Wasserfilterpads für Espressomaschinen – Einsatz und Probleme

Wasserfilterpads für Espressomaschinen – Einsatz und Probleme

Wasserfilterpads haben einen Einsatzweck: sie sollen hartes Wasser filtern. Die Gefahr von Kalkbildung in der Espresso- oder Kaffeemaschine soll reduziert werden und das Wasser auch geschmacklich aufbereitet werden. Wir haben vier Wasserfilterpads getestet und das Fazit ist ernüchternd: alle vier erzielen bei einer Verwendung nach Händleranweisung die beiden Ziele nicht oder nur unzureichend.

Getestet haben wir den Wasserfilterpad von ECM, Rocket O.SCA.R 90, BRITA Aqua Gusto 250 und BWT Bestsave S.

Gutes Wasser für die Zubereitung von Kaffee

Vielerorts ist das heimische Hahnwasser zu hart, um sensorisch guten Kaffee zubereiten zu können. Mindestens genauso problematisch ist, dass bereits mittelhartes Wasser Kalkbildung provoziert. Was gutes Wasser für die Zubereitung von Kaffee ist, haben wir in einem ausführlichen Artikel und Video erklärt. Hier noch einmal die Rahmendaten:

Perfektes Wasser für Filterkaffee:

Gesamthärte: 2 – 3 °dH

Alkalinität: 1 – 2 °dH

Perfektes Wasser für Espresso:

Gesamthärte: 3 – 6 °dH

Alkalinität: 2 – 4 °dH

Wie ihr diese Werte zu Hause messt, was sie bedeuten und wir ihr sie verändert, steht ebenfalls in dem verlinkten Artikel. https://kaffeemacher.ch/kaffeewasser/

Oft wurden wir gefragt, ob das Wasser auch mit Wasserfilterpads oder Wasserfilterkissen erreicht werden kann.

Der Einsatz von Wasserfilterpads

Wasserfilterpads werden je nach Herstellerangaben ausgespült und anschließend in den Wassertank der Espressomaschine oder des Kaffeevollautomaten gelegt. Dort Enthärten oder Entkarbonisieren die Wasserfilterpads mit der Zeit das Wasser.

Je nach Hersteller werden unterschiedliche Angaben gemacht.

ECM empfiehlt z.B. bei einer Wasserhärte von 15 eine Einweichzeit von 15 Stunden. BWT empfiehlt die Nutzung über Nacht (8 – 10 Stunden laut Anwendungsbroschüre). Die Ausgangshärte des Wassers wird von keinem der vier Hersteller berücksichtigt. Sie wird nur für die Haltbarkeit des Pads genannt (maximale Liter-Anzahl die im Laufe der Zeit gefiltert werden kann).

In jedem Fall brauchen die Pads Zeit, um ihre filternde Wirkung zu entfalten. Schon hier stolpern wir das erste Mal. Denn wann füllen die wir in der Regel Wasser auf? Wenn die Espressomaschine den mangelnden Wasserstand moniert oder der Kaffeevollautomat nervtötend piepst.

Wir gießen also Wasser nach und beziehen anschließend den Kaffee. Niemand wartet eine Nacht bis zum nächsten Bezug oder gar 3 – 4 Tage, was unsere Messungen nahe legen.

ECM Wasserfilterpad

Wie effektiv filtern Wasserfilterpads?

Wir haben je einen Filterpad der Hersteller in einen Wassertank gegeben, den wir mit 2 Liter Wasser gefüllt haben. Nach 3 Stunden, 5 Stunden, 20 Stunden und 100 Stunden haben wir Messungen der Gesamthärte, Alkalinität und Leitfähigkeit vorgenommen.

Die Gesamthärte hat sich folgendermaßen entwickelt.

Gesamthaerte Entwicklung

Gesamthärte-Entwicklung Wasserfilterpad

Bei allen vier Pads sind wir nach 20 Stunden noch nicht im für Espresso wünschenswerten Zielbereich bzw. bei einer Ausgangshärte von 16 GH °dH noch weit davon entfernt. Nach 100 Stunden haben alle Wasserfilterpads die Gesamthärte ausreichend reduziert, nicht aber die Alkalinität.

enthaertung

Während die Wasserfilterpads von BWT und BRITA nach 100 Stunden auch die Alkalinität ausreichend reduziert haben, bleibt dieser Wert beim Wasserfilterpad von ECM und Rocket konstant zu hoch. Diese beiden Kissen enthärten zwar, ersetzen aber nicht im gleichen Maße das Hydrogenkarbonat.

Das Wasser ist damit zwar gegen Kalkbildung gefeit, bleibt aber sensorisch problematisch. Eine Hohe Alkalinität führt sensorisch zu einer starken Abschwächung jeglicher Säure des Kaffees. Diese ist aber notwendig, damit ein Kaffee balanciert ist und nicht fade schmeckt.

Beide Hersteller kommunizieren das auf ihren Verpackungen nicht.

MERKE: Solange der Wasserfilterpad mit dem Wasser im Kontakt ist, ist das Wasser im Prozess und wird weiter Entkarbonisiert bzw. Enthärtet. Eine genaue Bestimmung der Wasserhärte ist nur möglich, wenn ihr frisches Wasser für eine bestimmte Zeit mit dem Pad in Verbindung lasst. Sobald ihr Wasser nachschüttet, wie es üblicherweise im Wassertank passiert, sind die Werte wieder ungenau.

Michel Aeschbacher

Wasserfilterpads als Mogelpackung

Die langsame Filterwirkung der Pads erfordert den gezielten Einsatz, wenn sie überhaupt Sinn machen sollen. So wie von den Herstellern in den Anleitungen beschrieben, sind sie nicht zielführend und gefährden eure Espressomaschine und sorgen außerdem dafür, dass der Kaffee nicht gut schmeckt.

Die Wasserfilter von Rocket und ECM sind aus unserer Sicht sensorisch nicht zum Brühen von gutem Kaffee geeignet. Sie schonen zwar eure Maschine, wenn sie lange im Wasser liegen, reduzieren jedoch die Alkalinität nicht.

Die Wasserfilterpads von BRITA und BWT sind theoretisch nutzbar, müssen aber anders verwendet werden, als von den Herstellern beschrieben. Am besten funktioniert eine separate Wasserkanne, die ihr mit einem Wasserfilterpad in den Kühlschrank stellt, und je nach Ausgangshärte entsprechend lang in Kontakt lasst. Wie ihr eure Ausgangshärte bestimmen könnt, haben wir hier beschrieben.

Besser Arbeiten leisten Steckfilter und Wasserfilterkartuschen, die direkt in den Wasserkanister gesteckt werden. Durch den Durchflusssog ist die Filterleistung deutlich besser. Dazu haben wir einen Testartikel verfasst.

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Backup-Infos

Die Alkalinität und Gesamthärte wurde mit Titriertropfen-Tests von BWT gemessen. Es wurden jeweils 2 Liter Wasser verwendet und diese bei Zimmertemperatur im Wassertank mit Wasserfilterpad gehalten. Es wurde zusätzlich die Leitfähigkeit gemessen. Die Ausgangsgesamthärte unseres Wassers ist: 16 °dH Gesamthärte, 13 °dH Alkalinität, 520 Leitfähigkeit

Entwicklung der Gesamthärte, Wasserprobe vom Boden genommen.

°dh GH 0 Std. 3 Std. 5 Std. 20 Std. 100 Std.
Rocket 16 16 13 9 3
BWT 16 14 13 11 6
Brita 250 16 15 14 10 4
ECM 16 14 13 10 3

Entwicklung der Alkalinität, Wasserprobe vom Boden genommen.

°dH Alkalinität 0 Std. 3 Std. 5 Std. 20 Std. 100 Std.
Rocket 13 12 12 11 10
BWT 13 11 11 8 3
Brita 250 13 12 10 7 2
ECM 13 11 10 11 11


enthaerten wasserfilterpad


entkarbonisieren


Alle Artikel zum Thema Kaffee und Wasser.

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

1 Kommentar

Lucas
Lucas
Hallo,

Vielen Dank für den Test, besonders wenn Versuche durchgeführt und Messwerte aufgenommen werden. Super Arbeit!
Ich habe dazu eine Frage:
Kann es sein, dass bei den Pads der Espressomaschinen-Hersteller im Gegensatz zu den klassischen Wasserfilter-Herstellern die Alkalinität absichtlich nicht reduziert wird? So wie mir das ein Verkäufer mal erklärt hat, ist genau die problematisch für die Maschine. Mir wurde erklärt, dass dieses Wasser den Boiler auf Dauer angreift, besonders da sich bei Dampfentnahme die Alkalinität des Wasser im Boiler mit jeder Entnahme erhöht, da ja nur reines Wasser in Form von Dampf raus geht, und Ionen, Kalk, etc. drin bleiben. Und daher sei Wasser aus z.B. Britafilter, etc. auch nicht wirklich für die Espressomaschinen geeignet. Vor allem da es auch nicht PH neutral sei.

Stimmt das so, das würde ja vielleicht denn unterschied erklären. Könntet ihr sagen was ihr davon haltet?

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