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G-Iota DF64 Gen 2 im Test

G-Iota DF64 Gen 2 im Test

Wir sind in der Schlussphase unseres Tests der G-Iota DF64 Gen 2. Bevor wir den Test abschließen, möchten wir gerne eure Erfahrungen aus der Praxis mit einbeziehen.

  • Was findet ihr an der Mühle im Alltag gut und was weniger gut?
  • Hattest du mit deinem Modell irgendwelche Schwierigkeiten?
  • Was sollten wir bei unserem Modell gegenprüfen?

Durch euer Feedback und eure Erfahrungsberichte wird unser Test dichter, aussagekräftiger und besser. Vielen Dank im Voraus!

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

6 Kommentare

Stephan
Stephan
Hallo ,
Danke für die gut nachvollziehbare und gut funktionierende Anleitung. Hat bei meiner Kombination DF64 gen2 und QM67 gut funktioniert einzustellen; 18,5g im Doppelsieb und Doppelauslauf macht pro Tasse 40g in 27sec. Passt also. Nun meine Frage; ich wollte mich nun mal an einen Americano ranmachen und habe mir euer Video zu den 2,5 Methoden für langen Kaffee angesehen. Da heißt es, dass ein Doppelespresso in eine Tasse gelassen werden soll und mir ca 100ml heißem Wasser aufzufüllen (oder der Espresso drauf laufen zu lassen) ist. Es heißt, dass für den Doppio 18,5g in ca. 30sec 50ml out ergeben sollen.
Hier stehe ich auf dem Schlauch:
Doppelter Espresso hieße für mich, dass ich beim Rezept 18,5in/40out beide Tassen in eine kippe, um einen Doppio zu erhalten. Dann wäre ich aber bei 80ml in der Tasse und nicht bei 50out. Ist also hier dann der Mahlgrad für Americano so anzupassen, dass beim Bezug in eine große Tasse mit dem Doppelauslaufträger 50out in 30sec zu erzielen sind? Es handelt sich also um ein anderes Rezept beim Americano?
Oder anders ausgedrückt; ist das Rezept für den Espresso (in einer Tasse) im Americano dann 18,5in / 25out in 30sec.?
Norman
Norman
Moin, falls relevant: Ich nutze die Gen2 seit Veröffentlichung und konnte vorher häufiger die Gen1 nutzen. Ich empfinde alle Verbesserungen als Sinnvoll und bin happy nicht noch über Etsy oder ähnliches mir die Upgrades kaufen zu müssen.

Des weiteren kann ich alles erwähnte zu 100% bestätigen und bin nach wie vor von der Maschine überzeugt. Aktuell habe ich die mitgelieferten italmill und werde auf die DLC Burrs wechseln(kenne aktuell nur den Vergleich bei der Gen1 und der war super).

Ich möchte aber einen Kritikpunkt noch mal hervorheben und ergänzen:
Die Lautstärke ist absolut nervig. Ich habe jetzt eine Rotationspumpe(Biancav3) und komme von einer Vibrationspumpe. Mir war gar nicht bewusst wie leise ich Kaffee machen kann. Dadurch fällt mir die Lautstärke einfach mehr auf.

Ein weiteres Problem ist, dass der mitgelieferte Alu(?)becher bei ca. jedem 3. Mahlvorgang mit vibriert und sehr schrill ertönt. Bei Bedarf kann ich hierzu auch gerne Video´s senden(bräuchte nur eine Mailadresse). Laut einem anderem Forum tritt das Problem auch nicht nur bei mir auf. Seitdem ich die Ursache weiß, sehe ich es aber etwas entspannter.
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Norman,

Danke dir vielmals für deine Erfahrungen. Wir haben die gleichen Erfahrungen mit unserer Mühle gemacht. Ich hatte sie auch 3 Wochen zuhause und die Lautstärke ist schon sehr laut.
Martin
Martin
Hallo,
ich besitze die Mühle mit Stock-Burrs seit Januar. Bei Auslieferung war die untere Mahlscheibe zu 100% aligned, die obere aber nur zu einem Drittel. Ich konnte diese mit etwas Zeit auf ca. 80% bringen, was den Mahlgrad um drei Striche Richtung Gröber veränderte. Den Flapper habe ich leicht nach Außen gebogen. Die grenzwertige Auflösung der Mahlgradeinstellung kann ich bestätigen. Die Elektroden des Ionisators setzen sich im Laufe der Zeit mit Kaffeemehl, zu und müssen dann wieder mit dem Staubsauger befreit werden. Wer spielen will, kann die Bohnen, wie von James Hoffmann beschrieben, deutlich befeuchten und damit einen Espresso mit mehr Crema und einem samtig-sirupartigen Profil, inclusive Mahlgradveränderung nach Gröber, erreichen. Alternativ hierzu, kann durch Slowfeeding( ich benutze hierzu den GrindFiner! Adapter ) der Espresso in Richtung eines klaren und definierten Geschmacksprofils verändert werden, zusammen mit einer Mahlgradveränderung nach Feiner. Insgesamt bin ich mit der Mühle für dunklere, als auch für hellere Bohnen hochzufrieden, und habe keinen Bedarf auf Upgrades jeglicher Art.
Ralf
Ralf
Nach drei Monaten intensiver Nutzung der G-Iota DF64 V2 ziehen wir eine äußerst positive Bilanz. Die Mühle ist täglich für 8 Mahlungen im Einsatz und überzeugt mit einem exzellenten Preis-Leistungs-Verhältnis, einer sehr hochwertigen Verarbeitung und einem robusten, metallischen Auffangbehälter, der mit einem praktischen Aufsatz ausgestattet ist. Besonders hervorzuheben ist die Möglichkeit, den Siebträger direkt einzuspannen – für uns ein großer Pluspunkt. Auch die starke Leistung, die schnelle Mahlgeschwindigkeit und das breite Spektrum an Mahlgradeinstellungen lassen kaum Wünsche offen.

Natürlich gibt es einige Kritikpunkte:
- Die Gummistopper, die den Behälter oder Siebträger fixieren, nutzen sich relativ schnell ab, was die Stabilität beeinträchtigen kann und hin und wieder der Siebträger beim Mahlen rausfällt.
- Zudem führen selbst minimale Veränderungen am Mahlgrad zu spürbaren Schwankungen in der Extraktionszeit – eine Änderung von nur 0,5 Strichen kann die Durchlaufzeit bereits um 3 bis 5 Sekunden beeinflussen.
- Der beworbene Totraum von 0 bis 0,1 Gramm scheint weitgehend korrekt zu sein. Dennoch sammelt sich im Laufe der Nutzung Kaffeepulver an, das beim wöchentlichen Reinigen zu etwa 1 bis 1,5 Gramm ausgebürstet werden muss.
- Ein weiterer Punkt ist die Lautstärke der Mühle: Während des Mahlens ist eine Unterhaltung kaum möglich, da der Geräuschpegel recht hoch ist.
- Wenn der Mahlbehälter mit Aufsatz genutzt wird, bleibt zudem häufig eine spürbare Menge Kaffeepulver an den Übergängen hängen – sei es während des Mahlens oder beim Umfüllen in den Siebträger. Dieser Aspekt fällt bei uns jedoch kaum ins Gewicht, da wir fast ausschließlich direkt in den Siebträger mahlen.

Trotz dieser kleineren Schwächen sind wir insgesamt äußerst zufrieden. Die G-Iota DF64 V2 ist ein zuverlässiges, leistungsstarkes Gerät welches mich persönlich auch ästhetisch sehr anspricht und wundervoll anzufassen ist, das in dieser Preisklasse nur schwer zu übertreffen ist. Wir würden die Mühle ohne Zögern erneut kaufen.

Viele Grüße aus Dresden
Ralf :)
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Ralf,

Danke dir!! Das Video ist schon gedreht und wir haben das mit den Gummistopper auch wieder bemängelt.
Schönen Tag dir

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