Single Dosing Mühlen - Einzelportionen

Single Dosing Mühlen - Einzelportionen

Single Dosing Mühlen sind seit einigen Jahren der aktuelle Schrei am Kaffeemühlenhimmel. Die gewünschte Ausgabekaffeemenge wird außerhalb der Kaffeemühle mit einer Waage abgewogen, in die Mühle gegeben und bei guten Mühlen exakt wieder ausgegeben. Neben einem geringen Totraum ist eine präzise Einstellung des Mahlgrades sowie Konstanz von Bezug zu Bezug wichtig für eine Single Dosing Mühle. Die beste deutsche Beschreibung einer Single Dosing Mühle ist Einzelportionenmühle. Single Dosing Mühlen werden sowohl für die Zubereitung von Espresso als auch Filterkaffee verwendet.

Was ist eine Single Dosing Mühle?

Eine Single Dosing Mühle besitzt keinen Bohnenbehälter. Stattdessen führt sie nur einen Einführstutzen, in den bei jeder Mahlung die gewünschte Kaffeemenge gegeben wird. Je nach Kaffee und Rezept werden also beispielsweise 19 Gramm Kaffee in den Bohneneingang gegeben. Die Mühle mahlt diese 19 Gramm Kaffee in dem passenden voreingestellten Mahlgrad direkt wieder aus. Je nach Brühmethode und Vorliebe wird der Kaffee direkt in den Siebträger oder in einen Kaffee-Messbecher gemahlen.

Vorteile von Single Dosing Mühlen

Die Single Dosing Mühle hat durch das Funktionsprinzip wesentliche Vorteile gegenüber herkömmlichen Mühlen.

  • Der Kaffee ist immer frisch und altert nicht, dem Sauerstoff und Licht ausgesetzt im Bohnenbehälter.
  • Die Mahlgradeinstellung verbraucht weniger Kaffee und ist einfacher durchführbar. Es muss nicht jeweils Kaffee zwischen Bohnenbehälter-Schieber und Mahlscheiben ausgemahlen werden, wenn eine Verstellung des Mahlgrades vorgenommen wurde.
  • Es kann einfach zwischen verschiedenen Kaffees gewechselt werden. Wenn jemand lieber entkoffeinierten Espresso trinkt, wird der entsprechende Kaffee abgewogen, der Mahlgrad auf das notierte Rezept gestellt und der Kaffee gemahlen. Die Single Dosing Mühle ist die perfekte Mühle, um verschiedene Kaffees kennenzulernen.
  • Die Reinigung der Single Dosing Mühle geht schneller und ist einfacher als Teil der täglichen Routine, da nicht erst Bohnen und Bohnenbehälter entfernt werden müssen.
  • Die Single Dosing Mühle fördert präzises Arbeiten mit der Waage, mit Brührezepten und Brühverhältnissen.

Nachteile der Single Dosing Mühle

Single Dosing Mühlen haben einen entscheidenden Nachteil. Sie sind weniger gut geeignet, wenn es darum geht, in kurzer Zeit größere Mengen Espresso oder Filterkaffee zu beziehen. In einem gastronomischen Kontext mit hoher Frequenz haben diese Mühlen damit ihre Grenzen.

Zwar verwenden auch einige Top-Specialty Coffee Shops Single Dosing Mühlen standardmäßig für die Zubereitung von Espresso und Filterkaffee. Sie machen das aus Überzeugung und Qualitätsbewusstsein. Dabei nehmen sie den Performance-Verlust zugunsten der Qualität in Kauf.

Was zeichnet eine gute Single Dosing Mühle aus?

Alle Vorteile einer Single Dosing Mühle kommen nur zum Tragen, wenn die Mühle in den wichtigen Kernkategorien auch performt. Die wichtigsten drei sind:

  • Kein Totraum, oder zumindest sehr wenig Totraum.
  • Präzise und einfach wiederholbare Mahlgradeinstellung. Die Partikelverteilung sollte beim Zurückstellen auf eine bestimmte Mahlgradstufe wieder der letzten Verteilung entsprechen.
  • Eine gute Partikelverteilung mit einem schmalen Hauptpeak, der dem gewünschten Mahlgrad entspricht. Das Ausmaß der Feinstpartikel sollte dazu im Verhältnis stehen.

Andere Kriterien wie Lautstärke, Geschwindigkeit oder Temperaturentwicklung der Mahlscheiben sind wichtig, spielen aber für das Funktionsprinzip Single Dosing keine besondere Rolle.

Anders ist es z.B. bei der Mahlgradverstellung. Trifft die Mühle nach dem Vor- und Zurückstellen nicht wieder exakt den vorhergehenden Mahlgrad, funktioniert das Prinzip nicht. Es kann dann nicht einfach zwischen Kaffees gewechselt werden, was eine der Hauptstärken von Single Dosing sein kann.

