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  • Rösten lernen – Zuhause oder als professioneller Röster

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  • Espresso Extraktion – auf der Suche nach Balance

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  • Basis und Fortgeschritten – Latte Art

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  • Die Einstellung der Mühler erlernen – im Barista Einführungskurs

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  • Tampen – die richtige Technik erlernen

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  • Der Weg zum perfekten Espresso

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  • Wie stelle ich die Mühle so ein, dass der Espresso balanciert schmeckt?

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  • Latte Art Kurse – Milchschaumkunst auf dem Cappuccino

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    Schweizer Röstereien

Egal ob Kaffee-Anfänger, ambitionierter Kaffee-Liebhaber oder Profi, in der Kaffeemacher Akademie findet jeder die richtige Einstiegshöhe. Wir bieten zahlreiche Kurse an, die zum Teil aufeinander aufbauen, sich aber auch unabhängig voneinander besuchen lassen. Tatsächlich können Sie in unserer Kaffeemacher Akademie alle Coffee Skills Program Zertifikatskurse der Speciality Coffee Association (SCA) besuchen.

Darüber hinaus bieten wir einige weitere Kurse an, die wir selbst kreiert haben und auch für Gruppen und Firmen anpassen können. Alle Kurse können als Modul im Rahmen des SCA Coffee Skills Program angerechnet werden und werden gesamteuropäisch anerkannt.
Unsicher bei der Kurswahl? Fragen zum Kursprogramm? Schreiben Sie uns: kontakt@kaffeemacher.ch

Einführung Barista (SCA Foundation Barista)

Freitags: 13.00 – 19.00 Uhr, 320 Franken inklusive Kursmaterialien und Unterlagen
Samstags: 09.00 – 16.00 Uhr, 340 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen, Mittagessen. Samstagskurse werden auf Wunsch mit SCA Foundation Barista Prüfung durchgeführt. Die Prüfungsgebühr beträgt 80 Franken.

Der perfekte Kurs für den Einstieg in die Kaffee-Materie. Sie arbeiten mit einer Profi-Espresso-Maschine und erhalten einen Überblick über verschiedene Kaffee-Getränke, erlernen die Grundlagen der Herstellung von Cappuccino mit Latte Art. Das ganze wird ergänzt um Degustationen von Kaffees aus aller Welt sowie einer Einführung in die Kaffee-Geschichte und den Prozess der Ernte und Aufbereitung.

Der Kurs eignet sich auch ausgezeichnet als Geschenk für kulinarisch Interessierte, Kaffee-Freunde und Wein-Kenner, Gruppen, usw.
Dieser Kurs kann auf Wunsch mit SCA Barista Prüfung Foundation Prüfung abgelegt werden.

Einführungskurs Barista /// 3. November 2018

Einführungskurs Barista /// 24. November 2018

Barista and Coffee Introduction Course /// December 7, 2018 (english)

Einführungskurs Barista /// 15. Dezember 2018

Einführungskurs Barista /// 12. Januar 2019

Einführungskurs Barista /// 15. Februar 2019

Home Barista

9.00 – 16.00 Uhr, 340 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und Mittagessen

Anstatt mit der Profi-Espresso-Maschine die von uns zur Verfügung gestellt wird (Einführung Barista), können Sie im Home Barista Kurs auch mit ihrer eigenen Maschine teilnehmen. Wir vermitteln, wie Sie aus ihrer Maschine alles heraus holen. Statt der schweren Espressomaschine können Sie auch nur ihre Mühle mitbringen, denn bei der Mühle beginnt jeder perfekte Kaffee. Ansonsten sind die Inhalte vergleichbar mit dem Einführungskurs Barista, nur eben mit stärkerem Fokus auf die eigene Kaffeemaschine.

Home Barista /// 17. November 2018

Home Barista /// 18. November 2018

Home Barista /// 19. Januar 2019

Home Barista /// 16. Februar 2019

SCA Barista Intermediate

barista-skills-cds9.00 – 17.00 Uhr, zweitägig, 640 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und zwei Mittagessen zuzüglich Prüfungsgebühr (120/200 Fr.)

Der Kurs ist für MitarbeiterInnen aus der Gastronomie und alle, die mit Kaffee in die Tiefe wollen, der richtige Kurs zum weitergehen. Über zwei Tage vermitteln wir einen Rundumschlag. Der Kurs ist mit international anerkanntem SCA-Zertifikat versehen und Teil des Coffee Skills Program. Mehr Infos.

