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    Rösten lernen – Privat oder Professionell

  • Espresso Extraktion – auf der Suche nach Balance

    Espresso Extraktion – auf der Suche nach Balance

  • Basis und Fortgeschritten – Latte Art

    Basis und Fortgeschritten – Latte Art

  • Die Einstellung der Mühler erlernen – im Barista Einführungskurs

    Die Einstellung der Mühler erlernen – im Barista Einführungskurs

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  • Wie stelle ich die Mühle so ein, dass der Espresso balanciert schmeckt?

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  • Schweizer Röstereien

    Schweizer Röstereien

Egal ob Kaffee-Anfänger, ambitionierter Kaffee-Liebhaber oder Profi, in der Kaffeemacher Akademie findet jeder die richtige Einstiegshöhe. Wir bieten zahlreiche Kurse an, die zum Teil aufeinander aufbauen, sich aber auch unabhängig voneinander besuchen lassen. Wir sind zertifizierte Trainer der SCA (Sensorik, Rösten, Brewing, Barista), haben uns aber bewusst entschieden eigene Kurse zu entwickeln. Diese passen perfekt zu den Bedürfnissen des Schweizer Marktes.

Wir entwickeln auch gezielt Kurse für Unternehmen, Gastronomien oder Teamevents im Bereich Kaffee (Degustationen, Rösten des eigenen Kaffees, und vieles mehr).

Unsicher bei der Kurswahl? Fragen zum Kursprogramm? Schreiben Sie uns: kontakt@kaffeemacher.ch

Einführung Barista: Barista Niveau 1

Freitags: 13.00 – 19.00 Uhr, 320 Franken inklusive Kursmaterialien und Unterlagen
Samstags: 09.00 – 16.00 Uhr, 340 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen, Mittagessen. 

Der perfekte Kurs für den Einstieg in die Kaffee-Materie. Sie arbeiten mit einer Profi-Espresso-Maschine und erhalten einen Überblick über verschiedene Kaffee-Getränke, erlernen die Grundlagen der Herstellung von Cappuccino mit Latte Art. Das ganze wird ergänzt um Degustationen von Kaffees aus aller Welt sowie einer Einführung in die Kaffee-Geschichte und den Prozess der Ernte und Aufbereitung.

Der Kurs eignet sich auch ausgezeichnet als Geschenk für kulinarisch Interessierte, Kaffee-Freunde und Wein-Kenner, Gruppen, usw.

Einführungskurs Barista /// 24. November 2019

Barista and Coffee Introduction Course /// December 14, 2019 (english)

Einführungskurs Barista /// 22. Dezember 2019

Einführungskurs Barista /// 4. Januar 2020

Einführungskurs Barista /// 25. Januar 2020

Einführungskurs Barista /// 28. Februar 2020

Einführungskurs Barista /// 22. März 2020

Home Barista

9.00 – 16.00 Uhr, 340 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und Mittagessen

Anstatt mit der Profi-Espresso-Maschine die von uns zur Verfügung gestellt wird (Einführung Barista), können Sie im Home Barista Kurs auch mit ihrer eigenen Maschine teilnehmen. Wir zeigen, wie Sie aus ihrer Maschine alles heraus holen. Statt der schweren Espressomaschine können Sie auch nur ihre Mühle mitbringen, denn bei der Mühle beginnt jeder perfekte Kaffee. Ansonsten sind die Inhalte vergleichbar mit dem Einführungskurs Barista, nur eben mit stärkerem Fokus auf die eigene Kaffeemaschine.

Home Barista /// 21. Dezember 2019

Home Barista - Latte Art /// 24. Januar 2020

Home Barista /// 26. Januar 2020

Home Barista - Latte Art /// 23. Februar 2020

Home Barista /// 29. Februar 2019

Home Barista /// 21. März 2020

Home Barista - Latte Art /// 4. April 2020

Home Barista /// 18. April 2020

Neben dem ganztages Home Barista Format bieten wir ein kompaktes 2.5 stündiges Format namens “Kurz & stark” an.

Home Barista - kurz & stark /// 23. Januar 2020

Home Barista - kurz & stark /// 27. Februar 2020

Home Barista - kurz & stark /// 26. März 2020

Home Barista - kurz & stark /// 30. April 2020

Home Barista - kurz & stark /// 4. Juni 2020

Barista Niveau 2: Fortgeschritten

9.00 – 17.00 Uhr, zweitägig, 700 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und zwei Mittagessen sowie Prüfung

Der zweitägiger Kurs vertieft die wichtigsten Kernfähigkeiten des Barista-Handwerkes. Er geht auf alles ein, was von einem kompetenten Barista erwartet wird, der in der Gastronomie arbeitet oder das Ziel hat, als Barista oder Mitarbeiter in einem Café-Betrieb tätig zu werden.Mehr Infos.

Barista Niveau 2: Fortgeschritten /// 7.-8. Dez 19

Barista Niveau 2: Fortgeschritten /// 11. - 12. Januar 20

Barista Niveau 2: Fortgeschritten /// 15. - 16. Februar 2020

Barista Niveau 2: Fortgeschritten /// 30. - 31. März 2020

Barista Niveau 2: Fortgeschritten /// 11.-12. April 2020

Latte Art Kurse

13.00 – 19.00 Uhr, eintägig, 310 Sfr./ 09.00 – 16.00 Uhr 330 Sfr. inklusive Kursunterlagen und Kaffeemacher Zertifikat

Der Basis Kurs Latte Art vermittelt die Grundlagen für perfekten Milchschaum zur Erstellung von Cappuccino mit Latte Art sowie weiterführende Techniken. Im Mittelpunkt steht die Milch und das erstellen von Latte Art. Der Kurs richtet sich gezielt an TeilnehmerInnen von Barista Intermediate-Kursen sowie TeilnehmerInnen von Home Barista- und Einführungskursen die ihre Fähigkeiten vertiefen und trainieren wollen. Vorausgesetzt wird, dass die Teilnehmer die Grundlagen der Espresso-Extraktion beherrschen, damit intensiv an verschiedenen Schäumtechniken gearbeitet werden kann.

Im Kurs Professional werden die Grundformen Herz, Rosetta und Tulpe vertieft und kombiniert. Die Tasse wird gedreht und das Etching wird vermittelt.

Latte Art Kurs - 16. Dezember 2019

Latte Art Kurs - 10. Januar 2020

Home Barista - Latte Art /// 24. Januar 2020

Latte Art Kurs - 21. Februar 2020

Home Barista - Latte Art /// 23. Februar 2020

Latte Art Kurs - 16. März 2020

Home Barista - Latte Art /// 4. April 2020

Latte Art Kurs - 17. April 2020

Latte Art Kurs - 18. Mai 2020

Latte Art Kurs - 19. Juni 2020

Filterkaffee, Brühmethoden und Extraktion

Der Kurs “Filterkaffee Niveau 1” gibt eine Einführung in die grundlegenden Techniken und das benötigte Zubehör zum Brühen von Kaffee. Er stellt verschiedene Brühmethoden vor (diverse Filter, Aeropress, Syphon, …) und erläutert die Grundlagen der Benutzung.

Keine Veranstaltungen

Der Kurs Filterkaffee Forgeschritten – Niveau 2 bezweckt eine gemeinsame Annäherung an die perfekte Extraktion von Filterkaffee mit verschiedenen Brühmethoden wie French Press, Filter, Aero Press oder Halbautomat.  Eine perfekte Brühung ist Synergie zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Wenn die Synergie gelingt, ruft der Brüher alles Potential des Kaffees ab, welches der Kaffeeproduzent im Anbauland und der Röster gemeinsam angelegt haben.

Keine Veranstaltungen

Der Kurs Brewing Professional beinhaltet eine starke Vertiefung. Wasser ist ein grosser Schwerpunkt des Kurses. Die Implikation verschiedener Kaffees auf das Brühprofil wird bearbeitet. Der Kurs befasst sich ausserdem mit Bypass-Brühungen, vertieft die Auswirkung der Brühtemperatur auf die Brühung und die Brüh-Chemie (PH-Wert, Lipide, Chlorogensäure, etc). Kurs wird nur auf Anfragen und mit Warteliste durchgeführt.

Einführung Kaffee

Donnerstags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden, 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen & Zertifikat

Dieser Kompaktkurs fasst in 3.5 Stunden die wichtigsten Kaffee-Infos unterhaltsam zusammen. Gemeinsam werden Kaffees aus aller Welt verkostet und verschiedene Zubereitungsmethoden erlernt (Espressomaschinen, Filter, Stempelkanne, etc.). Wir beleuchten den Einfluss des Anbaus und die Auswirkung des Röstens auf das Geschmacksprofil des Kaffees. Themen wie Verpackung und Lagerung, Wassertemperatur und Frische gehören ebenfalls zum Kursprogramm. Das wird garniert mit Anekdoten aus der Kaffeegeschichte sowie Trends und Entwicklungen rund um die Welt des Kaffees.

Einführung Kaffee /// 12. Dezember 2019

Einführung Kaffee /// 16. Januar 2020

Einführung Kaffee /// 13. Februar 2020

Einführung Kaffee /// 12. März 2020

Einführung Kaffee /// 23. April 2020

Einführung Kaffee /// 28. Mai 2020

Einführung Kaffee /// 25. Juni 2020

Rösterkurse –

Mit dem Kurs Rösten Einführung – Niveau 1 beginnen die ersten Schritte eines jeden Rösters. Der Kurs führt den Neueinsteiger in das Handwerk des Röstens ein. Es werden Grundlagen vermittelt wie ein Röstmaschine funktioniert, bedient wird und köstlicher Kaffee auch zuhause geröstet werden kann. Es werden professionelle Röstmaschinen und Heimröster verwendet.

Rösten Niveau 1: Einführung /// 1. Februar 2020

Die Kaffeerösterausbildung – Niveau 2 baut auf den Röstkurs Niveau 1 auf. Diesen Kurs haben wir für diejenigen konzipiert, die sich ernsthaft überlegen, eine Rösterei zu gründen oder gerade im Prozess der Gründung stehen. Neben der vertieften Röstkunde sprechen wir über Rohkaffees, Einkauf, Qualitätssicherung, Prozessabwicklung und vieles Mehr.

Kaffeeröster Ausbildung - Niveau 2 /// 6. - 7. März 2020

Kaffeeröster Ausbildung - Niveau 2 /// 15.-16. Mai 2020

Wasser und Kaffee – Intensiv

10.00 – 17.00 Uhr, 290 Sfr., Kursmaterial, Zertifikat

In unserem sechsstündigen Wasser-Kurs beschäftigen wir uns intensiv mit der Begegnung von Wasser und Kaffee. Zusammen mit den Wasserprofis von BWT erarbeiten wir die Grundlagen der Wasserchemie. Mehr Infos zum Kurs gibt es hier. Folgende Kurstermine haben wir ausgeschrieben:

Keine Veranstaltungen

Sensorik für Fortgeschrittene – Niveau 2

9.00 – 17.00 Uhr, zweitägig, Fr. 700.- inkl. 7.7 % MwSt., Kursmaterial, Zertifikat und Mittagessen.

Kaffee macht noch mehr Freude, wenn wir verstehen, warum dieser so schmeckt. Welche Rückschlüsse können wir durch die Analyse des Rohkaffees und des Geschmacks auf die Qualität und dessen Herkunft ziehen?
In diesem 2-Tageskurs arbeiten wir uns über die Kaffee-Tasse zum Kaffee-Ursprung vor.
Keine Veranstaltungen

Sensorik Einführung – Niveau 1

9.00 – 16.00, eintägig 340 Sfr., inkl. Kursmaterial, Zertifikat und Mittagessen

In unserem eintägigen Einführungskurs Sensorik begeben wir uns gemeinsam auf dieses spannende Feld. In einem Mix aus Theorie und viel Praxis verkosten wir Kaffees aus aller Welt, lernen verschiedene Qualitäten und Geschmacksnuancen kennen und lernen zu erkennen, wann ein Kaffee gut, besser, oder top ist. Keine Veranstaltungen

Wein- und Kaffeekurs “Microbes at Work” (ENG/DEU)

Wein und Kaffee sind Luxusprodukte deren Geschmack massgeblich von der Fermentation beeinflusst werden. Doch was passiert während der Fermentation? Wie können wir sie nutzen, um Geschmäcker zu steuern? Wo liegen die Gemeinsamkeiten zwischen Wein und Kaffee und wie schmecken diese?

In diesem 1-tägigen Workshop nehmen Şeyma Baş und Philipp Schallberger Sie mit auf eine Geschmacks-Reise durch vers. Wein- und Kaffee-Regionen, Hefestränge, Ausbaumethoden, Fermentationszeiten und ganz viele neue sensorische Eindrücke.

Keine Veranstaltungen

Vollautomatische Kaffeemaschine Kaffee-Kurs

Dieser neue Kurs richtet sich an jeden der täglich mit vollautomatischen Gastro-Kaffeemaschinen arbeitet. Diese heissen zwar „Vollautomat“, dennoch wird die Qualität immer durch die Person vor der Maschine kontrolliert.

Wir geben euch das Handwerkszeug mit, um Fehler zu erkennen und richtig zu reagieren. Schlechte Brühungen, alter Kaffee, unsaubere Maschinen – in unserem Kurs üben wir das schmecken und analysieren.

Keine Veranstaltungen

Barista Courses in English

We are excited to offer a wide range of coffee courses in English as well. Please get in touch if you have any further questions.

The Home Barista course is a half-day course in which you may bring your own Espresso machine and/or your coffee grinder to the academy. Or you choose to work on a home barista machine of ours. We teach you how to get most out of your Espresso machine, how to set the grinder right and extract the proper Espresso. With only little theory we dive straight into practical exercises you perform on your own machine.

The Barista and Coffee Day Course is a perfect introduction into the world of coffee. Participants receive a general overview of the coffee world and its culture through theory and practical experience. We will learn how to extract the perfect Espresso and how to set the optimal coarseness levels of the grinder for a variety of styles of coffee brewing.

The Barista Intermediate One Day Course is a continuation of the introduction course. The main focus of this one day course is to achieve the perfect extraction of the Espresso and to pour Latte Art in milk beverages whilst improving the overall workflow behind the Espresso machine. Participants of this course already joined the introductory course or gained experience on the Espresso machine.

This course is not the official SCA Intermediate Course – however if you are interested to take the test we are happy to organise this for you.

Your next courses in English at the Kaffeemacher Academy:


Barista and Coffee Introduction Course /// December 14, 2019 (english)

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