Derzeit arbeiten wir an einem differenzierten Testprotokoll für Espressomaschinen mit mehreren Boilern bzw. mit Multiheizsystem. Neben dem klassischen Dualboiler durchlaufen auch andere Maschinen mit Boiler, Thermoblock und Dickfilmheizer dieses Testprotokoll. Die zentralen Aspekte des Protokolls werden auch auf Zweikreiser-Espressomaschinen und Einkreiser-Espressomaschinen angewendet. Die Art der Heizquelle (Boiler, Thermoblock, Dickfilmheizer) spielt dabei eine zweitrangige Rolle.
Das Ziel ist, Vergleichbarkeit zwischen Maschinen herzustellen und sie auf unterschiedliche Einsatzzwecke hin zu testen. Für uns geht es nicht darum, die eine, beste Espressomaschine zu finden. Unser Ziel ist, Stärken und Schwächen einer jeden Espressomaschine aufzuzeigen.
Dabei erarbeiten wir messbare Grundlagen (Temperaturkurven, Energieverbrauch), tragen Fakten zusammen und stellen unsere individuelle Einschätzung vor. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Überprüfung der Maschinen für den Einsatz Zuhause. Bei manchen Maschinen beziehen wir aber den Einsatzzweck in einem gastronomischen Setting mit ein.
Das Testprotokoll wird weiter entwickelt und dieser Bericht wird ergänzt. Ein wesentliches ausführlicheres Protokoll wird bei der Durchführung der Tests angewendet. Mehr dazu bald bzw. in unseren Videos, wo wir das Testvorgehen immer wieder erläutern.
Wir überarbeiten derzeit das Testprotokoll und ergänzen es um weitere Aspekte, die insbesondere von der Community vorgeschlagen werden. Bis zu einem vorläufigen Abschluss der Erweiterung markieren wir die Tests mit dem Vermerkt V1.5. Sobald ein Zwischenstand besteht, werden wir die neuen Tests mit V2 kennzeichnen.
Das überarbeitete Strom-Messprotokoll sowie vergleichbare Werte sind hier zu finden. Um präzise und verlässliche Werte zu erzielen, sind entsprechende Messgeräte die Voraussetzung. Daher haben wir uns drei Christ CLM1000 Professional (Plus) zugelegt. Das Christ CLM1000 Professional (Plus) liefert sekündliche Messwerte für Leistungsaufnahme und Energieverbrauch in einer Auflösung von einer Zehntel-Wattstunde. Das entspricht 0,0 Wh oder 0,0000 kWh.
Das Messgerät überträgt die Messwerte via USB und wir können sie als CSV speichern und auswerten.
Um Verständnis über das Verhalten einer Espressomaschine zu erarbeiten, messen wir mit unterschiedlichen Zielen.
Zur Ermittlung der Daten wird Scace 2 mit Datenlogger verwendet. Die Daten werden als csv ausgelesen und ausgewertet.
Ein Espressomaschine gilt als aufgeheizt, wenn der 1. Bezug (nach max. einem Durchwärmungsbezug über den Siebträger) nicht mehr als einen Grad von der ermittelten Mittelwerttemperatur bei aufgeheizter Maschine abweicht.
Ergänzende Erläuterungen und Anwendung:
Die Espressomaschine wird, wenn steuerbar, auf 93 Grad eingestellt. Ein möglicher Offset der Maschine wird ermittelt und falls möglich korrigiert. Das Offset zum Auslieferzustand wird vermerkt. Weist die Espressomaschine nach erwartbarer Aufheizzeit bei Bezügen 3 - 5 im KM Protokoll stabile Bezüge mit einem Mittelwert von zwischen 92,2 und 93,8 Grad auf (gemessen von Sekunde 5 bis 25), gilt die Espressomaschine als ausreichend präzise eingestellt und kalibriert.
Beispiel: eine Maschine weist aufgewärmt und durchgeheizt einen Temperaturmittelwert (immer ausgehend von Sekunde 5 bis 25 einer Extraktion) von 92,25 auf. Die Maschine gilt dann als aufgeheizt, wenn ein Mittelwert von mindestens 91,25 Grad erreicht wird.
Die Maschine wird mit Raumtemperatur angeschaltet. Nach Kaltstart wird die Zubereitung von 5 doppelten Espressi mit dem zeitlichen Abstand von 1 Minute simuliert. Kaltstart bedeutet, dass nach einer Messreihe die Maschine jeweils abgekühlt wird. Bei Boiler-Espressomaschinen dauert das in der Regel einen Tag.
Während des gesamten Prozesses wird die Temperatur im Siebträger gemessen und in einer csv-Datei abgespeichert. Detailliert ergibt sich folgendes Testvorgehen:
Die Daten werden anschließend in den Ordner der Testmaschine abgelegt. Die Ausgangswassertemperatur im Wassertank ist 20 Grad +/- 2.
2.1.2 Herstellerangaben
Statt nach 25 Minuten wird das obige Testverfahren nach X Minuten durchgeführt. X entspricht den Angaben des Herstellers, wann die Maschine auf Betriebstemperatur sein soll.
2.1.3 Empfehlungen und Erörtern der reellen Aufheizzeit
Ziel dieser dritten Messreihe ist, herauszufinden wie eine Maschine so benutzt werden kann, dass sie die bestmögliche Temperaturperfomance liefert. Dazu wird eine Messung pro Tag gemacht. Anschließend wird die Espressomaschine bis zur vollständigen Abkühlung nicht verwendet. Wir nähern uns der Aufheiztemperatur in Schritten von 5 Minuten und machen je nach Maschine Messungen bei 5, 10, 15, 20 Minuten.
Die Espressomaschine wird nach den Vorgaben der SCA bzw. World Barista Championship überprüft. Ziel dieser Prüfung ist insbesondere eine sehr gute Temperaturperformance unter Frequenz und bei längerer Aufheizung der ganzen Espressomaschine. Die Ergebnisse dieser Messung sind relevant für den gastronomischen Einsatz und für die Vergleichbarkeit mit professionellen Espressomaschinen.
In einer globalen Excel werden alle Daten der Espressomaschinen erfasst, dazu gehören.
Allgemeines: Tiefe, Höhe, Breite, Gewicht, Preis €/CHF, Maximale Tassenhöhe (cm), Pumpe, Anzahl Manometer, Kesselmaterial und Volumen, Einstellbarkeit Offset, PID Regelung, App Steuerung und Umfang, Leistung Watt
Wasser: Festwasseranschluss, Wasserabfluss, Wassertank, Tropfschale Umfang, Filtersteckplatz, Schwimmer, Durchfluss
Milch: Aufschäumen von 10 Grad kalter Milch auf 60 Grad. Messung der Sekunden. Fixierter Position des Thermocouple.
Messung Lichte Höhe zwischen Tropfschale und Siebträgerauslauf.
Messung Lautstärke. Fixierte Position. Ein Meter Entfernung. Name Messgerät.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
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