Coffee B ist eine innovative Kapselalternative der Migros Marke Café Royal. Die kompostierbare Kugel wird als nachhaltige Innovation vorgestellt. Zahlreiche Zeitungen haben die Kaffeekugel der Migros-Tochterfirma und Rösterei Delica aus Birsfelden besprochen. Während dessen überschlagen sich die Social Media Timelines und die Café Royal Werbeoffensive ist omnipräsent.
Als Kaffeeschule testen wir Woche für Woche Kaffeemaschinen, Mühlen und neues Equipment. Entsprechend viele Fragen haben uns seit der Lancierung des Coffee B Technologie erreicht.
In einem Video-Review schildern die beiden Schweizer Kaffeemeister und Q-Grader Philipp Schallberger und Benjamin Hohlmann ihre ersten Eindrücke zum neuen Coffee B System.
Ein technischer Testartikel zu Maschine, Extraktionsverhalten und Geschmack wird folgen.
Auch lesenswert: Wie funktionieren Kaffeekapseln?
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
72 Kommentare
Die Maschine ist zu gross und zu laut, der Kaffee ist zu teuer und keine Sorte (auch die noch hochpreisigere von Ily) kommt auch nur ansatzweise geschmacklich an den einer Siebträger- oder auch Kapselmaschine heran.
Ich kann - auch wenn es unbequemer ist - nur zum Erwerb einer Siebträgermaschine raten. Das ist vermutlich noch ökologischer und der Kaffee ist deutlich billiger und man hat eine viel grössere Auswahl.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Coffee b noch lange "überlebt" - trotz Rabataktionen.
Übrigens: Trotz Registrierung ist mein "Willkommensgeschenk" nie bei mir angekommen - macht auch keinen guten Eindruck...
Bei den Kaffeesorten würde ich mir mehr Vielfalt wünschen, aber das kommt ja vielleicht noch.
Ich liebe einfach diese Idee! Nach dem Kaffee ohne Müll einfach in den Garten. Alternativ käme für mich nur noch eine Siebträgermaschine oder eine Padmaschine in Frage. Kapseln, egal ab Alu oder Plastik, sind für mich ein totales NoGo.
Also bitte weitermachen und die Kinderkrankheiten überarbeiten ... und noch ein paar Kaffeesorten überdenken?
Vielen Dank für den Test
Ich überlege gerade auch mir so ein Teil zuzulegen da es gerade gute Angebote gibt: Maschine für 50€ und Bälle für 2€. Im Video sagt ihr dass im Blog ein ausführlicher technischer Test der Maschine folgen wird. Wo finde ich diesen Test?
Das ist mein letzter Beitrag zu coffee B, dann werde ich den Newsletter stoppen. Die ständigen Negativ-Rückmeldungen zu dieser Maschine nerven mich. Und sie stimmen! Coffee B ist ein unausgereiftes Produkt und müsste längst vom Markt verschwinden. Weshalb hat sich nie ein Produzent dieser Maschine mit Erklärungen gemeldet? Weshalb reagiert die Migros nie auf all die schlechten Rückmeldungen? Die meisten KäuferInnen sind ja registriert und wären problemlos anschreibbar. Ich bin ein Migroskind und eigentlich sehr zufrieden. Aber diese Aktion war und ist ein Flopp. Tschüss zäme, Martin
ich suche oft im Netz nach einer Orientierung, um mich im Angebote-Dschungel zurechtzufinden und mein hart verdientes Geld sinnvoll zu investieren. Länger suchte ich schon nach Berichten für diese Maschine, die mir in einer Supermarktkette auffiel. Von den Vor- oder Nachteilen abgesehen, ist dies der erste Test einer Kaffeemaschine, bei der ich nicht genervt vom Tester bin und das Video deshalb irgendwann abbrach. Ihr habt eine mega angenehme Art, das Produkt vorzuführen und auch, wenn eine gewisse Wertung vorliegt, ist es gelungen, so neutral wie möglich zu informieren. Ich konnte mir meine eigene Meinung bilden, ohne von Euch abgenervt zu sein, weil man „Besserwisserei“ rausgehört hat. Danke dafür!
Lieben Gruss Eric
Ich habe von dem Angebot gebrauch gemacht, Kaffeemaschine Fr. 48.- plus Fr. 50.- Gutschein für Kaffee. Die Maschine ausgepackt und schon mal das erste Problem mit der Inbetriebnahme. Schlechte Beschreibung wie man das tun muss. Dann den ersten, zweiten dritten Kaffee raus gelassen denn ich dachte irgendwann muss ja jetzt ein richtiger Kaffee mit Geschmack kommen. Doch ich bin sehr enttäuscht bezüglich dem Geschmack des Kaffees. Ich habe alle im Angebot probiert aber alle sind irgendwie wie Regenwasser mit etwas Kaffeegeschmack. Aber ein richtiger Kaffee lässt sich nicht mit dieser CoffeeB Maschine machen. Auf den Gutschein warte ich bis heute, ebenso auf eine Antwort bezüglich dem Gutschein den ich nach der Anmeldung bei Migros mit dem Registrierungscode hätte bekommen sollen. Kurz, eine schwache, sehr schwache Leistung!
Kaffee vollautomat filterkaffee oder löslichen instant kaffee vund ich denke es kommt auch noch darauf an welche Grösse deine Tasse hat das macht auch einen unterschied im Aroma
Ich kenne alle 3 Geschmacksrichtungen
Und ja es gibt einen unterschied im Aroma
Ich trinke z.b Filter kaffee(ohne Filter papier da es nur Abfall produziert von dem wir eh schon mehr als genügend auf unserem Planeten haben jedoch wenn Besuch kommt sind die kaffee Kugeln eine gute ökologische Lösungen
Ich find der Bio Espresso z.b hat genügend Aroma.
Vielleicht müsster du auf deine kaffeetassen grösse achten
ich überlege mir so eine Maschine anzuschaffen, jetzt habe ich gerade eine Nespresso, die langsam den Geist aufgibt. Ich frage mich, ob der Kaffe ungefähr mit dem von Nespresso geschmacklich vergleichbar ist? Außerdem interessiert mich, was für eine Schicht um die Kapseln herum ist, konntet Ihr das herausfinden?
Liebe Grüße und schönes Wochenende!
Marielle
Aber die Kaffeequalität finde ich persönlich schrecklich, deutlich schlechter als Nespresso.
LEIDER! Denn ich wollte endlich von dem Nespresso Alu loskommen.
Dann ist wohl eine einfache Siebmaschine mit hohem Druck die einzige qualitative Alternative.
Es sind Welten zwischen den beiden Systemen, nein ein ganzes Universum ist dazwischen.
Du kannst jede ander Maschine nehmen und hast dann die bessere Wahl getroffen. Die CoffeeB Idee ist ja nicht schlecht, aber die Umsetzung und der Kaffee, der eher einer wässrigen Brühe entspricht als einem Kaffee, ist einfach bur sehr schlecht.
Das diese Maschine überhaupt auf den Markt gebracht wurde, ist ein Affront gegenüber allen die Kaffee trinken.
Lass die Finger von diesem Gerät, ansonsten wirst Fu sehr enttäuscht sein.
Nun, ich habe eine gekauft und nach ca. 20 Kaffee die Maschine wieder eingepackt.
Nein, der Kaffee dieser Maschine ist Welten von Nespresso entfernt. Kauf Dir eine Tchibo Maschine oder wieder Yeine Nespresso Maschine... aber lass die Finger von Coffee B... Du würdest es nur bereuen...
Ich liebe sie, meine coffee b! Mit all ihren Vor- und Nachteilen
Sister Moin
habt ihr mal getestet, ob man auch einfach gemahlenen Kaffee einfüllen kann?
Gruß, Phil
Nun zum Kaffee. Persönlich für mich schmeckt dieser Kaffee gut. Aber auch recht ähnlich zur Nespresso, eben dieser recht typische Kapselkaffeegeschmack. Die Bedienung ist funktioniert bisher einwandfrei und auch das Gerät mach einen guten Eindruck. Ich hoffe bloß, sollte sich das Gerät etablieren, dass andere Hersteller auch Kapseln herstellen können, wie es bei Nespresso der Fall ist.
