Cafe Americano – Zubereitung mit Espressomaschine

Cafe Americano – Zubereitung mit Espressomaschine

Wer eine Espressomaschine und eine Espressomühle zu Hause hat, greift für die Zubereitung eines langen Kaffees am besten zum Cafe Americano. Dabei wird ein einfacher oder doppelter Espresso auf eine gewählte Wassermenge gegeben.

Der Vorteil: da ein Teil der Flüssigkeit des Endgetränkes nicht durch den Kaffee fliessen muss, wird dieser nicht überextrahiert. Auf diese Weise vermeiden wir Bitterkeit im Kaffee die nicht gut schmeckt.

Eine gute Alternative ist die Zubereitung eines Café crèmes. Dafür ist allerdings eine zweite Mühle notwendig. Das hin und her stellen der Mühle zwischen einzelnen Getränken ist nicht praktisch, da das genaue Einstellen der Mühle viel Zeit braucht.

Rezeptur Cafe Americano

100 Gramm Wasser in die Tasse geben.

Anschliessend einen „normalen“ doppelten Espresso beziehen und auf das Wasser laufen lassen.

Das Endgetränk hat dann in etwa ein Volumen von 145 Milliliter. Wir empfehlen grundsätzlich das Wasser nicht aus dem Tank der Kaffeemaschin zu beziehen, sondern separat auf etwa 75 Grad zu erwärmen.

Die zugegebene Menge Wasser kann auch mit Hilfe der Bypass-Berechnung angepasst werden und so die Stärke gezielt eingestellt werden.

Cafe Americano, Caffè Americano oder Lungo

Wie so oft könnte man in Kaffee-Fragen auch beim Americano ganze etymologische Kaffeewerke erstellen und nach der Wortherkunft suchen. Formal richtig ist vermutlich die italienische Schreib- und Sprechweise. Denn schliesslich verdanken wir den Americano den BesucherInnen und Besuchern Italiens, welche die Konzentration des Espresso gewöhnungsbedürftig fanden. Gestreckt mit Wasser aber wird der Espresso viel zugänglicher. Damit hatte er auch schnell seinen Namen weg: Caffè Americano eben.

Die Verbreitung des Getränkes in der ganzen Welt hat dann die italienische Schreibweise in den Hintergrund gedrängt und durch das populäre Cafe ersetzt, welches auch in der spanischen und französischen Sprache dem „Kaffee“ entspricht und im deutschen durch die Cafés verbreitet ist.

Der Cafe Americano ist keinesfalls mit einem Lungo zu vergleichen. Beim Lungo läuft das gesamte Brühwasser durch den Kaffee, was zu einer ausgeprägten Bitterkeit führt. Der Cafe Americano ist auch deutlich stärker in seiner Konzentration als ein Filterkaffee.

Welche Kaffee für den Americano?

Durch die Verwendung der Espressomühle ist man bei der Zubereitung des Cafe Americanos oft an die Espressobohne gebunden. Dadurch schmeckt und riecht auch der Americano „espressoartig“. Einen deutlichen Qualitätssprung macht der Americano jedoch, wenn man für die Zubereitung hellere Kaffeeröstungen wählt. Für den Amerciano eignen sich sogar Filterkaffeeröstungen gut. Durch die grosse Wassermenge werden die spitzen Säuren der Filterkaffeeröstung sehr gut balanciert und das Getränk ist sehr balanciert.

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

3 Kommentare

Holger Schmidt
Holger Schmidt
Ich hab da mal ne Frage zur Eurer Anleitung für den Cafe Americano: Warum soll das Wasser nicht aus dem Tank der Kaffeemaschine bezogen werden?
und noch eine weitere Frage: wenn man bei einem Einkreiser das heißes Wasser bezieht, muss man dann auch - wie bei Dampf - warten, bis sich alles wieder runtergekühlt hat bis man Espresso produzieren kann?

Mit Dank im voraus - Ihr habt tolle Videos!
Holger Schmidt
Alexander
Alexander
Warum das Wasser nicht aus dem Kaffeemaschinentank bezogen werden soll interessiert mich ebenfalls.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Alexander, oft schmeckt das Wasser leicht Metallisch aus dem Boiler, daher kochen wir es direkt auf.
Grüsse Pascal

Was denkst du?

Bock auf mehr Lesefutter?

Melde dich für unseren Newsletter an und erfahre direkt von neuen Kaffees, spannenden Blog-Artikeln und Specials. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden (Datenschutz).

Probiere unsern Kaffee

Willst du den Kaffee aus unseren Videos probieren? Hier geht es direkt zur Bestellmöglichkeit in Deutschland, der Schweiz und Österreich und der EU.
Deutschland + EUSchweiz

Kaffeewissen

Auf der Suche nach Kaffee-Themen? Die maximale Übersicht findest du auf dieser Seite.
Alle Themenbereiche
join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee