WOMIT STARTEN?

Kaffee-Kurse
der Akademie

Egal ob Kaffee-Anfänger:in, ambitionierte:r Kaffee-Liebhaber:in oder Profi, in unserer Akademie findet ihr die richtige Einstiegshöhe. Wir bieten zahlreiche Kurse an, die zum Teil aufeinander aufbauen, sich aber auch unabhängig voneinander besuchen lassen.

Auf dieser Seite kannst du dich durch all‘ unsere Kurse scrollen. Wenn dich ein bestimmter Kursbereich wie Barista, Latte Art, Sensorik oder unsere Online-Kurse interessiert, klicke dich direkt in die jeweilige Kategorie. Eine ausführliche Beschreibung, Kurstermine, sowie die Buchungsmöglichkeit findest du, indem du dem weiterführenden Link in jeder Kursbeschreibung folgst.

Du weisst nicht, womit starten? Hier geben wir dir Hilfestellung wie deine professionelle Kaffee-Ausbildung oder Home Barista Ausbildung aussehen könnte.

EINFÜHRUNG

Home Barista Niveau 1

Home Barista Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: In diesem eintägigen Kurs ist die Zubereitung eines leckeren Espressos zu Hause das Ziel. Wir lernen die Schritte zur Zubereitung eines Espresso, stellen gemeinsam Mühlen ein und schäumen Milch. Es besteht die Möglichkeit, eigene Maschinen und Mühlen mitzubringen.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Interessierte Private, ambitionierte Home Barista, Fans von leckerem Kaffee und Menschen, die mit dem Gedanken spielen, sich eine Siebträgermaschine anzuschaffen.
Details und Buchung
Fortgeschritten

Home Barista Niveau 2

Home Barista Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Gemeinsam brühen wir verschiedene Kaffees und suchen für den jeweiligen Kaffee das beste Espresso Rezept. Wir verkosten viele Espressi im Plenum und besprechen diese. Wir erlernen das Gießen von Latte Art. Ziel des Kurses ist, eure bereits vorhandenen Barista-Fähigkeiten zu festigen.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs richtet sich an ambitionierte Home Baristi. Um von diesem Kurs bestmöglich zu profitieren, setzen wir das vorgängige Absolvieren eines Home Barista Kurses und Vorkenntnisse über gängige Brühe Rezepte voraus.
Details und Buchung
KURZ UND STARK

Home Barista

Home Barista - Kurz und stark

Dauer: 2.5h, 18.15 – 21.00 Uhr
Kursinhalt: In diesem Kursformat lernen wir gemeinsam, eine Espresso Maschine zu bedienen und einen Espresso zu brühen. Ziel des Kurses ist, die Teilnehmenden mit einer Espressomaschine vertraut zu machen und bei einer allfälligen Kaufentscheidung für eine Maschine bedarfsgerecht zu unterstützen.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Interessierte Private, die sich überlegen, eine Espresso Maschine anzuschaffen und Menschen, die den Umgang mit einer Espressomaschine erlernen möchten.
Details und Buchung
E-LEARNING

Online
Kurs

Home Barista

Kursinhalt: Dieses Kursformat ermöglicht es, bequem von zuhause aus einen Barista Kurs zu erleben. Die Idee dieses Online-Kurses ist es, die Teilnehmenden mit hilfreichen Tipps rund um das Thema Kaffee zu versorgen, damit das Espressobrühen zuhause noch besser gelingt. Die Videos können bei Bedarf jederzeit erneut angeschaut und so gezielt weitergelernt werden.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Für Menschen, die sich selbständig und gezielt online mehr Wissen über Kaffee aneignen möchten. (Für den Austausch über die Kaffee Sensorik geht aber nichts über einen Kurs bei uns physisch vor Ort in unserer Kaffeeakademie.)
zur E-Learning Plattform
Mit dem Abspielen des Videos bestätigst du, dass deine Daten an YouTube übermittelt werden und du unsere Datenschutzerklärung gelesen hast.
GASTRONOMIE

Gastro Barista
Niveau 1

Gastro Barista - Niveau 1

Dauer: 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Der perfekte Kurs für den Einstieg in das Barista Handwerk aus gastronomischer Sicht. Ziel ist es, die Grundlagen der Kaffeezubereitung und die Bedienung von Gastro-Maschinen und Mühlen kennenzulernen. Wir besprechen die Organisation des Arbeitsplatzes und lernen gemeinsam das Milchschäumen.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Für Menschen, die bereits in der Gastronomie arbeiten oder sich überlegen, in der Gastronomie tätig zu werden.
Details und Buchung
GASTRONOMIE

