Maro Model 1 Espressomaschine im Test

Maro Model 1 Espressomaschine im Test

Die Maro Model 1 ist auf den ersten und zweiten Blick eine hoch spannende und innovative Espressomaschine. Maro wird von zwei jungen Thüringern entwickelt, die ihre Wunsch-Espressomaschine auf dem Markt nicht fanden und sie deshalb selbst entwickelten.

Und so sehr die Geschichte auch kitschig klingen mag: mit Maro Model 1 haben Max Grimm und Robin Kuprat nicht irgendeine Espressomaschine vorgestellt, sondern die in vielerlei Hinsicht beste Espressomaschine, die derzeit auf dem Markt verfügbar ist.

Das verdankt die Maro einem ausgeklügelten Zusammenspiel von Hardware und Software sowie einer unabhängigen und innovativen Denke der Gründer, die nicht den Altlasten der Branche folgt. Die Maro nutzt moderne Sensorik, schnelle Heizelemente und smarte Algorithmen, um den perfekten Espresso zu brühen. Die Maro ist das Gegenteil einer traditionellen Espressomaschine mit Kessel.

Die in vielerlei Hinsicht beste Espressomaschine auf dem Markt? Wir wagen uns zu dieser Aussage nicht von ungefähr. Wir haben über 70 verschiedene Espressomaschinen-Modelle getestet und mit mehr als tausend Maschinen von Home Baristas in unseren Kursen gearbeitet.

Damit hier nicht der Eindruck entsteht, wir würden bluffen.

  • Die Temperaturkonstanz liegt auf Platz 3 der bisher von uns gemessenen Maschinen. (Allerdings müssen die anderen Maschinen dafür mindestens 15 Minuten aufheizen.)
  • Maro Model 1 ist nach vier Minuten auf dieser Temperaturkonstanz.
  • Model 1 ist die bisher leiseste von uns gemessene Espressomaschine.
  • Sie gehört auch zu den drei besten Maschinen in Sachen Energieeffizienz in unserem Testszenario.

In Sachen Espressopotential erreicht sie in unserem Test 14 von 15 Punkte, dank der Möglichkeit mit Fließgeschwindigkeitsprofilen und Druckprofilen zu arbeiten. Mit dieser Funktion kann die Maro auch die Brühperfomance anderer Espressomaschinen-Typen wie eine Hebelmaschine emulieren.

Mit dieser Kurzzusammenfassung steigen wir in den Test von Maro Model 1 ein. Denn leider gilt auch für die Maro und trotz der Anfangslorbeeren: es glänzt nicht alles, auch wenn viele Testkriterien gut und sehr gut erfüllt werden.

Inhaltsverzeichnis

Maro und wir

Im Rahmen des Swiss Coffee Festivals im September 2023 konnten wir die Maro Espressomaschine erstmals ausprobieren und mit den beiden Gründern Max Grimm und Robin Kuprat ein Gespräch führen.

Im April 2024 haben wir dann unser Maro Model 1 erhalten. Wie immer und wie bei jeder Maschine, haben wir die Espressomaschine von Maro gekauft.(1) Wir haben die Maro im Crowdfunding erstanden und dafür 3.999 Euro bezahlt. Heute kostet die Maschine 4.999 Euro. Seitdem haben wir die Maro genau unter die Lupe genommen.

Bei den ersten Tests der Maro im April 2024, haben wir eine sehr gute Maschine vorgefunden. Schon zum damaligen Zeitpunkt hat die Maro sich im Top-Feld der am Markt verfügbaren Espressomaschinen platziert. Wer die Maschine gekauft hat, wird das bestätigen. Ebenso können aber viele Käufer berichten, dass es auch noch Kinderkrankheiten oder Verbesserungspotential gab. Nur wenige davon waren auf der Hardwareseite zu verorten. Softwareseitig wurden seitdem jedoch noch Schritte gemacht.

Das ist möglich, weil die Maschine im Netz hängt und so verbesserte Steuerungen, Änderungen an der Menüführung, optimierte Heizintervalle im Espresso-Bezug und einiges mehr aus der Entfernung auf die Maros aufgespielt werden können.

