Die Kaffeewelt steht seit der Covid-Pandemie Kopf. Verspätungen von Lieferungen, hohe Kaffeepreise, Herausforderungen für Produzierende, Händler und Röstereien. Dazu gesellten sich Frost und Dürre in Brasilien nichts ist mehr, wie es vor Kurzem war. Dieser Podcast soll ein Kompass für alle in der Kaffeebranche sein, um sich durch die nächsten Monate zu navigieren.
In dieser Folge: Mark Bolliger, Finca Rosenheim, Villa Rica, Peru
In dieser Sonderedition unsereres Kaffeemacher-Podcasts rede ich mit Menschen, welche die momentane Situation analysieren, Fragen klären, und wichtige, neue Fragen stellen. Alle, die in irgendeiner Form mit Kaffee arbeiten, spüren die Veränderungen schon jetzt, oder spätestens in ein paar wenigen Wochen.
In dieser Folge von Coffea Economica rede ich mit Mark Bolliger von der Finca Rosenheim in Villa Rica, Peru.
Mark Bolliger, Finca Rosenheim, Peru
Mark Bolliger ist Kaffeeproduzent in Peru und führt die Finca Rosenheim. Mit Philipp Schallberger redet Mark über die Dinge, die für ihn manchmal trivial erscheinen, weil sie so alltäglich sind - für seine Kunden, das sind Rohkaffeehändler und Röstereien, aber, sind diese Infos gar nicht selbstverständlich. Über Kaffeeproduktion wird gelegentlich romantisch und öfters klischiert berichtet. Mark erzählt von den täglichen Herausforderungen, von gestiegenen Preisen für Dünger, von schlechten Strassen und warum er keinen Biokaffee macht.
- zu Bio-Kaffee: "Ich mache Kaffee aus ökonomischen Gründen. Wenn mir jemand das bezahlen würde, was ich für Biokaffee brauche, dann würde ich machen, und zwar richtig gut."
- "Ich denke oft daran, wie ich die Kaffeeproduktion hinter mir lasse. Aber ich mach es doch nicht. Kaffee zu machen nimmt dich ein. Aber ich will auch nicht alt werden und immer noch Kaffee machen und immer die gleichen Probleme haben."
- "Kaffee zu pflücken ist eine krasse Arbeit. Die Leute, die das gut machen, können gut verdienen. Aber es gibt andere Jobs hier, und ich muss mit diesen Jobs konkurrieren. Ich muss den Job attraktiv machen."
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