Eureka Mignon XL Espressomühle im Test

Eureka Mignon XL Espressomühle im Test

Die Eureka Mignon XL hat in unserem Espressomühlen-Test gut abgeschnitten. Verglichen wurden insgesamt 24 Espressomühlen, im Preisbereich von 100 bis 2000 Euro. Der Mühlen-Test wurde über mehrere Monate durch den Schweizer Meisterbarista Michel Aeschbacher, seinem Barista-Team und in Zusammenarbeit mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft erarbeitet. Vielen Dank für die Unterstützung! 

Eureka Mignon XL Oro - Kompakte Qualität

Die Eureka Mignon XL platziert sich im oberen Segment der Heimespressomühlen. Eureka schließt damit eine Lücke im eigenen Sortiment zwischen den günstigeren Mignons und der Einsteiger-Profi-Klasse. Mit einem Preis von rund 680 € und rund 800 Franken, gehört die Mignon XL zur Premium Kategorie (Oro-Kennzeichnung) von Eureka, und bleibt dennoch noch klar im Segment der Espressomühlen für Zuhause.

Die Mignon XL bringt 7,2 kg Gewicht auf die Wage und verpackt diese auf einer Breite von 12 cm, einer Tiefe von 18 cm und eine Höhe von 38 cm. Im Vergleich zur Mignon Magnifico und Specialita unterscheidet sie sich damit in der Breite und Tiefe nicht, ist dafür aber 3 cm Höher.

Wer eine leisere Espressomühle sucht, ist mit der Eureka Mignon XL gut beraten. Mit einer Lautstärke von 77,2 Dezibel beweist die Mühle eine relativ leise Perfomance im Vergleich mit 23 anderen beliebten Espressomühlen für Zuhause. Werte unter 80db wurden von uns als gut eingeschätzt.

fingerabdruck eureka xl

Die Eureka XL gibt es in Chrom-Optik, schwarz-matt, weiß, grau und Ferrari rot. In unserem Test durften wir die Chrom-Variante verwenden. Diese ist schön anzusehen, jedoch sehr anfällig für Fingerabdrücke. Ein Poliertuch sollte bei dieser Wahl im Zweifelsfall in der Nähe liegen.

Das stufenlose Scheibenmahlwerk hat einen Durchmesser von 65mm und ist mit der durch Eureka patentierten Diamond Inside Technik behandelt. Eureka spricht der Mahlscheibe eine längere Beständigkeit von bis zu 1.500 kg Kaffee Vermahlung zu. Wir haben das nicht getestet, können aber aufgrund der Partikelverteilung weiter unten eine Einschätzung über die Qualität der Mahlscheiben geben.

Empfohlene Fachhändler für die Eureka Mignon: Lücke Technik*

Guter Espresso ist kein Zufall!

Wir haben sowohl in der vergleichenden Degustation als auch in den Einzeltests immer wieder gute Espressi getrunken, die mit der Eureka Mignon XL gebrüht wurden. Einzelne gute und sehr gute Espressi sind bisweilen Ausreißer. Die Mignon XL liefert aber einige Argumente für eine gute Konstanz.

Mit einem Totraum von 3,1 g gehört die Espressomühle zu den besseren Mühlen. Bis zu 3,5g Totraum schätzen wir als gut ein. Totraum ist das rund um die Mahlkammer zurück bleibende Mahlgut, welches beim Beenden der Mahlung nicht ausgegeben wird. Bei der nächsten Mahlung wird das Mahlgut im Totraum dann als erstes ausgegeben. Je nach dem wie lange die letzte Mahlung zurück liegt, ist so also ein Teil der Mahlung nicht frisch.

eureka xl seite

Über zehn Mahlungen mit eingestellter Ausgabemenge von 18g Kaffee wies die Eureka Mignon XL eine Standartabweichung von 0,27 g auf. Auch das ist ein guter Wert.

