Der Orgami Dripper ist in der Lage den besten Filterkaffee zu brühen. Das lässt sich so deutlich sagen, weil der Filterkaffeeweltmeister Carlos Medina aus Chile 2023 den Origami Dripper in seiner Weltmeisterschafts-Präsentation im World Brewers Cup zeigte. Auch wir schätzen den Origami Dripper und verwenden ihn immer wieder aus folgenden Gründen.
Der Brüher zeichnet sich vor allem durch sehr hohen Fluss in der Extraktion aus. Damit ist gemeint, dass die Brühung bei gleichem Mahlgrad deutlich schneller fließt, als z.B. bei V60 Filter oder der Chemex. Gründe dafür sind die große Lochöffnung nach unten, sowie die den ganzen Filter umziehenden Drainagepfade. Wenn wir mit klassischen konischen 60 Grad Filterpapieren V60 brühen, dann liegt der Filter nur jeweils auf den innenliegenden Erhebnungen der Origami-Wellen auf. Das bedeutet, dass das Brühwasser mit und ohne extrahiertem Kaffee auf einem Großteil der umliegenden Fläche seitwärts migrieren kann. Vergleichen wir das mit der Chemex, die aufgrund des vollständig anliegenden Filterpapiers keinerlei seitliches Entweichen des Kaffeewasser zulässt, wird der Effekt besonders augenscheinlich.
Der Origami Dripper lässt damit einen deutlich feineren Mahlgrad zu. Wir können die Extraktionsgeschwindigkeit also beim Origami Dripper über die Mahlgradveränderung deutlich flexibler steuern, als bei langsameren Brühern, bei denen feinen Mahlgrade zu Verstopfungstendenzen führen. Das öffnet beim Brühen enorme Experimentierfelder.
Bypass ist ein wichtiger Faktor beim Brühen mit dem Origami-Dripper. Bypass nennen wir beim Brühen von Filterkaffee Wasser, welches nicht mit dem Kaffee in Kontakt kommt und so zu einer Verdünnung der Filterkaffeelösung führt. Das sollte insbesondere bei der Wahl des Brüverhältnisses beachtet werden. Durch die Drainage-Möglichkeit fließt nicht nur der bereits extrahierte Kaffee schneller ab, sondern auch das noch frisch aufgegebene Brühwasser hat die Tendenz, dem Kaffee auszuweichen und am Rand herunter zu gleiten.
Durch höhere Dosierungen kann mit dem Bypass bewusst gespielt werden. Ein Beispiel für ein Bypass Rezept ist unser Rezept für die Aeopress.
Wir brühen mit dem Origami Dripper gerne schwere, prozessierte Kaffees. Diesen fehlt zum Teil etwas Klarheit und Prägnanz in der Säure. Für diese Art von Kaffees empfehlen wir klassische konische 60 Grad Filterpapiere die anliegen, wie z.B. das Filterpapier von Hario V60.
Für gewaschene Kaffees empfehlen wir Wave-Form Filterpapier mit flachem Boden.
Der Deutsche und Schweizer Vize-Brewers Cup Meister David Wistorf empfiehlt schwere Kaffees folgendes Rezept mit dem Origami Dripper:
Wie brüht ihr mit dem Origami Dripper? Habt ihr Lieblingsrezepte oder Tipps und Tricks, die ihr der Filterkaffee-Community geben wollt. Dann schreibt das gerne in die Kommentare. Wir sagen Danke!
In der Schweiz:
In Deutschland:
In Österreich:
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
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