Nach dem Test der Sage Barista Pro und Sage Barista Express haben uns viele Fragen erreicht. Da sich diese zum Teil wiederholen und wir mit dem Beantworten der Mails nicht hinterher kommen, sammeln wir Fragen, Barista Sage Tipps und Antworten auf dieser Seite. Bitte kommentiert eure Fragen unter dem Artikel. Wir freuen uns, wenn erfahrene Nutzer beim beantworten der Fragen helfen.
Wir sind kein Verkäufer von Sage Espressomaschinen oder anderweitig verbandelt. Wir haben diese Infos zusammen gestellt, weil viele Fragen zu uns gesendet werden und wir euch helfen möchten, leckeren Kaffee mit euren Gerätschaften zu brühen.
Die Sage Barista Express sowie andere Sage Modelle mit Kegelmahlwerk haben eine äussere Mahlgrad-Einstellung. Einige Nutzer haben das Problem, dass auch bei der feinsten Mahlgradeinstellung des Espresso zu schnell läuft.
Eine feiner Mahlgrad erhöht grösseren Widerstand für das Wasser und ist notwendig, um Espresso zuzubereiten. Die Sage Barista Modelle haben eine zweite vorgesehene Mahlgradverstellung im Inneren der Maschine. Wenn die äussere Mahlgradverstellung am Anschlag ist, kann durch eine Nachjustierung des Mahlwerkes der Mahlgradbereich insgesamt feiner gestellt werden.
Dafür wird die Mühle zunächst leer gemahlen und anschliessend die Maschine vom Strom genommen. Nun kann der Bohnenbehälter abgenommen werden. Das Kegelmahlwerk der Sage Barista Expresso wird sichtbar. Der obere Kegel lässt sich abdrehen. Dafür den Metallbügel nach oben klappen und das Mahlwerk von der Beschriftung „Lock“ zu „Align“ gegen den Uhrzeigersinn drehen. Beim ersten Lösen kann dieses leicht klemmen.
Das obere Kegelmahlwerk sieht aus wie ein Körbchen. Im inneren sieht man eine Beschriftung (fine=fein und coarse=grob) sowie Ziffern. Durch das Herausnehmen des Bügels lässt sich der obere Bereich drehen und so der Mahlgrad des Mahlwerkes gesamthaft feiner oder gröber stellen.
Nach dem Einsetzen des Bügels das Körbchen mit dem Pfeil auf „align“ wieder einsetzen und mit dem Uhrzeigersinn auf „lock“ fixieren. Anschliessend kann der Bohnenbehälter wieder aufgesetzt werden.
Die gesamte Mühle ist nun feiner gestellt. Der vorige Mahlgradbereich 6 ist nun nicht mehr so fein oder grob wie vorher 6, sondern z.B. fein wie vorher der Mahlgradbereich 1.
Diese Art der Kalibrierung ist übrigens auch der Grund dafür, warum wir in unseren Videos und Guides nie von genauen Mahlgradangaben von Mühlen sprechen. Jede Mühle ist unterschiedlich in der inneren Justierung. Mühlen sind nicht kalibriert. Unser Mahlgrad ist deshalb nie euer Mahlgrad.
Es ist übrigens keine Fehlfunktion, dass man Mühlen nachstellen muss. Jeder Kaffee ist je nach Herkunft und Röstung unterschiedlich und verhält sich anders bei der Vermahlung.
Im Prinzip ja. Das Problem ist nur, dass nur eine Mühle verbaut ist. Es gibt dafür zwei Umgehungen die Sinn machen und eine, die nicht schmeckt.
Zum Vertiefen am besten unser Video zum Thema Café Crème und langer Kaffee gucken.
Weitere Fragen zur Sage Barista Pro.
Wir sind nicht für Änderungen verantwortlich, die ihr an der Mühle oder eurer Maschine durchführt. Wir übernehmen keinerlei Haftung. Bitte lest die Bedienungsanleitung und folgt ihr.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
279 Kommentare
Ich habe mal eine Frage zum Aufschäumen der Milch mit einer Siebträgermaschine.
Ich hab das Problem, dass ich meist noch Milch am Ende über habe die ja bereits aufgeschäumt und warm ist. Muss diese entsorgt werden oder kann man die Kanne einfach in den Kühlschrank stellen und beim nächsten mal mit mehr Milch auffüllen und aufschäumen?
Danke :)
Ich habe seit heute die Sage Barista Pro und beim einspannen des Siebträgers geht dies seeeehr schwerfällig…
Ich habe es mal probiert, ohne Sieb im Träger; dann funktioniert es problemlos.
Scheint also ein Platzproblem zu sein…
Hat jemand eine Idee was ich machen könnte damit es funktioniert?
Vielen Dank vorab?
Vielen Dank und viele Grüße
Katharina
Ich nutze aktuell den Einersieb und befüll ihn mit den klassischen 9 Gramm. Hab aber festgestellt, dass der Sieb dafür zu groß ist, da ich immer matschigen Puck habe. Eine feinere Mahlung hat daran auch nixhts geändert. Bei 11,5 Gramm kommen solide Ergebnisse raus. Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht? Bzw. Was ist eure Füllmenge?
Und noch eine weitere Frage: die Kaffeemacher haben ja kürzlich "das Ende des Zweikreisers" eingeläutet. Ich finde den schnellen Bezug von Espresso mit Thermoblock ganz gut. Gibt es vielleicht Maschinen für den nächsten Step im Vergleich zur Sage? Mir sagen die meisten Thermoblock-Modelle oft optisch, im Vergleich zur klassischen Ein-/Zweikreiser/Dualboiler, nicht zu.
Beste Grüße
Ich habe bereits öfters das Problem gehabt, dass sich bei mir der Mahlgrad meiner Sage Barrista express Pro eigenständig verstellt.
Gibt es dafür eine Problemlösung?
Meistens hat es sich nach ein paar Wochen Nutzung wieder von alleine stabilisiert, aber das ist mehr als mühsam.
Liebe Grüsse David
Ich benutze immer die minimale Menge an Milch, so dass an der Milchkanne der untere Strich erreicht wird.
Auf dem Bild, wenn man Automatisch schäumt, z.B. Stufe 6, zeigt an, dass die Kanne nach Aufschäumen mit Schaum&Milch fast voll sein soll. Das war am Anfang auch der Fall, jetzt nur noch die Hälfte.
Egal auf welche Stufe etc. Ergebnis ist fast immer gleich.
Mit freundlichen Grüßen
Alexander Schulz
nur mal eine allgemeine Verständnisfrage:
Bei einem Single shot (mit Einersieb), ca.9 g Kaffee habe ich nach 25 Sekunden ca. 25 g Espresso.
Bei einem Double Shot (mit Zweiersieb) mit ca. 18 g Kaffee, habe ich nach ca. 30 Sek. 40 g Kaffee .
D.h. bei einer Steigerung der Durchlaufzeit um 20 % bekomme 100% mehr Espresso.
Wie ist das technisch möglich, läuft der Kaffee bei Double Shot schneller durch, obwohl mehr Kaffee im Siebträger ist?
Wie gesagt ich würde es nur gerne verstehen, die Ergebnisse sind gut.
Vielleicht könnt ihr mir das erklären.
Schon mal danke...
Also reine Technikfrage!
In Deinem Fall könnte es also sein, dass das 1er mit 9g „voll“ ist und der Abstand zu Dusche passt, das 2er bei selber Mahleinstellung aber 19g braucht.
Ich will nur die Technik noch besser verstehen.
Die Maschine funktioniert genauso, wie die soll, ich wollte nur wissen wieso bei einem Double Shot, wie auch richtigerweise bei allen anderen
vergleichbaren Siebträgermaschinen, 100% mehr Kaffee im Vergleich zu einem Single Shot rauskommt, obwohl die Durchlaufzeit nur 20% mehr ist.
danke für deine Erklärungen, das war genau das was ich wissen wollte!!!
Jetzt verstehe ich es
Viele Grüße
Toni
Viele Grüße
Toni
wir haben eine Barista Touch, ca. 3 Jahre. Diese haben wir immer gepflegt und die Pflegeanweisungen sofort durchgeführt. Bis jetzt waren das immer den Wasserfilter wechseln oder die Reinigung mit der Tablette durchführen.
Heute sagt er das erste Mal, dass ein Entkalkungsvorgang mit einer Sage Entkalkerlösung durchgeführt werden soll. Nun meine Frage, kann das sein, dass er trotz Wasserfilter eine Entkalkung braucht? Warum wird das jetzt nach 3 Jahren gefordert? Weiß das jemand?
Ich habe seit 5 Jahrwn eine Sage oracle Touch und finde sie ganz praktisch im Alltag. Leider ist es mittlerweile schon die 4 Maschine die über den äusserst mühsamen, schlechten Kundendienst in Spanien ausgetauscht wurde. Dieses mal ohne Garantie. Nun verliert die Maschie langsam wieder Wasser und zischt dampfend aus der Rückseite hoch.
Wisst ihr, wer mir die Maschine einmal durchchecken könnte? Wer nimmt Sage in Reparatur im Raum Zürich?
Besten Dank für eure Tipps.
Wir haben eine Veränderung, die für uns Nutzer diese sage barista express, nicht logisch nachzuvollziehen ist.
Wir haben die Bohnen nicht verändert und auch nicht die Einstellungen bei der Menge Kaffeepulver oder Mahlgrad.
Was aber unsere Maschine nicht daran hindert, dass auf einmal viel zuviel Kaffeepulver gemahlen wird und der Siebträger überläuft.
Auf kleinster Menge liefert die Maschine 14 gramm Kaffeepulver und lässt sich nicht verringern.
Mahlwerk ist gereinigt und in einem perfekten Zustand.
Ist die Maschine defekt? Müssen wir die Garantie nutzen oder können sie Kenner hier helfen.
Danke
Konntest du eine Lösung finden?
Besten Dank.
Wir haben bei Filter Size versehentlich double aktiviert und es echt nicht gesehen....Achten auf die Lämpchen, nicht so wie wir. Jetzt ist alles wieder perfekt
War das von Anfang an so, oder erst sei Neustem?
Was sein kann ich, dass der Auswurfschacht verstopft ist. Guck Dir mal dieses Video an:
https://www.youtube.com/watch?v=4OAU3PWJO3M
Wichtig ist der letzte Teil, wo er mit der Bürste den Auswurfschacht frei macht.
wir haben unsere Maschine seit Oktober und mittlerweile verliert der Milchaufschäumer deutlich an „Dampf“ und läuft eine ganz schöne Zeit lang nach… das war vorher nicht so..hat jemand eine Idee oder ein ähnliches Problem? Ganz liebe Grüße Kara:-)
habe dasselbe Problem wie Kara (und mein Bruder). Wir haben die Barista Pro seit November/Dezember 23. Einen Dampfverlust konnte ich zwar nicht spürbar merken, aber der Aufschäumer "dampft" eine ganze Zeit noch nach. Zum Teil auch wenn die Maschine schon ausgeschaltet ist. Ich für meinen Teil verwende komplett entkalktes Wasser, dass durch eine Entsalzungsanlage bei uns im Haus gelaufen ist. Letzter Härtegradtest hat 0,garnix angezeigt. Filter ist trotzdem drin und noch ziemlich neu.
Finde online sonst leider auch keine Erklärung für das Phänomen.
VG Manu
Meine Maschine habe ich im April 2024 erworben, am Anfang war die Schaumergebnisse perfekt, obwohl aug Automatik gelaufen ist. Auf einmal kam die Meldung Düse ist verstopft obwohl das nicht der Fall war, ok Düse 5 mal gereinigt, entkalkt, jetzt merke ich, es ist kaum Dampf da, Milch wird zwar warm und auf 65 grad geheizt, aber sehr wenig Schaum, egal Stufe 5-6-7 oder 8. Je Höher die Stufe, desto weniger ist Schaum... Gibts da Tips?
Hallo Mathias :)
Vielen Dank für deine Antwort. Ich hatte gerade schon darauf reagiert, aber leider kam die Nachricht nicht an. Darum auf ein neues
Ich hatte deine Nachricht tatsächlich gelesen, aber bin mir nicht sicher, ob es auf mein Problem passt, da bei mir die schlechte Funktionalität so plötzlich aufgetreten ist. Hast du eine technische Erklärung für das Schlechter werden, mithilfe derer man beim Auseinanderbauen vielleicht feststellen kann, ob es dem Problem bei mir entspricht? Bspw. Stumpfes Mahlwerk o.ä.
Einen Fakt meiner Situation habe ich noch vergessen, zu erwähnen: Ich habe vor dem Umstieg auf's Single-Dosing meine Mühle (nach viel zu langer Zeit endlich mal wieder) mit Mühlenreiniger gereinigt - könnte das als Brandbeschleuniger agiert haben?
Liebe Grüße
nach einem Verstellen des Mahlgrades auf French Press (also gob) und später zurück auf Espresso trat das Problem unvermittelt auf. Ich habe alles versucht - interne Verstellung. Jedoch hat die Maschine ein Problem, wennn zwischen Mahlgraden gewechselt wird.
Sage hat getauscht. Anfangs war alles ok (solange ich Espresso gemacht habe. Bereits nach kurzer Zeit und einem Mahlgradwechsel hatte ich wieder das gleiche Problem. Ich halte die Mühle für Espresso vollkommen ungeeignet! (siehe früherer Kommentar)
ich beobachte schon lange euren Kanal und gründe meine Kaffee-Kaufentscheidungen und -Einstellungen darauf :) Deshalb bin ich momentan bei der Sage SGP und der LeLonghi Dedica mit eurem Siebträger (die bald durch eine hochwertige Maschine ersetzt werden soll).
Ich hab mir die Sage gebraucht gekauft und war damit jetzt etwas über ein Jahr sehr zufrieden. Gestern kam ich auf die Idee, sie als eine Single-Dosing-Maschine zu verwenden, um weniger Kaffeereste zu trinken. Das hat kurzzeitig sehr gut funktioniert, aber plötzlich habe musste ich den Mahlgrad immer feiner stellen und es der Kaffee kam dennoch viel zu schnell raus. Daraufhin habe ich bei euch gesehen, dass man den Mahlgrad innen ebenfalls feiner stellen kann. Wenn ich es am Beginn richtig gesehen habe, war der aber schon auf 2 gestellt. jetzt steht er auf 1 - aber mit den Bohnen, die zuvor stets einwandfrei funktioniert haben (eher dunkle Röstung), bekomme ich jetzt bei 17,5 Gramm Kaffeemehl schon nach etwa 10-15 Sekunden 36 Gramm Kaffee. Ich habe alles auseinandergenommen, gereinigt und wieder eingebaut - ohne Erfolg. Habe ich durch die Single-Dosing-Nutzung etwas kaputt gemacht? Hat hier irgendwer einen Ratschlag?
Liebe Grüße
Hast du eine technische Erklärung für die abnehmende Qualität der Mühle in einer gewissen Zeit, die dann beim Aufbauen evtl. bestimmbar wäre?
liebe Grüße
Einen Fakt, den ich in der Beschreibung vergessen habe: ich hab' bevor ich in den Single-Dose-Modus gewechselt habe, (nach langer Zeit mal wieder) die Mühle mit Kaffeemühlen-Reiniger gereinigt. Könnte das für einen Abrieb o.ä. ein Beschleuniger gewesen sein?
Vielen Dank für deine Antwort. Ich hatte gerade schon darauf reagiert, aber leider kam die Nachricht nicht an. Darum auf ein neues
Ich hatte deine Nachricht tatsächlich gelesen, aber bin mir nicht sicher, ob es auf mein Problem passt, da bei mir die schlechte Funktionalität so plötzlich aufgetreten ist. Hast du eine technische Erklärung für das Schlechter werden, mithilfe derer man beim Auseinanderbauen vielleicht feststellen kann, ob es dem Problem bei mir entspricht? Bspw. Stumpfes Mahlwerk o.ä.
Einen Fakt meiner Situation habe ich noch vergessen, zu erwähnen: Ich habe vor dem Umstieg auf's Single-Dosing meine Mühle (nach viel zu langer Zeit endlich mal wieder) mit Mühlenreiniger gereinigt - könnte das als Brandbeschleuniger agiert haben?
Liebe Grüße
Meine Frage dazu: gibt es einen Einzelsiebkorb, der die Form des Doppelsiebes hat und der auch in den Portalfilter der Sage (54mm) passt?
Danke und LG
Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand helfen kann.
Liebe Grüße, Annika
ich habe eine Sage Barista Pro und habe folgendes Problem. Der Doppel Shot fängt bei 6 Sekunden an zu laufen und hört bereits bei 17 Sekunden wieder auf. Würde gerne 25 Sekunden erreichen. Ich habe bereits den Mahlgrad stufenweise von 15 auf 3 reduziert .Kaffee 18g.
Grüsse Pascal
anfangs lieferte meine Sage Smart Grinder eine gute Mahlung und die Extraktion mit meiner Ascaso Dream PID war perfekt. Da ich aber auch FrenchPress mahle und somit zwischen den Mahlgraden hin und herwechsele, ließ sich bereits nach kurzer Zeit weder der vorherige Espressomahlgard einstellen noch war die Mahlung überhaupt fein genug. Eine interne Verstellung des Mahlwerkes erwies sich nur kurze Zeit als erfolgreich. Letztendlich tauschte ich die Mühle. Das Vorgang wiederholte sich leider. Ich halte die Sage Mühle nicht für Espresso geeignet, da sich das Mahlergebnis auch ohne Verstellung mit der Zeit zunehmend verschlechtert. Und irgendwann ist man wahrscheinlich auch über die interne Verstellung nicht mehr in der Laqge, einen genügend feinen Mahlgrad zu erzielen. Vielleicht sollte dieses Problem von den Kaffeemachern mit einer protokollierten Mahlserie einmal mal verifiziert werden. Denn ich kann die Sage-Mühle nach nunmehr fast einem Jahr keinesfalls empfehlen., mahle wieder per Hand und werde mir eine Niche Zero zulegen.
Die kaffeemühlen von Sage sind nicht für die Daueranwendungen gedacht. Sie nutzen eigentlich überall die selbe Mühle nur das Übersetzungsverhältnis zum Einstellen wird geändert. Mir ist aufgefallen, dass sie nicht zur mehrfach Nutzung geeignet sind. Erfahrungsgemäß sollten maximal 3 bis maximal 6x18g bezogen werden. Das Mahlwerk wird heiß und dehnt sich aus und danach muss man nach regeln und stellt sie enger. Das sorgt für eine unkonstante. Ich habe locker 2,5 Kilo Kaffee in die Tonne gehauen bis ich dahinter gestiegen bin.
Versuchen sie sich langsam an die gewünschte Qualität Herranzutasten.
Für die Nutzer einer Sage Batista Express gillt entweder 30 bis 40 Minuten warten bis die Maschine alles aufgeheizt hat inklusive Mahlwerk und dann das Mahlwerk einstellen oder das Mahlwerk nutzen und schrittweisen die Einstellungen finden in Abständen in der das Mahlwerk wieder abkühlen kann, daher nur 1 bis 6 Bezüge zu erledigen und danach wieder auszuschalten(ca 3 bis 4 Stunden). Außerdem sollten sie die Feder am Einstellrad entfernen und sie stufenlos nutzen, da manchmal nur ein Millimeter gedreht werden muss um das perfekte Ergebnis zu erhalten. Wie bereits erwähnt ist das Übersetzungsverhältnis zu grob.
Wer mit dieser Maschine eine konstante perfekte in seinen Bezügen zu erhälten kann mit jeder anderen Maschine einen perfekten Kaffee Zaubern.
Pro Tipp: achten sie darauf immer Wasser in Zimmertemperatur zu verwenden.
Mit freundlichen Grüßen
Ostertag
Ich bin blutiger Einsteiger und habe mich nach euren Videos erstmal für die Sage Barista Pro entschieden. Diese steht nun seit ein paar Wochen bei mir Zuhause. Mr ist jedoch aufgefallen, dass meine eingestellte Extraktionszeit stark schwank. Manchmal sind es die eingestellten 25 Sekunden, manchmal 22 Sekunden, manchmal aber auch 28 Sekunden. Der Sage-Support ist überhaupt keine Hilfe. Sie haben die Maschine sogar bereits einmal getauscht. Bei dem Tauschgerät habe ich nach kurzer Zeit das gleiche „Problem“. Das finde ich wirklich seltsam. Wozu stellt man dann überhaupt eine genaue Zeit ein?
Der Puck muss immer gleich vorbereiten und getampt werden. Ist der zu stark getampt oder zu fein braucht die Maschine länger. Ist der nicht stark genug getampt oder zu grob braucht sie weniger Zeit , da das Wasser schneller durch fließt. Die Qualität des Pucks muss immer konstant bleiben ansonsten versucht die Maschine die Menge aufrecht zu erhalten. Das macht es schwer einen guten Espresso zu erstellen. Es empfiehlt sich das Überdruck Ventil einzustellen oder auszutauschen. Die Maschine arbeitet mit viel zu hohen Druck, dadurch ist das Überdruckventil Außerfunktion und es kommt erstrecht zu solchen Situationen. Empfehlenswerter Druck ist ca 8-10 Bar an der Maschine. Ist der Druck richtig eingestellt wird die Maschine immer eine konstante Zeit einhalten. Allerdings ist dann der Überfluss im Auffangbehälter schnell voll. Deswegen sollte der Druckausgleich in den Tank gefüllt werden.
Ich hoffe ich konnte Helfen.
Interessant, dass mir der Support die Info zum Flowmeter nicht geben konnte :D
An das Überdruck-Ventil traue ich mich erstmal nicht ran. Das ist mir zu heiß.
Es ist häufig so, dass der Support nicht helfen kann da sie keine Ahnung von Produkt hat, geschweige denn Kaffee Liebhaber ist.
Das Expansionsventil/Überdruckventil einzustellen ist eine häufige Sache und hört sich schwerer an als es ist.
Es wird vorausgesetzt das man ein Schraubendreher der Größe PH2 Zuhause hat, ggf ein kleinen Seitenscheider zum kürzen der Expansionsfeder und das einer Sieb mit abgeklebten Reinigung Einsatz damit das Wasser dort nicht raus kann. Das Expansionsventil sitzt auf der Pumpe und wird mit einer Klammer festgehalten, diese entfernen und nach links drehen. Dadurch wird der der Druck auf die Feder reduziert und das Wasser kann bei einem Gegendruck leichter dort durch schwinden. In mehreren Schritten testen bis auf den gewünschten Druck man angekommen ist. Evtl muss die Feder gekürzt werden um auf den gewünschten Druck zu kommen.
Achtung arbeiten an 230v sollten nur unter bedacht getan werden. Deswegen spannungsfrei schalten (Gerät aus Steckdose ziehen), zerlegen, einstellen, testen.
Das verbaute Manometer funktioniert zuverlässig, leider sind nur keine Druckwerte hinterlegt. Jeder Strich entspricht 2 bar somit sollte derzeit bei dir 16 bar eingestellt sein.
Dadurch das Flowmeter bzw die Volumenmetrik kommt zu diesen Schwankungen. Denn der Druck wird am Puck entschieden und nicht durch das Expansionsventil, da es auf max Bar eingestellt ist. Nach dem Einstellen wird der pumpen Druck nicht mehr vom Puck sondern vom Expansionsventil gesteuert und die Volumenmetrik wird Außerkraft gesetzt, da das Volumen ab da immer identisch ist.
Mfg
Ostertag
Da ich keinerlei Infos zu der Mahlleistung finden konnte, hier die Frage an alle Impress Touch Besitzer, ob Eure Touch ebenfalls so lange braucht?
Grüße
Alex
Bei meiner Maschine habe ich das Problem gelöst durch eine Wartung der Mühle bzw. Getriebe. Das Gleitlager vom Inneren Kegelmahlwerk setzt sich zu mit Kaffeemehl und mangelndem fett.
Dies muss gereinigt werden und mit fett mit nsf (Lebensmittel Zulassung) Zulassung behandelt werden.
Achtung die Rutschkupplung besteht aus Federn und Kugeln die schnell verloren werden können. sie ist an der Welle des Kegelmahlwerk.
Kegelmahlwerk hat ein Linksgewinde.
Markiert euch die Werte des großen einstellrad des Mahlwerks.
Dies richtet sich eher an fortgeschrittene schrauber.
Ich übernehme keine Gewähr.
Mit freundlichen Grüßen
Ostertag
habt ihr die Sage Barista Express impress auch schon Mal ausprobiert bzw sogar getestet?
Was ist eure Meinung dazu?
Habe mir eine Barista Touch Impress geholt, da dies als Einsteiger mMn die einfachste Version ist.
Leider hatte ich einen ernüchternden Start, nachdem ich 500g guten Kaffee vom Röster verbraucht habe ohne eine „genießbare“ Tasse Espresso raus zu bekommen. Gut, dass ich einen zweiten Beutel mit „einfacheren“ Bohnen mitgenommen habe.
Hier habe ich schon nach wenigen Tassen die für mich beste Einstellung gefunden: 18g im Siebträger, 45g Espresso in der Tasse mit einer Durchlaufzeit (zeigt das Gerät an) von 30 Sekunden. Leider war die nächste Tasse schon nicht mehr reproduzierbar. Nach langem hin und her habe ich es geschafft, dass gestern den ganzen Tag über das Ergebnis nahezu identisch ist. Seit heute morgen läuft allerdings der Kaffee in 27s statt 30s durch.
Ist das noch in Ordnung oder muss ich dann schon wieder was einstellen? Leider wird man als Einsteiger nicht so ganz schlau aus den Foren. Manche sagen 20-30, 25-30 oder sogar exakt 30 Sekunden. Ich habe zumindest für mich mit diesen Bohnen eine 1:2,5 Dosierung als optimal empfunden.
Vielleicht könnt ihr auch noch mal ein Video machen zu den Dosierungen (1:2, 1:2,5 oder 1:3)
Grüße aus Dortmund
Grundsätzlich wenn dir der Kaffee schmeckt ist es egal, ob dieser 30 oder 27 sec gelaufen ist. Wenn dir vorkommt er schmeckt zu sauer oder zu dünn, kannst du die Mühle feiner stellen.
In der Regel schmecken die meisten Kaffees bei einer Extraktionszeit von 20-30sec, jedoch gibt es Kaffees die auch bei kürzeren oder auch längeren Extraktionszeiten ihren Sweet Spot haben. Schau dir doch mal das Video von Backyard coffee zu Brew Ratio auf YouTube an, das finde ich sehr gut erklärt. Gruss Thomas
ich habe dasselbe Problem wie schon Johanna, Daniel und Till: Meine neue (bei Sage bestellte) Barista Touch Impress liefert keine ausreichenden Temperaturen trotz heißester Voreinstellung, vorgewärmter Tasse und Leerbezügen: Heißwasser schwankend zwischen 40-48°C, Espressotemperatur max. 38°C beim Einlaufen. Ein fertiger Caffe Latte kommt (mit auf 70°C vorgewärmter Milch) auf höchstens 59°C.
Wenn hier schon mehrere Personen das Problem beklagen, kann es sich kaum noch um einzelne fehlerhafte Produkte handeln, oder?
Ich habe den Support von Sage per Telefon kontaktiert - hier muss Rückrufbitte hinterlassen werden. Seit zwei Tagen keine Rückmeldung. Zusätzlich habe ich das digitale Kontaktformular genutzt. Hier hoffe ich noch auf die versprochene Meldung innerhalb von zwei Werktagen.
Habt Ihr Erfahrung im Umgang mit Sage, wie laufen dort Reklamation und Rücknahme ab?
Erkennen die Hersteller fehlende Temperatur überhaupt als Fehler an?
ich habe auch das Temperaturproblem. Telefonisch kann man wohl niemanden erreichen und ich habe gestern ebenfalls die Rückruffunktion genutzt. Bisher ohne Erfolg.
Hat man sich denn bei Dir inzwischen gemeldet ? Wenn ja über welchen Kanal?
vg
Christian
bist du mit deinem Temperaturproblem schon weiter gekommen?
Habe das gleiche Problem und weiß noch nicht wie weiter.
Gruß
Thorsten
Aufgrund der automatischen elektronischen Temperaturregelung (PID) in der Maschine wird die Brühtemperatur immer 93 Grad betragen, aber diese Temperatur kann nur mit speziellen Instrumenten zwischen dem Duschsieb und dem Kaffeemehl im Siebträger gemessen werden.
Wenn der Kaffee gebrüht wird, fließt er durch einen kälteren Filterkorb und den kälteren Filter, kühlt durch den Kontakt mit der kälteren Luft ab und kühlt schließlich in der kälteren Tasse ab. All dies beeinflusst die Temperatur des Kaffees in Ihrer Tasse. Je kälter die verwendeten Geräte sind, desto kälter wird das Ergebnis sein.
Es ist wichtig zu wissen, dass die Durchflussmenge des Kaffees, wenn sie nicht optimal eingestellt ist, einen erheblichen Einfluss auf die Temperatur hat.
Die Einflussfaktoren sind nach Priorität geordnet:
1. Durchflussmenge des Kaffees
2. Position der Messung (Wie gesagt, die Spezifikation der Messung sieht eine Messung mit einer Messsonde im Brühkopf mit Kaffee vor)
3. Temperatur des Siebträgers
4. Art der Tasse (Größe, Material)
Bei einer Temperatur von ca. 93°C im Brühkopf (mit Kaffee) führt dies zu einer Temperatur im Auslauf von ca. 75- 80°C
Die Abkühlung in der Tasse auf unter 70° erfolgt innerhalb kürzester Zeit. Weiteres nichtlineares Absinken innerhalb der folgenden 30 Sekunden.
Stabilität wird durch Vorwärmen des Brühkopfes und der Tasse erreicht. (ca. 15 Sek.)
Gerade beim zusätzlichen Heißwasserauslauf (z.B. für Americano) macht es einen Unterschied, ob das Wasser im Tank mit 14° gefüllt oder mit z.B. 24° leicht vorgewärmt ist.
Die 10° höhere Wassertemperatur kann das Ergebnis in der Tasse um ca. 4-5°C positiv beeinflussen.
Natürlich ist auch die Genauigkeit des Messgerätes sehr wichtig. Leider sind viele billige Temperaturmessgeräte, die auf dem Markt erhältlich sind, sehr ungenau.
Um die Wärmeübertragung von Ihrem Kaffee auf das Gerät zu verringern, können Sie vor dem Brühen Ihres Kaffees Folgendes tun:
- Stellen Sie den Siebträger mit dem zu verwendenden Filterkorb in den Gruppenkopf und die zu verwendende Tasse unter den Gruppenkopf, als ob Sie einen Kaffee kochen würden.
- Drücken Sie die Taste für eine Tasse, damit das heiße Wasser der Maschine das gesamte Zubehör aufwärmt.
- Trocknen Sie den Filterkorb und die Tasse, und Sie werden den Unterschied bemerken.
In der Regel werden Sie auch den Temperaturunterschied zwischen dem ersten und dem zweiten gebrühten Kaffee bemerken, wenn Sie diese nacheinander zubereiten. Um diesen Profi-Tipp zu simulieren, ohne Kaffee zu verschwenden, empfehlen wir die oben genannten Schritte, insbesondere im Winter, da Ihre Tasse und der Siebträger im Winter normalerweise kälter sind.
Ein weiterer Tipp, um die Temperatur zu halten, ist die Verwendung eines Thermobechers (z. B. eines doppelwandigen Bechers).
Habe nochmals zurück geschrieben und warte auf eine Antwort.
Hat jemand Anderes eine Antwort bekommen?
Ich habe eine Sage Barista Touch.
Folgendes Beispiel: nehmen wir an, der ideale Mahlgrad wäre irgendwo zwischen 6 und 7 bei mir (mit 18 g in), da die Maschiene aber keine Zwischenschritte (6.5 Mahlgrad beispielsweise) hat, meine Frage:
1) Ich müsste mit der Kaffemehldosierung spielen, um ein ähnliches Resultat zu erreichen, korrekt? Z.b. 18.5g statt 18, dann fliesst der Kaffe langsamer raus etc.?
2) wenn ich mit der innere Mahlgradeinstellung im Kegelmahlwerk herumspiele, hat dies einen Einfluss auf die allgemeine Eigenschaften des Mahlgrades, d.h auch andere zwischengrössem möglich, oder verschiebt sich lediglich die Nummer (beispielsweise Mahlgrad 2 wird zu Mahlgrad 5, jedoch identische Eigenschaft?
3) welchen Einfluss hat ein Puck-Sieb (z.B 1.7 mm) auf mein „Problem“?
Vielen Dank!
Bin gespannt auf euren input:)
2) das kann ich dir leider nicht genau sagen. Ich glaube es ist einfacher, wenn du die Dosis des Kaffeepulver veränderst.
3)das Puck Sieb kann helfen, wenn du das Sieb etwas unterfüllst, dass du den Leerraum etwas auffüllst und der Kaffee nicht so aufquellen kann. Es hilft dir aber nicht beim verändern der Extraktionszeit.
Gruss, Thomas
ich besitze eine Sage Barista Touch, die empfiehlt, 18 g gemahlenen Kaffee im Siebträger zu verwenden. Nun wollte ich fragen, ob es trotz der empfohlenen Kaffemenge problemlos möglich ist, 15-16 g Kaffeemehl in den Siebträger zu geben und den Mahlgrad entsprechend anzupassen, um das gewünschte Verhältnis (z.B. 1:2 in 25 Sekunden) zu erreichen. Hat dies einen negativen Einfluss auf den Kaffee? Was sind eure Meinungen/Erfahrungen?
Vielen Dank im Voraus.
ich habe aktuell mit der Sage Barista Pro und den Apas-Bohnen eine seltsame Entwicklung. Trotzdem die Parameter alle konstant sind, verkürzt sich die Durchlaufzeit zunehmend. Vor ca. 3 Wochen hatten wir noch eine Durchlaufzeit von ca. 29 Sekunden, der Espresso hat auch sehr gut geschmeckt. Wir haben nichts verändert und sind nun bei 21 Sekunden. Nun schmeckt der Espresso natürlich auch etwas bitter. Hat jemand eine Idee, woran das liegen kann?
Danke euch und beste Grüße
Patrick
ich habe bei meiner Sage Smart Grinder das selbe Problem. Anfangs ist alles ok. Der Siebträger baut Druck auf und die Extrationszeit ist perfekt steurbar. Nach einer gewissen Zeit (bei mir ca. 2-3 Wochen) ändert sich das. Roastmarket hat die Mühle getauscht. Anfang war alles wiederum ok, (Mahlgradeinstellung 5) später dann nicht mehr. Kein Druck, zu schnelle Extraktion auch bei feinster Einstellung (Mahlgrad 1). Ich bin von der Maschine enttäuscht.
Meine Barista Pro hat seit neustem ein Problem beim Mahlen. Ich benutze seit Ewigkeiten die gleiche Bohne und plötzlich landen im Siebträger gut 1-2g weniger Kaffeemehl trotz immer gleicher Einstellungen? Habe das Mahlwerk schon auseinander gebaut und gereinigt, hat nicht geholfen.
Kann das an der Beschaffenheit der Bohne selbst liegen oder hat die Maschine ein Problem? Ist natürlich gerade 2 Jahre und ein paar Monate alt…
Ich wäre für irgendeinen Ratschlag oder eine Idee dazu sehr dankbar!!
Viele Grüße,
Anette
danke für die Antwort. Das ganze wird aber immer schlimmer innerhalb der einen Packung…es kommt immer weniger Pulver raus, mittlerweile sind es schon 2,5 sek länger als vorher (gut 2 Jahre lang konstant) und es fehlen sicher 3 g. Ich finde die Maschine quält sich sogar irgendwie beim mahlen und es riecht komisch..
Eure Tipps und Videos sind sehr hilfreich, das hat mir schon viel weitergeholfen.
Nur habe ich das Problem, dass die Maschine kein Wasser mehr durch die Maschine lässt.
Die Maschine habe ich gebraucht gekauft…
Ich hab die Maschine regelmäßig entkalkt und gereinigt, vielleicht kann mir da jemand weiterhelfen oder mir einen Tipp geben wie ich weiter vor gehe.
Es kommt kein Wasser mehr aus dem Heißwasserhahn, aus der Brühgruppe und dem Milchaufschäumer.
Danke schon Mal
VG
Theresa
Würde es auch mal einem Techniker zeigen. Gruss Pascal
Espressoexperten bei Kaffeemacher.ch :-) :-)
Vielleicht könnt ihr mir folgende Frage beantworten.
Ist es Möglich die Mahlmenge zu erhöhen? Die Einstellung der Mahlmenge ist bereits am Anschlag, die Bohnen sind noch nicht fein genug gemahlen, aber es ist bereits zu wenig Mahlgut im Siebträder... Man könnte jetzt die Mahlmenge verringern und mehrfach in den Siebträder mahlen lassen, was das ganze aber sehr ungenau macht.
Habt ihr ne Idee?
Vielen Dank schon mal für eure Unterstützung
Grüße Andree
Hast du dies schon ausprobiert? Gruss Pascal
https://www.youtube.com/watch?v=3eqB50MWBck
Ich habe bei meine Sage Barista Express vor kurzem Pumpen und Ventile(kompletter Block) gewechselt, da kein Druck mehr aufgebaut wurde. Nach erfolgreichem Zusammenbau stelle ich nun fest, das dass Espresso-Volumen nicht mehr zurücksetzbar ist bzw. die "neuen" Werte nicht gespeichert werden. Akkustisch läuft er den EInstellvorgang und auch das zurück setzen durch, es wird nur nicht gespeichert, bzw. es findet kein Stop der Espresso-Extraktion statt und ich muss manuell stoppen.
tolle Seite, habe mir eure Videos angeschaut - echt informativ mit großer Leidenschaft für das Thema Kaffee!
Wir haben seit ein paar Tagen eine Sage Barista Express.
Ich habe folgendes Problem: Der Espresso hat eine Ausgabezeit von über 50 Sekunden und schmeckt einfach nur bitter. Verschiedene Malgrade bringen keine nennenswerte Veränderung, der Druck ist laut Skala im richtigen Bereich. Das Problem tritt unabhängig von der Tassenanzahl auf.
Zusätzlich schwankt die Menge des ausgegebenen Wassers, auch nach manueller Justierung und nach Rücksetzen der Werte auf den Standard von 30 bzw. 60 ml. In der überwiegenden Menge an Testläufen wurde zu viel Wasser ausgegeben.
Auch unterschiedlicher Kraftaufwand beim tampern hat keine Auswirkungen gehabt.
Hat jemand einen Tipp?
Vorab herzlichen Dank und beste Grüße
Markus
danke für Deine Antwort.
Mit den diversen Mahlgraden habe ich schon experimentiert, ohne Erfolg. Bis hin zu so grob, dass der Druck nicht mehr ausreicht.
Hatte ein ähnliches Problem mit einer Bohne. Und war auch selbst verwendet, dass es bei Ner anderen Bohne geklappt hatte...
Mit Bohnen aus dem Supermarkt oder dem kleinen Sieb hat es nie richtig funktioniert.
Wenn ich einen Bezug ohne Kaffee auf der höchsten Temperatur-Stufe mache, kann ich meinen Finger in die Tasse halten. Das ist doch nicht normal, oder? Ich nehme an, die Maschine ist defekt, oder?
Beste Grüße
Ihre Sage the Barista pro ist werkseitig auf 93° eingestellt und kann auf bis zu 95° Brühtemperatur erhöht werden.
Bitte verwechseln sie nicht Brühtemperatur und Endtemperatur des Espressos.
Die Brühtemperatur hat einen großen Einfluss auf den Geschmack des Espressos.
Brühen sie Ihre Espresso zu heiß, kann dieser zu bitter schmecken und zu wenig Aroma haben.
Die optimale Trinktemperatur bei Kaffee liegt zwischen 65°-70° und bei Espresso bei 67°.
Falls Ihnen der Espresso zu kalt ist, können sie Temperatur noch minimal beeinflussen indem sie den Mahlgrad so beeinflussen, dass sich die Auslaufgeschwindigkeit verlangsamt.
Ich kann jedoch trotzdem nicht ganz glauben, dass das normal ist. Der Espresso in der Tasse hat teilweise wirklich bloß Zimmertemperatur. Und dass die Temperatur vom Brühvorgang bis zum Endprodukt in der Tasse innerhalb von 30 Sekunden um 30 Grad abfällt, kann ja auch nicht wirklich sein..
Ich habe eure Fragen hier gelesen. Nein, das sit nicht normal. Ich habe die Sage Barista Express und der Kaffee/Espresso ist heiß. Ich lasse vorab 2 Mal durchlaufen damit der Siebträger heiß ist. Sobald der warm ist, gibt es kein Problem mit der Hitze.
Liebe Grüße
Herbert
Schön zu sehen wie ihr euch hier schon austauscht und gegenseitig unterstützt. Jetzt kommt auch noch unsere Kaffeemacher:innen Einschätzung.
Also so wie das sich hier anhört ist es ein defekt der Maschine, den das der Espresso mit Zimmertemperatur herauskommt sollte definitiv nicht sein.
Bei einem Leerbezug sollte das Wasser schon so eine Temperatur von 88°C aufweisen, denke mit dieser Temperatur kannst du deine Hand nicht mehr darunter halten. Das der Espresso einen Temperaturverlust hat durch die Brühung ist korrekt, sollte jedoch schon bei 60°C liegen. Bei uns war er sogar eher wärmer. Ist dein Siebträger gut aufgeheizt? Wenn ja würde ich mich nochmals mit dem Händler in Verbindung setzten. Grüsse Pascal
ich hatte das gleiche Problem weiter unten schon einmal geschildert. Ich habe die Maschine zurückgeschickt, eben weil es nicht ok ist.
LG
Daniel
LG
Daniel
Merci und liebe Grüsse
Ich habe schon einiges versucht (ich verwende ausschließlich das Single Shot Sieb), habe aber mittlerweile aufgegeben und mich für den richtigen Druck entschieden, da der Geschmack mit da einfach besser gefällt.
Aktuelle Daten:
Mahlgrad 6
Menge 5 vor 12
Dunkle Rösung mit 60% Robusta.
Aufgrund Eures genialen Videos, habe ich die Sage Smart Grinder Pro gekauft. Für den Preis eine super Maschine, bin sehr zufrieden.
Allerdings befürchte ich, dass ich sie bald nicht mehr benutzen kann.
Das innere Mahlwerk musse ich bis auf die 1 stellen. Der Mahlgrad ist auch schon bei der 2. Viel Spielraum habe ich also nicht mehr.
Habe die Maschine jetzt einen Monat. Soll ich sie einschicken?
Ich habe die Sage Barista Express und habe Proble Milchschaum zu bekommen. Was mache ich falsch? Welche Milch verwendet ihr?
ich habe die Sage Batista Express. Ich war bis dato sehr zufrieden. Dann ging die Kopfdichtung durch und habe im Netz Ersatz gekauft. Diese Dichtung platzt aber wenn ich höheren Druck einstelle. Der Druck ist aber noch im empfohlenen Bereich. Habe schon 4 Dichtungen hierdurch vernichtet. Dann habe ich Mal auf einen anderen Hersteller gewechselt. Diese wurden erst gar nicht dicht. Gibt es nur vernünftige Dichtung als Original von Sage? Die haben leider eine Woche Lieferzeit. Es gibt auch bei uns im Ruhrgebiet keinen Laden wo man sofort an neue Originaldichtung ran kommt, jedenfalls kenne ich keinen. Gibt es vernünftige Alternativen?
Gruß
Stefan
Ich verwende jetzt ca vier Monaten meine Sage Smart Grinder Pro und bin soweit echt zufrieden, nur muss ich den Mahlgrad regelmäßig nach unten verstellen. Gestartet habe ich bei einem Mahlgrad von ca. 18 auf dem Digitalen Display und musste aufgrund zu kurzer durchlaufdauer jetzt schon mehrmals die Feinheit nach unten korrigieren und bin somit inzwischen bei einem Mahlgrad von Fünf angekommen.
Muss ich die Maschine mal reinigen oder woran kann das liegen? Ist das ein normales verhalten? Wenn das so weiter geht, kann ich bald nicht Mehr nach unten Justieren :D
Vielen Dank schon Mal für Etwaige Antworten
seit kurzem habe ich das Problem, dass ich bei meiner Sage Barista Express keinen Druck mehr aufgebaut bekomme wenn ich das Doppelte Sieb benutze. Ich habe schon alles versucht( Mahlgrad feiner eingestellt, etwas mehr Kaffee in den Siebträger gepackt und die Maschine gereinigt). Bei dem 1er Sieb klappt es, jedoch will ich dieses eigentlich nicht nutzen, da durch die Form an den Seiten mehr Druck ausgeübt wird.
Habt ihr eine Idee was das Problem sein kann.
Gruß,
Lennart
Ihr wolltet zu der Sage Barista Pro doch noch ein Video nachlegen. Ihr habt Sie im März 2021 doch in eine Studenten-/ WG geliefert, um die Alltagsfähigkeit und die Haltbarkeit der Maschine zu prüfen - was ist daraus geworden? Läuft der Test noch , oder hat die Maschine schon aufgegeben ;-) Überlege mir gerade so ein Gerät anzuschaffen.
Weiter so ! Tolle Videos u. fundiertes Fachwissen. Viele Grüße
Das video ist bereits online .. es wurde zwar nicht genau darauf eingegangen, jedoch haben sie im
Video gesagt das diese Maschine 1 Uhr in der Weg stand und immer noch top funktioniert :)
ich habe seit ca. 1 Jahr die Sage Barista Pro, die ich mir aufgrund eurer genialen Videos gekauft habe. Generell bin ich sehr zufrieden damit, auch wenn es immer wieder eine Herausforderung darstellt die Parameter auf die nächste Sorte Kaffee anzupassen.
In den letzten Videos zu Sage habt ihr immer wieder den 'Nachtest' der Barista Pro angekündigt. Bisher ist dieser aber nicht erschienen, oder?
Wisst ihr schon wann es soweit sein wird?
Beste Grüße,
Sebastian
Habe es leider noch nicht hinbekommen
Ich habe die Kaffeemaschine Sage the Barista Touch
Ich bekomme es nicht richtig hin um die 19 Gramm Kaffee
Hinzubekommen ich bekomme 14 Gramm Kaffee gemahlen
Ich habe die Einstellung so eingestellt an die Kaffeemaschine
Mahlen 26 s sind es 13 bis 14 Gramm Kaffee wenn ich die Zeit verlängere geht der Kaffee raus von Kolben
Brühen habe eingestellt bei 18 Sekunden
Die kaffemenge in der Tasse ist 45 Gramm der Kaffee brüht schon bei 6 Sekunden. Die Mühle fein Einstellung steht bei nummer 6 .
Was kann ich besser einstellen das die Mahl Kaffee bei 19 Gramm ist die menge und das die Brühen erst ab 7 oder 8 Sekunden der Kaffee kommt.
Vielen vielen Dank für eure Hilfe
Mit freundlichen Grüsse migi
Also welcher Mahlgrad und wie lange läuft das Wasser bei dir in Sekunden, für 2 Kaffee`s
Gruß
Flo
Jetzt ist aber das Problem, dass der Espresso nicht langsamer fließt, sondern dass einfach weniger fließt, was man daran bemerkt, dass der strahl einfach dünner wird.
Eine Crema wie bei warmem Honig lässt sich irgendwie nicht erreichen.
Habt ihr da Tipps?
wir sind sehr glücklich mit unserer Barista Pro und haben nun auch endlich die richtige Bohne, Mahlgrad und Durchlauflänge für uns gefunden.
Der Milchaufschäumer/-Düse scheint jedoch nicht ganz rund zu laufen. Ich habe das Gefühl, dass diese von Woche zu Woche nach dem "ausschalten" immer länger nachdampft!? Ist das normal? Kennt jemand dieses Problem?
Für eine Rückmeldung vielen Dank im Voraus.
ich ab mir nun alle Beiträge durchgelesen in der Hoffnung, dass mein Problem schon mal irgendwo erwähnt wurde und im Optimalfall auch schon eine Lösung beschrieben ist. Leider ohne Erfolg.
Wir haben eine Sage Barista Express seit 2018 und hatten nunmehr zweieinhalb tolle Jahre. Wir haben es nach langer Zeit und vielen bitteren Espressi geschafft die perfekte Kombi aus Kaffee, Mahlgrad und Mehlmenge gefunden.
Seid ein paar Wochen läuft die Maschine aber einfach weiter und hört nicht mehr automatisch voll. Ich habe nun schon die Brühmenge neu programmiert und auch schon mal alles resetet und neu programmiert. Leider merkt sich unser Liebling aber die Brühmenge weiterhin nicht. Hat jemand einen Tipp für uns?
Ich habe genau das gleiche Problem mit der baugleichen Solis Grind&infuse Pro, ebenfalls 2018 gekauft.
Hast du eine Lösung gefunden?
hast du das Problem beheben können? Ich habe aktuell ein ähnliches Problem. Apas eingestellt auf der Sage Barista Pro. Interessanterweise habe ich Durchlaufzeiten zwischen 21 und 30 Sekunden. Es kann eigentlich nur daran liegen, dass ich beim Tampen etwas falsch mache, aber kann mir das eigentlich nicht vorstellen. Bei vorigen Kaffeesorten gab es nie diese Ausschläge. Hat da jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Danke und beste Grüße
Patrick
Vg
MfG
Torsten
Wir haben das Gleiche Problem bei einer 2Monate alten Maschine. Laut Kundendienst ein Kalkproblem ...
Viele Grüße
Wenn ihr die Custom Einstellung für 1 oder 2 Tassen ändert, Piept die Maschine nach Änderung?
Laut Anleitung soll diese Piepen, bei mir tut sie es leider nicht. Und ich bekomme nach Custom Abspeicherung keine gleichbleibenden Bezüge hin...
Trotz gleichem Mahlgrad und abwiegen mittels Feinwaage.
LG & Dank
Daniel
Vielen Dank und Gruß
Damit funktioniert auch der Druckaufbau und eine schöne Crema.
Ich mache aber keinen Espresso, sondern nur Caffee long.
Hört sich für mich nach dem selben Problem an. Mittlerweile (Bei meiner Barista Pro), fülle ich den Kaffebehälter nur noch mit der abgewogenen Menge an Bohnen. So wis ich auf jedenfall, das die Menge stimmt :-)
ich seit gestern die Oracle Touch und folgendes Problem, der Kaffee fließt schön honigartig aus dem Siebtráger,jedoch komme ich in 25-30 sek nicht auf die Espressomenge in der Tasse ( Brewratio 1:2;5)
habe 19,4 g im Siebträger und will 48,5 g out
Wie kann ich das Problem lösen.
Den Tamperfan tiefer stellen geht nicht, da dieser ansonsten den Puk zerstört
Temperatur ist auf 93 grad eingestellt.
vom Gefühl her ist der Kaffee zu sauer aber da kann man sich ja täuschen als Newbie.
jedenfalls ist er ungenießbar
Würd mich über eure Hilfe freuen
Nach wenigen Espressi (5 bis 10) ist jeweils die Auffangschale bereits voll Wasser. Ich verwende weder die Dampf-noch die Heisswasser - Funktion. Muss ich das auch für die Kaffeezubereitung als normal hinnehmen?
Was ist üblich.
Bei der Sage Barista Pro, haben wir leider etwas pulver Verlust... kann man bei dieser Siebträgermaschine auch einen Trichter benutzen? Wenn ja könnt ihr mir einen empfehlen!?
Vielen Dank!
erstmals ich liebe eure Videos und schöne Grüße aus Österreich.
Nun zu meinem Problem bei meiner Sage Barista Pro.
Mein Espresso schmeckt leicht bitter und die Crema ist auch relativ dünn und hell.
Kaffee fließt schön und geschmeidig, aber vielleicht doch noch eine Spur zu schnell für das Auge. Ich male 17,5 Gramm in den Doppelsiebträger und lande bei einer Bezugszeit von 28 Sekunden (am Display) mit ca. 21 -22 Gramm in einer Espressotasse.
Was kann ich da tun bzw. probieren?
vorne weg, erstmal ein riesen Lob für eure Arbeit.
Ich hab eine Sage Barista Express.
Ich komme beim Mahlgrad (außen) auf 1 nicht auf den Druck bzw annähernd auf die angezeite „Espresso Range“ ich würde mich mal an die innere Einstellung wagen. Was meint Ihr?
Vielen Dank, viele Grüße
habe seit Neuem die Sage Appliances SES875 the Barista Express. Es gibt zwei Themen, bei denen ich für Hinweise dankbar bin:
Wenn ich die Dampfdüse einschalte, dann ertönt nach einiger Zeit ein relativ lautes pulsierende Geräusch aus dem hinteren Teil der Maschine. Ich dachte zunächst der Wasserfilter ist nicht richtig eingesetzt und habe das überprüft, aber das scheint nicht der Grund dieses Problems zu sein.
Bei der Verwendung der einwandigen Filtersiebe für den frisch gemahlenen Kaffee aus dem integrierten Mahlwerk ist es mir auch mit feinem Mahlgrad praktisch unmöglich, einen "richtigen" Espresso zuzubereiten. Habe ich da ein Verständnisproblem.
Herzlichen Dank im Voraus für ein Feedback!
Ich habe mir jetzt eine Sage Barista touch zugelegt. Das Ergebnis meiner ersten Versuche ist sehr enttäuschend.
Was mache ich falsch, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen?
Ich erhalte total verwässerte Kaffees, egal welche Kaffeesorte ich wähle.
Z.B. ich wähle „Cafe crema“, ich habe den Mahlgrad 10 wie empfohlen eingestellt, nach einer Sekunde läuft schon Kaffee in die Tasse, nach wenigen Sekunden läuft kein brauner Kaffee mehr, sondern fast klares Wasser, der total nasse Kaffeesatz bleibt beim entfernen des Siebträgers oben in der Maschine hängen.
Auch habe ich Probleme mit dem Milchschaum, ich bekomme keinen Milchschaum sondern nur heiße Milch.
Danke für eine hilfreiche Antwort,
Otto
Es handelt sich um die SAGE Barista Touch und egal welche Parameter angepasst werden (Mahlgrad, Extraktionszeit, Bohnen, Temperatur...) ist der Geschmack immer bitter.... Was muss ich ändern, da ich kurz davor bin das Teil wegzuschmeißen!
Bin zZ auf der niedrigsten Temperaturstufe. Nutze ca.17-18g Espresso mit Extraktionratio von 2,5-3 (ca.51g) innerhalb von 25-30 Sekunden.
Des Weiteren würde ich gerne erfahren wie hoch die Brühtemperatur in der empfohlenen Voreinstellung ist.
Leider funktioniert der Milchaufschäumer bei unserer Barista Touch nicht mehr, bevor die gewünschte Temperatur erreicht wird, schaltet das Programm ab.
Habe dasgleiche Problem jetzt.
Konntest den Fehler beheben und was ist die Lösung?
Gruß Fred
Ich verfolge gerne eure Youtube Videos und finde diese echt super informativ und strukturiert.
Habe das Problem, dass der Kaffeepuck sehr nass ist, nachdem der Siebträger ausgespannt wurde, bzw. sogar das Wasser darauf noch steht.
Folgendes ist mir aufgefallen:
Auch ohne Kaffee bleibt das Wasser im Siebträger stehen (zb. Bei einem Spülvorgang des Siebträgers) und fließt erst langsam nach dem Ausspannen raus
Deshalb ist auch der Kaffeepuck so nass, bzw. das Wasser steht nach dem Ausspannen noch darauf.
Der Malgrad ist perfekt eingestellt und auch der Espresso schmeckt mir mit diesen Einstellungen
Verschiedenste Kaffeebohnen von Supermarkt bis zu Privatröstereien machen dieses Problem.
Könnt Ihr mir da vielleicht einen Tip geben?
ich habe eine Sage SES880. Der Kaffee schmeckt bitter, daher habe ich die Brühtemperatur überprüft.
Auf höchster Einstellung (+4) kommen zwar 92 Grad an, allerdings fällt die Temperatur nach kurzer Zeit ab, nach 15 Sekunden liegen nur noch 61 Grad an.
Habt ihr mal eine Temperaturkurve an einer Sage gemessen? Finde das darf nicht sein das die Maschin um mehr als 30 Grad abfällt.
Hier das Video dazu: https://youtu.be/VpkZuWN4itw
Vg
Patrick
Nachdem ich mit zahlreichen Kaffees und guten Zahlen (brewratio, bezugszeit etc) keinen schmeckenden Espresso mit der Barista pro hinbekommen habe, wendete ich mich an sage.
Die sagten bei allen Bohnen, die älter als 4 Wochen sind, soll man das doppelwandige Sieb nehmen. Meine Bohnen waren 5 Wochen alt, mit dem doppelwandigen Sieb wurde der Geschmack tatsächlich auch etwas besser. Aber ist das nicht Fake? Muss es nicht auch so gehen, mit 5 Wochen alten Bohnen? Was sagt ihr dazu?
Wir haben uns auch die Sage barista pro zugelegt.
Leider verzweifeln wir derzeit an der Maschine - der Espresso läuft zu schnell ist ungenießbar.
Ich habe folgende Kaffee Sorte Caimano Espresso Classico
Mein mahlgrad oben in der Mühle ist auf 4 außen an der Maschine auf 1
Ca. 4 Sekunden 3mal - 19 Gramm
Durchlauf der Maschine beginnt nach ca 7 Sekunden und läuft bis zu 17 Sekunden
Danach habe ich ca. 24 Gramm Espresso pro Tasse
Können sie uns helfen ?
Wir haben uns auch die Sage barista pro zugelegt.
Leider verzweifeln wir derzeit an der Maschine - der Espresso läuft zu schnell ist ungenießbar.
Ich habe folgende Kaffee Sorte Caimano Espresso Classico
Mein mahlgrad oben in der Mühle ist auf 4 außen an der Maschine auf 1
Ca. 4 Sekunden 3mal - 19 Gramm
Durchlauf der Maschine beginnt nach ca 7 Sekunden und läuft bis zu 17 Sekunden
Danach habe ich ca. 24 Gramm Espresso pro Tasse
Können sie uns helfen ?
Leider ist das Ergebnis extremst schwankend. Mal kommt die perfekte Menge raus (20 Gramm Kaffee, 50 Gramm Espresso), mal sind es es - bei gleichem Mahlgrad und Bohnen - nur 30 Gramm..... Woran es liegt? Keine Ahnung.... Habe die Maschine zurückgeschickt. Die Wassermenge ist bei Leerbezügen nahezu konstant....
Echt schade!
danke schon mal
Und dank euch bin ich jetzt auch auf eine Siebträgermaschine gewechselt. Und vorallem weil ich meinen Gästen guten bzw. Besseren Kaffee bieten möchte und natürlich selber trinken möchte.
Ich besitze jetzt die sage barista pro.
Ich habe schon alles verändert, Temperatur, mahlgrad, Kaffeemenge alles abgewogen.
Die Menge und das Verhältnis stimmen (1:2-2,5) doch leider läuft der Kaffe nicht so schön cremig und sanft wie bei euch und allen anderen Videos von euch. Und ich muss auch sagen ohne Milch wäre der Kaffee nicht genießbar.
Woran kann das jetzt noch liegen.
Mfg
Martin
PS. Macht weiter so 😁
Wenn ich zwei Espressi mache mit dem größeren Sieb, benutze ich Mahlgrad 5 und den 7. Grind-Amount. Normal tampern, Knopf drücken, Pre-Infusion im richtigen Bereich und mit der richtigen Länge, der eigentlich Durchlauf danach genau in der Espresso-Range und zeitlich auch richtig, und am Ende: Perfekter Espresso.
Wenn ich aber einen Espresso mache mit dem kleinen Sieb, und sonst aber alles gleich - gleiche Mahleinstellungen, gleiches Tampern - dann dauert die Pre-Infusion viel zu lange und ist schon am Anfang der Espresso-Range, der eigentliche Durchlauf danach dauert viel zu kurz und ist über der Espresso-Range. Ergebnis: kein leckerer Espresso. Ich habe schon vieles probiert, also einzelne Faktoren variiert (Mahlgrad gröber, Grind-Amount weniger, Tampern weniger stark), irgendwie schaffe ich es nicht, den perfekten Single-Espresso zu brühen. Was mache ich falsch, aber vor allem: warum wird bei gleichen Einstellungen der doppelte Espresso gut, der einfache aber nicht?
Danke
Sedat
mfG Armin
Ist bei der Sage Barista Touch der "Cafe Crema" wirklich vergleichbar mit dem Cafe Crema vom Vollautomaten?
Oder ist das einfach ein Espresso mit heißem Wasser nachgeflossen. ?
zunächst einmal danke für eure super Videos für die Sage Maschinen!
Ich habe seit neustem auch die gleiche Sage Siebträgermaschine. Leider komme ich einfach nicht mit dem doppelten Siebträgereinsatz mit etwa 17-18g gemahlenen Kaffee auf einen entsprechenden Brühdruck in der empfohlenen Espresso-Range. Diesen erreicht Ihr immer sofort bei euren Brühversuchen. Ich habe schon alle Mahlgrade (Stufe 1-15) durchprobiert und die Menge von etwa 18 g separat abgewogen, um hier eine konstante Menge zu erhalten. Dennoch komme ich mit dem Doppelsieb (einwandig) nicht über den pre-Infusion Druck hinaus.
Während der Siebträgerbefüllung mit gemahlenem Kaffee aus der integrierten Mühle, habe ich den Prozess mehrfach unterbrochen, um durch leichtest klopfen wirklich das gesamte Kaffeepulver gleichmäßig zu verteilen, um so das sogenannte "Channeling" zu verhindern. Den Tamperdruck habe ich auch schon von sehr schwach bis sehr stark alles durchprobiert und immer darauf geachtet eine glatte und horizontale Oberfläche herzustellen.
Ich habe dieses Phänomen wirklich nur beim großen Sieb für einen doppelten Espresso. Bei dem kleinen Sieb für einen Espresso schaffe ich es den Druck für "Espresso-Range" zu erreichen. Ebenso mit dem doppelwandigem Sieb, ob einfache oder doppelte Menge. Somit kann es denke ich nicht an der Pumpe und dessen Druckerzeugung liegen.
Habt Ihr noch weitere Tipps für mich? Mich lässt es nicht locker, dass es einfach nicht mit dem doppelten Siebeinsatz funktionieren will ...
Liegt es vielleicht an den Kaffeebohnen selbst? ist meine Voreinstellung der Kaffeemühle vielleicht immer noch zu grob und ich brauche feineres Kaffeepulver um noch mehr Druck für einen doppelten Espresso zu erzeugen?
Vielen Dank schonmal vorab!
Frage 1: Ja das geht, Du kannst beim Touch Screen "Kaffee Créma" auswählen. Du wirst dann aufgefordert den Mahlgrad ein bisschen gröber einzustellen.
Frage 2: Wenn der Portfilter eingesetzt ist bleiben Dir etwa noch 10 cm
Frage 3: Sämtliche Geräte müssen per Gesetz eine Abschaltautomatik haben. Bei der Oracle Touch ist die 30min.
Die Maschine hat wegen den Dualboilern eine Aufheizzeit von ca. 6 min (was für ein solches System aber eher schnell ist). Du kannst die Einschaltzeit der Maschine programmieren, she nützlich, dann ist sie schon betriebsbereit (einfach 6 Minuten dazurechnen)
ich bin am Überlegen von eine Jura Impressa S 95 (nach 20 Jahren treuer Funktion) auf eine Sage Oracle Touch umzusteigen. Wir trinken hauptächlich Kaffee schwarz, aber gerne auch einen guten Espresso. Beim recherchieren zur Oracle Touch sind mir noch diese 3 Fragen offen geblieben. Vielleicht ist hier jemand mit den guten Antworten.
1.) Kann ich mit der Oracle Touch auch einen Kaffee Crema machen, also einen "normalen" Kaffee ?
2.) Was ist die maximal mögliche Tassenhöhe unter dem Siebträger ?
3.) Kann ich die Maschine tagsüber durchweg eingeschaltet lassen oder explodiert dann meine Stromrechnung bzw. hat sie sowas wie eine Strom sparende Standby Funktion ?
besten Dank und Gesunde Grüße
Rainer
LG Georg
Ich habe eine Frage zur Reinigung der Sage Barista Pro. Auf was sollte ich beim Kauf von Entkalkertabletten und Reinigungstabletten achten (möchte die Maschine nicht schrotten). Wäre etwa Cafiza E31 zum Rückspülen geeignet?
Wenn ich "Cafe Crema" auswähle. macht die Maschine dann eigentlich einen langes Espresso und lässt dann heißes Wasser laufen oder schießt die Maschine dann einen richtigen Cafe Crema wie bei einem Kaffeevollautomaten raus?
Danke für die Antwort
ich bin der Stolze Besitzer einer SAGE SES980 (2Boiler und 58mm Siebträger), bin schon seit einer längeren zeit auf der suche nach einem passenden 58mm Bodenlosen Siebträger...
Ich habe schon 3 verschiedene (58mmm) ausprobiert und jedes mal passen diese aus irgendwelchen gründen nicht,
weder die "Flügel" sind zu breit oder der Durchmesser passt Einfach nicht (wohl doch keine 58mm?)
Habt ihr evtl. eine Lösung für mein Problem?
Hat Sage ein spezielles Profil?
Hat jemand dafür eine Idee. Viel falsch machen kann man ja als Benutzer nicht....
Hab mir die Barista Pro zugelegt und lese immer vom Temperaturen im Bereich der 90 Grad. Wenn ich bei meiner nur Wasser durch die Dusche laufen lasse und direkt Messe in der Tasse kommen meist nur 65-70 grad bei rum trotz der mittleren Temperatur Einstellung. Verstehe ich das nur falsch, dass die 90 Grad in der Maschine gemessen wurden oder ist die Maschine defekt?
Gruß Chris
Die Leute von Saturn, bei denen ich die Maschine gekauft habe, sind ratlos und gehen davon aus, dass das typbedingt eben so ist und kein geräteindividueller Fehler vorliegt. Werde den Kauf somit wohl leider wieder rückgängig machen...
Ich habe mir vor einem Monat eine Sage Barista Pro gekauft und habe Probleme mit zu niedriger Temperatur. Ich habe in den Einstellungen die höchste Temperatur eingestellt. Aber selbst wenn ich den Brühkopf durchspüle, durch den leeren Siebträger drei mal 30 Sekunden lang Wasser durchlaufen lasse (also 3 Leerbezüge mache) und die Tasse mit kochendem Wasser vorwärme, hat der Espresso in der Tasse nur 65 Grad. Ist das normal oder ist meine Maschine fehlerhaft?
Beim Espresso habe ich den Malgrad auf die 25-30ml eingestellt, aber der Bezug ist bereits (auch wenn ich noch feiner sSelle) bei 5 Sekunden.
Vielen Dank und Grüsse
tolle Idee, für die Sage eine extra Frageseite zu machen - aber super wäre auch, wenn Ihr die ganzen Fragen hier auch beantworten würdet. Dann würde die Seite auch mehr Sinn machen. ;-)
Ja das geht. Du kannst die Milch schämen wann du willst, entweder manuell oder automatisch.
Ich mag es mehr, ZUERST den Milchschaum und dann den Espresso in die Tasse zu tun ( für eine Latte)
Sonst ist es ja so, dass die Maschine erst den Espresso macht und parallel dazu automatisch den Milchschaum erstellt.
Ich würde es gerne manuell machen. Ist dies möglich?
Ja das geht. Du kannst die Milch schämen wann du willst, entweder manuell oder automatisch.
Mein Espresso mit meiner Barista Touch läuft zu schnell durch, ca 20 Sekunden für einen doppelten Espresso. 18g Kaffee im Sieb, 47g Espresso gebrüht.
Der Espresso läuft zu schnell und er fängt schon bei 7 Sekunden Brühzeit an zu laufen.
Das innere Mahlwerk habe ich heute auf 1 gesetzt und die Feineinstellung der Maschine ist bei 8.
Beim Tampen drücke ich so viel ich kann.
Was kann ich besser machen?
1000 Dank für alle Tipps
ich nutze seit kurzem die Sage Barista Pro und habe noch keinen Espresso mit einer Extraktionszeit von 25s oder mehr hinbekommen. Habe mir inzwischen viele Eurer Videos angeschaut um Anfängerfehler zu vermeiden. Drei verschiedene Bohnensorten unterschiedlicher Preisklasse wurden verwendet. Auch den Mahlgrad im Inneren der Maschine habe ich bereits feiner gestellt. Habe auch zwei Besitzer anderer Siebträgermaschinen die Maschine testen lassen um Fehler mit dem Tamper auszuschließen. Arbeite vorwiegend mit dem einwandigen Siebeinsatz für zwei Tassen, welches ja konstantere Ergebnisse erzielen soll. Hierzu verwende ich 18g Kaffeepulver und erhalte dann ca. 45-50 g Espresso. Der Espresso beginnt bei ca. 7s zu laufen und nach 16-18s ist die Extraktionszeit beendet. Nur mit dem doppelwandigen Siebeinsatz für zwei Tassen beginnt der Espresso erst nach 9s zu laufen und ich erreiche ein Extraktionszeit von immerhin 22s!
Was kann ich noch ausprobieren um eine längere Extraktionszeit zu erzielen?
Könnte es evtl. sein, dass die Maschine nicht mit dem nötigen Druck arbeitet? Kann ich diesen bei der Sage Barista Pro irgendwie überprüfen?
Vielen lieben Dank vorab für Eure Antwort!
Ich hoffe, dass uns jemand helfen kann.
Ich habe bereits mehrere Kaffeebohnen ausprobiert und verschiedenste Einstellungen.
Leider habe ich bislang es noch nicht hinbekommen ein guten Espresso zu kreieren.
Entweder wird es zu Wässrig oder zu bitter.
Ich habe mehrere Mahlgrad ausprobiert, verschiedenste Menge und und und...
Ich bin Anfänger und würde mich freuen welche Tipps oder Einstellungen ihr empfehlen könnt.
Ich bin bislang gar nicht zufrieden, mich ärgert es das ein Freund von mir mit De'Longhi Dedica Style EC 685. ein besseres Ergebnis erzielt als ich mit meiner Sage Appliances SES880 /Sage Barista Touch.
Ich überlege mittlerweile mich von der Maschine zu trennen, da Ich bislang Unmengen an Zeit und Kaffee verschwendet habe und meine Geduld so langsam am Ende ist.
Also meine Frage:
Welche Einstellung/Konfigurationen macht ihr bei 1 Sieb sowie 2 Sieb?
Wäre cool endlich mal ein guten Espresso zu genießen, von einer schönen Karamell Farbe und ein tollen Geschmack, ist bislang keine Spur.
Welche Einstellungen und Kaffee verwendet Ihr?
Besten Dank"
zunächst vielen Dank für die tollen Tipps! Ich habe mir eine Sage Barista Pro zugelegt und habe bisher kein Glück.
Ich muss dazu sagen, dass ich derzeit noch einen Supermarkt Espresso nutze.
Das Problem ist, dass trotz Einstellung des Mahlwerks auf sehr fein (auch nach eurer Anleitung), der Bezug sehr flüssig läuft. Ich nehme 18g Espresso für einen doppelten und die Endmenge beträgt 160g laut Waage (beide zusammen). Die Durchlaufzeit mit 28 Sekunden. Wie ist das möglich?
Auch ein einzelner Espresso läuft sehr schnell und ist flüssig.
Kann jemand helfen? Gibt es einen Tipp? Kann es wirklich an der Bohne liegen? Abgefüllt scheinbar im August.
Viele Grüße und weiter so, tolle Arbeit!
seit ein paar Stunden plage ich mich mit folgendem Problem bei meiner Sage Barista Touch herum und hoffe ihr könnt mir helfen:
Nach einem 2-Wöchigen Urlaub freute ich mich heute Morgen endlich wieder auf einen selbstgebrühten Espresso. Von der Rösterei meines Vertrauens habe ich extra noch eine Packung der Lieblings-Espresso Bohnen gekauft und schwups los gehts.
Leider gingen die ersten 5 Versuche komplett daneben, mir den bekannten Einstellungen bei Mahlgrad und Mahlzeit floss der Espresso buchstäblich in Strömen aus dem Sieb und war ungenießbar. Da ich schon auf der kleinsten Mahlgrad-Einstellung gemahlen habe (den Tipp den Grad auch direkt innen in der Mühle einzustellen, habe ich selbstverständlich schon beherzigt), entschloss ich mich zu einer kompletten Reinigung (Entkalkung + Reinigungszyklus). Leider hat auch dies nicht geholfen, der Espresso fliesst viel zu schnell durch. Niedriger kann ich den Mahlgrad nicht mehr einstellen (sowohl am Regulierrad als auch innen am Mahlwerk).
Hat jmd ähnliche Erfahrungen und weiß abhilfe?
Danke Gruß David
ich habe mir eine Barista Express von Sage gekauft. Nach nun mehr als 1 kg Kaffeebohnen bin ich bereits sehr verzweifelt. Der Druck wird ordnungsgemäß im Espresso Bereich aufgebaut. Mein Problem ist, dass die Extraktion erst nach 10 Sekunden kommt, aber die gesamte Extraktionsdauer nur bei max. 16 Sekunden liegt. Ich habe alle Mahlgrade ausprobiert, das Pulver exakt abgewogen und beim Tempern unterschiedliche Druckbereiche angewandt. Das Ergebnis bleibt gleich. Hat jemand eventuell Tipps für mich was ich noch tun könnte? Vielen Dank im Voraus. Schöne Grüße aus Köln Oksana
ich bin dabei, mir die Barista Pro zuzulegen. Habe mir auch die sehr aussagekräftigen Infos und Videos angesehen. Was ich aber noch nicht weiß ist, ob ich damit auch einen normalen Cafe Crema (kein Americano) hinbekomme.
Könnt ihr mir dazu auch Infos geben, bevor ich kaufe?
Vielen Dank.
Falk
Das Problem ist, dass du nur "eine Mühle" in der Maschine hast. Entweder du wählst die Amerciano Variante oder du organisierst dir noch eine Mühle. Grüsse, Benjamin
Ich habe mir gerade die Sage Kaffeemühle Smart Grinder Pro bestellt. Ich besitze bereits die Sage Barista Express Espressomaschine mit integriertem Mahlwerk. Grund für die Anschaffung einer "zweiten" Mühle war, dass ich zusätzlich zu Espresso auch gerne Café Créme trinke und dafür einfach eine zweite Mahleinheit her muss.
Nun bin ich am überlegen, wofür ich die neue Mühle verwenden sollte, Espresso oder Crema, vielleicht habt ihr da ja eine Empfehlung.
Einerseits würde die neue Mühle meinen Espresso vielleicht noch etwas leckerer machen, wenn sie genauer und besser den Espresso mahlt. Ich würde allerdings nur ein mal die Mühle einstellen und stets den selben Espresso machen. Die Flexibilität der Mühle kommt so dann kaum zum Einsatz.
Wenn ich nun die Mühle für hellere Röstungen verwende, könnte ich eine Vielzahl von Kaffeespezialitäten machen: Café Crème aus der Siebträgermaschine, French Press Kaffee, Filterkaffee, alle stets mit unterschiedlicher Körnung.
Könnt ihr beurteilen, wie sich das eingebaute Mahlwerk in der Sage Barista Express gegenüber der Sage Smart Grinder Pro schlägt? Ist es vielleicht sogar das Selbe Kegelmahlwerk?
Was wäre eure Empfehlung?
Viele Grüße aus Hamburg
Dean
ich habe ein Barista Pro, aktuell verwende ich einen reinen Arabica (Tribeka-Graz), die Bezüge sind leider immer sehr Sauer. Extraktionszeit 25-30Sek, ca 30ml, die Temperatur hab ich schon verändert hat nichts geholfen, Mahlgrad verwende ich 5. Was könnte ich noch ändern um in die richtige Richtung zu kommen. ps: Mahlgrade habe ich auch schon in beide Richtungen verändert.
Lg
Meine Maschine hat die ersten 4-5 Monaten bestens funktioniert.
Seit 1-2 Monaten allerdings produziert sie sehr inkonsistente Ergebnisse obwohl alle Einstellungen gleich sind:
Ich wiege das gemahlene Kaffeepulver
Ich stelle den Mahlgrad ein und verändere ihn nicht
Die Temperatur ist auf Werkseinstellungen
Wasser ist voll (natürlich)
Nun das Problem. Manchmal ist der Espresso gut, wie er sein sollte. Manchmal ist die Bezugsmenge wesentlich weniger als andere Male (bei gleichen Einstellungen, gleicher Kaffee aus der gleichen Packung), der Kaffee schmeckt dann sauer, die Crema ist dünn und hält nur sehr kurz. Mir ist klar, dass man das Einstellen kann (Mahlgrad etc). Aber warum produziert mal ein gutes Ergebnis, mal ein schlechtes? Hat einer von Euch eine Idee? Technischer Defekt?
Seltsam ist auch, dass die Pre-Infusion nur noch schlecht oder gar nicht abläuft, obwohl ich fein mahle und auch sicher ausreichend andrücke. Der Druck ist prinzipiell (laut dem integrierten Zeiger) eher gering, allerdings auch erst neuerdings. Das war in den ersten Monaten auch anders.
Danke für jeden Tipp!
irgendwie glaube ich, dass bei meiner Sage Barista pro etwas nicht mehr stimmt.
Die Durchlaufzeit eines doppelten Espresso liegt ohne Kaffe im Siebträger schon bei 50 s.
Egal wie groß ich den Mahlgrad einstelle, ich bin immer bei diesen 50s Durchlaufzeit.
Drum bin ich in das Menü und habe auf Reset geklickt. Das dauert ewig, so lange bis die Maschine dann von alleine aus geht. Wenn ich die Maschine wieder an mache, ist sie jedoch nicht zurück gesetzt.
Kann mir jemand helfen? Hat die Maschine ne Macke plötzlich oder hat jemand eine Idee was ich machen kann?
Grüße Sandra
auf der Suche nach der richtigen Siebträgermaschine beschäftigen uns die folgenden Fragen - wir freuen uns auf eure Rückmeldung und Empfehlung:
1) Inwiefern kann man in der Zubereitung zwischen Café Créme und Espresso unterscheiden? Was muss hierbei berücksichtigt werden?
2) Wie sieht eure Empfehlung aus und warum: Sage Barista Pro oder Delonghi Dedica 865 & Kaffeemühle KG521?
Viele liebe Grüße,
Natalie & Simon
Meine Barista Touch und ich verstehen uns auch nach eurem Video noch nicht so ganz - Problematik wie folgt:
Auch nach Justierung des Mahlgrades im Mahlwerk (von Stufe 6 auf 4), etlichen Leerbezügen und guter Verteilung des Kaffeemehls, um Channeling zu vermeiden, erfolgt die Extraktion immer noch innerhalb von 3-4 Sekunden und das Produkt fließt wie Wasser aus dem Siebträger.
Ich habe das Gefühl, alle Faktoren berücksichtigt zu haben und dennoch mit dem Rücken zur Wand zu stehen.
Hat jemand von Euch noch einen Tipp ?
Das kann auch häufig an den Bohnen liegen. Häufig sind industriell hergestellte Bohnen mit einem Fettfilm überzogen, was es der Maschine schwerer macht Druck aufzubauen. Bohnen aus kleinen Röstereien funktionieren da häufig besser.
Viele Grüße
ich beziehe mich mal auf das "und Co." im Titel.
Ich bin seit gestern stolzer Besitzer einer Oracle Dual Boiler Maschine.
Die erlaubt entweder die Extraktionszeit oder die Flüssigkeitsmenge einzustellen.
Lt. Bedienungsanleitung sollte man die Einstellung Extraktionszeit verwendet.
Falls ich Eure Videos richtig verstanden habe, gibt die Extraktionszeit Aufschluss über den richtigen Mahlgrad:
zu lange EZ ==> zu fein gemahlen / zu kurze EZ ==> zu grob gemahlen
Aber wenn die EZ immer gleich ist, wie bestimme ich dann den richtigen Mahlgrad?
Danke und Grüße
P.S. Eure Videos sind spitze
wir haben seit Januar eine Sage SES875. Wir sind eigentlich super glücklich mit der Maschine, aber jetzt funktioniert das automatische Stoppen der Espressoausgabe nicht mehr. Der Espresso läuft so lange bis man manuell nochmals die Espressotaste drückt. Ich habe schon einmal die Programmtaste gedrückt gehalten und die Espressoausgabe resettet, aber es hat nichts geholfen. Wisst ihr Rat? Kennt ihr das Problem?
Würde mich über Hilfe freuen!
Liebe Grüße
Wir haben die Sage Barista Express seit Anfang des Jahres und sind ganz zufrieden damit (bis auf die kleinen Dinge die man beim Umstieg eben lernen muss). Ich hätte jetzt aber zur Reinigung eine Fragen:
- Ich suche nach einer Alternative zu den teuren SAGE Reiniungstabletten. Hat jemand Ideen welche ich da nehmen kann? Weil 1,5g sollten sie sein (oder?) aber die findet man online nicht wirklich.
Danke & Liebe Grüße
zunächst ein großes Lob für alle tollen Videos und Berichte von Ihnen rund um das Thema Kaffee.
Wie ich gesehen bzw. gefunden habe, haben Sie sich auch einmal mit der Sage Oracle Touch auseinander gesetzt.
Ich besitze diese Maschine nun seit einigen Tagen und es fällt mir auf, dass das Espressopulver im Siebträger nach dem automatischen Trampern nicht immer perfekt gepresst ist und nicht plan. Man müsste quasi noch einmal manuell nachtampern. Dies ist so bei einer Mahlgradeinstellung von 22 und 23. Bei 20/21 ist es meist ok. Ist das normal und liegt so etwas an der verwendeten Bohne?
Würde mich sehr über jeden hilfreichen Tip freuen.
Herzliche Grüße
Frank Reinhardt
ich besitze die DeLonghi EC860 und die Graef CM800 als Einsteigerset. Nun geht mir die Graef ganz schön auf die Nerven. Wäre die Sage Barista Pro als Komplettpaket die bessere Option, um als Einsteiger guten Espresso zu machen? Mahlt die Sage gleichmäßiger als die Graef?
Danke schon mal!
Liebe Grüße
Ich habe mir vor einer Woche die Barista Pro gekauft (auch wegen Eurem Testbericht).
Nun habe ich die ersten 500g von eurem Henrique Kaffe durchgelassen um alles zu testen.
Dabei habe ich so ziemlich alles eingestellt, was ich konnte.
Mein Problem ist nun, dass ich zwar geschmacklich und von der Konsistenz her für mich einen guten Espresso hinbekomme, ABER die Menge viel zu wenig ist. Meine Einstellungen:
- 1er Sieb
- ca. 9g Kaffee
- Temperatur so tief wie möglich
- Mahlgrad sehr fein (innen 4, aussen 6)
- Extraktionszeit 20-25 Sekunden
-> Enresultat knapp 18-20ml.
Ich schaffe es einfach nicht, die Endmenge zu steigern, ohne dabei die die Extraktionszeit zu verhindern und dabei den Kaffee wässrig zu machen. Was kann ich noch machen?
Hilfe!
Vielen Dank und liebe Grüsse
Mischa
Was kann man noch anders machen wenn der Kaffee zu schnell durchläuft? Extraktion erfolgt ca. bei 8-9sek und die Pulvermenge ist bei 9g/17g. Das heisst ich habe am Ende viel zu viel Kaffee in der Tasse & sehr wenig Crema. Die Kaffeebohne wurde übrigens vor einer Woche gemahlen, ist das zu jung? Mein Kumpel bekommt mit derselben Bohne und der Oracle Touch einen super Espresso hin, unglaubliche Crema. Am tampern denke ich liegt es nicht bzw. kann mir nicht vorstellen dass der Einfluss so gross ist.
Bei mir ähnlich mit dem Wasser. Ich hatte es heute sogar unter der Maschine das Wasser. Weißt du mittlerweile was das Problem war/ist? Oder ist das normal?
Grüße Julia
erst mal vielen Dank für die tollen Videos und Tips. Habe jetzt auch eine Barista Express und nach nun 3 Wochen funktioniert das Espressomachen schon ziemlich gut, auch geschmacklich wird es immer besser.
Nun eine Frage: Ich habe immer sehr viel Wasser in der Tropfschale, das scheint vom hinteren Teil der Maschine zu kommen. Ist das bei Euch auch so und somit normal? Habe schon bei Sage nachgefragt, aber noch keine Antwort bekommen, die auf meine Frage so richtig einging. Bei mir läuft weder Wasser aus der Düse, noch aus dem Heisswasserauslauf noch aus dem Siebträger in die Tropfschale. Alleine das Zubereiten eines Espressos reicht aus, dass von irgendwoher Wasser in die Schale läuft. Evtl. über ein Überdruckventil?
Wäre nett, wenn Ihr mir oder auch jemand anderes einen Tip geben kann.
Gruß Axel
Ich habe mitbekommen dass diese Maschine nur ein loch in der Dampflanze hat. Gibt es einen Düsenkopf zum wechseln mit mehreren Löchern?
Liebe Grüsse Christian
Ich habe seit kurzem die Barista pro zu Hause und habe das Problem, dass mein Puck immer sehr nass ist. Am Ende der Extraktion macht die Maschine irgendwie ein schmatzendes Geräusch ist das normal?
Ich habe schon durch Mahlgradveränderung und Kaffeemenge versucht bessere Ergebnisse zu erziehlen hat aber leider nicht funktioniert.
Dazu kommt, dass ich den Siebträger bis zum Anschlag eindrehen kann das war am Anfang nicht der Fall.
Habt ihr da was Ähnliches bei euch festgestellt?
Ich fahre mit 18g im Siebträger.
Auf den Gedanken bin ich auch schon gekommen. Die Barista Pro hat ja mehrere Löcher (ich glaub 3) in der Dampfdüse, die Barista Express nur eines. Wäre interessant ob die Düse von der Pro auf die Express passt. Hab mir auch schon überlegt zusätzliche Löcher in die Düse zu bohren, um mehr Dampfpower zu bekommen, keine Ahnung ob das möglich/sinnvoll ist.
Gruß
Thomas
Hab ein kleines Problem wenn ich mit meiner Sage Barista Touch Kaffeemahle streut mir fast alles umher.
Was kann das sein? Hatte das noch nie .
Danke für eure hilfe
erstmal vielen Dank für die sehr aufschlussreichen Tests der Express und Pro.
Könnt ihr was zur Barista Touch sagen? Ist die besser als die Pro? Mich interessiert sie vor allem wegen der automatischen Milchaufschäumung.
Danke & liebe Grüße Marcus
Ich habe die barista Touch und kann dir bestätigen, die automatische Milch Aufschäumung funktioniert absolut perfekt, sogar noch ein bisschen besser als bei der Oracle.
Gruß
Toni
Auch ich bin auf der Suche nach einer ersten Siebträgermaschine für Zuhause nachdem ich jahrelang "gekapselt" habe. Das Gesamtkonzept der Sage Barista Pro scheint mir Ideal für den Einstieg. Bin jetzt aber trotzdem unschlüssig, ob ich eine gute Mühle mit günstiger Espressomaschine (z.B. wie auf eurem Blog erwähnt: Delonghi Dedica EC685 + Sage Smart Grinder Pro) mit Möglichkeit zum Upgraden oder eine All-In-One-Maschine wie die Sage Barista kaufen soll.
Ich trinke hauptsächlich Cappuccino, nehme morgens meinen Kaffee gerne mit zur Arbeit und würde max. 1000.- für Alles ausgeben wollen.
Kann mir da jemand weiterhelfen? Bzw. wie sind die Langzeiterfahrungen mit der Sage Barista Pro so?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
auch ich schwärme als Anfänger für euren tollen youtube-Channel und danke euch für die vielen Tips und Tutorials.
Nach eurem Test habe ich mir ebenfalls die Barista Express nach Weihnachten gekauft. OK lag wohl auch am unschlagbaren Preis von 225 Euro^^
Inwzischen denke ich habe ich mich ganz gut in die Maschine eingearbeitet. Jedoch habe ich sehr häufig noch ein extrem störendes Problem:
Ich brühe meinen Espresso (oder lungo). Der läuft auch fast konstant in 30sek durch und die Druckanzeige ist währenddessen im obersten Bereich der "Espresso Range".
Jetzt das Problem:
Beim herausnehmen des Siebträgers bleibt der Puck fast jedesmal am Wasserauslass kleben. Der Siebträger bleibt leer und das macht natürlich jedesmal einen erheblichen Reinigungsaufwand.
vielleicht nimmst du zuviel Pulver? Versuche mit ein paar Gramm weniger auszukommen, dafür ein klein wenig feiner gemahlen (damit du wieder auf die gleichen 30 Sekunden und die gleiche Espresso-Menge in der Tasse kommst).
zwei mögliche Ursachen fallen mir ein:
1. Zuviel Kaffemehl im Sieb. Bei der Barista Express passen kaum mehr wie 18gr ins Sieb. Ein Anhaltspunkt bietet der mitgelieferte Tamper bei dem der Metallteil nach dem Tampen unter dem Rand des Siebes verschwunden sein sollte. Damit hat du noch den Abstand der berühmten 2 EUR Münze. Du könntest die Füllhöhe des Siebes nach dem Tampen auch mit dem bei Sage "Razor" genannten Pulverabstreifer kontrollieren und ggfls. anpassen.
2. Nach brühen den Siebträger nicht gleich entfernt, sondern noch länger eingespannt gelassen. Wenn der Abstand zwischen dem Kaffepuck und des Duschsiebes schon knapp war, dann kann eine längere Wartezeit bis zum ausspannen des Siebträgers dazu führen das das Kaffemehl noch eine Weile quillt, somit an Höhe gewinnt und letztlich am Duschsieb "kleben" bleibt.
Vielen Dank für die interessanten Reviews! Habt ihr auch Erfahrungen mit der Sage "The dual boiler" gemacht?
Scheint mir fast zu gut, um wahr zu sein :)
bin auf der Suche nach einer passendene Siebträgermaschine über Eure Seite und Eure Videos gestolpert und restlos begeistert!
Hab mich ein wenig in das Sage Modell Barista Pro verguckt ... Look, Funktion, schnelle Aufheizzeit,... nun habe ich 2 Fragen: wird der Bohnenbehälter auch "warm/heiß"? (mir wurde geraten eine Maschine mit separatem Mahlwerk zu kaufen, da der Bohnenbehälter warm wird und die Bohnen ranzig werden würden ... was meint Ihr dazu?
und Frage 2: aus welchem Material ist der Kessel? (finde dieses Detail leider nirgends)
Ich freu mich über Eure Rückmeldung. liebe Grüße Katrin
Ich habe seit 2 Jahren eine Sage oracle touch und bin damit sehr zufrieden. Nun habe ich für meinen Sohn eine barista touch gekauft.
Folgendes Problem:
Bei gleichem Kaffee habe ich bei der oracle touch einen Mahlgrad von 17 eingestellt und alles passt.
Bei der barista touch kommt Mahlgrad 2 immer noch fast doppelt so viel Espresso heraus. Innen bei der Mühle waren beide auf 6 eingestellt. Habe nun bei der barista touch innen auf 4 gestellt und Mahlgrad 3 und nun passt es einigermaßen.
Deutet das möglicherweise auf einen Fehler der Mühle bei der barista touch hin, denn so unterschiedlich können 2 Mühlen in ihrer Einstellung/Kalibrierung doch nicht sein. Noch könnte ich die Maschine zurück geben.
Was meint ihr?
Danke für eure Videos! Hab mir darauf hin auch zu Weihnachten die Barista Pro gegönnt, und den Pads und Kapseln nun entsagt. Echt faszinierend, dass man auch Kaffee machen kann, der ohne Milch und Zucker lecker schmeckt :)
Grüße und Weiter So!
Martin
Macht ihr echt super und mit den Videos große Kasse.
Habe bereits viel gelernt und bin jetzt mit der Maschine zufrieden.
Eine generelle Frage, bzw. wie würdet ihr folgendes lösen:
Ich trinke eher den Lungo, bzw. Americano und dies mit kräftigen Mischungen, z.B. Tre Forze.
Ich kann die Maschine (1 Cup, 10-11g Kaffee) auf 60ml einstellen und die Extraktion liegt bei 25 sec.
Oder würdet ihr bei 10g Kaffeemehl bei ca. 30ml bleiben und bei 25 Sekunden den Espresso machen? Ich muss dann entsprechend feiner mahlen und dann mit dem heißen Wasser auffüllen.
Was würdet ihr empfehlen? Entscheidend ist ja der Geschmack.
Beste Grüße
Horst
ich habe dahingehend auch viel probiert, weil ich auch gerne einen "Pott" Kaffee trinke. Ich bin zu dem Ergebnis gekommen, das ich mit einem Americano zu einem deutlich schmackhafterem Kaffee komme als mit dem Versuch viel Wasser durch den Siebträger zu bekommen. Das wird deutlich bitterer. Keine Ahnung wie die das z.B. bei McDonalds machen. Da bekommt man einen guten großen Kaffee direkt aus dem Siebträger...
Ich habe die Express und komme mit dem 1er Sieb sehr gut klar. Fast alles passt. Bis auf die Temperatur. Gerade morgens mit wenig Zeit, benötige ich 2 oder 3 Leerbezüge, um den Espresso heiss zu bekommen.
Was mich komplett an der Maschine nervt, ist die kurze Standby Zeit. Ich weiß das ich offiziell da nichts anpassen kann, aber habe ich die Möglichkeit mit Garantieverlust irgendetwas zu basteln?
In meinen Augen ist das der vielleicht einzige Schwachpunkt der Maschine (bin Einsteiger und Elbgold in Hamburg verwöhnt)
Danke für Idern.
Gruß
Dirk
vielen Dank für Deinen Beitrag - leider kann ich Dir zum Standby nicht helfen (nervt mich auch etwas...) aber was Du mal posten könntest, ware welche Menge Kaffee Du in dem 1er Sieb nimmst (komme damit nämlich nicht klar) und auf welche Bezugszeit/Menge Espresso/Mahlgrag Du dann kommst. So als Daumenwert zum weiteren Testen.
Grüße,
Ingo
vielen Dank für eure tollen Videos und Tutorials im Netz. Auch das Video zur Barista Express von Sage war super – diese habe ich mir als „all in one“ Einsteigergerät zu Weihnachten geleistet und nun schon viel nach euren Anleitungen probiert, das hat schon mal geholfen. Trotzdem komme ich bei einem Punkt nicht weiter und würde mich freuen, wenn ihr mir einen Tipp geben könntet.
Ich ziele erstmals auf eine „Brew Ratio“ von 1:2,5 ab – ich trinke zwar gerne Expresso, bin aber von der Arbeit sehr an „Nespresso“ gewöhnt. In den doppelten Siebträger der Sage Barista Express bekomme ich ohne zu viel Überlauf zu haben maximal 15gr gemahlenen Kaffee (wie bekommt ihr da alle mehr rein..?). Das sollte dann bei der Extraktion in einer Tasse 37,5gr ergeben. Bei der Extraktion sieht das Ganze auch nicht zu flüssig oder zu zäh/blubbernd aus.
Jetzt kommt aber mein Problem – ich kann ja bei der Barista Express nicht die Extraktionszeit ändern sondern nur die Wassermenge soweit ich das verstanden habe. Derzeit ist die Extraktion mit 30-32s relativ lange um auf die 37,5gr in der Tasse zu kommen. Programmiere ich nun die Wassermenge so ein, dass ich mit meiner Kaffeemenge und Mahlgrad auf 25s komme, ist die Extraktion aber viel zu wenig in der Tasse (ca. 30gr).
Was ist nun wichtiger, die „Brew Ratio“ zu halten oder die Extraktionszeit? Die Konstante ist ja die Kaffeemenge (15gr) und der Zielwert 37,5gr Extraktion – es bleibt aber offen, welche dritte Konstante kommen soll, Extraktionszeit oder Wassermenge die die Barista Express abgibt. Würde ich jetzt den Mahlgrad feiner stellen, dauert die Extraktion noch länger und fängt an zu tröpfeln, gehe ich gröber läuft es mir zu flüssig raus – ich bin also mit dem Mahlgrad eigentlich zufrieden.
Könnt ihr mir da weiter helfen?
Vielen Dank und beste Grüße aus Deutschland,
Ingo
ich habe gerade versucht Euch über 'kontakt@kaffeemacher.ch' eine Email zu schicken, aber bekomme eine Email zurück dass die Gruppe (?) 'kontakt' nicht existiert.
Deswegen versuche ich es jetzt hier, auch wenn es nicht ins Thema passt, Ihr könnt den Blogeintrag ja wieder löschen.
Ich wollte Euch fragen, ob Ihr mal einen Beitrag zum Reinigen der Sage Barista (Express/Pro) machen könnt, denn es ist in der Bedienungsanleitung nicht erklärt wie oft man dies tun sollte.
Mit besten Grüßen aus Düsseldorf
Timo
https://www.youtube.com/watch?v=k16wtwl4dxk&t=362s
Wir haben nun seit gut einer Woche eine Sage Oracle Touch. Ich komme aber mit der Espressozubereitung auch nach fast einem Kilo Bohnen noch nicht so richtig klar.
Ich bin mittlerweile bei einem Mahlgrad von 19 und einer Menge von 18,6-19,6g Mehl im Doppelsieb. Weniger Mehl geht nicht, da ich die Schraube nicht weiter runter drehen kann. Der Kaffee läuft nach etwa 10 Sekunden und nach meinem Dafürhalten auch schön geruhsam, aber nicht zu langsam. Die Brühzeit habe ich gestern auf 28 Sekunden justiert und Fan den Espresso lecker. Es kamen 45-47g fertiger Espresso heraus.
Nun habe ich heute mit unveränderten Einstellungen Espresso machen wollen. Die erste Tasse hatte nur 28g Espresso. Das habe ich auf Reste des gestrigen Mehls in der Mühle geschoben und neuen gebrüht. Aber auch der zweite hatte nur 37,6G. Also fast 10g weniger als gestern. Damit war der Espresso zwar noch genießbar, aber mir eigentlich zu sauer.
Woran kann das liegen? Die Maschine hatte über eine halbe Stunde aufgeheizt. Sowohl vor dem ersten als auch vor dem zweiten Bezug habe ich einen Leerbezug gemacht.
Ich habe auch festgestellt, dass die Wassermenge ohne Siebträger zwischen 163g und 182g schwankt. Und das wirklich im Wechsel und nicht konstant mehr oder weniger werdend. Das erscheint mir auch recht viel, aber dagegen kann ich ja wohl nichts tun. Ist das bei der Maschine normal?
LG Philip
Vielen Dank
Bisher hole ich meine Bohnen bei ‚Die Kaffee Privatrösterei‘ und habe dort auch einen sehr leckeren Blend (Xenia) empfohlen bekommen. Aber ich bin ja noch ganz am Anfang, von daher bin ich über jede Empfehlung einer Rösterei/Mischung dankbar! :) Wollte erstmal 1kg von dem Xenia trinken bevor ich andere Bohnen teste, 400g hab ich noch :D
Ich bin gespannt auf weitere Videos/Blogeinträge von Dir/Euch! Ihr seid echt Klasse, im deutschsprachigen Raum meiner Meinung nach die besten Kaffee-Youtuber! Weiter so!
Beste Grüße und schönen Abend
Timo
wie immer ein sehr gutes Video, ich verfolge Euren YouTube Channel seit Weihnachten, habe mir auch wegen Euren Tests die Barista Pro gekauft. Meine erste Siebträgermaschine, vorher Nespresso-Nutzer.
Ich hatte das gleiche Problem, der Kaffee lief zu schnell, ich musste bis auf Mahlgrad 4 runter um bei 18g auf eine Durchlaufzeit von 25-30s zu kommen und 43-45g Espresso zu erhalten.
Meine Frage nun: ist es egal ob ich im unteren Bereich des Einstellbereichs bin (das innere Mahlwerk steht auf 6), oder sollte ich lieber das innere Mahlwerk auf einen feineren Wert stellen um mit einem mittleren Mahlgrad (12-15?) zu mahlen, oder ist das völlig egal? Ich bin wie gesagt kompletter Neuling auf dem Gebiet, lerne täglich (auch und vor allem durch Euch) dazu.
Viele Grüße aus Düsseldorf
Timo
Genau das gleiche Phänomen beobachte ich auch bei meiner Pro. 17g im Zweier Sieb und bei 2 von 3 Bezügen bleibt der Puck am Sieb kleben. Durchlaufzeit ist soweit ganz gut eingestellt und der Puck auch weder zu nass noch zu trocken. Ich hab auch mal getestet das Sieb normal zu tampen und eine 2€ Münze drauf zu legen. Sieb kurz eingespannt und wieder raus genommen, man sieht keinen Abdruck. Der Kaffee hat also schon noch genug Abstand von der Dusche...
Ich vermute mal, dass das Mehl einfach zu sehr aufquillt. Jederfalls spüle ich nach jedem Bezug einfach kurz nach (sollte man ja ohnehin machen) und lebe einfach mit dem Bug.
VG
David
erstmals danke für eure sehr informativen Videos zur Sage.
Ich habe seit ein paar Monaten eine Sage Barista Pro und bin damit
sehr zufrieden. Allerdings passiert es mir häufig, dass der Kaffee Puck
auf dem Sieb kleben bleibt und das ist sehr nervig wenn man mehrere
Kaffees hintereinander machen möchte.
Kann das am Mahlgrad liegen oder an der Menge?
Der Mahlgrad ist eher auf der gröberen Seite, wenn man die
Durchlaufgeschwindigkeit anschaut und die Menge von knapp
unter 8g sollte für den kleinen Einsatz auch nicht zu viel sein oder?
Viele Grüße
Martin
zunächst ein riesen Lob, ihr macht das echt super! Sehr detaillierte verständliche Videos und Erklärung, macht Spaß zuzuschauen, gerne weiter so!
Ich hab mich vor einigen Tagen für die Sage Duo Temp und die Dose Controll entschieden. So richtig bekomme ich alles noch nicht hin. 16g Kaffee, ergeben 40g Kaffee mit zweier Sieb. Meine Extraktionszeit passt dazu aber gar nicht. Sie liegt bei ca. 45 Sekunden. Espresso ist dann allerdings genießbar und nicht etwa bitter.
Ich bin mir nicht ganz sicher wann mit dem Zählen der Extraktionszeit begonnen werden sollte. Bis wirklich Espresso fließt und die Vorbrühzeit der Duo Temp vorbei ist vergehen bei mir meist ca. 10-12 Sekunden. Dann würde es mit 45-12 Sekunden mit dann 33 Sekunden ja passen.
Habt ihr oder jemand aus der Community da einen Rat?
Besten Dank vorab!
Gruß
Gruß Jan
1. der Kaffee an sich ist sauer oder zu frisch (jünger als 10 Tage).
2. Volvic ist sehr weich. Es betont eher die Säure. Lieber ein härteres Wasser nehmen. Volvic empfehle ich nur für Filterkaffee, nicht für Espresso.
---
(Wir haben sehr oft erlebt, dass Bitterkeit uns Säure verwechselt werden. Sicherstellen, dass du nicht in die falsche Richtung arbeitest. Deine Angaben klingen sehr präzise und nicht so, als ob du nicht weisst was Du tust, aber wir wollten diese Möglichkeit dennoch kurz erwähnen).
bei mir liegt folgende Problematik vor:
- verschiedene (frische) Kaffees
- 18g gemahlen Kaffee im Siebträger
- Temperatur von 92 bis 95 Grad
- ca. 25-30 Sekunden Extraktionszeit
- kein sichtbares Channeling
- 36-40g Endresultat
(- sogar Volvic Wasser genutzt um eventuell Problemen mit dem Leitungswasser zu umgehen)
... trotzdem ist das Endresultat meist unglaublich sauer und ungenießbar, obwohl alle Parameter gepasst haben.
Was kann ich noch beachten? Tipps und Tricks?
Kann mir als Student leider keine Maschine im höheren Preisbereich leisten und würde deshalb gerne meine Fehler verstehen und daraus lernen.
Grüße
Ben
Ich habe inzwischen meinen kompletten Apas vermahlen.. dann noch 2 Espresso-Sorten einer lokalen Rösterei hier,
habe vorher allllle Videos geschaut quasi... und habe es in 3 Tage nicht geschafft auch nur einen Trinkbaren Espresso zu ziehen. Von sauer bis scharf und kalt war aber auch echt alles dabei...
Habe es mit 17,5g probiert, dann schwimmt oben immer ein bisschen Wasser drauf.
Bei 18g kam ich oft auf +40 Sekunden - bisschen gröber bist bei 17 Sekunden.... alles bei Faktor 2,5 - 3 Grad...
Das Wochenende Probiere ich nochmal, dann geht das Teil zurück und ich bleib bei meinem Handfilter... schlimm schlimm...
ich habe folgendes Problem beim mahlen.
Egal welche Sorte und Mahlgrad ich brauch um die 40 Sekunden damit die Mühle gute 18g durch mahlt. Dies erscheint mir definitiv deutlich zu hoch und ein Freund der die gleiche Maschine hat benötigt hierfür lediglich 17 Sekunden.
Könnte mir hier einer helfen, ob es sich eventuell um ein Einstellungsproblem oder gar um einen Defekt handelt?
Beste Grüße
Tobias
Was denkst du?