Ich werde mir keine neue Kugel Kaffemaschine kaufen.
Danke für den Test.
Eure Kritik, dass hier eine «Scheindiskussion» geführt wird, kann ich nicht nachvollziehen: Es geht doch hier um den Abfallberg, der durch Kaffeekapseln verursacht wird. Wird dieser reduziert, ist das gut.
Natürlich ist es wichtig, die Bedingungen der Produktion von Kaffee kritisch zu hinterfragen, aber das ist ein anderes Problem.
- Es wird ein enormes Fass zum Thema Nachhaltigkeit aufgemacht, der Kaffee selbst, der über 70% Fußabdruckes ausmacht, wird komplett ausgelassen, nicht behandelt und auch nicht angegangen als Problem.
- Es gibt bereits zu 100% kompostierbare Kapseln. Dafür hätte man keine neue Form und auch kein neues System erfinden müssen, welches dann zum Lock-in-Effekt führt und den Kauf einer neuen Maschine nötig macht.
Sowohl im Ramen der umweltfreundlichen Kugeln als in dem der Kapselsysteme überhaupt, knüpfe ich an Sarah Kreis' Kommentar an: zugegeben habe ich mir noch nie die Frage gestellt, was bei der *Herstellung selbst* der Kapseln bzw. hier Kugeln, eigentlich an Energie verbraucht und Schadstoffen freigesetzt wird. Zumindestr bei Alu-Kapseln, da dies wohl bei CoffeeB noch ein Geheimnis ist.
Also anschlissend an alle anderen Fussabdruck-Faktoren, die ihr schon schön angesprochen habt.
Alles Gute an euch!
Hier eine Frage zu einem verwandten Thema: Zuhause habe ich eine Siebträgermaschine und bin dementsprechend auch etwas verwöhnt. Im Büro ist das aber leider keine Option; zu weit weg von einer Wasserquelle und Spüle ist das viele Spülen und Reinigen nicht wirklich praktikabel. Aktuell benutze ich deshalb im Büro Nespresso, aber die Qualität ist eben nicht wirklich zufriedenstellend.
Was ist für dieses Setting das beste System? Ich denke über die Verwendung von ESE-Pads (vielleicht von illy?) z.B. mit einer DeLonghi EC 785 nach. Aber vielleicht gibt es ja noch bessere Optionen? Vielen Dank!
Café en grains torréfié, moulin manuel, eau.
Chauffer l'eau, moudre le café et mettre dans une tasse, verser l'eau et brasser.
Le marc descend et vous dégustez le meilleur café, avec tous ses arômes, à faible coût et le plus écologique.
Das Augenmerk muss auf die umwelt- und klimafreundliche Kaffeeproduktion gerichtet werden. Alles Andere ist Augenwischerei.
Es liegt nicht nur an der Wassermenge, ich denke die Röstung dürfte nach meinem Geschmack intensiver sein. Ich habe selbst die Wassermenge zu Ristretto reduziert, der Kaffee wird nicht besser…
Wir sind derzeit daran, uns immer tiefer in die Thematik des Kaffee-Fussabdruckes einzuarbeiten. Bei zukünftigen Espressomaschinen Tests werden wir versuchen, auch diesen Aspekt besser heraus zu arbeiten. Die Kaffeeproduktion ist die grösste Herausforderung. Gleichzeitig ist sie aber auch eine Chance. Unseren Berechnungen nach, ist es mit regenerativer Landwirtschaft, konsequentem Humusaufbau, Komposten, Schattenbäumen bzw. Agroforest etc. möglich, den Fussabdruck einer Kaffeefarm nicht nur zu reduzieren, sondern ins positive Binden von Co2 zu transformieren. Hier erscheint uns eine Chance zu sein, durch gezielte Investitionen diese Transformation zu unterstützen und so in der Kaffeekette per Insetting Co2 neutral zu werden. Ein herausforderndes Arbeitsfeld, aber eines, welches uns antreibt und sich zu einem immer stärkeren Schwerpunkt unserer Arbeit entwickelt.
Was denkst du?