Die ersten 50 Maro-Eigentümer haben Feedback gegeben und Robin und Max haben zugehört und geliefert. Und auch wir haben den beiden regelmäßig und bis zuletzt Rückmeldungen gegeben und sie haben unsere Inputs in die Maschine einfließen lassen.

maro espressomaschine

Tests mit Zeit

Wir haben uns bewusst dafür entschieden, uns mit dem Test der Maro Zeit zu lassen. Einerseits, weil die Maschine sehr komplex ist und wir sie gesamthaft prüfen wollten. Andererseits, weil den beiden jungen Gründern den Raum geben wollten, ihre Maschine zur Reife zu bringen und auch die Luft, Verbesserungen vorzunehmen. Ja, auch ein Test der Maro im Frühjahr 2024 hätte schon sehr gut abgeschlossen. Aber in Rücksprache mit den beiden haben wir dennoch die Veröffentlichung des Tests auf das Ende des Jahres gelegt.

Manch einer mag uns dafür kritisieren, dass wir vor diesem Test eng mit dem Hersteller im Kontakt standen und nun vermeintlich nicht neutral testen können. Dazu will ich einige Dinge anmerken, bevor wir endlich in den Test eintauchen:

Unser Ziel mit all’ unseren Videos und Tests ist es, sehr gute Espressomaschinen auf dem Markt zu finden, damit ihr guten Espresso machen könnt. Wenn ein Hersteller bereit ist zuzuhören und unsere Feedbacks zu integrieren, dann ist das für uns zielführend. Die meisten hören uns aber erst nach einem Test zu oder wollen uns nur für Marketingzwecke einspannen. Da machen wir nicht mit. Die Maro ist aufgrund der softwareseitigen Updatemöglichkeit über das Netz jederzeit und einfach weiterentwickelbar. Diese technische Möglichkeit sowie der angenehme Austausch mit Max und Robin hat uns Freude gemacht.

Bei komplexen Maschinen wie der Maro, der Decent, der Unica oder der Roxy, ist es für uns gar nicht möglich einen Test zu erstellen, ohne Austausch mit den Herstellern zu haben. Wenn das direkt mit den Entwicklern möglich ist, machen wir das. Wenn wir am Marketing hängen bleiben, wie bei manchen größeren Unternehmen, dann winken wir ab.

Wir testen die Maschine auf der Basis von messbaren Erkenntnissen und Eindrücken, die durch unsere Erfahrungen als Maschinentester geprägt sind. Diese teilen wir transparent und deutlich mit, auch bei der Maro. Wir benennen die guten und die schlechten oder weniger guten Funktionen, wie ihr im Test sehen werdet.

Maro hat zu keiner Zeit versucht, Einfluss auf unseren Test zu nehmen. Sie haben im Vorhinein keine Einsicht in unser Video oder diesen Testbericht. Es ist kein Geld von Maro an uns geflossen.

Wertigkeit

Maro Model 1 ist aus einem hochwertigen Materialmix hergestellt. Das Gehäuse besteht aus HIMACS®, einem mineralischen Werkstoff, der für seine Langlebigkeit, Hygiene und Kratzfestigkeit bekannt ist. Es handelt sich dabei um Aluminiumhydroxid, Acryl und Pigmente. Dieses Material wird häufig im Luxus-Innenausbau verwendet und bietet eine elegante Oberfläche, die steinähnlich wirkt. Die Oberfläche ist glatt, wirkt aber nicht kalt, hat keine Poren und ist damit auch pflegeleicht. Die Verwendung von diesem Werkstoff ist ein interessanter Move von Maro. Wir kennen keine andere Espressomaschine, die auf dieses Material setzt.

