WOMIT STARTEN?

Die professionelle Kaffee-Ausbildung

Womit starte ich als Barista, Röster:in oder Gründer:in meine Kaffee-Ausbildung?
Diese Frage erreicht uns häufig. Wie geht der individuelle Weg durch die Kaffee-Ausbildungen, wie Schwerpunkte setzen, zur Fachfrau und zum Fachmann werden?
Diese Seite hilft bei der Orientierung.

Fundierter Start in die Kaffee- Ausbildung

Je nach Vorwissen empfehlen wir den gleichen Start. Die oberste Devise: Allgemeinwissen aufbauen, die Grundlagen des Barista und Brüh-Handwerkes erlernen und an der eigenen Sensorik arbeiten. Anschliessend kann eine Vertiefung im jeweiligen Schwerpunktfeld stattfinden, welches sich vielleicht auch erst in der Grundausbildung auftut oder zeigt.

Sensorik Einführung - Niveau 1

In diesem Kurs wird einerseits erarbeitet, was einen guten Kaffee ausmacht und wie man ihn bzw. Fehler beurteilt. Andererseits wird die eigene Schmeck- und Riechfähigkeit geschult. Für alle Kaffeebereiche ist das zentraler Baustein der eigenen Ausbildung. Wenn man schmeckt, ob der Kaffee auf den Punkt gebrüht ist oder nicht, kann man als Barista, Röster:in oder Brüher:in Schlussfolgerungen ziehen.
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Filterkaffee Einführung - Niveau 1

In diesem Kurs wird nicht nur das Grundhandwerk des Filterbrühens erklärt. Wichtig ist insbesondere für jede:n Kaffee-Handwerker:in ein Grundverständnis von der Extraktionsfähigkeit von Kaffee. Es geht darum, wieviel man überhaupt aus einer Bohne löslich machen kann, sowie um Mühlen, Partikelverteilung und Brühtemperatur.
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Barista Einführung - Niveau 1

Der Einstieg in das Barista Handwerk. Wir vermitteln die Grundlagen der Kaffeemaschinen Benutzung. Das Einstellen der Kaffeemühle zum Brühen eines perfekten Espresso sowie die Grundlagen des Milchschäumens werden geübt. Das macht auch für Röster:innen und Sensoriker:innen Sinn!
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Setzung des Schwerpunktes

In den Einführungskursen haben sich die Weichen gestellt. Nun beginnt die Schwerpunktsetzung. Grundsätzlich gilt im Kaffee, dass eine möglichst breite Ausbildung Sinn macht. Dennoch: es gibt den kurzen und den langen Weg zum Ziel. Wir beraten oder erstellen mit euch zusammen einen persönlichen Schulungsplan. Gerne offerieren wir auch eine voll umfängliches Schulungsprogramm mit Mentorenprogramm.

Rösten Ausbildung

Rösten Niveau 1Filterkaffee Niveau 1Sensorik Niveau 1Rösten Niveau 2Sensorik Niveau 2
Besuch von möglichst vielen Kaffeeverkostungen
Hospitation/Praktikum in einer Rösterei
Vertiefende Rohkaffeekurse (werden von uns auf Anfrage durchgeführt)
Optional
Filterkaffee Niveau 2

Sensorik Ausbildung

Sensorik Niveau 1Filterkaffee Niveau 1Sensorik Niveau 2Filterkaffee Niveau 2
Besuch von möglichst vielen Kaffeeverkostungen
Q-Grader Vorbereitungscuppings mit den Kaffeemacher:innen
Q-Grader, z.B. bei unserem Partner NKG Quality in Zug
Optional
Rösten Niveau 1Rösten Niveau 2
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