Barista SCA Intermediate /// 5. - 6. November 2018

Barista SCA Intermediate /// 5. - 6. Januar 2019

Barista SCA Intermediate /// 9. - 10. Februar 2019

Latte Art Kurse

13.00 – 19.00 Uhr, eintägig, 310 Sfr./ 09.00 – 16.00 Uhr 330 Sfr. inklusive Kursunterlagen und Kaffeemacher Zertifikat

Der Basis Kurs Latte Art vermittelt die Grundlagen für perfekten Milchschaum zur Erstellung von Cappuccino mit Latte Art sowie weiterführende Techniken. Im Mittelpunkt steht die Milch und das erstellen von Latte Art. Der Kurs richtet sich gezielt an TeilnehmerInnen von Barista Intermediate-Kursen sowie TeilnehmerInnen von Home Barista- und Einführungskursen die ihre Fähigkeiten vertiefen und trainieren wollen. Vorausgesetzt wird, dass die Teilnehmer die Grundlagen der Espresso-Extraktion beherrschen, damit intensiv an verschiedenen Schäumtechniken gearbeitet werden kann.

Im Kurs Professional werden die Grundformen Herz, Rosetta und Tulpe vertieft und kombiniert. Die Tasse wird gedreht und das Etching wird vermittelt.

Latte Art Kurs - 9. November 2018

Latte Art Kurs - 14. Dezember 2018

SCA Mahlen und Brühen Foundation, Intermediate und Professional

brewing-cds

Der Kurs Brewing Foundation der Specialty Coffee Association (SCA) gibt eine Einführung in die grundlegenden Techniken und das benötigte Zubehör zum Brühen von Kaffee. Er stellt verschiedene Brühmethoden vor (diverse Filter, Aeropress, Syphon, …) und erläutert die Grundlagen der Benutzung.

Keine Veranstaltungen

Der Kurs Brewing Intermediate bezweckt eine gemeinsame Annäherung an die perfekte Extraktion von Filterkaffee mit verschiedenen Brühmethoden wie French Press, Filter, Aero Press oder Halbautomat.  Eine perfekte Brühung ist Synergie zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Wenn die Synergie gelingt, ruft der Brüher alles Potential des Kaffees ab, welches der Kaffeeproduzent im Anbauland und der Röster gemeinsam angelegt haben.

SCA Brewing Intermediate /// 13. - 14. Januar 2019

Der Kurs Brewing Professional beinhaltet eine starke Vertiefung. Wasser ist ein grosser Schwerpunkt des Kurses. Die Implikation verschiedener Kaffees auf das Brühprofil wird bearbeitet. Der Kurs befasst sich ausserdem mit Bypass-Brühungen, vertieft die Auswirkung der Brühtemperatur auf die Brühung und die Brüh-Chemie (PH-Wert, Lipide, Chlorogensäure, etc). Kurs wird nur auf Anfragen und mit Warteliste durchgeführt.

Einführung Kaffee

Donnerstags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden, 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen & Zertifikat

Dieser Kompaktkurs fasst in 3.5 Stunden die wichtigsten Kaffee-Infos unterhaltsam zusammen. Gemeinsam werden Kaffees aus aller Welt verkostet und verschiedene Zubereitungsmethoden erlernt (Espressomaschinen, Filter, Stempelkanne, etc.). Wir beleuchten den Einfluss des Anbaus und die Auswirkung des Röstens auf das Geschmacksprofil des Kaffees. Themen wie Verpackung und Lagerung, Wassertemperatur und Frische gehören ebenfalls zum Kursprogramm. Das wird garniert mit Anekdoten aus der Kaffeegeschichte sowie Trends und Entwicklungen rund um die Welt des Kaffees.

Einführung Kaffee /// 15. November 2018

Einführung Kaffee /// 13. Dezember 2018

Rösterkurse –  Home Röster

roasting-cdsDer Home Röster Kurs richtet sich insbesondere an Private, Interessierte und Kaffee-LiebhaberInnen, die zuhause nicht nur gerne feinen Kaffee brühen wollen sondern auch ihren eigenen Kaffee rösten möchten. Dafür erarbeiten wir an einem Tag in Theorie und Praxis die Grundlagen.

Home Röster Kurs /// 26. Januar 2019

Rösterkurse – SCA Foundation und Intermediate

Mit dem Kurs Rösten SCA Foundation beginnen die ersten Schritte eines jeden Rösters. Der Kurs Rösten Foundation führt den Neueinsteiger in das Handwerk des Röstens ein. Es werden Grundlagen vermittelt wie ein Röstmaschine funktioniert, bedient wird und köstlicher Kaffee geröstet werden kann.