  • Die Tropfschale der Maro fasst 750 Milliliter und ist aus Edelstahl. Mit dieser Füllmenge ist es aber schon herausfordernd, die Schale zum Waschbecken zu transportieren. Der Wassertank ist aus dem gleichen Material, fasst 1,5 Liter und ist Spülmaschinen-geeignet. Er kann von vorne aus der Maschine gezogen oder halb entfernt befüllt werden.
  • Für beide Edelstahlmodule gilt, dass die Kanten von uns als relativ scharf eingestuft werden und vor allem mit nassen Händen vorsichtig abgespült oder entfernt werden sollten.
  • Die Brühgruppe ist aus bleifreiem Messing gefertigt, was dank der Leitfähigkeit des Materials eine gleichmäßige Extraktionstemperatur und schnelle Aufheizzeiten unterstützt.
  • Diese Tassenheizung besteht aus eloxiertem Aluminium und ist mit einer gut steuerbaren Tassenheizung ausgestattet, die eine schnelle Temperaturregelung ermöglicht.
  • Die integrierte Dampflanze ist plasma-poliert und bleibt während des Gebrauchs kühl, was die Handhabung sicherer und die Reinigung einfacher macht.
  • Die Maro ist mit einem 7 Zoll Touchscreen ausgerüstet. Dieser bedient sich flüssig und mit schneller Reaktionszeit. Das ist ein echter Segen und fällt im Kontext von Smartphone-Bildschirmen auf der einen Seite und den Bildschirmen vieler anderer Espressomaschinen-Hersteller positiv auf.
  • Die Maro ist mit einem 2300 Watt Dickfilmheizer (FTH) der Firma Ferro ausgerüstet. Dieser ist für das Schäumen und Brühen verantwortlich. Der Dickfilmheizer heizt nur die gewünschte Wassermenge auf, was sich in guter Energieeffizienz, schneller Aufheizzeit und flexibler Temperaturverstellung äußert.
  • Ein zentrales Werkzeug der Maro ist eine sehr leise Rotationspumpe von Fluidotech. Es handelt sich um das Model GB072 und wird über Pulsweitenmodulation (PWM) durch gezieltes ein- und ausschalten in einem periodischen Muster gesteuert. Mehr dazu im Kapitel Druck- und Fließgeschwindigkeitssteuerung.

Wir messen bei der Maro eine Höhe von 38,5 cm, eine Breite von 30 cm und eine Tiefe von 33,1 cm. Mit Siebträger kommen wir auf 44 cm. Das Gewicht liegt bei 22,6 Kilogramm. Der Abstand zwischen Siebträgerauslauf und Tropfschalenabdeckung ist 8,9 cm.

Bewertung der Wertigkeit

Wir bewerten die Wertigkeit der Maschinen mit 8,5 von 10 Punkten. Die Materialwahl ist hochwertig, die Verarbeitung gut bis sehr gut. Die Dicke der Materialien (Tropfblech) sowie der Korpus und die Tassenablage sind edel. Das äußert sich auch in der haptischen Wahrnehmung der Materialien sowie der Nutzung. Spaltmaße sind bei dieser Maschine ein Fremdwort. Abzüge gibt es für die scharfen Kanten im inneren im Bereich der Tropfschale und des Wassertanks sowie der Wassertankabdeckung.

Lautstärke der Maro

Läuft die Maschine? Diese Frage haben wir uns nicht nur gestellt, wenn um uns herum eine Geräuschkulisse im Raum war. Diese Fragen haben wir uns sogar gestellt, wenn wir Espresso bezogen und dabei eine Unterhaltung führten. Ja, man muss bei der Maro aktiv hinhören, um sie während des Brühvorgangs zu hören.

Die Rotationspumpe ist nicht nur extrem leise, auch die Aufhängung und Stabilität in der Maschine sorgen dafür, dass die gesamte Maschine beim Brühen schnurrt. Wir messen 48,8 Dezibel und damit den niedrigsten Wert, den wir bisher bei einer Espressomaschine gemessen haben. 5 von 5 möglichen Punkten stehen für die Lautstärke im Testprotokoll.

Zubehör

Die Maro Model 1 wird mit einem Siebträger mit doppeltem Auslauf sowie einem bodenlosen Siebträger ausgeliefert. Diese Siebträger sind aus Edelstahl mit Nussholzgriff. Ein IMS Competiton 1er- sowie 2er-Sieb sind ebenfalls im Lieferumfang. Der mitgelieferte Tamper ist ebenfalls aus Edelstahl und ist mit einem Griff des gleichen Nussholzes ausgerüstet. Er schließt bündig mit dem mitgeliefertem Sieb ab. Wir messen einen Abstand von 0,65 mm zwischen Sieb und Tamperbase.

