Im nächsten Juli laden wir zusammen mit Ingo Albrecht von den Roast Rebels zur Roaster Summer School ein. In vier Tagen führen wir 16 Workshops zu den Themen Rösten, Rohkaffee, Gründen, Kommunikation und Sensorik an. Die Workshops sind für alle, die schon rösten, sich weiterentwickeln möchten, den Austausch suchen und mit dem Gedanken spielen, eine eigene Rösterei zu gründen.
"Komm, lass uns mal was Größeres zusammen machen", meinte Ingo bei einem Besuch in Basel. Wir haben gerade zwei Videos aufgenommen, eines übers Rösten zu Hause, das andere über Tipps und Tricks beim Rösten mit dem Aillio Bullet.
Wir haben uns 2018 an der ersten Schweizer Röstmeisterschaft kennen gelernt, als Ingo als Volunteer dabei war und wir als Kaffeemacher Host an unserem früheren Ort in Münchenstein waren. Ingo fokussierte sich schon früh auf das Rösten zu Hause, auf die kleineren Röstmaschinen, aufs Sample-Rösten und darauf, Rösten einfach zugänglich zu machen.
Ingo Albrecht und Philipp Schallberger
Wir haben damals begonnen, Röstkurse anzubieten und unser Wissen aus der Praxis weiterzugeben. Wir waren seither stets im Austausch, da wir beide mit Rösten zu tun haben, eigentlich das Gleiche machen, aber auf verschiedenen Skalen. Und das bringt eine tolle Spannung mit sich - obwohl es das Gleiche ist, gibt es eben doch Unterschiede, wenn wir über Größenverhältnisse, Luftzufuhr, Temperaturen, Rohkaffees, usw. sprechen.
So möchten wir in dieser Summer School unsere beiden Welten zusammenbringen und den Teilnehmenden genau diese Erfahrungen weitergeben; ein Thema, verschiedene Perspektiven.
Wir nehmen für vier Tage unsere Akademie in Basel in Beschlag. Wir bauen verschiedene Röstmaschinen auf - Aillio Bullets, Giesen 1kg Röster und Sample Röster von Nucleus Link.
Jeder Tag steht im Zentrum eines Themas, das wir mit jeweils vier Workshops dazu besprechen werden. Das Format wird jeweils ein Mix aus Theorie, Praxis und Austausch sein. Der offene Austausch in einer kleinen Gruppe hilft enorm, schnell große Fortschritte zu machen und zu neuen Erkenntnissen zu kommen.
So ermutigen wir euch, eure eigenen Fragestellungen mitzubringen, damit wir die in der Runde diskutieren können.
Am Montag dreht sich alles ums Rösten. Es geht um Röstprofile für verschiedene Märkte und Getränke, um feine Interpretationen für Espresso und Filterkaffee, sowie Kaffee für Vollautomaten.
Am Dienstag geht es um das Rohprodukt, den Rohkaffee. Wir rösten Samples, verkosten verschiedene Kaffees und diskutieren, welche Getränke und Märkte wir damit erreichen könnten, bewerten verschiedene Qualitäten und kreieren Blends, die einen breiten Sweet Spot haben sollen.
Am Mittwoch geht es ums Gründen - wie eine Rösterei aufgebaut werden kann, welche Vermarktungsstrategien wir empfehlen können, wie das Sourcing und der Einkauf von Rohkaffee langfristig gewinnbringend für alle Parteien gestaltet werden kann, und wie eine Zielgruppe übers Pricing und die Positionierung definiert werden kann.
Am Donnerstag werden wir voll in die Sensorik eintauchen. Wir lernen, ein professionelles Cupping und ein Cupping zur Qualitätskontrolle durchzuführen, wir bewerten Kaffees nach dem SCA-Bewertungsbogen, verkosten und diskutieren verschiedene Nachernteprozesse und ihren Einfluss auf den Geschmack, bevor wir in eine offene Runde mit Ingo und Philipp gehen.
Am Mittwochabend laden wir alle Teilnehmenden zum Barbecue ein. Unabhängig davon, an welchen Tagen ihr euch einschreibt, seid ihr zum Essen, Trinken und lockeren Austausch eingeladen.
Wir setzen den Fokus auf kürzere Einheiten von 90 Minuten, in denen wir unsere Erfahrungen teilen, in den Austausch kommen und individuelle Lösungen für eure Themen erarbeiten.
Die Plätze sind auf 12 Teilnehmende limitiert. Ein Workshoptag kostet 350 CHF inkl. Lunch und Getränken. Der Mittwochabend-Event ist für alle Teilnehmenden offen.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
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