WHERE THE MAGIC HAPPENS

Unsere Kaffeerösterei

Das Rösten von Kaffee ist ein Handwerk, und weniger eine Kunst. Wir verstehen uns als Handwerker, die einem so komplexen Produkt wie Kaffee noch den letzten Schliff geben wollen.
DAS WARUM
Seit 2009 befassen wir uns mit Spezialitätenkaffee. Wir haben alle als Barista gearbeitet und tun es zum Teil heute noch. Wir sind viel gereist in Kaffeeländern und haben viele Kaffees verkostet.
Unsere Vorstellung von Spezialitätenkaffee wurde immer konkreter. Wir entwickelten unsere eigene Philosophie, wie wir Kaffee rösten und wen wir damit erreichen wollen.
Kaffee zu rösten war irgendwann der einzige Weg für uns, die Kaffeekette weiter zu denken. Wir wollten genau verstehen, was beim Röstvorgang passiert, bevor wir diesen ausschenken. Wir mussten also selber ran, und so fingen wir im Januar 2017 an zu rösten.

Warum rösten wir Kaffee?

DAS WIE

Wie lernt man Kaffee zu rösten?

Wie so viele Kaffee-Biographien sind auch die Röst-Biographien extrem bunt. Alle aus unserem Rösterei-Team, Vanessa, Juan, Adrian, Dario und Philipp, haben einen anderen Zugang zum Rösten. Gemeinsam ist ihnen, dass sie keiner Rösterfamilie entstammen sondern das Handwerk von Grund auf erlernt haben – rösten ist lernbar.

Wenn du Lust hast, bei uns zu hospitieren, dann melde dich gerne. Wir empfangen immer wieder Interessierte und führen dich in unsere Arbeit ein.

DAS WAS

Welche Kaffees rösten wir?

Unser Fokus liegt klar auf Spezialitätenkaffees. Das sind Kaffees, die sich geschmacklich deutlich von einem konventionellen Kaffee unterscheiden. Sie sind oft weicher, aromatischer und schmecken im Extremfall gar nicht mehr nach Kaffee.

Spezialitätenkaffees schmecken so anders, weil die einzelnen Ernte- und Prozessschritte mit viel Präzision ausgeführt wurden. Das gesamte Potenzial des Kaffees ist schon im Rohkaffee angelegt.

In unserer Rösterei machen wir die grünen Bohnen zu braunen Bohnen. Wir müssen nur noch das Potenzial des Kaffees abrufen, das in der Bohne steckt.

Wir können Kaffees nicht besser machen, denn die ganze Qualität ist schon im Rohprodukt angelegt. Deshalb kaufen wir Kaffees, die uns überzeugen: aus qualitativen und menschlichen Gründen.
TRANSPARENZ
Wir rösten keine Kaffees, von denen wir nicht genau wissen, woher sie kommen. Wir wollen als Kaffee-Unternehmer wissen, was wir rösten, schulen und anbieten.
Kaffee war zu lange ein mystisches und identitätsloses Produkt. Das wollen wir ändern. Wie wir über Transparenz in der Kaffeebranche denken, haben wir hier detailliert aufgelistet.

Was denken wir über Transparenz im Kaffeegeschäft?

NACHHALTIGKEIT
Wir finden: sehr. Aber immer noch nicht genug, denn wir haben hohe Ansprüche.
So richtig nachhaltig ist Kaffee für uns erst dann, wenn alle Teilnehmer der Warenkette so frei sind zu entscheiden, was sie in ihrem Leben machen möchten. Diese Freiheit braucht Sicherheit, und an dieser Sicherheit wollen wir mit unserem Ansatz, Kaffee einzukaufen, arbeiten.

Wie wir zu Labels, Nachhaltigkeit und Biologischem Anbau stehen, haben wir hier ausführlich erklärt.

Wie nachhaltig sind unsere Kaffees?

RÖSTPHILOSOPHIE
Unsere Röstphilosophie hängt stark mit den Rohkaffees zusammen, die wir einkaufen. Schwerere Kaffees benutzen wir tendenziell für einen Espresso und florale und fruchtige Kaffees rösten wir eher für Filterkaffees.
Jeden Kaffee behandeln wir etwas anders. Nicht, weil wir das einfach so wollen, sondern weil der Kaffee es so verlangt. Ein Kaffee aus Brasilien von der Kooperative APAS z.B. verhält sich in der Rösttrommel anders als ein Kaffee von unserer Finca Santa Rita in Nicaragua.

Hätten wir ein Röstdogma, würde es wohl so ausschauen:
Wir rösten für den jeweiligen Zweck, denn
wir unterscheiden zwischen Filter, Espresso und Cafe Crème Röstungen

Wir rösten so viel wie nötig und so wenig wie möglich, denn
wir mögen Kaffees mit Intensität der Aromen, mit einem weichen Mundgefühl und Charakter
 Wir freuen uns, wenn Kund:innen zu uns kommen und sagen:
Ich erkenne eure Kaffees blind. Ich erkenne die Röstsprache.

Was ist unsere Röstphilosophie?

DAS Wo

Wo trinke und kaufe ich den Kaffeemacher Kaffee?

Trinken

Basel und Umgebung

übrige Schweiz und ausserhalb

Zürich

Co Working Tessinerplatz

Kaufen

Kaffeemacher Online-Shop
Cafe Frühling, Kleinbasel
Kaffeemacher-Shop, Kleinbasel
Kaffeemacher Cafe, SBB Basel
Unverpackt, Basel
Speisehaus, Dornach


hier geht es zur auführlichen Übersicht
KNOW HOW

Rösten ist lernbar. Hier findest du unsere  Röstkurse.

Mehr
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Specialty Espresso

Der Kaffee ist eine intensive Fruchtbombe. Er ist der wohl komplexeste Kaffee, den unser Team in Nicaragua je prozessiert hat.
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Espresso

Der Dreispitz. Da kommen wir her. Drei Kaffees zu je einem Drittel machen diesen Kaffee zu unserem Alleskönner.
Der Standard-Espresso im Kaffeemacher Cafe am Bahnhof überzeugt. Schnörkellos.
zum Dreispitz
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Filter

Ichamama – unser Filter-Klassiker. Seit sieben Jahren kaufen wir von der Ichamama-Mill diesen Kaffee ein.
Spritzig, beerig, floral – ein Kaffee um zu zeigen, wie Kaffee eben auch noch schmecken kann.

Interessieren Sie sich für eine Partnerschaft?

Kommen Sie doch mal vorbei und lassen Sie uns einen Kaffee trinken. Wir freuen uns! Bis bald

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