17,50  17,50 

18,00

18,00
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17,80 
17,70 
18,10

Gerade bei günstigeren Espressomühlen erhitzt sich das Mahlgut oft stark, was zu einer negativen Veränderung des Geschmackes führen kann. Mit einer durchschnittlichen Temperatur von 34,4 Grad und einer geringen Steigung über 6 Mahlungen im Abstand von 30 Sekunden, lieferte die Mignon XL auch hier gute Ergebnisse.

Lediglich bei der Geschwindigkeit platziert sich die XL im Mittelfeld. In zehn Sekunden mahlt die Mignon XL 28,7 Gramm Kaffee. Das ist einiges, geht schlechter, aber auch besser.

Der Espresso schmeckte samtig-kräftig und komplex - er erinnerte an Marzipan und holte aus unserem Apas Espresso alles heraus. Wenn ihr den Apas probieren wollt, könnt ihr ihn hier in Deutschland/EU bestellen und hier in der Schweiz.

eureka mignon alle xl

Partikelverteilung der Eureka Mignon XL

Werfen wir einen Blick auf die Partikelverteilung der Mignon XL. Insgesamt sieben verschiedene Kurven wurden von uns gemessen. Dazu haben wir jeweils eine Mahlgutprobe gezogen und diese im Labor der ZHAW Wädenswil untersucht.

Die Eureka Mignon XL war als Mühle 15 (M15) codiert. Die Tests wurden jeweils nummeriert, siehe auch Legende. T1 in rot (siehe oben) stellt eine Überprüfung des Mahlgutes bei der Auslieferung dar. Die Mühle war sehr fein eingestellt und weist einen entsprechend hohen Fine-Anteil und ein entsprechend tiefes Hauptpeak auf.

Die Tests 2, 3, 4 und 7 liegen hier wünschenswert gut übereinander. Bei diesen Mahlungen wurde jeweils das gleiche Rezept eingestellt. Zu diesem Zweck haben wir 18g Kaffee ausgewogen und die Mühle so eingestellt, dass der Mahlgrad für eine Extraktion von 45g Kaffee in 25 Sekunden kalibriert war.

eureka mignon xl65 23 3

Bei T2 und T3 wurden zwischenzeitlich 6 Espressi alle 30 Sekunden bezogen. Untersucht wurde, ob die Temperatur des Mahlgutes ansteigt und sich in Abhängigkeit dazu eine wesentliche Auswirkung auf die Partikelverteilung zeigt. Eine solche Abweichung konnten wir nicht feststellen. Tatsächlich war die Temperatur mit 34,4 Grad Celsius im Durchschnitt auch nicht hoch.

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Als nächstes haben wir den Espresso wieder sauber auf das Ausgangsbrührezept eingestellt (T4) und eine entsprechende Probe bezogen. Diese war die Ausgangsprobe für die Bestimmung von Feinanteil und Hauptpeak. Die Eureka Mignon XL weist einen Feinanteil von 21,63 Prozent auf. Damit performt sie hier im Durchschnitt (21,96 %) des Mühlenfeldes. Teilweise konnten wir eine leichte Trockenheit im Nachgeschmack beim Espresso feststellen, welcher auf den Feinanteil zurück zu führen sein kann. Dieser überwog jedoch nicht.

Das Grobpeak wies eine Breite von 238 auf. Das durchschnittliche Grobpeak lag bei 249,6. Abzulesen ist daraus, dass die Eureka Mignon XL einen leicht höheren Anteil Partikel im gewünschten Mahlgradbereich aufweist und somit etwas besser als der Durchschnitt performt.

Anschließend stellten wir zunächst einen Ristretto (T5) und dann einen Café crème (T6) ein. Kurve 7 zeigt die Partikelverteilung, wenn anschließend versucht wird, exakt auf den selben Mahlgrad "zurück" zu stellen, nur anhand der Kennzeichnung auf dem Rädchen der Mahlgradeinstellung. Leider war das nicht so exakt möglich wie gewünscht. Das Grobpeak lag nach der Rückstellung bei 249 Breite und der Feinstanteil bei 21,4. Den Espresso lief entsprechend leicht schneller und musste nachjustiert werden.

eureka xl steuerung

Die Mahlgradeinstellung der Mignon XL Oro ist nicht genau genug, um flexibel zwischen verschiedenen Getränken und Bohnen zu wechseln.

