Thermoblock-Espressomaschinen haben einen großen Vorteil gegenüber Espressomaschinen mit Boiler: sie heizen schneller auf und sind so auch schneller einsetzbereit. Leider geht das oft auf Kosten der Temperaturstabilität.
Wir haben begonnen, zahlreiche Thermoblocks und verwandte Technologien zu testen. Dabei konnten wir feststellen, dass je nach Verbauung und je nach Einsatz von Mess-Sensorik, Thermoblocks sehr wohl sehr konstante Brühtemperaturen meistern können. Allerdings sind die Qualitätsunterschiede der Maschinen enorm.
Die Tests der Thermoblocks sind für uns eine spannende Entdeckungsreise und wir freuen uns schon auf weitere Espressomaschinen aus diesem Segment. Bitte kommentiert eure Wünsche und Vorschläge, damit wir die Liste laufend ergänzen.
Nach dem Test von 14 Zweikreiser-Espressomaschinen ist die Thermoblock-Testreihe unsere zweite grosse Testreihe. Wir legen bei den Thermoblocks noch stärker den Schwerpunkt darauf, Tipps und Tricks zur Anwendung heraus zu arbeiten.
Noch testen:
Oft gefragt, kommt bei den Einkreisern: Zuriga
Bitte kommentiert, welche Maschinen wir darüber hinaus testen sollen. Die Liste wird laufend ergänzt.
Bei einer Thermoblock-Espressomaschine fliesst Wasser durch ein elektrisch beheiztes Rohr in einem Aluminium-Block. Der Thermoblock ist gewissermassen ein Durchlauferhitzer, nur dass hier die Temperatur anders als beispielsweise bei einer Zweikreiser-Espressomaschinen nicht vom umgebenen Kessel an das Rohr übergeben wird, sondern durch die Heizquelle und den umliegenden Block aus Aluminium. Die Geschwindigkeit der Temperatur-Übertragung und Verlegung der Rohre unterscheidet sich, wie auch die Präzision, mit der die Wassertemperatur kontrolliert und ausgegeben wird.
Gemeinsam haben Thermoblock-Espressomaschinen, dass sie deutlich schneller aufheizen als Kessel-Systeme. Viele Thermoblock-Maschinen sind bereits nach wenigen Minuten einsatzbereit, was die Temperatur im Kessel angeht. Anders als bei Espressomaschinen mit Faema E61 Brühgruppe, wird aber der Siebträger häufig nicht ausreichend mitgeheizt, weshalb das Erwärmen des Siebträgers durch Leerbezüge mit Wasser angeraten ist.
Mehr zu den verschiedenen System von Espressomaschinen in unserem Artikel: Welche Espressomaschine passt zu mir?Welche Thermoblock-Espressomaschinen überzeugen?
Die Klasse der Thermoblocks bringt preislich ganz unterschiedliche Espressomaschinen hervor. Die Delonghi Dedica EC685 ist für uns die interessanteste Einstiegsespressomaschine auf dem Markt. Wer wirklich in die Welt des Espresso Brühens neu einsteigt, findet hier das günstigste empfehlbare Level. Die Limitierung von Qualität und Langlebigkeit ist mit der Dedica* aber gleichermaßen vorprogrammiert.
Im Bereich des Milchschäumens leisten die Sage Bambino Plus* und auch die Solis Barista Perfetta Plus* sehr gute Arbeit. Beide kosten rund 400 € wobei die die Solis die Nase beim Espresso brühen vorne. Wer einen Kompromiss mit Mühle, Maschine und ordentlichem Milchschaum sucht, findet auch in der Sage Barista Pro* eine mögliche Maschine.
Richtig Spaß macht der Schritt zur Ascaso Dream PID. Diese Maschine liefert Temperaturkonstanz wie die besten Boiler-Maschinen. Die Dream PID ist im Prinzip ein Thermoblock-Einkreiser, muss also vor dem Schäumen erst auf Dampfmodus hochgeheizt werden.
In der Welt der Thermoblocks gibt es auch Espressomaschinen, die in ihrer Gesamtperformance mit jeder Boiler-Maschine mithalten und gleichzeitig noch deutlich energieeffizienter sind. Hinzu kommt die kurze Aufheizzeit, die den Thermoblock vielleicht sogar zur bessern Wahl macht. Die Ascaso Steel Duo PID ist in der 2022er Versionen eine komplette Maschine. Tolle Temperatur-Konstanz, gutes Milch schäumen. Das macht Freude.
Die Decent Espressomaschine ist die vielleicht beste Espressomaschine auf dem Markt. Auch bei uns steht eine und wenn wir es ganz genau wissen wollen, dann greifen wir zu dieser Maschine, die Druckprofile und Fließprofile abspielen kann.
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* Mit Sternchen markierte Links sind Provisionslink. Wenn ihr über diese Links etwas kauft, so erhalten wir eine kleine Provision, obwohl ihr nicht mehr bezahlt. Danke im Voraus!
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
282 Kommentare
ich bin momentan auf der Suche nach einer Siebträgermaschine mit sehr kurzer Aufheizzeit. Preislich bis 2000€.
Ich wäre an einem großen Test von Thermoblock, bzw. Maschinen mit kurzer Aufheizzeit interessiert. Ascaso, Graef, Sage, SMEG und evtl. Profitec.
Allgemein spricht mich die SMEG Minipro sehr an wegen dem doch eher niedrigeren Preis. Was haltet ihr davon? Danke!
Wir haben die bis jetzt noch nicht getestet. Die neue Sage ist schon da, der Test dauert aber noch etwas.
Liebe Grüsse
Michel
wie sieht es denn mit den Graef-Maschinen aus? Sind hier immer noch Tests geplant?
Grüße Jonathan
Wir haben keinen detaillierten Video Plan, sondern Benjamin und Michel entscheiden immer kurzfristig, worauf sie Lust haben.
Uns macht es großen Spaß, viele verschiedene Dinge zu testen, deshalb bewahren wir uns bewusst Spontanität und Flexibilität.
Dementsprechend können wir leider keine genaue Vorhersage machen.
Ich bin auch schon sehr gespannt auf eure Meinung zur Quickmill Pop.
Schönen Gruß
Kommt in den nächsten Monaten
das leiten wir gerne an unser Test-Team weiter, danke für den Input.
Grüsse Berfin
Ist der Test für die DeLonghi La Specialista schon beendet oder ist dieser noch ausstehend?
Ich habe bei meiner Maschine Schwierigkeiten optimalen Kaffee zu machen. Wäre auf den Testbericht gespannt.
Grüsse
Gibt's ein Update zum Test der Quickmill Luna? Wenn ich es richtig gelesen habe, wart Ihr am testen?
Ich warte sehnsüchtig und würde mich sehr über einen Test freuen :)
Viele Grüße!
Wäre also auch sehr an den Testergebnissen der Quickmill Luna interessiert :)
ich bin gerade auf der Suche nach einer Siebträger und hätte aufgrund des Energieverbrauchs schon gerne eine Thermoblock, die aber auf dem selben Niveau arbeitet wie eine dual-boiler. Preis ca. 2000€
Ich hänge bei der Ascaso Steel Duo PID fest, doch irgendwas hält mich doch zurück bei dieser Maschine...
Nun habe ich mich nochmal nach anderen Thermoblocks umgeschaut: Ganz neu erschienen ist die GRAEF ESTESSA. Die sieht wirklich interessant aus. Würdet ihr diese vllt mal testen? Ich schätze euer Urteil nämlich sehr :)
LG
Lg
Mich würde sehr ein Test zur Quickmill POP! interessieren.
Danke euch!
Insbesondere ein Vergleich zur Profitec Go wäre toll :)
Erst mal Danke für Eure tolle Arbeit- sensationell.
Aufgrund der für uns perfekten Mischung aus schnelle Aufheizzeit und Dampkessel + programmierbare Tasten und vielfältigen weiteren Möglichkeiten würde uns Eure Einschätzung zu Temperaturkonztanz und Co zur Quickmill Sunny brennend interessieren.
Vielleicht findet sich ja mal Zeit.
In diesem Sinne schöne Feiertage und guten Rutsch!
Liebe Grüße
Ich bin begeisterter Fan eures YT-Kanals und sauge die Testberichte und den anderen coolen Content Woche für Woche auf! In dem Zusammenhang würde micht interessieren was ihr von der Quickmill Luna haltet? Nachdem die erste Charge der Maschinen offenbar ein Softwareproblem hatten, sollte das mittlerweile der Vergangenheit angehören. Eure Einschätzung wäre für mich Gold wert, danke euch!
die letzten Tage habe ich mir sehr viele eurer wirklich tollen Videos und Artikel hier und auf Youtube angeschaut auf der Suche nach einer Thermoblock-Maschine für den Einstieg. Auch wenn ich viel Cappuccino trinke, steht für mich die Qualität des Espressos als Grundlage des Getränks im Vordergrund. Als günstigstes Gerät empfehlt ihr ja ganz klar die Delonghi Dedica EC685 bzw 885. Jetzt wäre ich auch bereit eine Klasse höher einzustiegen bis etwa 400 €. Hier sind mir eure Empfehlungen nicht mehr ganz so klar, denn die beiden in diesem Artikel empfohlenen Maschinen (Sage Bambino Plus und Solis Barista Perfetta Plus) bewertet ihr so, dass es zwar tollen Milchschaum gibt, der Espresso aber verbesserungswürdig ist. Auf Youtube habe ich von euch noch die Graef Marchesa als gut in dieser Preiskategorie gefunden.
Meine Frage ist nun, machen diese denn tatsächlich einen besseren Espresso als die Delonghi Dedica EC685 bzw 885, wenn man jeweils eure Tipps zum Temperaturniveau anwendet? Was wäre dann eure Empfehlung für eine Maschine bis 400 €?
Viele Grüße und besten Dank,
Fabian
Auch ein Test der Quickmill Sunny wäre sehr interessant.
Pascal
Ihr macht einen mega Job und freue mich über jeden neuen Content.
Umstieg von einem
Nivona VA. Vielen Dank für euren tollen Blog!
Die Ascaso hat laut eurem Test ja schon ziemlich überzeugt.
Plant ihr noch einen Test der Quickmill?
zunächst ganz herzlichen Dank für die überaus vielfältigen und vor allem grundsoliden und verständlichen Informationen. In der Theorie bin ich inzwischen, nach gefühlt 100 Stunden Videos ansehen, (fast) perfekt ;-)
Nun aber zur Sache. Es ist gar nicht so leicht, die für die eigenen Bedürfnisse optimale Maschine herauszufinden. Könntet ihr nicht eine Liste ohne Endnoten, wohl aber mit Zwischennoten in den verschiedenen Bereichen veröffentlichen? Wie weit lässt sich eigentlich das Qualitätsergebnis eines Espressos auf die eines langen Kaffees mit Milch übertragen?
Grüße in die Schweiz
Ein Getränk mit Milch verzeiht oft kleine Fehler, da durch die Milch ein neuer Faktor dazukommt, der den Kaffee etwas überdeckt, jedoch auch unterstützt.
Sie haben mir, als Neuling , sehr geholfen, in der Espressowelt etwas zurecht zu kommen.
Ich würde mich über einen Test der
QUICKMILL 3004 CASSIOPEA
sehr freuen.
Mit freundlichem Gruß
Sven
erst einmal auch von mir vielen lieben Dank für diesen grandiosen Content! Ich lerne unglaublich viel von euch. Vor allem danke dafür, dass ihr immer noch einen Schritt weiter geht (z. B. Hinweise zum Temperatur Surfen) als ein handelsüblicher Test der Konkurrenten. Das zeichnet euch wirklich aus :-)
Auch ich würde mich sehr über einen Test der Quickmill Cassiopea 3004 freuen. Gerade mit dem doppelten Thermoblock System eine sehr interessante Funktionsweise :-)
Danke auch für deinen Input, wir schauen es uns gerne mal an. Gruss Pascal
Vielen Dank!
sehr freuen würde ich mich über eine Ergänzung der Testliste um die (und nachfolgend einen Test der) Quick Mill Cassiopea, die mit einem Dual-Thermoblocksystem daher kommt und hoffentlich insbesondere in Sachen Temperaturkonstanz gegenüber der Orione eine Verbesserung darstellt und möglicherweise sogar der von Euch als gut bewerteten Ascaso Duo PID Konkurrenz machen kann.
Im Voraus ganz herzlichen Dank.
Beste Grüße aus Mainz
Mich würde seit Jahren ein Test der Gilda interessieren! Da gibts einfach viel zu wenig Infos, dabei ist das so eine spannende Maschine! Herzlichen Dank und liebe Grüsse
Joni
Ich würde mich über einen Test der Lelit Victoria PL91 PID sehr freuen.
Ein Thermoblock mit PID Steuerung wäre auf jeden Fall spannend…
Macht weiter so und ich hoffe ich schaff es mal zu einem Live Seminar bei euch vor Ort ✌️
Erstens finde ich euren gesamten Content richtig gut! Er hilft enorm sich in der Welt des Kaffees zurecht zu finden.
Ich habe jetzt von 2 Händlern die Empfehlung bekommen lieber Maschienen mit Boiler (egal ob Einkreiser Zweikreiser etc.) als eine Thermoblock Maschine zu kaufen, da bei den Boilern aufgrund der geringeren Verwendung von Elektronik weniger kaputt gehen kann und die Boiler daher langlebiger sind.
Könnt ihr das aus eurer Erfahrung bestätigen, haltet ihr diese generelle Aussage für Quatsch oder seht ihr es genau andersherum?
Generell würde ich eine Aussage zur Langlebigkeit bei euren Test super finden. Meist ist die Anschaffung ja keine kleine Investition 😉.
Merci
Tobi
Mein Testwunsch: Delonghi La Specialista Maestro von 2021- hab gesehen, dass sie schon auf der Liste steht. 😊
Ich würde mich sehr freuen wenn ihr die Delonghi EC9665.M La Specialista Maestro mal testen könnten, ich habe nämlich ein paar Probleme damit meinen Kaffee und eure Kaffees optimal einzustellen. Würde mich sehr freuen wenn ihr mir wieder mal helfen könntet.
Mit freundlichen Grüßen und einem Dankeschön
Ich bin neu im Barista Game und wollte mir mein erster Thermoblock kaufen. Nun habe ich das eine oder andere Video von euch geschaut aber komm nicht wirklich auf einen Nenner, welche Maschine nun die richtige ist Preis / Leistungs technisch.
Ich würde sie vor allem für das Cappuccino machen benützen aber natürlich auch für normale Espressos.
Budget bis Max 1000 CHF inkl. Mahlwerk. Habe an eine Quickmill Orione 3000 oder eine Sage Barista Pro gedacht.
Mich würde eure Meinung sehr interessieren.
Vielen Dank und einen Gruss aus Zürich
Jan
ich fände es super, wenn ihr mal ein Ranking der bisher getesteten Maschinen veröffentlichen würdet.
Beste Grüße
Wir haben uns dagegen entschieden. Der Grund ist vor allem, dass es unterschiedliche zu betrachtende Parameter gibt. Manche Maschinen sind gut auf in Espresso-Perfomance, andere besser beim Schäumen. Je nach dem welche Vorzüge du hast, ist die eine oder die andere Maschine besser für dich. Wir überlegen aber, ob wir in Zukunft differenzierte Rankings machen. Z.B. Bester Espresso, Bester Schaum, Etc.
die Quickmill Cassiopea finde ich spannend. Zweikreiser als Thermoblock. Kann das funktionieren? Dazu ist sie auch günstig…
Wäre super, Ihr nehmt sie mal unter die Lupe.
Grüße und Danke für die vielen Tests!!!
Danke für den Tipp. Ich schaue mit Michel, ob wir sie noch einschieben können.
Die Lelit Anna PL41TEM steht schon auf eurer Liste. Ist da schon ein Zeitraum angedacht oder ist es noch ungewiss? Ich bin gerade am Überlegen ob Quickmill Orione 3000 (danke für das sehr hilfreiche Video) oder Lelit Anna. Bei der Lelit Anna würde mich auch interessieren ob die PID Steuerung bei der Boilergröße wirklich was bringt. Habe schon gehört, dass das eigentlich nicht sehr hilfreich sein soll weil zu große Temperaturschwankungen.
lg Sabrina
Mich würde ein Test der Sage The Duo Temp Pro interessieren. Preislich mit der Solis Barista Gran Gusto vergleichbar. Welche der beiden Maschinen wohl die bessere ist? Vielleicht könnt ihr das herausfinden. Ich würde mich freuen. :)
Habe auch das Problem gehabt, hierbei verstopft das Schaumloch im Doppelsiebträger. Abhilfe hat delonghi durch die neuen demontierbaren ST geschaffen. Diese können zur Reinigung auseinander genommen werden. Ich habe meine seit vier Jahren.
Echt genial euer Blog und die Videos. Bin gespannt auf das Endfazit der Testserie.
Ich habe eine Frage zu den Maschinen mit verbauter Mühle - bisher oftmals ja die Achillesferse. Wäre es eine Möglichkeit, die integrierte Mühle jeweils für Cafe Creme zu benutzen und eine externe Mühle für den Espresso? Was spricht dafür, was dagegen? Ist die Mühlqualität bei Cafe Creme genauso entscheidend wie beim Espresso oder verträgt es etwas schlechtere Partikelverteilung?
Ich trinke gerne sowohl Espresso als auch Cafe Creme. Letzteres besonders auch für Gäste. Zwei Maschinen bekomme ich nicht. Vollautomat will ich voraussichtlich nicht. Eine Thermoblockmaschine mit integrierter Mühle und eine externe Mühle wäre da vielleicht eine Überlegung wert.
chapeau für Eure tolle und informative Arbeit - weiter so!!
Ist eurerseits ein Test der Graef Contessa ES1000EU2 geplant - bin scheinbar nicht der Einzige, der sich für diese Maschine interessiert :-) .
erste einmal möchte ich mich für eure großartige Arbeit zur Erstellung der sehr umfangreichen und informativen Tests und Videos bedanken.
Des Weiteren wollte ich fragen, ob eurerseits Interesse besteht die "Ascaso Dream Pid" mal zu testen?
Ich wünsche euch weiterhin alles Gute.
Mit besten Grüßen
S.Gaumer
WICHTIGE INFO zur ASCASO DREAM PID: Es gibt einen offiziellen Werksfehler, der Seriennummern mit 190 und 191 am Beginn der Seriennummer betrifft. Hierbei fällt nach einer gewissen Zeit die Elektronik aus (Beleuchtung, Steuerung, etc.).
Achtet deshalb bei eurem geplanten Test auf die Seriennummer bzw. versichert euch bei espressopool, dass ihr bereits ein Update-Modell habt.
Infos stammen übrigens direkt von espressopool, da ich mit meiner Dream PID selbst betroffen bin und nun eine neue Austauschmaschine bekomme.
könnt ihr schon ein Update für die Testreihenfolge machen ?
Alle terminierten Tests sind ja scheinbar fertig, und da bei mir zeitnah eine Kaufentscheidung fallen soll, könnten mir eure Test da sehr weiterhelfen.
Quick Mill SILVANO MODELL 04005
interessieren.
wenn ihr die Graef Marchesa testet, könntet ihr bitte auf die Reinigung/Entkalkung eingehen?
Sowohl bei der Graef Marchesa als auch bei der Baronessa wird bei sehr vielen Amazon Bewertungen bemängelt, dass die Entkalkung sehr umständlich ist (man muss die Maschine auf den Rücken legen, einige Teile abschrauben etc). Außerdem ist bei vielen die Schraube dann nach einigen Malen abgebrochen. Es wäre schön, mal in der Praxis zu sehen, wie umständlich das wirklich ist.
Wir sind gespannt auf den oder die Tests der Greaf Maschinen und hoffen, wir müssen darauf nicht zu lange warten :)
Übrigens: Eure Tests sind toll! Macht weiter so!
Vielen Dank und viele Grüße
Steffi
Freue mich aber auch schon auf den Test:)
Ich würde mich über ausführliche Tipps und Tricks zur Anwendung der QuickMill Pegaso 03035 freuen. Habe sie seit 2 Tagen und es ist meine erste Siebträgermaschine.
Vielen Dank für all Eure Videos, habe schon einige gesehen!
Viele Grüße Christine
ich habe mir mittlerweile fast all eure Videos und Testberichte angesehen, großes Lob dafür!
Trotz aller Recherche habe ich noch eine offene Frage.
Ich habe seit einem Jahr eine Sage Barista Express und bin mit den Ergebnissen beim Espresso (Hauptaugenmerk) und Cappuccino relativ zufrieden, erreiche jedoch keine zufriedenstellende Konstanz. Außerdem fehlt mir nach meinem Geschmack die Einstellungsmöglichkeit der Temperatur und der zu kleine Siebträger ärgert mich etwas. :)
Nun habe ich bei euren Tests die Ascaso Steel DUAL PID entdeckt und liebäugle mit dieser in Kombination mit einer Baratza Sette Wi sehr.
Ich konnte jedoch aus euren Test nicht heraushören, ob diese nun deutlich besser ist als die Sage.
Somit die Frage: Würde ich mit dieser Maschinenkombination einen Sprung nach vorne machen, oder müsste ich mehr investieren z.B. eine Bezzera Matrix DE oder Ascaso BABY T, oder (was es noch so gibt mit Bezugsprogrammierung und einstellbarer Temperatur) + eine noch bessere Mühle als die Sette? :)
Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir einen Hinweis/Rat geben könntet und macht weiter so!
Viele Grüße
Chris
Die Technik mit dem triple Thermoblocks hört sich sehr interessant an, doch leider findet man im Netz nichts wirklich brauchbares.
Gerade im Vergleich zur "Ascaso steel duo pid" wäre das super interessant.
Ja es sind hochpreisige Maschinen, aber ich finde das sie sich doch deutlich von den "einfachen" Thermoblocks unterscheiden...
Gruß Monika
Gruess, Dani
gibt es schon ein neues Datum für die Quickmill Evolution 70?
Würde mich wahnsinnig interessieren.
Vielen Dank und viele Grüße
Alex
Wie einige andere würden wir uns wahnsinnig über einen Test mit Tipps der Graef Contessa freuen. Die Maschine klingt sehr vielversprechend und ist in unseren Augen zudem ein echter Hingucker.
Lieben Dank!
Ein Test der Lelit PL91T Viktoria fände ich toll.
Sie sieht klassisch aus, hat aber programmierbare Tasten und ist als 3fach-Thermoblock praktisch und ökologisch zu betreiben.
Wenn die Temperaturkonstanz und das Schäumen noch gut wären, vielleicht die perfekte Maschine, wenn man etwas mehr Geld ausgeben möchte.
Grüsse Ramona
Ein Test der Ascaso Steel UNO Pid wäre
sehr interessant.
Grüße Yannick
Mfg
Sebastian
Ersteinmal vielen Dank für vielen Infos und Tests rund um das Thema Kaffee. Ich verfolge mit großer Spannung eure Thermoblock Testreihe, wann ist mit dem Test der EVO 70 zu rechnen?
Beste Grüße
Aktuell denke ich darüber nach die Sage zu verkaufen und mir eine neue Espressomaschine zu kaufen.
Zur Wahl stehen:
1) Ascasco Steel Duo PID (Hatte ich vorher nicht auf dem Schirm - Vielen Dank Kaffeemacher)
2) Bezzera Crema DE PID (Brauche in bisschen Teilautomatisierung das meine Frau und Kinder die Maschine ebenfalls nutzen und ich das sonst nicht durch den Haushaltsausschuss bekomme.)
Vorteil an der Crema ist die elektrische Aufheitzung des Siebträgers, die ist nach 9 Minuten Einsatzbereit. Technik ist auch solide weil die BZ13 zu Grunde liegt. Und die ist auch stabil wenn wir 3 oder 4 Kaffee's hintereinander ziehen.
Jetzt bin ich ein gebranntes Kind und habe ein bisschen das Vertrauen in Thermoblocks verloren. Was mache ich denn jetzt? Hat jemand Erfahrung mit beiden Maschinen und möchte mir meine Entscheidung ein bisschen leichter machen? :-)
Ich freue mich riesig auf das Testvideo. Wie auch immer ihr die Zeit für eure wirklich sehr ausführlichen und professionellen Tests findet.
Wenn ihr noch Platz für die GREAF CONTESSA findet, wäre ich sehr begeistert.
Ich stelle mich dann mal auf ein 2std Video ein.
Vielen Dank für eure tolle Arbeit!
Vielen Dank schon mal 😀
bitte mal die Ascaso Steel Duo PID mit der Graef Contessa vergleichen.
Beides Maschinen mit PID-Steuerung und mehreren Thermoblocks...
Da ich gerade auf der Suche nach einer neuen Maschine bin sind das zwei interessante Maschinen
Gruß Bastian
ihr leistet hervorragende Arbeit, vielen Dank erstmal dafür. Ich hätte folgende Geräte als Vorschlag für einen Test:
Lelit PL91T:
ein Einkreiser mit PID und Preinfusion Steuerung und eingebauten Timer für einen sehr attraktiven Preis.
ECM Casa V:
Ebenfalls ein Einkreiser, jedoch ohne PID dafür aber (angeblich) mit einer sehr hohen Verarbeitungsqualität und einer sehr kurzen Aufheizzeit.
Die Einkreiser sind deswegen interessant weil diese relativ günstig sind, angeblich hohe Qualität haben sollen und mit ihrer kurzen Aufheizphase einen guten Kompromiss zwischen Thermoblock vs. E61 Brühgruppen haben sollen. Wie gut das funktioniert wäre spannend zu wissen.
Vielen Dank für eure Mühen,
Ihr seit Top. Eure Testes sehr professionell und detailliert.
1.)
mich würde interessieren welche Einfluss die Temperatur des Wassers im Behälter hat. Also insbesondere im Winter ist das Wasser aus dem Wasserhahn ja sehr kalt während es im Behälter wenn es dort länger steht natürlich Raumtemperatur annimmt ......also das Wasser im Behälter wird also je nachdem wie frisch es ist sicherlich locker Temperaturschwankungen von mehr als 10 Grad unterliegen. Die Frage ist inwieweit die Maschine in der Lage ist trotzdem immer die gleiche Temperatur an der Dusche zu erzielen.
2.)
Die Temperatur welche man einstellen kann ist wesentlich höher als die Temperatur am Sieb: Wie hoch ist denn der Offset? Also wenn ich auf 96C kommen möchte, muss ich dann z.B. 109 C einstellen?
3.) Tip: Scheinbar hilft es den Dampfbezug für ein kleine Weile an zuschalten - dann für eine kleine Zeit auszuschalten und dann nach vielleicht 30 Sekunden wieder einzuschalten ......wäre mal interessant, ob ihr das auch so seht
4.) Das Loch auf der Dampfdüse ist nicht in der Mitte, sonder etwas seitlich ....mich würde interessieren inwieweit ich darauf beim Winkel usw. achten muss ........also Milchschaum mit der Maschine ist für persönlich eine Herausforderung .....ich habe eine extra super kleine Milchkanne, welche gerade mal groß genug für einen kleinen Cappucino ist ....
Ich fände es einfach interessant, was ihr von der Contessa haltet, wie eure Messreihen ausfallen und ob ihr die gleichen Stärken/ Schwächen wie ich seht. ;-)
Schön langsam bekomme ich konstant guten Espresso hin, bin mir aber trotzdem ziemlich sicher von Euch Profis noch den einen oder andern Nützlichen Tip zu bekommen.
Wie schon von anderen angeführt wäre der Hinweis eines nachträglich eingebauten Druckreglers (sinnvoll?) sehr interessant. Bei einem “Bezug” nach Eurer Definition (2,5, 25”) bin ich schon auf ca. 13bar und im Geschmack noch nicht wie gewünscht, eher über extrahiert - auch wenn ich auf 22” reduziere. Meine Vermutung der zu hohe Druck?
Bin schon gespannt auf eure Erfahrungen...
Liebe Grüße
Franz
Ist die Lelit Anna nicht eine Einkreiser mit Boiler?
leider muss ich feststellen dass in eurer Liste die Firma stage überproportional vertreten ist, aber solche Firmen wie lelit und DeLonghi so gut wie gar nichts? Obwohl schon Maschinen getestet worden sind, ihr werdet das sicherlich noch korrigieren, oder?!?
MfG Klaus Hartmann
Erst einmal ein Lob für eure Arbeit, ich glaube ohne die vielen Tips hätte ich keinen Siebträger gekauft.
Nach dem Test der Sage Barista pro, entschloss ich mich also im letzten November für die Sage Barista Touch. Da hier eine gewisse Automatik noch vorhanden ist. Zusätzlich auch eigene Programmierungen vorgenommen werden können. Wobei dies, wie ich feststellen musste, auch nur bedingt geht. Damit bin ich sehr auf den anstehenden Test von euch gespannt. Bei mir ist zwar die Entscheidung schon gefallen und ich habe die ersten vor und Nachteile schon festgestellt, aber so wie ich euch kenne gibt es dann bestimmt wieder gute Tips für mich als Anfänger.
Also macht weiter so und bleibt Gesund.
Liebe Grüße
Frank
Viele Grüße
Jonas
Habe gelesen dass die Vibimmie domobar Junior auch einen Thermoblock hat. Ist das so? Werdet ihr diese auch testen?
Suche nach einer besseren Alternative zu meiner Quickmill evo 3050 MOD (daher freue ich mich riesig auf eure detaulgebauen analysen). Für Espresso ist sie gut, Mühle geht so, Milch schäumen grenzwertig.... da sieht die VBM nach einem top upgrade aus.
Danke euch und weiter so! Habe schon so viel gelernt auf eurem channel!
Grüße aus Bayern
Beste Grüße und danke für die genialen Videos!
Beste Grüße
Phil
was mich interessieren würde, wären Maschinen mit 2 Thermoblocks und ob dies wirklich Vorteile bei der Zubereitung von Cappuccino bringt. Welche Maschine wäre mir in diesem Zusammenhang erst mal egal. Quick Mill oder ähnliche wäre ok.
Schon mal besten Dank vorab.
als langjähriger Nutzer der Quickmill Cassiopea 3004 habe ich vorab gleich einen Hinweis, wie ich Dampf beziehe.
Bezieht für einen kurzen Moment Heißwasser, so dass die Heizung angeht (alternativ bei der Orione, aber nicht getestet: Wartet NICHT, bis die Heizung ausgeht). Wenn die Heizung dann für einige Sekunden an war und die Lampe weiterhin an ist, startet den Dempfbezug. Idealerweise heizt die Maschine während des kompletten Dampfbezugs. Das verhindert bei mir, dass der Thermoblock am Ende zu kalt wird und nicht mehr genügend Power für vernünftigen Schaum hat. Ich denke ja schon eine Weile darüber nach, über den Dampfbezugsschalter die Heizung direkt am Thermoschalter vorbei einzuschalten, habe das aber noch nicht umgesetzt. So bleibt es ein umständlich Workaround, der für mich aber notwendig ist.
Könnt ihr auch die ECM Casa V testen?
Grüsse Andi
Oder die Rommelsbacher EKS 2010 eine sehr günstige Einkreiser Thermoblock Maschine aus Deutscher( Fränkischer) Produktion.
Vielen Dank im voraus!
Bin angetan von der sage ses 920. Maschine ohne Mühle intern. Habt ihr nihht Lust die mal zu testen?
Ein Zuschauer hättet ihr mit Sicherheit :) mich!
am ehesten würde ich auf einen Test der Sage „The Dual Boiler“ (mit 58er Sieb) gespannt sein. Da warte ich schon seit gut einem Jahr drauf und hoffte das es irgendwann mal dazu kommen könnte. Wird wohl noch dauern. Sooolange kann ich nicht warten mit dem brühen des erstmals von euch erworbenen „Dreispitz“ & „Apas“... 😉
Gehabt Euch wohl. I häd oije Videos gärn. 😊
VG
Ich fände es mega interessant, wenn ihr mal ältere Modelle (Baujahr in den 90ern) wie bspw. Die "Krups 992" testen könntet. Falls es nicht für einen Test reichen sollte, wäre eine Einschätzung von euch zu älteren Maschinen, ob diese was taugen usw. echt cool!
LG
auch über ein Test von der Lelit Grace PL81T bzw Victoria PL91T würde ich mich freuen, obwohl es keine Thermoblock Maschinen sind.
Lelit Anna PL41TEM
Solis Barista Gran Gusto
Isomac New Giada
Ich freue mich darauf, weitere Tests zu sehen / lesen.
Vielen Dank und macht weiter so.
Grüße
Tanja
Bei der Ascaso Steel PID definitiv nicht der Fall. Bei einer soliden Konstruktion sollte das sogar auf gar keinen Fall der Fall sein. Die Aussage stimmt so also definitiv nicht.
Graef Marchesa ES 850
Graef Baronessa ES 902
Graef Contessa ES 1000 (laut Hersteller "Zweikreiser mit Triple-Thermoblock")
Bitte
würde gerne auch nochmal die Ascaso Baby T vorschlagen, da Sie ein interessantes System besitzt aus Thermoblock und Boiler. Da würde mich interessieren ob die Kombination wirklich Vorteile gegenüber Dual-Block Maschinen bringt, also wirklich "das beste" aus zwei Welten vereint.
Weis nicht, ob das ein Thermoblock ist, bisher findet man nicht wirklich viele Infos (ließt sich teilweise so wie der Begriff vermieden werden soll).
- Heizt schnell auf < 8 min
- Macht nur benötigtes Wasser heiß
mich würde ebenfalls die Quikmill Cassiopea 3004 im Test sehr freuen.
Bei diversen Shops wird diese Maschine mit Udo Thermoblock sehr gelobt...
Wäre speziell interessant in wie weit sich das beim Milch aufschäumen dann von der Orione unterscheidet..
Aber ist jetzt einfach mal ein Vorschlag.
Ich freue mich auf jeden Fall auf die weiteren Tests nach eurer grandiosen Zweikreiser-Reihe!
Danke das ihr die Kaffeewelt dem Normalverbraucher verständlich zugänglich macht und dies von A wie Anbau bis Z wie Zubereitung.
Die Gilda Espressomaschine war ebenfalls auf dem Festival vertreten, nur leider konnte man wenig zur Maschine erfahren und auch sonst findet man im Netz bisher kaum bis gar keine Erfahrungsberichte, dafür einen "swiss made" Preis.
Drum testet doch mal diese Maschine. Sie wird als Dualboilersystem mit 2min Aufheizzeit beworben. (Klingt desshalb für mich nach Thermoblock.)
Interessant wäre auch noch die Graef Espressomaschine contessa.
Dann wären da noch Maschienen, welche im Vergleich gegenüber der Delonghi Decia interessant wären:
WMF Lumero
Turmix TX590
Solis Barista Gran Gusto
Graef Espressomaschine salita
schon jetzt vielen Dank für eure Mühe beim ausführlichen Test.
Wirklich tolle Videos und super Inhalte!
Vielen Dank für die vielen Mühen, finde ich echt hochwertig und informativ.
Falls ihr Ascaso Baby T mal anschauen solltet, wäre ich begeistert!
Ich werde die Maschine in den nächsten Wochen bei mir begrüßen dürfen, dann entscheide ich, ob ich die Maschinen importieren werde.
Beste Grüße
Alex
es wäre super, wenn Ihr die Quickmill Cassiopea 3004 mit in die Thermoblock Testreihe aufnehmen könntet. Ich nutze die Maschine jetzt schon fast ein Jahr und bin insgesamt hinsichtlich des Preisleistungsverhältnisses sehr zufrieden.
Jedoch habe ich aufgrund unterschiedlicher Extraktionsergebnisse die Sorge, dass die Temperaturkonstanz bei der Extraktion nicht dauerhaft gegeben ist. Es wäre schön, wenn Ihr das beleuchten könntet?
Vielen Dank und auch ein Dankeschön für die spannenden und hochwertigen Videos!
Viele Grüße
Christian
es wäre toll, wenn ihr im Rahmen Eurer Thermoblockreihe auch für die DeLonghi Dedica ein Vorheiz-/Spülprofil entwickeln könntet, d.h. wie lange sollte man spülen (Leerbezug) und wie lange dann warten bis der echte Bezug gestartet wird.
In Eurem Einzeltest habt Ihr zwar schon darauf hingewiesen, dass man (bei höchster Temperatureinstellung) vorher einen Leerbezug machen muss, aber ob einer reicht oder es doch zwei sein müssen und insbesondere wieviele Sekunden vor dem Bezug das erfolgen muss fehlt da leider noch.
Und hilft es dann auch noch, die Wasserdampftaste für funfmal Blinken zu betätigen (kann man in einigen Foren als Tipp finden)?
Vielen Dank schon mal und macht weiter so!
Liebe Grüße aus Hamburg
Sven
"7 Stunden an zu lassen" statt "anzupassen"
Da fällt mir doch noch ein interessantes Thermoblockmodell(e) ein.
Eine Machine der Quickmill Evolution Reihe wäre interessant. Thermoblock mit PID-Regler. Günstige Konkurrenz zur Ascaso Steel.
Es gibt ganze 8 Varianten - eine davon ist sicherlich ausreichend.
Bei den Dual Modellen ist für Kaffee ein schwächerer Thermoblock (600 statt 1000W) verbaut... ob der für lange Getränke reicht?
3130 - Single Thermoblock
3135 - Single Thermoblock & Mühle
3140 - Dual Thermoblock
3145 - Dual Thermoblock & Mühle
3230/3235/3240/3245 - wie oben, nur mit Display.
Grüße
Ottokarl
Dazu noch eine konkrete Frage: Hat die Dedica eine Zeit- oder Volumensteuerung?
die Dedica hat eine Volumensteuerung.
Gruß Sven
Ich würde mich freuen auch noch die Ascaso Baby T Plus im Test zu sehen. Es würde mich interessieren ob der deutliche Mehrpreis auch einen deutlichen Mehrwert bringt, z.B. gegenüber der Ascaso Steel Duo PID. Zudem ist dann später der Vergleich zu den DualBoilern spannend.
Bitte
Bitte
Disclaimer: Ich hab so eine maschine und trage viel zur Software bei, bin aber nicht bei Decent angestellt.
Ergänzend dazu ein paar Stichpunkte für den Test. Vielleicht könnt ihr das ein oder andere berücksichtigen.
- Blechsiebe möglichst gegen VST oder LM tauschen bringt sehr viel! (Gewölbten Rand plattklopfen)
- Temperaturverlauf bei Bezügen mit hoher Durchflussrate (>100ml pro Minute) -> CafeCreme machbar? Richtwertangabe wie z.B. bei 50ml in 30sec Delta T=2°C? Meinung dazu?
(Ganz ohne Gegendruck sinkt die Temp. schnell auf 60°)
(Bei Durchflussraten von 160ml pro Minute sank die Temp. bei meiner Messung am Auslauf schon nach 35sec um 7°C!)
- Druckmessung im ST -> Wie ist der am Monometer der QM angezeigte Druck zu bewerten?
(Entspricht er dem Druck im Sieb oder soll man 1 Bar abziehen oder??? Hierzu findet man viele Diskussionen in den Foren, aber keine eindeutige Antwort.)
- Hochrüstung mit Expansionsventil ist günstig machbar -> Meinung dazu - Mehrwert?
- Temperatursurfen, z.B. 3sec Dampf ein vor Bezug - Meinung dazu, vor allem bei fruchtigen Röstungen?
Was denkst du?