Kaffeekurse der Kaffeemacher-Akademie

Kaffee Kurse mit den Kaffeemachern

Kaffemacher Kurs-Übersicht

Egal ob Kaffee-Anfänger, ambitionierter Kaffee-Liebhaber oder Profi, in der Kaffeemacher Akademie findet jeder die richtige Einstiegshöhe. Wir bieten zahlreiche Kurse an, die zum Teil aufeinander aufbauen, sich aber auch unabhängig voneinander besuchen lassen.

 

Auf dieser Seite könnt ihr euch durch all‘ unsere Kurse scrollen. Wenn euch ein bestimmter Kursbereich wie Barista, Latte Art oder Sensorik interessiert, klickt rechts in der Übersicht auf den Kursbereich, über den ihr mehr erfahren wollt.

Kaffee lernen – aber wie?

Der wunderbarer Start- und Entdeckungskurs ist der Einführungskurs Kaffee. Wenn der Espresso oder Cappuccino zuhause besser schmecken soll, sind unsere Home Barista Kurse in kurzer und langer Form die richtige Wahl.

 

Sensorik ist die Grundlage für fast alle anderen Kurse oder jedenfalls eine sehr gute Ergänzung. Unsere Barista-Kurse reichen über das gesamte Spektrum vom ersten Espresso bis zum Vollprofi-Kurs. In unseren Röstkursen lernt ihr, wie ihr Zuhause rösten könnt, aber auch den Start als gewerblicher Röster. Filterkaffeekurse sind nicht nur Trend sondern lassen die Grundlagen aller Extraktionen deutlich werden.

Neu auch Online-Kurse!

In unserem neuen Home Barista Online Kurs transportieren wir die Inhalte unseres „normalen“ Home Barista Kurses in den virtuellen Raum. In 32 Lektionen lernt ihr, wie die Espressomaschine perfekt eingestellt werden kann, welcher Kaffee zu euch passt und wie das Milch Schäumen, Reinigen und vieles mehr funktioniert.

Eine Home Röster Online Kurs ist auch in Arbeit.

Mehr Infos zum Home Barista Online-Kurs

Barista Einführung: Niveau 1

Kurstag: ein Kurstag, 13.00 – 19.00 oder 9.00 – 16.00 Uhr

 

Kursinhalt: Der perfekte Kurs für den Einstieg in das Handwerk des Baristas. In Theorie und Praxis erarbeiten wir die Grundlagen des Kaffees, der Espressomaschine und des Schäumens von Milchschaum für Latte Art. Die Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Verkostung von Kaffee und das Brühen von alternativen Brühmethoden.

 

Für wen ist dieser Kurs? Vorkenntnisse sind keine Voraussetzung für den Einführungskurs Barista. Es müssen keine Kaffeemaschinen oder Mühlen oder andere Materialien mitgebracht werden. Die Kurssprache ist deutsch.

09Okt13:0019:00Ausverkauft.Barista Niveau 1: EinführungEinstieg in das Handwerk des Baristas

06Nov09:0016:00Barista Introduction (English)

14Nov09:0016:00Ausverkauft.Barista Niveau 1: Einführung 14. November 2020Einstieg in das Handwerk des Baristas

barista fortgeschritten 2

Barista Fortgeschritten: Niveau 2

Zwei Kurstage: jeweils 9.00 – 17.00 Uhr

 

Kursinhalt: Der zweitägiger Kurs vertieft die wichtigsten Kernfähigkeiten des Barista-Handwerkes. Wir gehen auf alle Themen ein, in denen heute Kompetenz von einem Barista erwartet wird. Abläufe, Kaffee-Menü, Feineinstellung der Mühle, Schäumen, Reinigung und vieles mehr.

 

Für wen ist dieser Kurs? Der Kurs ist für alle, die schon in der Gastronomie tätig sind, oder das Ziel haben, als Barista oder MitarbeiterIn in einem Café-Betrieb zu arbeiten.

21Sep(Sep 21)09:0022(Sep 22)17:00Ausverkauft.Barista Niveau 2: FortgeschrittenVertiefung des Barista Handwerkes

24Okt(Okt 24)09:0025(Okt 25)17:00Barista Niveau 2: FortgeschrittenVertiefung des Barista Handwerkes

Home Barista Kurs

Home Barista Kurs

Kurstag: 9.00 – 16.00 Uhr

 

Kursinhalt: Mit der eigenen Espressomaschine, oder einer von uns zur Verfügung gestellten, lernen die Kursteilnehmer die Kaffeemühle perfekt einzustellen, die richtige Anpresstechnik und die Extraktion von feinen Espressi. Eine Einführung in das Schäumen der Milch für Latte Art auf einem Cappuccino sowie Latte Machiatto wird behandelt. Die praktischen Einheiten werden von verschiedenen Theorie-Blöcken ergänzt.

 

Für wen ist dieser Kurs? Der Kurs richtet sich an interessierte Private, ambitionierte Hobby-Baristi, Kochfreunde, Weinkenner und LiebhaberInnen des feinen Kaffees.

10Okt09:0016:00Ausverkauft.Home Barista TageskursLeckerer Espresso zuhause

17Okt09:0016:00Home Barista TageskursLeckerer Espresso zuhause

08Nov09:0016:00Ausverkauft.Home Barista TageskursLeckerer Espresso zuhause

28Nov09:0016:00Home Barista TageskursLeckerer Espresso zuhause

Home Barista Kurz und stark

Home Barista – Kurz und Stark

Kurszeit: 18.15 – 21.00 Uhr

 

Kursinhalt: In 2.5 Stunden lernen Sie die wichtigsten Techniken zur Bedienung eine Espressomaschine für den Heimbedarf. Die Einstellung der Mühle, das richtige Wasser und die Vor- und Nachteile verschiedener Maschinen für den Heimbereich werden erarbeitet. Sie lernen die wichtigsten Kaffeegetränke kennen (Espresso, Cappuccino, Latte Macciatto, Café Crème/Lungo) und selber zu brühen. Das wichtige Thema Reinigung der Maschine steht ebenso auf dem Programm. Ziel des Kurses ist, dass Sie ihre Maschine besser kennen lernen oder sie eine gute Kaufenscheidung für eine neue Maschine treffen können.

 

Für wen ist dieser Kurse? Der Kurs richtet sich an interessierte Private, ambitionierte Hobby-Baristi, Kochfreunde, Weinkenner und LiebhaberInnen des feinen Kaffees. Für einen kurzen und kräftigen Einstige in die Kaffee-Materie.

24Sep18:1521:00Home Barista - Kurz und starkHome Barista Techik und Wissen Kompakt

26Nov18:1521:00Home Barista - Kurz und starkHome Barista Techik und Wissen Kompakt

Home Barista Latte Art

Kurszeit: So/Sa 9.30 – 13.00

 

Kursinhalt: Wenn der Espresso läuft, ihr den Home Barista Kurs schon hinter euch habt und vor allem Latte Art trainieren wollt, dann ist dieser Kurs sehr gut geeignet. Wir schäumen zusammen was die Milchlanze hergibt und zwar wahlweise auf der Espressomaschinen die ihr mitbringt oder unserem Equipment. Ihr könnt den Kurs auch nutzen, um unterschiedliche Maschinen für den Heimbedarf bei uns zu testen.

 

Für wen ist dieser Kurse? Der Kurs richtet sich an interessierte Private, Hobby-Barista, Kochfreunde, Weinkenner und alle die gerne Milchmischgetränke schlürfen. Bringt gerne eure Kaffeemaschine (Espressomaschine/Halbautomat) mit oder arbeitet mit unseren Geräten.

08Okt13:0016:30Home Barista Latte ArtSchäumen und Giessen mit der Home-Maschine

22Nov09:3013:00Home Barista Latte ArtSchäumen und Giessen mit der Home-Maschine

Einführung Latte Art

Latte Art Einführung: Niveau 1

Kurstag: 13.00 – 19.00 Uhr oder 9.00 – 16.00 Uhr

 

Kursinhalt: Der Latte Art Kurs ist ein ein intensiver Trainings- und Vertiefungskurs rund um das Thema Latte Art. Viel Übungszeit an der Kaffeemaschine ist das zentrale Element in diesem Kurs. Wir zeigen euch die Grundlagen des Milchschäumens zur Erstellung von Cappuccino mit Latte Art und vor allem auch weiterführende Techniken. Im Mittelpunkt steht die Milch und das kreieren von Latte Art.

 

Für wen ist dieser Kurs? Der Kurs richtet sich gezielt an TeilnehmerInnen von Barista Einführungs- und Fortgeschrittenen-Kursen sowie TeilnehmerInnen von Home Barista.

13Nov13:0019:00Latte Art Niveau 1: EinführungSchäumen und Giessen lernen

Sensorik Einführung

Sensorik Einführung: Niveau 1

Kurstag: 9.00 – 16.00 Uhr

 

Kursinhalt: In unserem eintägigen Einführungskurs Sensorik erkunden wir die verschiedenen Geschmacksnuancen von Kaffee. Gleichzeitig gehen wir an die Grenzen der eigenen Wahrnehmung und erkunden, wie wir überhaupt schmecken. In einem Mix aus Theorie und viel Praxis verkosten wir Kaffees aus aller Welt, lernen verschiedene Qualitäten und Geschmacksnuancen kennen und lernen zu erkennen, wann ein Kaffee gut, besser, oder top ist.

 

Für wen ist dieser Kurs? Jede und jeder ist in diesem Kurs richtig, der die weite Welt des Kaffees erkunden oder sich und seine sensorischen Wahrnehmung schulen möchte.

16Okt09:0017:00Ausverkauft.Sensorik Niveau 1: Einführung 16. Oktober 2020Wann ist Kaffee gut?

Sensorik Fortgeschritten: Niveau 2

Zwei Kurstage: 9.00 – 17.00 Uhr

Kursinhalt: Kaffee macht noch mehr Freude, wenn wir verstehen, warum dieser so schmeckt. Welche Rückschlüsse können wir durch die Analyse des Rohkaffees und des Geschmacks auf die Qualität und dessen Herkunft ziehen?
In diesem 2-Tageskurs arbeiten wir uns über die Kaffee-Tasse zum Kaffee-Ursprung vor.
Für wen ist dieser Kurs? Dieser Kurs richtet sich an alle, die sich beruflich (Rösterei, Gastronomie, Aussendienst, Qualitätskontrolle etc.) oder privat intensiv mit Kaffeequalität auseinandersetzen. Der Einführungskurs Sensorik ist eine wünschenswerte Vorbedingung.

25Sep(Sep 25)09:0026(Sep 26)16:00Sensorik Niveau 2 - 25.&26. September 2020

Filterkaffee Einführung

Filterkaffee Einführung: Niveau 1

Kurstag: 9.00 – 16.30 Uhr

 

Kursinhalt: Der Kurs “Filterkaffee Niveau 1” gibt eine Einführung in die grundlegenden Techniken und das benötigte Zubehör zum Brühen von Kaffee. Er stellt verschiedene Brühmethoden vor (diverse Filter, Aeropress, Syphon, …) und erläutert die Grundlagen der Benutzung.

 

Für wen ist der Kurs? Der Kurs ist besonders gut geeignet für Einsteiger in das Thema, für Baristi die bisher nur mit der Espressomaschine gearbeitet haben, Genussmenschen und Hobby-Baristi. Das beste Verhältnis von Kaffee zu Wasser wird bearbeitet. Faktoren wir Mahlgrad, Brühzeit, Wassertemperatur und Turbulenzen werden erläutert.

Zur Zeit keine Kurse in dieser Zeit auf dieser Liste.

Filterkaffee Fortgeschritten

Filterkaffee Fortgeschritten: Niveau 2

Zwei Kurstage: 9.00 – 16.30 Uhr

 

Kursinhalt: In diesem Kurs steigen wir tief ein in die Grundlagen der Extraktion. Wir arbeiten mit verschiedenen Brühmethoden, berechnen Stärke und Extraktion und ordnen beides sensorisch ein. Die Erkenntnisse lassen sich auf alle anderen Brühmethoden (Espresso, Vollautomat) anwenden. Eine perfekte Brühung gelingt durch das Zusammenspiel zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Darum dreht sich der Kurs.

 

Für wen ist dieser Kurs? Der Kurs richtet sich an RösterInnen, MitarbeiterInnen von Coffee Shops, Barista, Interessierte, Köche und Köchinnen, Blogger, LiebhaberInnen von Spezialitäten-Produkten und alle, die etwas über Kaffee lernen wollen. Der Inhalt des Kurses lässt sich 1:1 auch auf die Espressomaschine oder den Kaffee-Vollautomaten übertragen.

Zur Zeit keine Kurse in dieser Zeit auf dieser Liste.

Rösten Einführung

Rösten Einführung + Home Röster: Niveau 1

Kurszeit: 9.00 – 17.00 Uhr

 

Kursinhalt: Mit diesem Kurs beginnen die ersten Schritte eines jeden Rösters. Der Kurs Rösten Niveau 1 führt den Neueinsteiger in das Handwerk des Röstens ein. Es werden Grundlagen vermittelt wie ein Röstmaschine funktioniert, bedient wird und köstlicher Kaffee geröstet werden kann.

 

Für wen ist dieser Kurs? Der Kurs richtet sich an angehende Homer Röster und alle, die sich zum Röster ausbilden wollen, Barista, Marketing-Beauftrage im Bereich Kaffee sowie interessierte Laien.

18Okt09:0017:00Rösten Niveau 1: EinführungEinstieg in das Rösthandwerk

12Dez09:0017:00Rösten Niveau 1: EinführungEinstieg in das Rösthandwerk

Rösten Fortgeschritten

Kaffeeröster Ausbildung: Niveau 2

Zwei Kurstage: 9.00 – 17.00 Uhr

 

Kursinhalt: In diesem intensiven zweitägigen Kurs arbeiten wir zusammen an den Themenfeldern, die für einen Start ins Rösterleben unabdingbar sind. Wir rösten Kaffees auf einem Sample-Röster, auf einem 1kg-Probatino und einem 12kg-Diedrich Röster. Ihr lernt verschiedene Röstsysteme kennen und lernt, präzise und konsistente Röstprofile zu entwickeln.

 

Für wen ist dieser Kurs? Der Kurs richtet sich an die, die eine Rösterei eröffnen wollen oder gerade zu Rösten begonnen haben und sich verbessern wollen. Er ist ausserdem gut geeignet für alle, die auf der Suche nach Inspiration und einem offenen Austausch mit erfahrenen KollegInnen sind.

20Nov(Nov 20)09:0021(Nov 21)17:00Ausverkauft.Kaffeeröster Ausbildung: Niveau 2Rösterei starten oder Prozesse verbessern

22Jan(Jan 22)09:0023(Jan 23)17:00Kaffeeröster Ausbildung: Niveau 2 - 22.&23. Januar 2021Rösterei starten oder Prozesse verbessern

Einführung Kaffee

Einführung Kaffee

Kurszeit: Donnerstags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden

 

Kursinhalt: Dieser Kompaktkurs fasst in 3.5 Stunden die wichtigsten Kaffee-Infos unterhaltsam zusammen. Gemeinsam werden Kaffees aus aller Welt verkostet und verschiedene Zubereitungsmethoden erlernt (Espressomaschinen, Filter, Stempelkanne, etc.). Wir beleuchten den Einfluss des Anbaus und die Auswirkung des Röstens auf das Geschmacksprofil des Kaffees. Themen wie Verpackung und Lagerung, Wassertemperatur und Frische gehören ebenfalls zum Kursprogramm. Das wird garniert mit Anekdoten aus der Kaffeegeschichte sowie Trends und Entwicklungen rund um die Welt des Kaffees.

 

Für wen ist dieser Kurs? Dieser Kurs richtet sich an jeden und jede, der oder die sich für die weite Welt des Kaffees interessiert. Wir vermitteln Grundlagenwissen sowie Tipps und Tricks die sich direkt zuhause umsetzen lassen.

22Okt18:0020:30Einführungskurs KaffeeDie Welt des feinen Kaffees erforschen

Besondere Kurs-Formate

 

Wein- und Kaffeekurs „Microbes at Work“ (ENG/DEU)

Wein und Kaffee sind Luxusprodukte deren Geschmack massgeblich von der Fermentation beeinflusst werden. Doch was passiert während der Fermentation? Wie können wir sie nutzen, um Geschmäcker zu steuern? Wo liegen die Gemeinsamkeiten zwischen Wein und Kaffee und wie schmecken diese?

In diesem 1-tägigen Workshop nehmen Şeyma Baş und Philipp Schallberger Sie mit auf eine Geschmacks-Reise durch vers. Wein- und Kaffee-Regionen, Hefestränge, Ausbaumethoden, Fermentationszeiten und ganz viele neue sensorische Eindrücke.

English Coffee Courses

We are excited to offer a wide range of coffee courses in English as well. Please get in touch if you have any further questions.

The Home Barista course is a half-day course in which you may bring your own Espresso machine and/or your coffee grinder to the academy. Or you choose to work on a home barista machine of ours. We teach you how to get most out of your Espresso machine, how to set the grinder right and extract the proper Espresso. With only little theory we dive straight into practical exercises you perform on your own machine.

The Barista and Coffee Day Course is a perfect introduction into the world of coffee. Participants receive a general overview of the coffee world and its culture through theory and practical experience. We will learn how to extract the perfect Espresso and how to set the optimal coarseness levels of the grinder for a variety of styles of coffee brewing.

The Barista Intermediate One Day Course is a continuation of the introduction course. The main focus of this one day course is to achieve the perfect extraction of the Espresso and to pour Latte Art in milk beverages whilst improving the overall workflow behind the Espresso machine. Participants of this course already joined the introductory course or gained experience on the Espresso machine..

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