Rösten SCA Foundation /// 4. November 2018

Der SCA Rösten Kurs Intermediate ist zweitägig und Teil des SCA Coffee Skills Program. Ein ausgezeichneter Kurs, für alle die sich intensiv mit dem Thema rösten auseinandersetzen möchten und in die Tiefe wollen. In diesem Kurs wird mit professionellen Röstern gearbeitet und die Grundlage für das gewerbliche Rösten erarbeitet.

Keine Veranstaltungen

Wasser und Kaffee – Intensiv

10.00 – 17.00 Uhr, 290 Sfr., Kursmaterial, Zertifikat

In unserem sechsstündigen Wasser-Kurs beschäftigen wir uns intensiv mit der Begegnung von Wasser und Kaffee. Zusammen mit den Wasserprofis von BWT erarbeiten wir die Grundlagen der Wasserchemie. Mehr Infos zum Kurs gibt es hier. Folgende Kurstermine haben wir ausgeschrieben:

Wasser und Kaffee - Intensiv /// 8. Dezember 2018

SCA Barista Professional (ehemals Level 2)

barista-skills-cds
9.00 – 17.00 Uhr, dreitägig plus Prüfungstag, 1050 Sfr., inkl. 2 x Mittagessen, Kursmaterial zuzüglich Prüfungsgebühr 220 Sfr. für SCAE Mitglieder, 300 Sfr. für nicht Mitglieder

Auf Intermediate folgt Professional. Gastroerfahrung und natürliches Handling der Kaffeemaschine vorausgesetzt, rundet Professional die Barista Kurse für Fortgeschrittene ab. Jeder Teilnehmer arbeitet im Rahmen dieses Kurses intensiv mit einem Espresso. In Sachen Wasserqualität, Rösteinführung, Gesundheitsaspekte, alternative Kaffee-Aufbereitungsmethoden, Extraktionsparameter usw. geht es in die Tiefe.

Barista SCA Professional /// 28. - 30. Oktober 2018

SCA Sensorik & Cup Tasting Intermediate

sensory-skills-cds9.00 – 17.00 Uhr, zweitägig, 740 Sfr. inkl. 2 x Mittagessen, Kursmaterial zuzüglich Prüfungsgebühr 120 Sfr. für SCA Mitglieder, 200 Sfr. für nicht Mitglieder

Der Sensorik & Cup Tasting Intermediate Level Kurs führt die TeilnehmerInnen in die Welt der professionellen Kaffeeverkostung ein. Im Rahmen des Kurses werden verschiedene geröstete Kaffees degustiert, beschrieben und untersucht. Verschiedene Cuppings und Übungen werden durchgeführt. Die TeilnehmerInnen lernen, Kaffees nach verschiedenen Kriterien zu untersuchen und zu beschreiben. Sie befassen sich mit den Grundgeschmacksrichtungen und werden eingeführt in die professionelle Lebensmittelsensorik.

Kaffee-Sensorik für Fortgeschrittene /// 10. - 11. November 2018

Einführung Sensorik

9.00 – 16.00, eintägig 340 Sfr., inkl. Kursmaterial, Zertifikat und Mittagessen

In unserem eintägigen Einführungskurs Sensorik begeben wir uns gemeinsam auf dieses spannende Feld. Einer kurzen theoretischen Übersicht über die Sinnesphysiologie folgen praktische Einheiten, in den wir die Grundgeschmacksqualitäten süss, sauer, bitter, umami und salzig degustieren und uns ihrer Erkennungsschwelle nähern.
Keine Veranstaltungen

 

SCA Green Coffee

green-coffee-cds
Mehr Infos hier.
Keine Veranstaltungen

 

Coffee Farm Training in Nicaragua

Dieser Kurs richtet sich an alle die sich leidenschaftlich für das Thema Kaffee interessieren und mehr über die Welt des Kaffees in den Produzentenländern lernen wollen. Der Kurs wurde speziell dafür geschaffen, ein tiefes Verständnis und eine Einsicht in alle Prozesse rund um die Produktion von Kaffee und das Leben und die Arbeit auf einer Kaffeefarm zu geben. Die Teilnehmer erfahren alle Schritte der Produktion und Verarbeitung des Kaffees bevor dieser seinen Weg an das andere Ende der Welt zu uns als Coffee Professionals und Konsumenten antritt.


Coffee Farm Training in Nicaragua 2019

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