Die Roxy Espresso wurde auf dem Swiss Coffee Festival mitte Oktober 2024 der Öffentlichkeit vorgestellt. Noch in diesem Winter soll der Vorverkauf starten und per Ende 2024/Anfang 2025 soll die Maschine hergestellt und verschickt werden. Und die beiden Bastler aus Bayern haben sich einiges vorgenommen. Die Maschine wird nicht nur lokal produziert sondern soll auch für einen sehr kompetitiven Preis auf den Markt kommen. Wir werden die Roxy Espresso so bald wie möglich testen. Da wir aber bereits ein erstes Gespräch mit den beiden Gründern Flo Köpplinger und Max Seyfert führen konnten, fassen wir hier für euch die wichtigsten bereits bekannten Eigenschaften der Maschine zusammen.
Nochmal! Das hier ist NOCH kein Test, sondern ein Steckbrief mit den bisher bekannten Eigenschaften der Maschine. Zu unserem bisherigen Eindruck kommen wir ganz unten auf dieser Seite.
Wir haben erste Eindrücke mit der Maschine gesammelt. Flo Köpplinger hat uns bereits im Spätsommer besucht und die Maschine vorgestellt. Am Swiss Coffee Festival durften wir dann erneut einen Blick werfen. Was die kleine Roxy kann ist nicht nur beachtlich, es ist sensationell. Ja, es gibt andere Espressomaschinen, die ähnliches bereits erfolgreich umsetzen. Die Decent Espresso zum Beispiel oder die Maro. Beide aber kosten fast das doppelte des derzeit angesetzten Preises. Zugegeben, beide können auch Milch schäumen, aber ansonsten geht der Funktionsumfang auf den ersten Blick nicht deutlich weiter.
Der Verzicht auf eine Dampflanze ist ein sehr mutiger Schritt. Er entspricht aber einem Grundeindruck, der in letzter Zeit deutliche Nahrung erhalt. Mehr und mehr externe Milchaufschäumer von guter Qualität tauchen auf dem Markt auf, welche das Schäumen von Milch einfach und zugänglich verfügbar machen. Die Notwendigkeit eines Boilers oder Dampfheizers in der Espressomaschine, der nur für das Schäumen verantwortlich ist, verschwindet damit mehr und mehr.
Es bleibt jedenfalls spannend und wir freuen uns schon auf einen ausführlichen Test der Roxy Espresso.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
16 Kommentare
Ich stehe kurz vor der Entscheidung, tendiere aus technischer Sicht zur Roxy, aber ohne Dampflanze wird das nichts.
Da brauchst du keine Dampflanze.
Ist im Moment nicht geplant. Vielleicht wird es dann ein separater Schäumer
Hast Du gesehen, wie/wo der Wassertank entnommen werden kann?
Meines Wissens nach von vorne
Michel
Die Bellman CX-25S scheint sich bei Leuten, die auf eine Herdplatte zurückgreifen können, großer Beliebtheit zu erfreuen. Ist im Prinzip ein Dampfkessel für den Herd mit Dampflanze.
- Anmerkung zu den genannten Geräten von subminimal: Sowohl vom Nanofoamer (Stab) als auch vom Nanofoamer Pro (beheizbares Kännchen) gibt es mittlerweile eine Generation 2 (-> V2).
- DREO BaristaMaker Milk Frother (mit abnembarem "Kännchen" ähnlich zum Severin SM3587 welcher auch unter dem Namen Severin Spuma 700 geführt wird)
(- zu den oben genannten Geräte gibt es in den chinesischen und internationalen großen Versandhäusern gefühlt unzählige Varianten und Kopien)
Für diejenigen, die sich für die Roxy interessieren und eh warten müssen -> Milchschäumer die in wenigen Monaten auf den Markt kommen und im Internet gerade heiß diskutiert werden:
- The Morning Dream (hat vielleicht der eine oder andere bereits auf einer Messe gesehen)
- Meticulous Milk Steamer
ausgegebener Getränkemenge? Stimmt das oder stimmt es nicht? Wenn nicht,
finde ich den zu erwartenden Preis im Vergleich zur Zuriga E2 deutlich zu hoch
gegriffen, die Möglichkeit der Temperatur-/Druck-/Durchflussratenbeeinflussung
ist zwar nice to have, aber so einen saftigen Aufpreis mir persönlich definitiv nicht
wert. Was ich hingegen sehr sehr gut finde, ist zum einen die im Vergleich zur Zuriga
mutmaßlich (auf Grund der Bilder...) wesentlich besser gelöste Tropfschale und an
allererster Stelle die grandiose Höhe zwischen Bajonett und Tropfschale - das bietet
die Möglichkeit, den Espresso direkt auch in hohe Becher zu extrahieren, ohne Umweg
über ein kleines Kännchen. Diese Möglichkeit bieten weder Zuriga noch Maro noch eine
andere mir bekannte Maschine (ohne trickserei).
Aber ich wäre (glaube ich...) nicht bereit, >500€ dafür auszugeben, da drücke ich gerne ein paar Mal Tasten auf der Waage...
Eine gekoppelte Waage fände ich zu Kalibrierungszwecken ok, als Voraussetzung für die Volumetrik aber nicht.
Was denkst du?