Eignung für Single Dosing

Immer mehr Home Barista bevorzugen bei der Vermahlung von Kaffee Einzelportionen. Dabei wird die gewünschte Kaffeemenge abgewogen, in die Mühle gegeben und direkt ausgemahlen. So altern keine Kaffeebohnen im Bohnenbehälter und ein schneller Wechsel zwischen verschiedenen Kaffeebohnen ist möglich. Auch lässt sich dadurch das Brührezept wechseln, von Espresso zu Café crème und zurück.

Damit eine Mühle sich zum Einsatz als Single Dosing-Espressomühle eignet, sollte sie wenig Totraum aufweisen, die Mahlkammer bei längerer Mahlzeit möglichst vollständig ausmahlen und präzise einstellbar sein.

Der Totraum der Eureka Mignon XL ist zwar mit 3,1 Gramm relativ klein. Es blieben jedoch selbst bei langem Ausmahlen immer mindestens 0,3 Gramm Kaffee in der Mühle zurück. Das geht auf jeden Fall besser!

Auch wird die Präzision der Mahlgradeinstellung nicht immer ausreichen, um beim Sprung von Rezept zu Rezept und von Bohne zu Bohnen auf den Punkt zu sitzen. Deshalb: die Eureka Mignon XL kann sicher als Mühle für Einzelportionen eingesetzt werden, wird aber hier nicht mit Mühlen mithalten können, die dafür entwickelt wurden. Mit einem Update wie einem Blasebalg Bohnenbehälter,  lässt sich zumindest die Perfomance des zurück bleibenden Kaffeepulvers verbessern.

schlitten logo eureka

Und wie einfach ist das Wechseln der Kaffee-Bohnen, wenn der Bohnenbehälter voll war?

Wenn der Schieber der Mignon XL geschlossenwird, kann der Bohnenbehälter abgenommen werden. Der Bohnenbehälter selbst fasst bis zu 300g Kaffee. Wir empfehlen euch aber, diesen nicht aufzufüllen, und lieber öfters Kaffee in den Behälter zu geben. Der Bohnebehälter ist transparent und nicht Luftdicht verschlossen. Dadurch reagiert der Kaffee mit dem Licht und Sauerstoff und wird beschleunigt älter. Ranzige Fehlgeschmäcker bilden sich überraschend schnell.

Unter dem Bohnbehälter unterhalb des Verschlussschlittens befinden sich 15,2 Gramm Kaffee. Diese gilt es zu entfernen, bevor z.B. ein anderer Kaffee verwendet werden kann. Im Verhältnis zu vielen anderen Mühlen ist das relativ wenig.

Fazit: Gute Espressomühle für Zuhause

Die Eureka Mignon XL hat uns als Espressomühle für Zuhause überzeugt. Sie liefert in allen Bereichen mindestens gute, zum Teil sogar sehr gute Ergebnisse.

Die Bedienung des Mühlen-Displays ist intuitiv und praktisch einfach. Die Mahlgradeinstellung könnte präziser sein, ist aber z.B. genauer und einfacher einzustellen, als das kleinere Mahlgrad der Eureka Mignon Specialita oder Magnifico.

Das Wichtigste ist, dass auch der Espresso über die verschiedenen Extraktionen hinweg gut geschmeckt hat. Mit der Eureka Mignon XL Oro entscheidet ihr euch sicher für eine gute Mühle.

Sollte der Espresso mit der Eureka Mignon XL nicht schmecken, hilft euch vielleicht unser Artikel über die Espresso Zubereitung oder einer unserer Kaffeekurse weiter.

eureka xl 1


Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

20 Kommentare

Koray
Koray
In eurem großen Mühlentest vermisse ich die Mühlen von REMIDAG. Wie ist Eure Meinung zu diesem Hersteller, besonders die 58mm Varianten?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Koray, die haben wir nicht getestet, daher können wir da keine Erafhrungswerte mit dir teilen. Grüsse Pascal

