Wir sind in der Schlussphase unseres Tests der Mazzer Philos. Bevor wir den Test abschließen, möchten wir gerne eure Erfahrungen aus der Praxis mit einbeziehen.
Was findet ihr an der Mühle im Alltag gut und was weniger gut?
Hattest du mit deinem Modell irgendwelche Schwierigkeiten?
Was sollten wir bei unserem Modell gegenprüfen?
Durch euer Feedback und eure Erfahrungsberichte wird unser Test dichter, aussagekräftiger und besser. Vielen Dank im Voraus!
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
16 Kommentare
habe die Philos ebenfalls im Besitz und bekomme im Gegensatz zur DF64 Gen1 nicht so einfach ordentliche Bezüge hin. Keine Ahnung, an was es liegt. Meistens ist der Grad von zu lange Durchlaufzeit hin zu vielfach zu schnell extrem gering. Bin gespannt auf eure Ergebnisse. Hoffe derzeit, es ist meine mangelnde Vorbereitung mit dem WDT..
Leider lässt sich der Siebträger nicht unter die Mühle stellen, da der magnetische Halter im weg ist und fest an der Maschine vernietet wurde. Habe schon überlegt ob ich ihn absäge oder die Mühle besser verkaufe
mich ärgert, dass aus einem unerfindlichen Grund Kaffee in der Mühle hängenbleibt Ich habe die Gummiringe am Vorbrecher in Verdacht. Jedenfalls gibt es ein schleifendes Geräusch, welches erst weggeht, wenn ich den Mahlgrad einmal komplett rauf und runter gedreht habe. Bei der Einstellung für Espresso merke ich nichts, aber beim gröberen Mahlen von Filterkaffe passiert es jedes Mal.
Der Espresso schmeckt erheblich besser als mit meine alten Mazzer Mini oder der sehr fragwürdigen Fellow Ode Gen 2 für Filterkaffee. Entsprechend finde ich die Mühle (200er) klasse, aber das Schleifen nervt. Mal sehen, was der Kundenservice von Mazzer dazu sagt...
Danke vielmals für dein Feedback. Wir sind grad mitten im Praxis-Test:)
MIchel
Bin mit der Mühle grundsätzlich zufrieden und der Espresso schmeckt mega (189d mittel-dunkel). Viele im Kaffee-Netz und auch Vettore in seinem Video haben massive Probleme mit der Konstanz. Wäre interessant was MAZZER dazu meint und ob es und gratis upgrade geben wird. Ich bin bei mir noch am schauen ob ich auch betroffen bin. Meistens sind die Ergebnisse konstant, hatte aber auch schon Ausreisser (bin kein Anfänger).
Der Becher ist schlechter als der der DF64 weil ohne Rand. Aber mit schütteln im ST geht das gut.
Wir schauen das mit der Konstanz sicher ganz genau an. Danke dir
ich bin ebenfalls sehr gespannt auf eure Ergebnisse.
Habe auch die Philos seit gut 3 Wochen. Meine ist auf der Holztischplatte auch sehr laut, inzwischen steht sie auf der Granit Fensterbank wo sie nicht mehr so einen Resonanzkörper hat. Da ist sie deutlich ruhiger. Von "Silent Grinding" aber keine Spur.
Habe bei mir die 189er Scheiben verbaut und leider auch den einen oder anderen Ausreißer (im worst case +/- 10Sek). Habe den Mazzer Support auch schon angeschrieben leider noch ohne Reaktion :(
Wenn die Mühle liefert, dann ist sie Top (Schokolade kann die Mühle!) und die Reinigung ist ein Traum.
Totraum? Helle Röstung 0,0-0,1g; dunkle Röstung kann es auch MAL 0,3g sein. Mit dem Dose Finisher tendiert es dann auch hier zur 0.
Gebaut ist die Mühle wie ein Panzer, wenn die mal aus dem Fenster fällt entschuldigt sich der Gehweg bei der Mühle...
Viele Grüße
Oliver
Danke dir vielmals für deine Erfahrungen. Wir schauen das auch noch genauer an
Michel
- max. 0.1g retention ohne Dose finisher
- sehr präzises Einstellen trotz „klicks“
- schnelle Mahlgeschwindigkeit
- absolut reproduzierbare Mahlgradeinstellung
Ein paar Kleinigkeiten könnte man noch verbessern.
- der Dosing Becher ist sehr schön ABER dadurch dass er in den ST geht, fördert das Channeling an den Rändern.
- das Mahlgut kommt sehr fluffig und gleichförmig aus der Mühle, im Becher verklebt es allerdings und man muss deshalb zwingen ein Distribution / WDT Tool nutzen
- Direkt in den siebträger klappt theoretisch aber die Aufnahme für den Becher ist 1 cm zu weit vorne und macht es dadurch schwer
- Die Mühle vibriert relativ stark
Inkonsistente Bezüge hatte ich bisher kaum. Wenn die Bezugszeit etwas verschoben war habe ich es immer auf mich und meine Puk Prep geschoben. Es wäre allerdings trotzdem spannend das Thema mal systematisch zu untersuchen!
Insgesamt bin ich sehr glücklich und würde die Philos jederzeit wieder kaufen!
Danke dir vielmals für deine Erfahrungen. Wir nehmen das sehr gerne in den Test mit:)
Michel
Es ist aber einfach eine herausragende Mühle und ich werde sie nicht mehr hergeben, auch wenn meine Frau dies anders sieht und es jetzt alles sooooo kompliziert geworden ist 🤣
LG André
Danke für deine Erfahrungen!!
Michel
In meinen Augen eine top Mühle. Entspricht voll und ganz meinen Erwartungen und ich würde sie nicht mehr hergeben.
Pro:
- Verarbeitung
- Starker Motor (v.a. im Vergleich mit der Orbit oder Lagom P64; bei denen habe ich immer das Gefühl, sie „kämpfen“ sich durch die Bohnen…)
- Standardmahlscheiben sind top für Filter wie auch Espresso (200er)
- Mahlgradeinstellung auch mit den Klicks/Stufen extrem gut, einfach und fein einstellbar
- Totraum (Espresso) bei mir ohne RDT und Dose Finisher (nur mit „Klicker“) meistens bei +/- 0.1g, selten 0.2g
- mit Dose Finisher praktisch immer 0.0g
- sehr einfach zum Auseinanderbauen und Reinigen
- Reproduzierbarkeit bei mir top (kann die Kommentare von Thomas und denen vom Kaffeenetz nicht bestätigen); Mühle musste jedoch (wie jede andere auch) erst ordentlich eingemahlen werden. Mittlerweile keine solchen Probleme mehr.
Contra:
- Original Dossierbecher lässt teilweise Kaffeepulver-Rückstände zurück (statische Aufladung und/oder Feuchtigkeit) und geht von der Grösse her in den Siebträger hinein statt auf den Rand = in meinen Augen suboptimal
- Dose Finisher ist etwas mühselig in der Mühle verbaut und in meinen Augen verkehrt herum versorgt (Magnethalterung)
- relativ laut und brummend
- faktisch nur mit Dosierbecher nutzbar; direkt in den Siebträger fast nicht möglich
- in der Schweiz im Fachhandel eher schlecht bis gar nicht erhältlich bis jetzt
Grüsse, Lukas :)
Wow! Danke für die ganzen Ausführungen! Wir nehmen das sehr gerne in den Test mit.
Michel
könntet ihr bitte testen wie die Konsistenz der Bezüge mit der Mazzer Philos ist?
Es gibt einige Leute im Kaffeenetz die sich Beschwerden, dass die Bezüge mit der Mühle nicht konstant sind.
Ich habe am Anfang auch geschmunzelt als ich das gelesen habe weil man weiß ja wie manche Leute gerne im Forum sind, aber leider ist wohl doch was dran an der Geschichte, ich bin selber davon betroffen.
Ich arbeite wie alle mit einer sehr genaue Waage.
18 Gramm frischer Kaffee, 1:2 Bezugsmenge, WDT usw.
Es passiert immer wieder, dass plötzlich der Kaffee viel zu schnell läuft, und dann wieder wie vom Geisterhand beim nächsten Bezug wieder passt. Ich rede nicht von einem Tag später sondern kurz nach dem letzten Bezug.
Ziemlich komische Geschichte. DIe Mühle ist toll, sehr Wertig, verkaufen werde ich sie nicht, aber das stört mich schon etwas.
Im Kaffeenetz, im Mühlenbereich findet ihr den Thread dazu.
Bin gespannt ob ihr auch das Problem habt.
Viele Grüße
Thomas
Das werden wir natürlich sehr genau anschauen! Danke fürs Teilen
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