Kaffeesensorik und Qualitätsanalyse

Das Einstellen der Kaffeemühle, die Verbesserung eines Röstprofils, die Zubereitung jedes Kaffees gelingt mit Hilfe der sensorischen Wahrnehmung. Gut geschulte Gaumen geben Sicherheit in allen Kaffee-Bereichen. Das gilt für die heimische Espressomaschine wie den Röstereibetrieb.

Suche

Suchst du nach einem bestimmten Thema?
Benutze die Suchfunktion, um schnell zu den vorhandenen Artikeln zum Thema zu gelangen.

ausgewählte Artikel

„Q“ wie Kaffee-Qualität – der Q-Grader

Inhalt
Das Q-Grader Programm des Coffee Quality Institutes (CQI) ist die weltweit renommierteste Kaffee-Sensorik-Ausbildung.

Säure im Kaffee – Gründe, Qualitäten, Unterschiede

Inhalt
Wir erklären, warum Säure so wichtig ist und definieren, was gute und schlechte Säuren im Kaffee sind.

Kaffee-Sensorik Online Kurs

Inhalt
Neben unseren Sensorik-Kursen in Basel bieten wir auch einen Online-Sensorik Kurs an und begleiten euch bei der Ausbildung der eigenen Sensorik.

Bitterkeit in Kaffee – Unterschiede und Qualitäten

Inhalt
Bitterkeit ist nicht gleich Bitterkeit, wird aber sensorisch oft nicht differenziert beschrieben. 

Was bedeuten Körper und Textur bei der Beschreibung von Kaffee?

Inhalt
Besonders die beiden Kategorien von Körper und Textur, bei denen wir fühlen und nicht schmecken, helfen uns, Kaffee noch besser zu verstehen und richtig gute Qualität zu erkennen.

Wein und Kaffee – Gemeinsamkeiten und Unterschiede

Inhalt
Wir Kaffeemenschen benutzen oft den Satz «Das ist wie beim Wein!», wenn wir etwas über Kaffee erklären möchten. Doch hält der Vergleich der beiden Genussmittel stand? Gibt es wirklich so viele Gemeinsamkeiten?

Robusta Qualität und Q Robusta Grading

Inhalt
Die qualitative Bewertung von Robusta wird immer ausgefeilter. Wir erklären, wie Robusta/Canephora im Gegensatz zu Arabica bewertet wird.

neue Artikel

Entkoffeinierter Kaffee – wie geht und schmeckt das?

Entkoffeinierter Kaffee – wie geht und schmeckt das?

von Philipp Schallberger
09.05.2024
Kaffee-Aufbereitungsmethoden und ihr Einfluss auf den Geschmack

Kaffee-Aufbereitungsmethoden und ihr Einfluss auf den Geschmack

von Philipp Schallberger
12.06.2023
Was ist Kaffee? 30 Dinge, die du über Kaffee wissen solltest

Was ist Kaffee? 30 Dinge, die du über Kaffee wissen solltest

von Philipp Schallberger
18.04.2023
Unser Kaffee-Abo: Abenteuer Filter-Abo

Unser Kaffee-Abo: Abenteuer Filter-Abo

von Philipp Schallberger
12.04.2023
alle anzeigen
join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee