WHERE THE MAGIC HAPPENS

Unsere Kaffeerösterei

Das Rösten von Kaffee ist ein Handwerk, und weniger eine Kunst. Wir verstehen uns als Handwerker, die einem so komplexen Produkt wie Kaffee noch den letzten Schliff geben wollen.
DAS WARUM
Seit 2009 befassen wir uns mit Spezialitätenkaffee. Wir sind viel gereist in Kaffeeländern und haben viele Kaffees verkostet. Unsere Vorstellung von Spezialitätenkaffee wurde immer konkreter. Wir entwickelten unsere eigene Philosophie, wie wir Kaffee rösten und wen wir damit erreichen wollen. Kaffee zu rösten war irgendwann der einzige Weg für uns, die Kaffeekette weiter zu denken. Wir wollten genau verstehen, was beim Röstvorgang passiert, bevor wir diesen ausschenken. So fingen wir im Januar 2017 an, gewerblich zu rösten.

Warum rösten wir Kaffee?

DAS WIE

Wie lernt man Kaffee zu rösten?

Wie so viele Kaffee-Biographien sind auch die Röst-Biographien extrem bunt. Alle aus unserem Rösterei-Team haben das Rösten in unserer Rösterei gelernt. Vorkenntnisse sind hilfreich, und dennoch hat jede einzelne Rösterei ihre eigene Charakteristik und ihre eigene Herangehensweise. Genau so wichtig wie das Rösten von Kaffee selbst, ist die Auseinandersetzung mit dem Geschmack. Die halbe Miete beim Rösten ist das Verkosten. Nur da erkennen wir, ob die Röstung gelang. Rösten und Verkosten ist lernbar - was es braucht, sind Neugier und der Wille, Dingen auf den Grund zu gehen.

Wenn du Lust hast, bei uns zu hospitieren, dann melde dich gerne. Wir empfangen immer wieder Interessierte und führen dich in unsere Arbeit ein.

DAS WAS

Welche Kaffees rösten wir?

Unser Fokus liegt klar auf Spezialitätenkaffees. Das sind Kaffees, die sich geschmacklich deutlich von einem konventionellen Kaffee unterscheiden. Sie sind oft weicher, aromatischer und schmecken im Extremfall gar nicht mehr nach Kaffee.

Spezialitätenkaffees schmecken so anders, weil die einzelnen Ernte- und Prozessschritte mit viel Präzision ausgeführt wurden. Das gesamte Potenzial des Kaffees ist schon im Rohkaffee angelegt.

In unserer Rösterei machen wir die grünen Bohnen zu braunen Bohnen. Wir müssen nur noch das Potenzial des Kaffees abrufen, das in der Bohne steckt.

Wir können Kaffees nicht besser machen, denn die ganze Qualität ist schon im Rohprodukt angelegt. Deshalb kaufen wir Kaffees, die uns überzeugen: aus qualitativen und menschlichen Gründen.
TRANSPARENZ
Wir rösten keine Kaffees, von denen wir nicht genau wissen, woher sie kommen. Wir wollen als Kaffee-Unternehmer wissen, was wir rösten, schulen und anbieten.
Kaffee war zu lange ein mystisches und identitätsloses Produkt. Das wollen wir ändern. Wie wir über Transparenz in der Kaffeebranche denken, haben wir hier detailliert aufgelistet.

Transparenz im Kaffeegeschäft

NACHHALTIGKEIT
So richtig nachhaltig ist Kaffee für uns erst dann, wenn alle Teilnehmer der Warenkette so frei sind zu entscheiden, was sie in ihrem Leben machen möchten. Diese Freiheit braucht Sicherheit, und an dieser Sicherheit wollen wir mit unserem Ansatz, Kaffee einzukaufen, arbeiten.

Ausführlich über nachhaltigen Kaffeeanbau, Zertifizierungen und Bodengesundheit berichten wir hier.

Nachhaltiger Kaffee

RÖSTPHILOSOPHIE
Unsere Röstphilosophie hängt stark mit den Rohkaffees zusammen, die wir einkaufen. Schwerere Kaffees benutzen wir tendenziell für einen Espresso und florale und fruchtige Kaffees rösten wir eher für Filterkaffees. Wir wenden verschiedene Röststile und Chargengrössen für verschiedene Getränke an. Wir entwickeln für jeden Kaffee ein eigenes Röstprofil und zielen darauf ab, die Stärken, die wir im Kaffee erkennen, zu betonen. 

Unsere Röstphilosophie?

DAS Wo

Wo trinke und kaufe ich den Kaffeemacher Kaffee?

Trinken

Basel und Umgebung

übrige Schweiz und ausserhalb

Zürich

Co Working Tessinerplatz

Kaufen

Kaffeemacher Online-Shop
Cafe Frühling, Kleinbasel
Kaffeemacher-Shop, Kleinbasel
Kaffeemacher Cafe, SBB Basel
Unverpackt, Basel
Speisehaus, Dornach


hier geht es zur auführlichen Übersicht
KNOW HOW

Rösten ist lernbar. Hier findest du unsere  Röstkurse.

Mehr
saisonale kaffees

Fruchtige Espressi

Unsere saisonalen Espressi mit dem Lila und Orangen Label sind fruchtig und komplex. Meistens durchlief der Kaffee eine intensive Fermentation.

unser bestseller

Apas

Der Apas. Für den unkomplizierten Genuss. Nussig, schokoladig, säurearm. Ein klassischer Espresso mit einem schweren Körper und langem Nachgeschmack. 100% Brasilien, 100% Kooperative APAS.
zum Apasmehr über das Projekt
saisonale Kaffees

Filterkaffee

Unsere Filterkaffees haben viel Charakter. Die hellen Röstungen zeigen die präzise Arbeit der Kaffeeproduzierenden und Kaffee in all seiner Vielfalt.

Interessieren Sie sich für eine Partnerschaft?

Kommen Sie doch mal vorbei und lassen Sie uns einen Kaffee trinken. Wir freuen uns! Bis bald

join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.