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Coffea Futurica Podcast: Wo wird 2050 noch Kaffee produziert? Gespräch mit einem Autor der Consus-Studie, Roman Grüter von der ZHaW

Coffea Futurica Podcast: Wo wird 2050 noch Kaffee produziert? Gespräch mit einem Autor der Consus-Studie, Roman Grüter von der ZHaW

Welche Folgen hat der Klimawandel für die Kaffeeproduktion, für die Menschen, für das Getränk, ja für die ganze Branche? 

Im Januar 2022 hat ein Team um Roman Grüter von der ZHaW eine Studie veröffentlicht, welche die Kaffeewelt schnell aufgenommen hat: 

Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change.

Die Studie zeigt in Karten auf, wo Kaffee, Avocados und Cashew in verschiedenen Szenarien des Temperaturanstiegs mehr oder weniger geeignet sein werden.

Im Gespräch mit Philipp Schallberger zeigt Roman Grüter auf, wie die Forschungsgruppe zu den Resultaten kamen, was seine Interpretation der Resultate ist und wie er mit der Verantwortung als Wissenschaftler mit Prognosen umgeht.  

Am besten schaut ihr euch die Karten im Paper an, bevor ihr in den kurzen Podcast einsteigt. Das Paper ist barrierefrei zugänglich.

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Kaffee ist Teil des Klimawandels. Wir alle können mitbestimmen, ob er mehr Teil der Lösung, oder Teil des Problems ist.

Roman Grüter im Gespräch mit Philipp Schallberger





Philipp Schallberger
Philipp Schallberger
Philipp Schallberger ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher. Er leitet die Rösterei und ist verantwortlich für den Rohkaffee-Einkauf und die Projekte im Kaffee-Ursprung. Er ist Q-Arabica Grader und jurierte während mehrere Jahren Barista-Weltmeisterschaften. Die Erfahrung aus Stiftungsarbeit für Kleinproduzenten und in der Forschung und Entwicklung einer grossen Rösterei gibt Philipp auch als Berater weiter. Er führt den Kaffeemacher Podcast Coffea, gründete den ersten Schweizer Bio-Haferdrink "Gutsch" mit und wenn er keinen Kaffee machen würde, dann wäre es wohl Wein.

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