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Zuriga G2 und Zuriga G2 Grind by Weight Espressomühle im Test

Zuriga G2 und Zuriga G2 Grind by Weight Espressomühle im Test

Die Espressomühle von Zuriga, die Zuriga G2, haben wir einem ausführlichen Test unterzogen. Sie ist das Gegenüber der Zuriga E2 Gen 2 Espressomaschine, was sich in der Formsprache und im Material ausdrückt. Die Zuriga E2 hat erst kürzlich eine gründliche Überarbeitung erhalten und wir nennen sie in unserem Test, "die vielleicht beste Espressomaschine in ihrer Preisklasse". Natürlich testen wir die Zuriga G2 auch im Zusammenspielt mit ihrer Espressomaschinenpartnerin.

Seit 2024 gibt es außerdem die Zuriga G2 Grind by Weight. Zuriga hat der klassischen G2 eine Wiegefunktion geschenkt. Die Mühle stoppe nun nicht mehr zeitgesteuert, sondern dann, wenn die eingestellte Kaffeemenge in den Siebträger gemahlen wurde. Die Siebträgeraufhängung wurde zu diesem Zweck deutlich verbessert und mit der Wiegefunktion ausgerüstet. Die meisten Eigenschaften teilen sich G2 und G2 GbW. Deshalb beginnt dieser Artikel mit den allgemeinen Eigenschaften der G2. Weiter unten auf der Seite beschreiben wir die neue Zuriga G2 Grind by Weight mit Wiegefunktion.

Neu: Video zur Zuriga G2 Grind by Weight.

Verarbeitung und Test der Zuriga G2

Die Mühle kostet in der Schweiz 980 Franken und wird auch in der Schweiz gefertigt. Die Zuriga G2 wiegt 6 Kilogramm, ist 119 mm breit, 345 mm hoch und 200 mm tief.

Wie bei der Espressomühle fallen die gute Verarbeitung sowie das Design sehr positiv auf. Wir haben die Mühle nach den Testkriterien unserer großen Mühlentestreihe für Zuhause geprüft. Dabei konnte die Zuriga G2 sowohl mit ihrem geringen Totraum von nur 1,5 Gramm, einer sehr guten Konstanz und auch mit der Single Dosing Perfomance überzeugen.


Die Espressomühle von Zuriga lässt sich präzise einstellen und auch verstellen. Sie hat eine innovative Rampe bei der Verstellung, welche die Einstellungen des Mahlgrades im Feinbereich präziser wählen lässt, während der gröbere Mahlbereich großschrittiger verstellt.

Auch die Partikelverteilung der Mühle ist gut. Das Hauptpeak ist schmal und lässt sich auch nach dem Verstellen der Mühle wieder präzise anfahren. Mit rund 23,7 bzw. 23,1 % ist der Feinanteil im mittleren Bereich. Allerdings hat sich beim Bezug unserer Espressi das nicht durch ausgeprägte Bitterkeit bemerkbar gemacht.

Die Lautstärke der Zuriga G2 ist verhältnismäßig im mittleren Bereich und eher angenehm. Die Bedienbarkeit ist gut und die Dosierungsgenauigkeit sehr gut.

Wir haben mit der Zuriga G2 viele gute und sehr gute Espressos zubereitet.

Partikelverteilung Zuriga g2

Schwächen der Zuriga G2

Leider hat die Espressomühle von Zuriga auch einige Schwächen, die zum Teil Auswirkungen auf den Espressogeschmack und die Perfomance haben. Die Zuriga gehört im Vergleich zu anderen Espressomühlen in der gleichen und auch günstigeren Preisklassen zu den langsamsten Mühlen. Der Bohnenbehälter lässt sich nicht verschließen und so auch nicht praktisch abnehmen.

Während diese beiden genannten Probleme händelbar sind, ist die Temperatur-Entwicklung bei regelmäßiger Nutzung der Mühle eine Schwierigkeit. Bereits nach zwei Mahlungen steigt die Temperatur des ausgegeben Mahlgutes stark an. Wir haben über sechs Bezüge im Abstand von 30 Sekunden Temperaturen von durchschnittlich 40,2 Grad Celsius gemessen.

Der Mahlgradeinstellungsbereich wird deutlich warm und zeigt damit auch die Wärmeentwicklung in der Mühle. Diese höheren Temperaturen des Mahlgutes haben Auswirkungen auf den Geschmack des Espresso. Bei einem Espresso ist das weniger ein Problem, weil bei der Mahlung die Wärmeentwicklung erst entsteht. Werden aber mehrere Espressi im Rahmen eines Festes oder einer Kaffeepause hintereinander bezogen, leidet die Qualität der späteren Espresso-Bezüge. Das macht die Zuriga G2 zu einer Espressomühle, die für größere Haushalte, WGs oder Büros mit hoher Espresso-Frequenz weniger gut geeignet ist.

Zuriga G2 Grind by Weight mit Wiegefunktion

Für die Zuriga G2 Grind by Weight gilt, was wir auch für die Version ohne Waage festgestellt haben. Sie ist insgesamt eine sehr gute Espressomühle für Zuhause. Was uns wirklich gut gefällt ist neben der allgemeinen Wiegeperfomance die neue Aufhängung.

Während die Aufhängung der Basisvariante eher eine Zielvorrichtung als Aufhängung darstellt, verdient diese bei der neuen Version ihren Namen. Die Siebträger von vielen Herstellern halten stabil in der Aufhängung. 

Wirklich beachtlich ist die Wiegefunktion, die zu den besten auf dem Markt gehört. Die Wiegezelle ist schnell und genau. Und vor allem ist sie robust. Sie lässt sich durch Erschütterungen kaum aus dem Takt bringen. Und selbst wenn die Mahlung unterbrochen wird, merkt sich die Mühle den Wiegestand und mahlt nach der Unterbrechung weiter.

Wir haben die Mühle im Herbst auf einem wackeligen Zirkuswaagen im Einsatz gehabt und hatten keinerlei Probleme. Die Mühle tariert schnell und präzise. Abweichungen zwischen den Mahlungen liegen im Bereich von 0,1 Gramm. 

Bei der GbW haben wir eine leicht niedrigere Lautstärke gemessen, weshalb wir die Lautstärke in unserem Fazit von 81 auf 79 Dezibel nach unten korrigiert haben.

Die Ausführungen zur GbW werden noch ergänzt. Bis dahin empfehlen wir, unser Video zur Mühle zu schauen.

Fazit Zurgia gbw

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

3 Kommentare

Gabi
Gabi
Liebe Kaffeemacher! Ich habe ebenfalls euren Test zu der neuen Zuriga E2-S und finde die Maschine in dem Preissegment super. Das Design gefällt auch sehr gut.

Bei der Zuriga G2(-GBW) ist mir aufgefallen, dass hier schon mehr zu bemängeln gibt. Welche Hoppermühle in der Preiskategorie wäre besser? In unserem Haushalt sind es meist nur 1 Bezug (18g) und kann teilweise noch bis zu 2 weitere Bohnenbezüge in kurzer Zeit bedeuten (obwohl das in der Regel eher nur 1 weiterer Bezug werden sollte). Der Totraum sowie GBW sind Vorteile aber wir sind auch offen für anderen Mühlen
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Gabi,

Ich finde die Mühle nach wie vor super, bin aber auch eher ein Freund von Single Dose. Da kommen grad in den nächsten Wochen einige Videos
Michel
Ralf
Ralf
Hallo und Danke für Eure seriöse Arbeit rund um Kaffe und Kaffezubereitung!
Meine Frage passt vielleicht hier nicht zu 100% aber ich versuche es dennoch:
Wie sicherlich viele bin ich vor einigen Jahren mit einer Dedica eingestiegen und habe sie auch mit allen von Euch empfohlenen Verbesserungen bearbeitet. Daneben steht auch für den Einstieg eine Sage Smart Grinder Pro und sie macht auch einen sehr guten Job. Ich trinke hauptsächlich Flat White und das kann die Kombi aus meiner Sicht verhältnismässig gut.
Nun denke ich über den nächsten Schritt nach und bin nach den Zuriga Tests echt angefixt. Platzmässig sollte es nicht größer werden als das was die Dedica und die Sage nebeneinander benötigen.
Mir gefällt die Einfachheit der Zuriga, und auch das Design gefällt mir sehr gut.
Welchen nächsten Schritt würdet Ihr empfehlen? Maschine oder Mühle oder Beides?
Preislich liegt die Zuriga Mühle mit Waage schon recht hoch - welche Kleine Mühle wäre eine gute Alternative oder sogar besser?
Ich würde mich sehr freuen wenn Ihr mir etwas weiterhelfen würdet.

viele Grüße, Ralf

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