 Gastro Barista
Niveau 2

Gastro Barista - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, jeweils 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: In diesem zweitägigen Barista Gastro Kurs gehen wir vertieft auf die wichtigsten Kernkompetenzen des Barista Handwerkes ein. Ziel ist es, die Teilnehmenden in Themen wie dem Einstellen der Mühle, dem Milchschäumen und dem Zubereiten von Getränken fit für den Gastronomie Alltag zu machen.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Für Menschen, die bereits in der Gastronomie arbeiten und ihr Kaffeewissen vertiefen möchten.

Sowie für unternehmerisch tätige Personen, oder Menschen, die einen Betrieb eröffnen möchten und eine klare Vorstellung von ihrem Kaffeekonzept haben wollen.

Details und Buchung
HOME BARISTA

Latte Art

Latte Art - Home Barista

Dauer: 9.00 – 12.30 Uhr
Kursinhalt: Im Latte Art Home Barista Kurs lernen wir gemeinsam an unseren Home Barista Maschinen, wie der perfekte Milchschaum gelingt und auf was beim Giessen von Latte Art geachtet werden muss.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs an unseren Home Barista Maschinen richtet sich an Menschen, die sich voll und ganz dem Latte Art Training widmen wollen und die Grundlagen für die Zubereitung eines leckeren und schönen Cappuccino mit nach Hause nehmen wollen.
Details und Buchung
GASTRONOMIE

Gastro
Latte Art

Gastro Latte Art

Dauer: 9.00 – 13.00 Uhr
Kursinhalt: Im Latte Art Gastronomie Kurs lernen wir gemeinsam an unseren Gastro-Maschinen, wie der perfekte Milchschaum gelingt. Zudem fokussieren wir uns auf die richtige Giesstechnik für Latte Art.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Für Menschen, die bereits in der Gastronomie arbeiten oder sich überlegen, in der Gastronomie tätig zu werden.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Sensorik
Niveau 1

Sensorik Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Gemeinsam erkunden wir die sensorischen Eigenschaften des Rohkaffee und beschäftigen uns mit den Grundgeschmäckern. Wir setzen uns mit dem Körper und der Textur auseinander und frischen die sensorische Bibliothek auf. Durch viele praktische Übungen lenken wir den Fokus auf die Qualität des Rohkaffees und lernen zu erkennen, wann ein Kaffee gut, besser oder hervorragend ist.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an Menschen, die sich mit verschiedenen Qualitäten sowie unterschiedlicher Charaktereigenschaften eines Kaffees auseinandersetzen möchten. Ein bereits vorhandenes Grundverständnis im Bereich Verkostung ist empfehlenswert.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Sensorik
Niveau 2

Sensorik Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: Im Sensorik Niveau 2 decken wir die ganze Kette des Rohkaffees bis hin zur sensorischen Analyse ab. Wir beschäftigen uns mit den verschiedenen Nachernteprozessen, nehmen die unterschiedlichen Defekte unter die Lupe und verkosten unterschiedliche Röstgrade. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem professionellen Cupping.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an Menschen, die ihre Sensorik-Skills vertiefen oder sich für einen Q-Grader Kurs vorbereiten möchten.
Details und Buchung
CANEPHORA

Robusta
Lover

Robusta Lover

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Im Robusta Lover Kurs widmen wir uns der Kaffee-Spezies, die mittlerweile mehr als 40% des Weltmarktes ausmacht und der wir mehr Beachtung schenken sollten. Wir erkunden die verschiedenen Geschmacksnuancen von Canephora, verkosten verschiedene Qualitäten und lernen zu erkennen, wann ein Robusta gut, besser oder hervorragend ist.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Mit dem Robusta Lover möchten wir Menschen ansprechen, die fortgeschrittene Sensorik-Skills haben und sich intensiv mit Robusta auseinandersetzen möchten.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Filterkaffee
Niveau 1

Filterkaffee Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kursabend, 18.00 – 21.00 Uhr
Kursinhalt: In diesem Kurs erlernen wir gemeinsam die grundlegenden Techniken, damit zuhause ein leckerer Filterkaffee zubereitet werden kann. Wir fokussieren uns auf die wichtigsten Parameter für guten Filterkaffee und machen einige Brühexperimente. Es wird hauptsächlich mit der V60 gebrüht.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die bereits zuhause Filterkaffee brühen oder damit beginnen möchten.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Filterkaffee
Niveau 2