Ben
Ben
Hallo! Toller Test! Wie unterscheidet sich die Eureka Stark von der Mignon XL?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Ben, die Stark haben wir bisher noch nicht getestet, daher schwer zum sagen. Grüsse Pascal

Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Ben, die Stark haben wir bisher noch nicht getestet, daher schwer zum sagen. Grüsse Pascal

Thierry
Thierry
Hello,
your blog and videos are great. Thanks a lot.
I have the Niche Zero and I want to add a model with a hopper and a flat disc. I like the XL, but at Eureka there's also the Turbo, also a 65mm wheel but of a different material I think. The Turbo is less expensive. Do you think there could be a significant difference in cup size between the XL and the Turbo? Thanks for your help.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Thierry, we haven't been able to test the Turbo yet, so I can't share any experiences with you. Sorry! Greetings, Thomas
Thierry Verstraete
Thierry Verstraete
Thanks for the reply Thomas, and sorry for the mistranslated original message...
:-)
That said, I'll be waiting for your Turbo test!
;-))))
Andreas
Andreas
Hallo,
Schwanke zwischen einer Eureka XL und einer Eureka Libra.
Beide haben gewissen Vor- und Nachteile.
Ungeachtet dieser Pro‘s und Con‘s… welche würdet ihr empfehlen bzw. euch anschaffen?
Grüße
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Andreas, Beides sind sehr gute Mühlen. Die Libra punktet bei mir mit der integrierten Waage, was die Mühleneinstellung nochmals etwas vereinfacht... Grüsse
Pascal

Rosen Radev
Rosen Radev
Hello,
The publisher express the difficulty to set up the different recipe. What does it means?
Malte
Malte
Moin,
im Moment bin ich noch mit meiner Hario V60 unterwegs aber möchte 2023 auf eine ECM V slim umsteigen.
Ist die Mühle auch für Filterkaffe (oder auch French Press) vom Mahlgrad her zu gebrauchen?
Vielen Dank
Malte
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Malte, die Mühle ist eher auf Espresso spezialisiert. Würde dir für Filter zu einer Handmühle empfehlen. z.B. eine Comandante
Gruss Pascal

Sven
Sven
Moin eine kurze, vllt dumme Frage. Wird der mahlgrad mit höher Zahl des Rädchens feiner oder gröber?
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Sven, der Mahlgrad wird mit höherer Zahl gröber. Gruss Thomas
Peter Jahn
Peter Jahn
Moin Benjamin, moin Hendrik,

vielen Dank für die Antwort bzgl. der Reparaturhäufigkeit und den Tipp mit der Oro-Reihe.
Netter Gruß
Peter
Peter Jahn
Peter Jahn
Hallo ihr Lieben,
da ich auf der Suche nach einer Mühle bin habe ich auf der Homepage von Eureka nachgeschaut. Danach gibt es die Mignon XL offensichtlich nicht mehr. https://www.eureka.co.it/it/catalogo.aspx
Gibt man im Suchstring Mignon XL ein erhält man zwar eine Verlinkung, diese führt aber zu " The resource cannot be found.
Description: HTTP 404." Gleiches gilt auch für die Eureka Mignon Magnifico.
Somit käme für mich evtl. die Mignon Specialita oder die Atom 60 in Betracht. Ein Onlinehändler sagte mir, dass er eine hohe Reparaturanfälligkeit bei den Eurekamaschinen habe. Ist euch da etwas bekannt?
In erwartung eurer Antwort bin ich mit nettem Gruß and wishing good brews
Peter Jahn
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Hallo Peter, wir haben tatsächlich sehr sehr wenige Reparaturprobleme mit Eureka-Mühlen.
Thorsten
Thorsten
Moin,
du musst bei Eureka unter Eureka Oro schauen, die sind bei den normalen Mühlen nicht gelistet.
Scope
Scope
Sehr guter Test!

In der Fazit-Tabelle solltet Ihr unter "Geschwindigkeit" die Einheit "Sek" auf "g" ändern. Sonst ist das verwirrend :)

Das Gleiche aufgefallen im Test von Mazzer Mini Electronic A.

Viele Grüße aus Berlin

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