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

21 Kommentare

Manuel
Manuel
Hallo Ihr Beiden,
wie immer produziert Ihr super Produkttests. Allerdings fehlt mir etwas die aktuelle Empfehlung. Welche Single Dose Mühle könnt Ihr aktuell für 500/600€ empfehlen?
Als Siebträger nutze ich die Profitec Pro 400.
Macht weiter wie bisher! :)
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Manuel,

Da kommen noch einige Tests in den nächsten Monaten:) Wir sind dran
Sam
Sam
Ballo Kaffeemacher:innen
Kennt ihr den Single Dose Kit für die Eureka Mignon? Hab mir gedanken gemach um für meine 6-jährige Silenzio den Kit zu kaufen. Was ich mich aber frage ist, werde ich damit glücklich.
1. Kommt wirklich das raus was ich oben reingebe oder bleibt zu viel hängen?
2. Ist die Mahlgrad reproduzierbarkeit ein Problem, da die Einstellung auf der Silenzio nicht so einfach ist wie bei einer Single Dose Mühle?
Könnt ihr mir helfen?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Sam, leider haben wir das noch nie getestet, daher können wir hier leider keine genaue Auskunft geben. Grüsse Pascal

Karin
Karin
Gibt es auch einen Bericht von der Eureka Mignon Zero?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Karin, aktuell nicht, schau dir jedoch mal den Test der Specialita an. Die haben das gleiche Innenleben.
Grüsse Pascal

Thomas
Thomas
Hallo Kaffeemacher, könnt Ihr eine Emofehlung geben für welche Mühle man sich entscheiden sollte, wenn man sowohl Espresso als auch Filterkaffee malen möchte? Ich habe diverse Tests von Euch geschaut/gelesen und verstanden, dass prinzipiell die Niche Zero gute Ergebnisse bei beiden Korngrößen erzielt. Wäre auch eine G-Iota denkbar, oder sollte man hier lieber bei Espresso bleiben und zusätzlich eine Handmühle für Filter erwerben? Auch hier wäre die Frage: Welche Gandmühle mahlt guten Filterkaffee?! Beste Grüße, Thomas
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Thomas, ich würde dir empfehlen eine Mühle für Espresso und eine Handmühle für Filterkaffee. Oft sind die Mühlen schon in etwas noch präziser. Handmühle kommt mir die Comandante oder die Timemore S3 in den Sinn. Hoffe, das hilft dir weiter. Gruss Pascal

Artur
Artur
Hey, welche Single-Dose-Mühle würdet ihr empfehlen, wenn man sich lediglich auf die beiden folgenden Kriterien fokussiert: Einstellbarkeit (wenn man im Laufe des Tages zwischen mehreren Kaffeesorten wechseln möchte und die notierten Parameter wieder abrufen möchte) und die Konstanz bei der Partikelverteilung (also dass das Mahlergebnis vergleichbar ist)? Mir fällt es trotz all der Tests eine Kaufentscheidung zu treffen. Danke euch schon mal. VG Artur
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Artur, schau dir mal die Niche Zero oder die DF83 nochmals an. Grüsse Pascal

Andreas
Andreas
Danke ja, single dosing ist klasse. Mit meiner Eureka Mignon Specialita habe ich noch nie anders gemahlen :-)
Aber dafür braucht man halt auch nicht zwingend eine Single dosing Mühle - diese sind z.Zt. ja nicht gerade im günstigen Bereich zu haben.
Freue mich aber auf einen s.d. Mühlentest :-)
Viele Grüße Andreas
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Andreas, der Single Dose Mühlen Test ist gerade im Gange und teilweise auch schon veröffentlicht. Niche Duo, Timemore 64s und 78s, DF 83 und 64s und Varia V3S. Ich hoffe ich habe keine vergessen. Gruss Thomas
Andy
Andy
Um welche Mühle handelt es sich bei der silbernen rechts?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Andy, das ist die OPTION-O LAGOM P64.
Gruss Pascal
Roman
Roman
Hallo, habt ihr eventuell auch demnächst ein Review der "Varia VS3 Single Dosing VERSION 2" geplant, würde es sehr interessieren was ihr dazu sagt. LG
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Roman, aktuell ist noch nichts geplant mit der Varia. Danke dir jedoch für den Input. Gruss Pascal

Mike Grün
Mike Grün
Dem schließe ich mich an :)
Daniel
Daniel
Wäre echt klasse
Rolf
Rolf
Klasse, ich freue mich.
Rolf
Rolf
Ich habe erste Erfahrungen mit meiner neuen DF83 gemacht. Ich bin begeistert von der Präzision was Mahlgrad, Reproduzierbarkeit und Geschmack angeht.
Sollte von Euch eventuell auch noch vorgestellt werden.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Rolf, danke für deine ersten Eindrücke, die Mühle ist diese Woche bei uns angekommen. Ein Test wird auf jeden Fall folgen. Gruss Thomas

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