Der Tamper hat noch eine zusätzliche Funktion. Der Deckel des Griffes ist gleichzeitig auch ein eingelassener Sechskant, mit dem Links an der Maschine der Wassereinsaugmechanismus des Wassertankes angehoben werden kann.

Zusätzlich im Lieferumfang ist ein Reinigungskit mit Blindsieb, Fettlöser, Milchreiniger und Entkalker.

Bewertung des Zubehörs

Das Zubehör ist gut und hochwertig. Es ist das dabei, was sinnvoll und notwendig ist und dieses Material hat gute Qualität. Maro geht aber nirgendwo die extra Meile, die wir bei einem anderen Hersteller in der höchsten Preiskategorie gesehen haben. Deshalb bewerten wir das Zubehör mit 4 von 5 Punkten.

Bedienbarkeit und Zielgruppe

Die Maro ist eine der komplexesten Espressomaschinen auf dem Markt, was ihre Steuerungsmöglichkeit angeht. Gleichzeitig ist sie die vielleicht am einfachsten zu bedienende Espressomaschine und erlaubt Menschen, die noch nie vor einer Espressomaschine standen, sehr guten Kaffee zu machen.

Dieser Spagat ist abenteuerlich und beachtlich. Ihr entscheidet, auf welchem Level ihr mit der Maro Model 1 einsteigt und welchen Weg ihr mit ihr beschreiten wollt.

Drei Modi ebnen diesen Weg

  • Explorer: die Maschine nimmt euch komplett an die Hand. Ihr wählt ein Getränk wie beim Kaffeevollautomaten und werdet anschließend Schritt für Schritt begleitet wie beim Arbeiten mit einem Thermomix-Küchengerät. Ein smarter Modus “repariert” zu schnell laufende Bezüge und macht so den Espresso balancierter, auch wenn etwas nicht gelingt.
  • Expert: dieser Modus ähnelt dem einer klassischen Espressomaschine mit PID Steuerung und Volumetrik sowie Preinfusion. Die Temperatur, der Druck und die Espressoausgabemenge lässt sich steuern. Optional kann der Smart Profiler mitlaufen, und Bezüge korrigieren bzw. ausbremsen.
  • Extrem: dieser Modus ruft alles ab, was die besten und flexibelsten Espressomaschinen auf dem Markt können. Variable Fließ- und Drucksteuerung sowie Phasen- bzw. Bedingungssteuerung. Der Maschine kann beispielsweise in einer ersten Phase eine Flussziel gegeben werden, welches durch ein Druckziel limitiert wird. Bei dem Eintreten einer bestimmten Bedingung springt die Maschine dann in die nächste Phase und folgt ihr, bis erneut eine Übergangsbedingung erfüllt wird, oder die finale Bedingung erreicht ist. Diese wiederum kann durch Volumen in der Tasse oder Gesamtbrühzeit erfüllt werden.

Zahlreiche Shortcuts machen die Bedienung ebenfalls einfacher. Mit einem doppelten Druck auf die Spültaste beginnt diese sofort für eine einstellbare Zeit die Dusche zu spülen. Mit einem einfachen Druck öffnet die Taste dagegen das Auswahlfenster, welches das Rückspülen und Reinigungsprogramm erschließt.

Die definierten Rezepte können je Röster und Kaffee abgelegt werden und die Brühkurven, die sich je nach Art des Modus in der Komplexität unterscheiden, können später überprüft werden.

Auch hier gefällt uns, wie die Maro dem Home Barista ein Angebot macht, ohne zu überfordern. Die Anzeige der Brühung macht deutlich, wie viel Wasser geflossen ist und ob der Smartprofiler angegangen ist. Die Botschaft ist aber nicht aufdringlich, sondern als Möglichkeit präsentiert. Wer will, kann mit der Maro eine Lernreise beginnen und seine Fähigkeiten als Home Barista verbessern.

Die Maro macht kein Versprechen, dass da ein Barista in der Maschine wartet. Die Arbeit mit ihr fühlt sich aber so an, als ob ein Barista-Coach mit Rat und Orientierung zur Seite steht.

Bewertung der Bedienung

Für dieses Gesamtpaket an Bedienungsmöglichkeiten, mit einem sehr responsiven Display und mehr als nur den wichtigsten Einstellungsmöglichkeiten, verdient die Maschine die volle Punktzahl.

Allerdings ist in der aktuellen Version keine Last Shot Funktion integriert. Eine solche erlaubt, dass ein Espressobezug noch fertiggestellt werden kann, auch wenn der Wassertanksensor Leerstand meldet. Auch fehlt uns die Möglichkeit einer Wasserfilteroption im Tank, weshalb wir die Bedienung mit 9 von 10 Punkten bewerten.

4 Minuten Aufheizzeit

Aufheizzeit

Nach 4 Minuten zeigt die Maro Espressomaschine an, dass sie aufgeheizt ist. Das ist einer der schnellsten Werte von hochwertigen Espressomaschinen. Einige günstige Thermoblocks halten hier mit, fallen dann aber in diversen anderen Testbereichen durch. Die meisten Espressomaschinen mit Boiler benötigen 20 Minuten und mehr, um wirklich voll aufzuheizen und damit eine konstante Temperatur zu erreichen. Es gibt wenige Ausnahmen mit kleinen Boilern und Heizzeiten von 15 Minuten und noch weniger Maschinen, die unter 10 Minuten das Temperaturziel erreichen. Wir testen das mit einem ausgeklügelten und genau definierten System bei allen Espressomaschinen gleich.

Maro Model 1 erreicht diese Aufheizzeit, weil die Maschine nur die notwendige Wassermenge mit einem sogenannten Dickfilmheizer (englisch Fast Through Heater; FTH) erwärmt. Heizen mit dem Dickfilmheizer ähnelt dem Prinzip des Thermoblocks, welches wir von Kapselkaffeemaschinen oder Filterkaffeemaschinen kennen. Der DH lässt sich allerdings genauer und schneller regulieren. Zusätzlich erwärmt die Maro den Brühkopf per Heizpatrone, um damit auch den Siebträger zu erwärmen. Siebträger hängen bei allen Systemen den Heizelementen in der Maschine hinterher. Er sollte aber ebenfalls erwärmt werden, um in der Brühung nicht zu viel Temperatur des Wassers aufzunehmen und so die Brühtemperatur zu reduzieren.

Die schnellste Aufheizzeit ist aber ohne eine gute Temperaturkonstanz wertlos, die wir im folgenden Kapitel durchleuchten werden. Vorweg aber schon einmal: Auch die Temperaturkonstanz der Maro sucht ihresgleichen und ist in dieser Kombination ungeschlagen.

Mit Maro Model 1 erfüllen sich unsere Wünsche! Wir müssen unsere Uhr und unseren Tagesrhythmus nicht mehr der Espressomaschine anpassen und die Maschine 20 bis 40 Minuten vor dem Espressobezug starten (was für Faema E61 Modelle oft der Fall ist). Stattdessen können wir uns spontan entscheiden, ob wir in 4 Minuten einen Espresso wollen! Das ist ein Quantensprung! Und doch: Wir bewerten die Aufheizzeit der Maro “nur” mit 9 von 10 Punkten. Das liegt daran, dass die Espressomaschine eine ganze Minute bootet und erst dann mit dem Heizen beginnt. Die eigentlich Heizzeit beträgt rund 3 Minuten. Wenn die Maro hier noch optimiert wird, dann kann sie ganz nach vorne stoßen und zur Zuriga aufschließen. Die heizt noch ein wenig schneller auf, ist dann allerdings auch nicht so temperaturkonstant wie die Maro.

maro mit dickfilmheizer

Temperaturkonstanz

Anschnallen für Superlative. Ohne viele Vorbemerkungen halten wir fest: Maro Model 1 gehört zu den besten 3 Espressomaschinen in Sachen Temperaturkonstanz und Präzision. In vielerlei Hinsicht ist sie sogar die präziseste Maschine im Markt über alle Preisklassen und über alle bisher von uns gemessenen Espressomaschinen.

Zur Überprüfung der Temperaturkonstanz messen wir bei allen Espressomaschinen zwei Testreihen. Das KM Protokoll zielt darauf ab, ein realistisches Szenario Zuhause abzufahren. Direkt nach der ermittelten Aufheizzeit, bei der Maro also 4 Minuten, messen wir 5 Bezüge im Abstand von einer Minute. Dabei untersuchen wir die Standardabweichung, die Konstanz im Bezug und die Temperaturdifferenz im Bezug. Anschließend messen wir das WBC Protokoll, welches normalerweise für den Test von Gastromaschinen verwendet wird. Dabei geht es um die Konstanz der Maschine unter Hochleistung.

Im KM Protokoll kommt die Maro Espressomaschine auf eine Standardabweichung von 0,516 Grad. Damit liegt sie knapp hinter der Dalla Corte Mina (0,43) sowie Dalla Corte Studio (0,51) sowie hinte der Sanremo You (0,34). All diese Espressomaschinen benötigen aber länger als 12 Minuten (Studio) zum Aufheizen (3). Die Maro liefert diesen Wert nach 4 Minuten. Untersucht wird von uns standardmäßig der Vergleich des Bezugs von Sekunde 4 bis 25. Schauen wir die Bezüge von Sekunde 9 bis 25 an, übernimmt die Maro die Top-Position.

Grafik Vergleich You Maro DC


Und auch im WBC Protokoll, welches in der Regel für die Überprüfung von Espressomaschinen für den Einsatz an Barista-Weltmeisterschaften verwendet wird, überzeugt die Maro. Wir messen 0,79 Grad Standardabweichung über alle 14 Bezüge und damit eine sehr hohe Konstanz zwischen den Bezügen. Für das WBC Protokoll werden Espressomaschinen eine Stunde angelassen, um ein thermisches Gleichgewicht sowie eine Durchheizung zu erzielen. Das widerspricht im Prinzip der Maro, die ja aufgrund der kurzen Aufheizzeit gar nicht angeschaltet bleiben muss.

Übrigens: wenn die Maschine einmal an ist und länger nicht verwendet wird, schaltet sie in einen Eco-Modus. Aus dem Eco-Modus ist die Maschine in kürzester Zeit wieder aktiviert und einsatzbereit.

Eine weitere Stärke des Dickfilmheizers gegenüber Boiler-Espressomaschinen ist die flexible Temperaturverstellbarkeit. Bei Boiler-Maschinen wird immer das gesamte Kesselwasser auf eine Temperatur gebracht, bei Dickfilmheizern nur die Brühwassermenge des jeweiligen Bezugs. Das Aufheizen von Masse gehört nicht zum Konzept dieser Maschinen. Sie können also beim nächsten Bezug auch deutlich niedrigere oder höhere Temperaturen fahren. Schnelles Wechseln zwischen den Temperaturen ist damit kein Problem. Wer schnell um mehr als 10 Grad mit den Temperaturen nach unten möchte, sollte bei der Maro den Siebträger mit kaltem Wasser kühlen. Dieser sowie die Brühgruppe tragen noch die Temperatur der letzten Bezüge in sich.

Maro Temperatur Perfomance

Bewertung der Temperaturkonstanz

Die Maro gehört in Sachen Temperaturkonstanz zu den drei besten Espressomaschinen, die wir bisher getestet haben. Da sie diese Konstanz bereits nach 4 Minuten zur Verfügung stellt und einen schnellen Wechsel zwischen den Temperaturen erlaubt, bewerten wir sie mit dem Höchstwert von 15 von 15 Punkten. Festzuhalten ist noch, dass wir bei der Maro kein Offset festgestellt haben.