Filterkaffee Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Im Filterkaffee Niveau 2 tauchen wir tief ein in die Grundlagen der Extraktion. Wir arbeiten mit verschiedenen Brühmethoden (vermehrt V60) und probieren diverse Parameter einer Extraktion aus und ordnen diese sensorisch ein. Viele der Erkenntnisse lassen sich auf alle anderen Brühmethoden anwenden.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs richtet sich an ambitionierte Filterkaffee-Brüherinnen und Brüher, die sich vertieft mit dem Thema auseinandersetzen und verschiedene Brühmethoden kennenlernen möchten.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Rösten
Niveau 1

Rösten Einführung + Home Rösten: Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: Mit diesem Kurs beginnen die ersten Schritte jedes Röstenden. Der Kurs Rösten Niveau 1 führt Neueinsteigende in das Handwerk des Röstens ein. Es werden Grundlagen vermittelt, wie eine Röstmaschine funktioniert und bedient wird. Zudem rösten wir gemeinsam köstlichen Kaffee.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die mit dem Rösten anfangen und sich mit den Grundlagen vertraut machen möchten.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Rösten
Niveau 2

Rösten Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: Im Rösten Niveau 2 tauchen wir in Röstprofile und Rohkaffee ein und experimentieren wild auf unseren Giesen-Röstern.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die bereits Kaffee rösten oder von einer eigenen Rösterei träumen. Und für alle, die auf der Suche nach Inspiration und einem offenen Austausch mit erfahrenen Kollegen sind.
Details und Buchung

Besondere Kurs-Formate

English Coffee Courses

We are excited to offer a wide range of coffee courses in English as well. Please get in touch if you have any further questions.

The Home Barista Course is a half-day course in which you may bring your own Espresso machine and/or your coffee grinder to the academy. Or you choose to work on a home barista machine of ours. We teach you how to get most out of your Espresso machine, how to set the grinder right and extract the proper Espresso. With only little theory we dive straight into practical exercises you perform on your own machine.

The Barista and Coffee Day Course is a perfect introduction into the world of coffee. Participants receive a general overview of the coffee world and its culture through theory and practical experience. We will learn how to extract the perfect Espresso and how to set the optimal coarseness levels of the grinder for a variety of styles of coffee brewing.

The Barista Intermediate One Day Course is a continuation of the introduction course. The main focus of this one day course is to achieve the perfect extraction of the Espresso and to pour Latte Art in milk beverages whilst improving the overall workflow behind the Espresso machine. Participants of this course already joined the introductory course or gained experience on the Espresso machine..

Get in touch

Unser Werkzeugkasten

Wasservielfalt

Kaffee besteht zwischen 90 und 99% aus Wasser. Wir filtern auf 5 verschieden Arten und können somit viele Wasser simulieren.

Mit unserem Partner BWT filtern wir so nicht nur das perfekte Wasser für Espresso und Filterkaffee sondern zeigen auch auf, welche Wasser nicht schmecken.

Cupping Lab

Unser Cupping Bereich ist für die professionelle Verkostung von Kaffee-Sensoriker:innen ausgestattet. Mit 3 zertifizierten Q-Gradern sind wir immer auf dem neusten Stand und Kalibriert.

3x Refraktometer

Ein wichtiges Werkzeug zur Überprüfung der Kaffeequalität. Wir haben dem Refraktometer sogar einen eigenen Blogartikel gewidmet.

Espressopräzision

Alle Gastro-Siebträgermaschinen sind mit Dual- oder Multiboiler ausgestattet und liefern absolute Temperatur-Präzision.

Mit unseren Maschinen können wir nicht nur die Auswirkung von Temperatur sondern auch von Druck auf die Extraktion aufzeigen.

Filterkaffeemethoden

Über 20 verschiedene Filterkaffeemethoden komplettieren unsere Brühbar. Experimentierraum für Filterkaffeekurse und Brewers Cup Meisterschaften.

Diverse Mühlen

Kontakt und Anfragen

Hast du noch Fragen zu unseren Kursen?
Wir freuen uns über deine Kontaktaufnahme!

Deine Ansprechpartnerin: Ellen Nijssen-Zwahlen

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Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

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