Der Kaffee-Blog

NEUE ARTIKEL

 Wasserspray auf Kaffee? Die Ross Droplet Technique (RDT)

Wasserspray auf Kaffee? Die Ross Droplet Technique (RDT)

Benjamin Hohlmann
17. Februar 2025
Einfrieren von Kaffeebohnen – Sinnvoll oder nicht?

Einfrieren von Kaffeebohnen – Sinnvoll oder nicht?

Benjamin Hohlmann
15. Februar 2025
Channeling - Kanalbildung durch den Espresso-Puck Vermeiden

Channeling - Kanalbildung durch den Espresso-Puck Vermeiden

Benjamin Hohlmann
15. Februar 2025
DF83 V Single Dosing Mühle im Test

DF83 V Single Dosing Mühle im Test

Benjamin Hohlmann
3. Februar 2025

Melde dich für unseren Newsletter an

Dich erwarten brandneue Infos über neue Kaffees, spannende Blog-Artikel und Specials. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden (Datenschutz).
Temperaturmessung der Siebträger-Temperatur mit Scace und co.

ESPRESSOMASCHINEN

Temperaturmessung der Siebträger-Temperatur mit Scace und co.

von Benjamin Hohlmann
1 Shares
Die genaue Kontrolle der Brühtemperatur ist ein entscheidender Faktor für die Qualität des Espressos. Um diese Temperatur zuverlässig zu messen, wurde das Scace 2 als Temperaturmesssiebträger entwickelt - ein Präzisionsmessgerät, welches primär die Temperatur, optional aber auch den Druck, direkt an der Brühgruppe misst. Wir verwenden einerseits das Scace 2, welches wir für verschiedene Siebträgergrößen haben anpassen lassen. Derzeit sind 7 Scaces bei uns im Einsatz in unseren beiden Kaffeeakademien und im Test-Labor. Darüber hinaus verwenden wir zwei weitere Temperaturmessgeräte ...
Weiterlesen

WER SCHREIBT HIER?

Philipp Schallberger
Reist manchmal sehr weit, um Bäume anzuschauen, entwickelt Partnerschaften und spricht darüber u.a. in Podcasts.
Benjamin Hohlmann
Kaffee- und Sozialunternehmer, Initiativ-Mensch und Plattformgestalter.
Nadja Schwarz
Sensorik-Enthusiastin die es liebt, Anekdoten aus der weiten Welt des Kaffees zu erzählen.
Tobias Milz
Er ist so nachhaltig, dass seine Artikel aus recycelten Wörtern bestehen.
Bakterien im Wassertank von Kaffeemaschinen gefährlich?

Bakterien im Wassertank von Kaffeemaschinen gefährlich?

von Benjamin Hohlmann
Im Wassertank einer Kaffeemaschine kann es zu Bakterienbildung kommen, die potentiell gefährlich für den Menschen sind. In Zusammenarbeit mit der Berner Fachhochschule wollten wir heraus finden, welchen Einfluss das Erhitzen im Boiler auf die Bakterien hat. Da verschiedene Kaffeemaschinen-Typen unterschiedlich lang und intensiv erhitzen, wurden die drei am weitesten verbreiteten Erhitzungstypen von Kaffeemaschinen untersucht. Boiler-Espressomaschine, Dualboiler (Quickmill Lucca) Thermoblock Kapselmaschine ...
Weiterlesen
Podcast: Peter Lerch, Rainforest Alliance

NACHHALTIGKEIT

Podcast: Peter Lerch, Rainforest Alliance

von Philipp Schallberger
Die Kaffeepreise waren letztmals 1977 so hoch wie jetzt. Wen wird das auf der Kaffee wie betreffen?Der Kaffeehandel sollte für Stabilität im Kaffeemarkt sorgen, ist aber momentan selbst in Schräglage. Kaum Margen für Händler und hohe Preise für Rohkaffee werden die Kaffeewelt in den nächsten Monaten prägen. Um "den Handel" besser zu verstehen, rede ich mit Händlern direkt.In diesem Gespräch zu Gast ist Peter Lerch, der seit fast 40 Jahren ...
Weiterlesen

Melde dich für unseren Newsletter an.

Und sei stets in der vordersten Reihe wenn Neuigkeiten aus dem Kaffeekosmos anstehen. 
join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee