Mazzer Philos Espressomaschine im Test

Mazzer Philos Espressomaschine im Test

Wir sind in der Schlussphase unseres Tests der Mazzer Philos. Bevor wir den Test abschließen, möchten wir gerne eure Erfahrungen aus der Praxis mit einbeziehen. 

Was findet ihr an der Mühle im Alltag gut und was weniger gut? 

Hattest du mit deinem Modell irgendwelche Schwierigkeiten?

Was sollten wir bei unserem Modell gegenprüfen?

Durch euer Feedback und eure Erfahrungsberichte wird unser Test dichter, aussagekräftiger und besser. Vielen Dank im Voraus!

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

38 Kommentare

Oliver
Oliver
Wann kommt denn der Test? Würde gerne Euren Test sehen bevor ich sie kaufe.
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Hey Oliver, in den nächsten Wochen. Aber wir legen uns grundsätzlich nicht fest.
Thomas
Thomas
Update zur Mazzer:
Ich habe mit Mazzer Kontakt aufgenommen wegen den Abweichungen. Sie machen diesbezüglich nichts mehr. Die Mühlen seien alle durch die Qualitätsicherung geprüft, war die Antwort.

Sie gaben mir den Tipp die Mühle erst einzuschalten, wenn die Bohnen komplett drin sind. Und siehe da, jetzt sind meine Shots sehr konstant geworden. Vorher hatte ich riesen Abweichungen.
Daniel
Daniel
Wo drin? Im geschlossenen Hopper oder schon unten bei den Mahlscheiben?
Frank
Frank
Vertrau mir, ich habe ständig mit Mazzer kommuniziert – ich betreibe dieses Hobby seit 14 Jahren und behaupte, mittlerweile eine gewisse Expertise aufgebaut zu haben. Ich habe ihnen genau erläutert, wie ich meinen Espresso zubereite und welche Hardware ich bereits ausprobiert habe.

Alle Parameter waren immer gleich: gleiche Bohnen, gleiche Menge, gleiches Alter, gleiches Röstdatum, gleiches Wasser, alles abgewogen, gleiche Temperatur, Tamper mit Druckprofil, Acaia in der Nutzung und das über mehrere Tage hinweg, mehrere Shots hintereinander. Zwischendurch habe ich auch andere Bohnen und schließlich neue 189er Mahlscheiben getestet. Ich habe genau das Gleiche gemacht wie mit meiner vorherigen Niche und Ceado Life. Bei der Philos hatte ich jedoch Schwankungen von bis zu 15 Sekunden bei 3 Shots hintereinander – das hat mich wahnsinnig gemacht.

Die Antworten von Mazzer waren oft ärgerlich, da sie meine Aussagen anzweifelten und mir ständig Anfänger-Ratschläge gaben. Ich sollte bedenken, dass das Alter der Bohnen entscheidend sei, die Menge und so weiter – ihr Produkt stellten sie jedoch nie in Frage. Ich schickte die erste Philos zurück und bestellte eine neue, sodass ich doppelt bezahlt habe. Das Geld erhielt ich erst zurück, nachdem meine Philos eingegangen war. Die zweite Philos war nicht ganz so gravierend, aber immer noch alles andere als konstant. Da ich keine Lust auf weitere Diskussionen mit Mazzer hatte und sie auf einem hohen Ross zu sitzen schienen, habe ich meine Philos auf dem freien Markt verkauft.

Meiner Meinung nach hat die Philos ein Problem, welches ich nicht genau benennen kann, aber die Berichte der User deuten klar darauf hin. Einige Mitglieder des Kaffee-Netzwerks haben mich auch angeschrieben und über ähnliche Probleme berichtet.

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Hey Frank, danke für deinen Kommentar. Deckt sich teilweise mit unseren Erfahrungen.
Johannes
Johannes
Danke für Eure tollen Testvideos! Gerade die aktuellen Mühlentests finde ich super interessant. Habt ihr vielleicht noch eine Möglichkeit, bei der Philos auf die beiden unterschiedlichen Scheibensets einzugehen? Teilweise werden die I189d als „Espresso“ und die I200d als „Filter“-Option bezeichnet. Meinem Eindruck nach könnten die 200er aber auch gut für Espresso geeignet sein? Was meint ihr dazu?
Tobi
Tobi
Hallo zusammen,

Ich habe meine Philos im Mai 2024 bekommen und bin sehr begeistert.
Sie sieht super aus und ist top verarbeitet.
Ich bin froh dass meine Shots alle bis auf zwei Sekunden genau laufen.
Mein Equipment:
Mazzer Philos / LaMarzocco Linea Mini / Normcore Tamper, Trichter, Nadeltool / LaMarzocco 17gr. Sieb im Bodenlosen Siebträger.
Mein Workflow:
- 18gr. Kaffee in einem extra Becher abwiegen. (Nicht den von Mazzer)
- Drei Sprüher Wasser auf die Bohnen und Schütteln.
- Mühle einschalten und Kaffee in den Hopper geben.
- Schieber öffnen und wenn alle Bohnen in der Mahlkammer sind sofort wieder schließen.
- Im Mahlvorgang zwei mal den Knocker nutzen und wenn der Kaffee durch ist noch drei mal den Knocker nutzen.
- Normcore Trichter auf den Siebträger und den Kaffee umschütten.
- Mit einem Nadeltool oberflächlich die bearbeiten dass diese eben ist.
- Normcore Federtamper nutzen
- Vorsichtig einspannen und dem Kaffee zusehen wie er Perfekt aus dem Siebträger läuft.

Ich freu mich schon sehr auf euren Test.
Beste Grüße
Tobi
Christoph
Christoph
Habe meine G-Iota im Mai 2024 durch die Philos mit 189D Scheiben ersetzt und bin seither sehr zufrieden. Täglich mache ich 4-6 Espressi mit eher dunklen Röstungen. Der Bezug 18g in 45g out liegt konstant bei 28-30sec.
@ Benjamin
Wir sprechen doch über eine Mühle und nicht wie im Titel eine Espressomaschine. Vielleicht korrigierst du das noch.😉
Grüße aus dem Schwabenland
Christoph
Kai
Kai
Ich besitze die Mühle nun seit gut 6 Monaten mit den I200D Scheiben.
Ich bin von der Mühle absolut begeistert. Ich habe max. 0.1g Abweichungen von dem, was oben rein und unten raus kommt. Bei hellen Röstungen betätige ich den Knocker 2 mal, bei dunklen und Robustalastigen Röstungen muss ich den Knocker gut 10 mal benutzen, um alles raus zu bekommen.
Diese dunklen Röstungen sind dann auch schwer aus dem Becher zu bekommen. Hier hilft es mir ein Blindsieb auf den Becher zu legen und ein wenig zu schütteln.
Am Becher stört mich, dass dieser keinen Rand hat, welcher sich auf dem Sieb ablegt. Ich fülle das Kaffeepulver immer mit einer schnellen Handbewegung in das Sieb, auf welches ich noch einen Trichter lege, damit nicht daneben geht.

Abweichungen habe ich nur im +/- 1 Sekunde, sofern ich nicht die Puckprep versemmel :)
Mahlgrad verstellen (auf Filter z.b.) und wieder zurück zum Siebträger klappt bei mir auch ohne Probleme. Hier Jage ich, nur um sicher zu gehen, immer zwei Bohnen mit dem neuen Mahlgrad durch.
Die Klicks finde ich ausreichend fein und mein Espresso ist sehr schnell eingestellt. Ich bewege mich immer im Mahlgradbereich von 14-22, ich benötige also quasi nur 8 Mahlstufen, welche ich aufgrund der Röstung schon beim ersten Mal eher in den unteren oder oberen Bereich einstelle.
Dunkle Röstungen mit den I200D Mahlscheiben sind bei mir an der Grenze zum bitteren. Man merkt, dass die Scheiben dafür nicht unbedingt ausgelegt sind.
Thomas
Thomas
Mopzisch und haptisch der wahnsinn. Doch die Abweichungen sind es leider auch. Von Bezug zu Bezug bis 12 Gramm. Einfach frustrierend….. Mein Workflow und meine Sanremo YOU sind sehr konstant, deshalb muss es die Philos sein. Hatte zuvor eine DF64 und hatte das Problem nicht. Mit mittleren und hellen Kaffes ist die statische Aufladung weniger schlimm, aber spürbar. Mazzer weisst noch in der Anleitung darauf hin die Bohnen NICHT zu befeuchten. Ich hoffe es gibt bald eine Lösung bezüglich der Konstanz. Würde sie gerne behalten. (189 Scheiben?
Thomas
Thomas
12 Sekunden natürlich und nicht 12 Gramm 😄
MF
MF
Was bei mir geholfen hat, Scheiben einmal raus, die Achse mit der einen Sechskantschraube herausnehmen alles wieder sauber reinsetzen und beim montieren der Scheiben darauf achten, dass jeweils alle drei Schrauben mittig sitzen. Wieder zusammen setzen und neu kalibrieren (lieber fester zu drehen geht meistens nochmal ein paar Klicks weiter, dann aber auf keinen Fall die Mühle unter 5 Klicks laufen lassen sonst raspelt es einem die Scheiben weg, wer das Risiko nicht eingehen will kann auch 15 statt 10 Klicks beim kalibrieren machen) seitdem läuft meine Philos wie ein Uhrwerk.
Patrick
Patrick
Hallo zusammen,
ich habe die Philos seit Anfang November. Nachdem ich mehrere Jahre eure Videos verfolge und mich intensiver mit dem Espressomachen beschäftige, ist es meine erste richtige Mühle. Zuvor hatte ich eine Lelit Anita Maschine mit integrierter Mühle.

Der optische Eindruck ist perfekt. Die Mühle lässt sich auch gut reinigen und die Retention ist im Schnitt bei 0,1 Gramm. Mit Dosefinnisher bei Og.

Das Problem mit dem gemahlenen Kaffee im Dosingcup ist bei mir nicht so groß. Ein paar Mal mit der Hand dagegen klopfen und es kommt alles raus.

Leider habe ich auch eine sehr große Abweichung bei den Bezügen festgestellt. Bis zu 10 Sekunden können es schon sein.

Bei einer Kaffeeparty vor Weihnachten bei mir zu Hause hatte ich dann ein größeres Problem. Nach ca. 30 doppelten Bezügen hat auf einmal gar nichts mehr gepasst. Ich musste den Mahlgrad von 21 auf 29 stellen, um wieder die vorherigen Ergebnisse zu erreichen.

Jetzt hat sich das Ganze zwar bei diesem Mahlgrad eingependelt, aber Abweichungen sind natürlich nach wie vor da. Ich kann mir nicht vorstellen, dass ich bei der Puckpreperation so unterschiedlich arbeite, dass solche Ergebnisse herauskommen.

Ich denke, dass ich auch den Support anschreiben werde. Auf euren Test bin ich natürlich gespannt,

Viele Grüße

Patrick



MF
MF
Habe die Philos seit Markteinführung. Sowohl die 189er Scheiben als auch die 200er machen auf ihre eigene Art einen leckeren Espresso. Leider habe ich aber bei beiden Scheiben immer wieder zeitliche Abweichungen von bis zu 10 Sekunden. Gibt es einen Trick hier mehr Konstanz rein zu bekommen. Habe schon die Mühle komplett zerlegt wurde aber nicht besser. (Vergleichen direkt hintereinander und 0,1 Gramm genau gewogen).
Stefan
Stefan
Hallo, anbei mein Feedback zur Mazzer Philos 189 in schwarz die ich seit Ende September im Einsatz habe.

Ich habe mir die Mühle in schwarz, ebenfalls mit den 189 Scheiben gekauft, weil ich vor ca. 3 Monaten auf der Suche nach einer Ablöse für meine Eureka war. Single Dosing und die Mazzer
- Geschichte sowie Qualität waren damals für den Kauf ausschlaggebend.
Allerdings muss ich gestehen, ich werd mit der Mühle nicht warm. Ich habe genau wie erwähnt teilweise massive Abweichungen vom einen Shot zum nächsten, ohne Änderungen vorgenommen zu haben, weder am Workflow, noch der Grammatur, noch den Bohnen.
Aktuelles Beispiel:
Ich habe gestern unterm Tag drei Espressi bezogen. Alle unter gleichem Arbeitsablauf, gleichen Bohnen und mit gleicher Grammatur.
Mahlgradeinstellung auf der Mühle 21.
Alle drei Shots liefen gestern in +-2sec. bei 16,5gr in auf 36gr out in 26 Sekunden der Maschine. Daher keinerlei Beanstandungen, da auch die Espressi über den ganzen Tag hinweg bezogen wurden. Heute Morgen, gleicher Arbeitsablauf, 16,5gr. abgewogen und in die Mühle gegeben mit dem unveränderten Mahlgrad 21. Nach nicht mal 24sec. Hatte ich über 60gr in der Tasse.
Lustigerweise hatte ich zuvor das Mahlgut angeschaut und mir dabei schon gedacht, dass
dass es zu grob aussieht.
Ich hatte KEINERLEI Veränderung vorgenommen. Das bringt mich zu dem Schluss, dass die Mühle leider unbrauchbar ist. Meine
Linea Mini R kann ich an dieser Stelle als Fehlerursache ausschließen.
Hab den deutschen Händler Baresta mal angeschrieben und hoffe auf eine kulante Abwicklung des Problems, wobei der schon schriftlich bestätigt hat, dass er viele Philos verkauft hat und durchwegs nur überschwängliche Rückmeldung erhalten hat, was ich aufgrund der Varianz nicht nachvollziehen kann.
Viele Grüße!
Stefan
Stefan
Ich habe mir die Philos mit I189D-Scheiben zu Weihnachten „geschenkt“.
Ein beeindruckendes Stück Technik, massiv, wuchtig und optisch ein Highlight.

Tatsächlich max. 0,1 g Totraum und absolut sauberes Mahlen in den Dosierbecher.

Aber: ich wusste gar nicht, wie „magnetisch“ Kaffeemehl zu Metall sein kann.
Richtig ausgedrückt: abartig, wie viel Kaffeemehl im Dosierbecher hängen bleibt. Da reden wir von mehreren Gramm.
Jeder Versuch, das durch Schütteln und Klopfen ins Sieb zu bekommen, führt zwangsläufig zu enormer, Entschuldigung, Sauerei.

Einzige Lösung: RDT! Drei Sprühstöße auf die Bohnen, durchschütteln, mahlen und schon landet beim Umfüllen nahezu alles ohne Probleme im Sieb.

RDT ist von Mazzer aber wohl ausdrücklich nicht empfohlen, meine ich irgendwo gelesen zu haben. Aber warum sollte das so sein??
Sehe keinen Sinn darin. Vielmehr sehe ich keine andere Möglichkeit, vernünftig mit der Philos zu arbeiten.

Im ersten Impuls war ich schon geneigt, sie postwendend wieder abzugeben und z.B. einen Oldschool-Panzer wie eine ECM V-Titan zu kaufen…
Simon
Simon
Ich denke RDT ist für die Philos von Mazzer eher „vorgesehen“. Das gesamte Innenleben ist aus Edelstahl, hier können ein paar tropfen Wasser nichts anrichten.
Ich nutze auch immer RDT. So hat man sicher nur minimale Retention und keine Sauerei beim Kaffee machen.
Wolfgang
Wolfgang
Mazzer Philos, ich habe mir diese Maschine gekauft weil ich eine single dose und ein würdiges "Beistellstück" für meine Espressomaschine wollte. Natürlich bin ich sehr gespannt auf den Test - aber egal wie er ausfällt ich werde dieses kleine Meisterwerk mechanischer Baukunst auf jeden Fall behalten. Mich fasziniert es - dass auch ohne billige Elektronik und ständig unfertige Software - die regelmäßig nach 3- 5 Jahren nicht mehr funtioniert, noch Kaffeemahlen möglich ist !
Frank
Frank
Hallo,

ich hatte die Philos mit den 189er Scheiben ebenfalls – und zwar gleich zweimal. Beim ersten Modell war die Abweichung in der Konsistenz einfach zu gravierend: Bis zu 15 Sekunden und mehr Unterschied bei absolut gleichem Workflow, mehreren Bezügen hintereinander und identischen Bohnen. Nach Rücksprache mit Mazzer habe ich die Mühle zurückgeschickt und eine neue bestellt. Davor hatten wir noch erfolglos andere 189er Scheiben getestet.

Die neue Mühle war dann zwar deutlich besser, aber am Ende konnte sie mich in Bezug auf die Konsistenz leider nicht voll überzeugen. Immer wieder gab es unerklärliche Ausreißer, und auch das Wechseln zwischen verschiedenen Bohnen lief nicht so reibungslos wie bei meinen früheren Mühlen. Irgendwann hat mich das zu sehr gestört, sodass ich beschlossen habe, mich von der Philos zu trennen – sie war mir einfach zu „zickig“.

Optisch ist sie ein echter Klotz, aber sie hat mir dennoch sehr gefallen – haptisch ein Traum, und die Verarbeitung sowie der Materialaufwand sind wirklich erstklassig. Der mitgelieferte Becher ohne Auflagefläche könnte meiner Meinung nach etwas überarbeitet werden, ebenso die Stellfläche, da diese mit der Zeit doch recht schnell verkratzt. Das ist Mazzer allerdings bewusst, da es anscheinend schon eine kleine Aluplatte im Zubehör gibt.

Optisch und haptisch also sehr schick, aber für mich letztlich zu inkonsistent.

Ich wünsche Euch schöne Weihnachten und sende herzliche Grüße aus Frankfurt
Dani
Dani
Hallo Kaffeemacher, bin gespannt auf euren Test. Meine Philos macht eigentlich guten Kaffee. Die Bezüge sind aber eher inkonsistent - um 5-12s Abweichend ohne Channeling natürlich. Ab und zu sind sie auch Präzise. Habe die Philos deswegen (und wegem Becher) im Kaffee-Netz öffentlich kritisiert. Ähnlich wie beim Assad Regime wurde ich dann jedoch 2 Wochen gesperrt für die sachliche kritik. Weil nicht bewiesen;) bin gespannt. Passt auf euch auf falls ihr zu einem negativen Ergebnis kommen solltet;) Lg
sebastian
sebastian
Moin,
habe die Philos ebenfalls im Besitz und bekomme im Gegensatz zur DF64 Gen1 nicht so einfach ordentliche Bezüge hin. Keine Ahnung, an was es liegt. Meistens ist der Grad von zu lange Durchlaufzeit hin zu vielfach zu schnell extrem gering. Bin gespannt auf eure Ergebnisse. Hoffe derzeit, es ist meine mangelnde Vorbereitung mit dem WDT..
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Hallo Sebastian, danke dir. Wir haben die Mühle derzeit noch im Intensiv-Test und hoffen bald weiter zu kommen. Dein Feedback unterstreicht aber ein Erlebnis, das einige schildern.
Ralf
Ralf
Die Mühle ist sehr wertig gebaut, allein schon das Gewicht ist gewaltig und neben einer LM micra ist die Größe angemessen Die dennoch aus Kunststoff vorhanden Teile lassen sich verschmerzen. Die Lautstärke empfinde ich im üblichen Rahmen, der Ton ist nicht unangenehm. Bei meiner Mühle konnte ich keine Schwankungen der Konsistenz feststellen. Was mich aber massiv nervt und mir die Freude an der mu verdirbt ist der Becher. Je nach Kaffeesorte konnte ich bis zu 3,4 gramm messen die im Bechern hängen blieben und nur aufwendig in den Siebträger umzufüllen sind, hängt stark von der Sorte ab.
Leider lässt sich der Siebträger nicht unter die Mühle stellen, da der magnetische Halter im weg ist und fest an der Maschine vernietet wurde. Habe schon überlegt ob ich ihn absäge oder die Mühle besser verkaufe
Inge
Inge
Hallo,
mich ärgert, dass aus einem unerfindlichen Grund Kaffee in der Mühle hängenbleibt Ich habe die Gummiringe am Vorbrecher in Verdacht. Jedenfalls gibt es ein schleifendes Geräusch, welches erst weggeht, wenn ich den Mahlgrad einmal komplett rauf und runter gedreht habe. Bei der Einstellung für Espresso merke ich nichts, aber beim gröberen Mahlen von Filterkaffe passiert es jedes Mal.
Der Espresso schmeckt erheblich besser als mit meine alten Mazzer Mini oder der sehr fragwürdigen Fellow Ode Gen 2 für Filterkaffee. Entsprechend finde ich die Mühle (200er) klasse, aber das Schleifen nervt. Mal sehen, was der Kundenservice von Mazzer dazu sagt...
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Inge,

Danke vielmals für dein Feedback. Wir sind grad mitten im Praxis-Test:)
MIchel
Daniel
Daniel
Hallo zusammen

Bin mit der Mühle grundsätzlich zufrieden und der Espresso schmeckt mega (189d mittel-dunkel). Viele im Kaffee-Netz und auch Vettore in seinem Video haben massive Probleme mit der Konstanz. Wäre interessant was MAZZER dazu meint und ob es und gratis upgrade geben wird. Ich bin bei mir noch am schauen ob ich auch betroffen bin. Meistens sind die Ergebnisse konstant, hatte aber auch schon Ausreisser (bin kein Anfänger).

Der Becher ist schlechter als der der DF64 weil ohne Rand. Aber mit schütteln im ST geht das gut.
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Daniel,

Wir schauen das mit der Konstanz sicher ganz genau an. Danke dir
Oliver
Oliver
Moin zusammen,

ich bin ebenfalls sehr gespannt auf eure Ergebnisse.
Habe auch die Philos seit gut 3 Wochen. Meine ist auf der Holztischplatte auch sehr laut, inzwischen steht sie auf der Granit Fensterbank wo sie nicht mehr so einen Resonanzkörper hat. Da ist sie deutlich ruhiger. Von "Silent Grinding" aber keine Spur.
Habe bei mir die 189er Scheiben verbaut und leider auch den einen oder anderen Ausreißer (im worst case +/- 10Sek). Habe den Mazzer Support auch schon angeschrieben leider noch ohne Reaktion :(
Wenn die Mühle liefert, dann ist sie Top (Schokolade kann die Mühle!) und die Reinigung ist ein Traum.
Totraum? Helle Röstung 0,0-0,1g; dunkle Röstung kann es auch MAL 0,3g sein. Mit dem Dose Finisher tendiert es dann auch hier zur 0.
Gebaut ist die Mühle wie ein Panzer, wenn die mal aus dem Fenster fällt entschuldigt sich der Gehweg bei der Mühle...

Viele Grüße
Oliver
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Oliver,

Danke dir vielmals für deine Erfahrungen. Wir schauen das auch noch genauer an
Michel
Simon
Simon
Ich kann mich den Vorrednerinnen nur anschließen. Ich bin insgesamt sehr zufrieden.
- max. 0.1g retention ohne Dose finisher
- sehr präzises Einstellen trotz „klicks“
- schnelle Mahlgeschwindigkeit
- absolut reproduzierbare Mahlgradeinstellung

Ein paar Kleinigkeiten könnte man noch verbessern.
- der Dosing Becher ist sehr schön ABER dadurch dass er in den ST geht, fördert das Channeling an den Rändern.
- das Mahlgut kommt sehr fluffig und gleichförmig aus der Mühle, im Becher verklebt es allerdings und man muss deshalb zwingen ein Distribution / WDT Tool nutzen
- Direkt in den siebträger klappt theoretisch aber die Aufnahme für den Becher ist 1 cm zu weit vorne und macht es dadurch schwer
- Die Mühle vibriert relativ stark


Inkonsistente Bezüge hatte ich bisher kaum. Wenn die Bezugszeit etwas verschoben war habe ich es immer auf mich und meine Puk Prep geschoben. Es wäre allerdings trotzdem spannend das Thema mal systematisch zu untersuchen!

Insgesamt bin ich sehr glücklich und würde die Philos jederzeit wieder kaufen!
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Simon,

Danke dir vielmals für deine Erfahrungen. Wir nehmen das sehr gerne in den Test mit:)
Michel
André
André
Ich kann mich Lukas nur anschließen in allen Punkten! Zur statischen Ladung kann ich noch nachtragen, da es von Kaffee zu Kaffe deutliche Unterschiede gibt und ich auch noch kein adequates Mittel gefunden habe das restliche mahlgut vollends aus dem Becher zu entfernen, jedoch hatte ich den Eindruck, dass die ladung bei zunehmenden alter der Bohnen etwas abnimmt...

Es ist aber einfach eine herausragende Mühle und ich werde sie nicht mehr hergeben, auch wenn meine Frau dies anders sieht und es jetzt alles sooooo kompliziert geworden ist 🤣

LG André
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey André,

Danke für deine Erfahrungen!!
Michel
Lukas
Lukas
Hallo zusammen

In meinen Augen eine top Mühle. Entspricht voll und ganz meinen Erwartungen und ich würde sie nicht mehr hergeben.

Pro:
- Verarbeitung
- Starker Motor (v.a. im Vergleich mit der Orbit oder Lagom P64; bei denen habe ich immer das Gefühl, sie „kämpfen“ sich durch die Bohnen…)
- Standardmahlscheiben sind top für Filter wie auch Espresso (200er)
- Mahlgradeinstellung auch mit den Klicks/Stufen extrem gut, einfach und fein einstellbar
- Totraum (Espresso) bei mir ohne RDT und Dose Finisher (nur mit „Klicker“) meistens bei +/- 0.1g, selten 0.2g
- mit Dose Finisher praktisch immer 0.0g
- sehr einfach zum Auseinanderbauen und Reinigen
- Reproduzierbarkeit bei mir top (kann die Kommentare von Thomas und denen vom Kaffeenetz nicht bestätigen); Mühle musste jedoch (wie jede andere auch) erst ordentlich eingemahlen werden. Mittlerweile keine solchen Probleme mehr.

Contra:
- Original Dossierbecher lässt teilweise Kaffeepulver-Rückstände zurück (statische Aufladung und/oder Feuchtigkeit) und geht von der Grösse her in den Siebträger hinein statt auf den Rand = in meinen Augen suboptimal
- Dose Finisher ist etwas mühselig in der Mühle verbaut und in meinen Augen verkehrt herum versorgt (Magnethalterung)
- relativ laut und brummend
- faktisch nur mit Dosierbecher nutzbar; direkt in den Siebträger fast nicht möglich
- in der Schweiz im Fachhandel eher schlecht bis gar nicht erhältlich bis jetzt

Grüsse, Lukas :)
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Lukas,

Wow! Danke für die ganzen Ausführungen! Wir nehmen das sehr gerne in den Test mit.
Michel
Thomas
Thomas
Hallo zusammen,

könntet ihr bitte testen wie die Konsistenz der Bezüge mit der Mazzer Philos ist?

Es gibt einige Leute im Kaffeenetz die sich Beschwerden, dass die Bezüge mit der Mühle nicht konstant sind.

Ich habe am Anfang auch geschmunzelt als ich das gelesen habe weil man weiß ja wie manche Leute gerne im Forum sind, aber leider ist wohl doch was dran an der Geschichte, ich bin selber davon betroffen.

Ich arbeite wie alle mit einer sehr genaue Waage.
18 Gramm frischer Kaffee, 1:2 Bezugsmenge, WDT usw.

Es passiert immer wieder, dass plötzlich der Kaffee viel zu schnell läuft, und dann wieder wie vom Geisterhand beim nächsten Bezug wieder passt. Ich rede nicht von einem Tag später sondern kurz nach dem letzten Bezug.

Ziemlich komische Geschichte. DIe Mühle ist toll, sehr Wertig, verkaufen werde ich sie nicht, aber das stört mich schon etwas.

Im Kaffeenetz, im Mühlenbereich findet ihr den Thread dazu.

Bin gespannt ob ihr auch das Problem habt.

Viele Grüße
Thomas
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Thomas,

Das werden wir natürlich sehr genau anschauen! Danke fürs Teilen

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