Varia VS6 Single Dosing Mühle im Test

Varia VS6 Single Dosing Mühle im Test

Wir sind in der Schlussphase unseres Tests der Varia VS6 Single Dosing Mühle. Bevor wir den Test abschließen, möchten wir gerne eure Erfahrungen aus der Praxis mit einbeziehen.

  • Was findet ihr an der Mühle im Alltag gut und was weniger gut?
  • Hattest du mit deinem Modell irgendwelche Schwierigkeiten?
  • Was sollten wir bei unserem Modell gegenprüfen?

Durch euer Feedback und eure Erfahrungsberichte wird unser Test dichter, aussagekräftiger und besser. Vielen Dank im Voraus!

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

9 Kommentare

Max F.
Max F.
Ich gebe mal meinen senf dazu.
Ich bin nun bei der zweiten Mühle und hoffe evtl. auf eine dritte Ersatzmühle. Bei der ersten Mühle hatte ich unschöne Kratzer/Flecken auf der Mühle und der Magnet aus dem Cup ist einfach direkt rausgefallen.
Habe direkt eine Ersatzmühle erhalten. Bei dieser hört sich nun allerdings der Motor bei Leerlauf (insbesondere bei 500Rpm) sehr seltsam an. Ein Metallisch ungleichmaßiges klackern. Plötzlich ist auch der Support sehr langsam und braucht bis zu einer Woche für eine Antwort.
Ich kann euch nur raten falls ihr die Mühle haben wollt euch einen guten Distributor auszusuchen. Die Mühle kann sehr toll sein allerdings braucht es da etwas Glück 😅
Sigg
Sigg
Hast Du die Mühle direkt beim Hersteller gekauft und wohin musstest Du die defekte Mühle dann einschicken ??
Sigg
Sigg
Hey,
sehr schade, dass Euer Test erst im Januar/Februar 2025 kommt; denn z. Z. gibts 15% Weihnachts-Rabatt ...

Unsere Anforderungen mit einem Budget von ca. 1.000 EUR sind:
1.
Von Espresso bis Filter alles mit ein und denselben Mahlscheiben - bevorzugt allerdings Espresso und
Café -Crema.
2.
Einfache Reinigung (Wir lieben die Magnetlösungen, aber auf alle Fälle "werkzeuglos" u. geringe Retention
3.
Einfache, schnelle und "sichere" Einstellung des Mahlgrades von VORNE (!!) sowie RPM-Anpassung
4.
Mahlscheiben nicht nur auf den Hersteller begrenzt, sondern auch von Drittherstellern
5.
Service (incl. evtl. Garantieabwicklung) und Support gut erreichbar

Damit entfallen Mazzer Philos (Einstellung MG von hinten, KEINE variable RPM-Einstellung
und Beschränkung der Mahlscheiben auf den Hersteller.

Ebenfalls entfällt die neue EUREKA SD Pro: nach wie vor umständliche Einstellung mit einem viel
zu kleinen Drehrad und Rundenzähler --> das ist doch wohl ein Witz ?!?!? sowie fehlende RPM-Anpassung
und Beschränkung der Mahlscheiben auf den Hersteller.

Deshalb ist unsere Überlegung, da sicher noch Innovationen oder neuere Modell von SD-Mühlen kommen,
zunächst eine G-Iota DF64 Gen.2 zu kaufen oder gleich eine VARIA VS6 (die ein Kompromiss wäre) oder
die G-Iota PRO VS "Lokomotive" DF83V mit 83er DLC- Mahlscheiben für ca. 880€ incl. Versand ?

Was meint ihr ?




Frank Geiger
Frank Geiger
Hallo,

ich weiss, dieser Kommentar ist fehl am Platz, aber aktuell gibt es recht gute Dioscount-Codes für die Varia VS6, im Gegenzug aber recht wenige Berichte. Seltsamerweise auch recht wenige von den bekannten Bloggern - einfach so auf Verdacht zu bestellen, fällt mir schwer. Habe mich gerade erst von meiner Mazzer Philos getrennt, mit der ich nicht so recht warmwerden wollte.

Langer rede kurzer Sinn. Wann kann man denn mit Eurem Bericht rechnen? Oder könnt Ihr schon eine Empfehlung Für oder Gegen die Vario aussprechen? Mir gefällt sie nämlich optisch ausgesprochen gut.

Danke Euch.

Viele Grüße, Frank
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Lieber Frank, die Varia VS6 macht vieles gut und eines schlecht. Mehr kann ich die leider noch nicht sagen. Wir werden den Bericht erst im Laufe des Januars oder Anfang Februar veröffentlichen. Was war dein Problem mit der Phillos?
Erik Irle
Erik Irle
Hi,

die Bohnen bleiben oft im Trichter kleben, wenn man RDT verwendet oder hängen am Anti-Popcorn-Screen.

Ich verwende die Mühle auf 900-1000 Rpm, da die höheren Umdrehungen Channeling verursachen.

An der Ecke im Ausführungsgang, gegen die das Mahlgut geworfen wird, bleibt aufgrund der statischen Aufladung bei mir einiges an Kaffee hängen.
Leider schafft es der Knocker nicht das raus zu klopfen.
Auch die Anti-Statik Nadeln finde ich irgendwie fragwürdig, ob sie etwas bringen.

Dennoch gefällt mir die Mühle sehr gut, super Handling, hochwertig verarbeitet und sehr vielseitig.
Burr Alignment ist auch nicht nötig.
Die Extraktionszeiten schwanken auch nur um +|- 1 Sekunde. Ohne nach dem Mahlen nachzuwiegen.

Vielen Dank für Eure tollen Videos.

Viele Grüße
Erik


Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Erik,

Danke fürs Teilen! Wir schauen das auf jeden Fall noch genauer an
Michel
Adrian
Adrian
Ich bin nicht überzeugt davon dass das befeuchten der Bohnen vor dem Vermahlen einen guten Einfluss auf das Endergebnis, den Kaffee in der Tasse hat. Eine leichte chemische Veränderung wird in den Bohnen beim befeuchten bereits stattfinden. Diese Feuchtigkeit wird auch im Kaffeemehl noch vorhanden sein und dort ihren Effekt hinterlassen. Ob da eine Art „cold-pre-blooming“ oder kaltes Vorbrühen stattfindet müsste imo geklärt werden.
Zudem vermute ich dass die Befeuchtung sich mit den Ionisierungsnadeln “beisst”.
Eventuell kann die Ionisier Vorrichtung ihre Wirkung bei nassen Bohnen gar nicht mehr sauber entfalten und das Kaffeepulver bleibt durch einen möglichen Kapilareffekt der Feuchtigkeit durch eine dadurch entstehende micro Adhäsion an den Ironisierung Nadeln haften. Ionisation lässt Wassermoleküle zusammenwachsen und zu grösseren Wassertröpfchen werden. Das zusammenwirken von Feuchtigkeit und Ionisatoren müsste ebenfalls getestet werden.
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Adrian,

In Sachen Extraktion gibt es schon wissenschaftliche Daten, die den positiven Effekt des Wassers unterstreichen. Bei der Ionisation weiss ich aber auch noch von keinen Daten
Michel

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