Die Maro Model 1 ist auf den ersten und zweiten Blick eine hoch spannende und innovative Espressomaschine. Maro wird von zwei zwanzigjährigen Thüringern entwickelt, die ihr präferierte Espressomaschine auf dem Markt nicht gefunden haben und stattdessen kurzerhand eine eigene erfanden.
Im Rahmen des Swiss Coffee Festivals konnten wir die Maro Espressomaschine erstmals ausprobieren und mit den beiden Gründern Max Grimm und Robin Kuprat ein Gespräch führen.
Wir haben die Maro Espressomaschine noch nicht getestet! Unser erster Eindruck ist jedoch gut und das, sowie weitere Erkenntnisse zur Maschine teilen wir in diesem Artikel. Er wird geupdatet, wenn wir neues erfahren bzw. die Maro Model 1 testen konnten.
Was wir über die Maro Espressomaschine wissen
- Derzeit wird das 1. Quartal 2024 anvisiert. Ursprünglich war ein Release für den Spätsommer 2023 anvisiert. Im Herbst 2023 soll eine Vorbestellung möglich sein.
- Verkaufspreis: Ca. 4.500 € Euro inkl. Mwst. Möglicherweise Vergünstigung bei Pre-Order.
- Geschäftsführer und Gründer der MARO Coffee Engineering GmbH der in Jena registrierten Firma sind Max Grimm und Robin Kuprat. Sie werden unterstützt von Jürgen John, der als Business Angel und Partner mit seinem Profectus Firmennetzwerk hinter Maro steht.
Technisch
Was wir bereits technisch über die Maro wissen oder annehmen:
- Schnelle Aufheizzeit: Dickfilmheizer von Ferro wird für Brühen und Schäumen verwendet. Heizt nur die Menge Wasser auf, die benötigt wird. Deshalb auch geringer Stromverbrauch. Heizpatronen erwärmen zusätzlich die Maro-eigene Brühgruppe.
- 4 Temperatursensoren sind für die Messung der Temperatur verantwortlich und speisen eine smarte Temperatursteuerung mit Informationen. Darüber hinaus wird der Durchfluss und Druck gemessen.
- Sehr leise Rotationspumpe. Wir spekulieren, dass es sich um die in der San Remo YOU verbaute GA072 von Fluidotech handeln könnte. Die Pumpe wird über Leistungseinspeisung hoch und runter reguliert.
- Die Maro setzt auf eine Gehäusetechnologie namens Himacs. Dabei handelt es sich um Acrylstein, welches laut Herstellerangaben die Formbarkeit von Holz und die Widerstandsfähigkeit von Stein aufweist. Fühlt sich tatsächlich an wie Keramik.
- Die Maschine weist derzeit zwei Benutzer-Modi auf: Expert und Explorer. Explorer wendet richtet sich insbesondere an Espressomaschinen-Einsteiger. Der Modus führt Schritt für Schritt durch die Getränkeherstellung vom Espresso bis zum Flate White. Das erinnert an begleitende Küchenmaschinen wie einen Thermomix. Nach dem Bezug erfragt die Maschine, wie der Espresso schmeckt und gibt außerdem aufgrund der Extraktionsgeschwindigkeit Empfehlungen, wie der Mahlgrad zu verstellen ist. Der Experten-Modus lässt eine differenziertere Einstellung zu. Anfangs Flow in drei Stufen, Pumpendruck sowie das ein- und ausschalten einer adaptiven Steuerungshilfe ist möglich. Dieses Modus reguliert den Druck der Pumpe runter, wenn die Fließgeschwindigkeit des Wasser aufgrund von fehlendem Widerstand im Kuchen (Channeling, zu grober Mahlgrad) zu schnell ist. So kann die Extraktion dennoch im Zielzeitfenster platziert werden.
- Das responsive Steuerungstablet führt eine Shot Bibliothek und Rezeptdatenbank für Röstereien und Kaffees.
- Updates können via Internet aufgespielt werden. So ist ein "Freak"-Modus geplant, der jedoch bereits zum Release im 1. Quartal 2024 auf der Maschine sein soll. Theoretisch kann die Maro noch deutlich mehr, als die beiden Modi heute zulassen. Davon soll erfahrenen Home Barista noch mehr zur Verfügung gestellt werden.
Dieser Artikel wird laufend aktualisiert.
83 Kommentare
Die Entscheidung eine Maro bereits jetzt zu bestellen könnte sich als weise heraus stellen.
Morgen kommt der 2. Teil zur Maro.
gibt es ein neues Review.
sie nennen es bewusst Hands on, nicht Review. Sie differenzieren zwischen Review und Hands on, was wir gut finden. Schön die Maschine in Aktion zu sehen.
Ich kann den Beitrag nicht mehr bearbeiten aber ja du hast natürlich Recht und es ist ein Hands On
Ich habe allergrößten Respekt vor ihrer Leistung und der Einstellung dazu ein Produkt zu entwickeln, welches dem Kunden dient gescheiten Kaffee zu machen. Dabei sind sie bodenständig und sprühen voller Ideen. Nein, ich wurde für keine Werbung verpflichtet, aber anerkenne sehr gerne herausragende Leistungen an, insbesondere, wenn so ein geiles Produkt dabei heraus kommt. :-)
Ach ja, meine Maschine habe ich dann gleich mitgenommen. Wird am WE ausgepackt.
Wünsche dir weiterhin viel Spaß mit der Maschine.
Der erste Test ist online
Hast du deine Maschine schon bekommen?
Danke für die Rückinfo
Komme mir ein wenig vor wie eine Porsche-Käufer, der grad den Führerschein macht. :-)
Die Decent z.B. wäre da bestimmt deutlich heftiger für einen Neueinsteiger. ;-)
Wann bekommt Tanja ihre Maschine? Sie schreibt hier nichts mehr aber ich hatte gelesen, dass du sie persönlich anschreiben wolltest.
Naja die Jungs von dieser Website werden ja die Maschine auch bekommen und dann bin ich mal gespannt auf deren Test. vielleicht hole ich mir die Maro dann doch. ;-)
Ich hatte die Möglichkeit mir die Maschine von Max (von Maro) in einem Leipziger Kaffee (Cafe Kalas Leipzig) zeigen und erklären zu lassen.
Dort steht im Hinterzimmer ein Model der Vorserie , welches als Kontrollgerät der aktuellen Röstungen genutzt wird.
Das Gerät macht einen tollen Eindruck. Das Gehäuse fühlt sich sehr gut an, nichts klappert, ist scharfkantig oder Fingerabdruck anfällig.
Das Display ist gestochen scharf, ohne schwarze Schattenrändern usw usw.
Die Brühabläufe funktionieren 1A .
Ich habe mir darauf die Maschine in PreOrder bestellt und warte bis März.
VG
https://maro.coffee/produktdetails/
"Für das schnelle und unkomplizierte Zubereiten von Americanos, Tees und vielen weiteren Getränken besitzt Model 1 einen separaten Heißwasserauslass. Volumen und Temperatur können über das große, bedienungsfreundliche Touchscreen grad- und grammgenau eingestellt werden. Auch der Dampfbezug über die integrierte Dampflanze kann durch intuitive Interaktion mit dem Touchscreen präzise gesteuert werden. Während des Dampfbezugs bleibt die Lanze anfassbar und lässt sich dank Plasma-polierter Oberfläche einfach reinigen."
Denke, dies beantwortet Deine Frage.
Welche Mühle kannst Du mir empfehlen?
wird auch mein 1. Siebträger werden.
Die Df83 hab ich mir auch angesehen, die Niche zero gefällt mir auch sehr gut (allerdings stört mich da, dass diese nur in England erworben werden kann).
Schon was von denen gehört? Ist das seriös?
Die Tage bin ich in einem Video der KM noch über die Mühle VARIA VS3 gestolpert. Hast Du Dich mit dieser zufällig befasst?
https://www.kaffee-netz.de/threads/kennt-jemand-df64coffee-com.148767/
Wäre irgendwie klasse, wenn wir außerhalb von hier in Kontakt bleiben könnten oder?
Liebe Grüße Tanja
https://in-kehna.de/collections/kaffee
Seit dem ich dort Kundin bin, kaufe ich Keinen anderen mehr.
Bist Du auf Telegram oder Insta?
Möchte hier ungern meine Handynummer hinterlassen. Alternativ hätte ich noch ne nicht so relevante Mail-Adresse.
Wollte MICHA mitteilen, dass er mich bei Telegram unter dem
Benutzernamen
@blaueAugen06
findet.
Was denkst du?