Volumetrik und Mengengenauigkeit

Die größte Schwäche der aktuellen Maro ist die Mengengenauigkeit. Die Maro bietet die Möglichkeit, eine genaue Auslaufmenge im Display zu definieren. Sie sieht also eine Volumetrik vor. Diese wird jedoch nicht genau durch ein Flowmeter gemessen, sondern errechnet. Und hier liegt der Teufel im Detail bzw. in der Genauigkeit. Genau genommen ist zu sagen, dass ein Flowmeter im Kaltwasser-Bereich den Durchfluss misst. Zusätzlich sitzt ein Drucksensor in der Brühgruppe, der den effektiven Druck erfasst. Aus diesen Daten errechnet die Maro die Ausgabewassermenge.

Vor allem bei individuellen Profilen, die von einem Standardbezug abweichen, schwanken auch die Mengen deutlicher. Während wir im Explorer-Modus immer mal wieder auf 2 Gramm Abweichung in der Ausgabemenge und somit in der Tasse kommen, sind es bei aufwendigen Profilen mit Druck- und Flusssteuerung auch schon mal 3 bis 5 Gramm auf einen doppelten Bezug. Das ist natürlich deutlich zu viel. Hier hat die Maro Nachholbedarf und hat diesen auch angekündigt. In diesem Jahr soll unter anderem eine Schnittstelle mit Bluetooth Waage angeboten werden. Hardwareseitig ist diese schon in der Maschine vorgesehen. Es fehlt also “nur noch” die Programmierung und Umsetzung.

Wir würden uns eine Möglichkeit wünschen, der Maschine genaues Feedback zu geben, wie viel Output wir in der Tasse gewogen haben. So könnten wir die Maschine mit häufig von uns verwendeten Kaffees trainieren. Denn es sind neben den Profilen vor allem die unterschiedlichen Kaffees und Röstungen, welche die Volumengenauigkeit zu beinflussen scheint.

Hier ist noch viel Luft nach oben. In der heutigen Umsetzung finden wir die Volumetrik nur im Explorermodus ausreichend genau. Vor allem für den Extremmodus empfehlen wir die Verwendung einer Waage und manuelles Stoppen.

Bewertung der Volumetrik

Da die Maro bei unterschiedlichen Kaffees teilweise deutlich an der Zielausgabemenge vorbei brüht, führt das in der Nutzung der Funktion zu einer starken Unsicherheit. Es bleibt unklar, ob bei einem Bezug die Ausgabemenge auch der Zielmenge entspricht. Wir bewerten die Volumetrik in der heutigen Form mit 4 von 10 Punkten. Die verwendete Hardware sollte jedoch die Möglichkeit bieten, diesen Wert zu überarbeiten, zumal die Ausgabe von Milliliter pro Sekunde präzise ist. Wir gehen davon aus, dass sich die Volumetrik durch ein Softwareupdate oder spätestens mit der Integrationsmöglichkeit einer Waage verbessern lässt.

schaumen maro

Schäumqualität und Dampfperfomance

In 30 bis 35 Sekunden lässt sich mit der Maro eine 0,6er Kanne für zwei Cappuccini Milch schäumen. Nach einer kurzen Kondenswasserausgabe beginnt die Espressomaschine zügig Dampfkraft zu entwickeln. Die Kraft liegt auf voller Leistung im oberen Mittelfeld der heimischen Espressomaschinen, lässt sich auf Wunsch aber sehr einfach und schnell nach unten regulieren. Dafür ist wiederum der kraftvolle 2300 Watt Dickfilmheizer verantwortlich, der schnelles Umstellen ermöglicht. Auffällig ist auch, dass die Maro selbst beim Brühen von mehreren Milchkannen hintereinander nicht auffällig an Leistung nachlässt. Das liegt daran, dass die Maschine von keiner Wärmespeicherkapazität abhängt, sondern den Dampf beim Schäumen erzeugt. Damit hat die Maschine auch vielen Siebträgermaschinen mit kleinen Boilern gegenüber Vorteile.

Die Dampflanze bleibt dank Cool-Touch während dem Schäumvorgang in einer angenehmen Temperatur zum berühren. Wir haben den Test mit der ursprünglichen Dampflanzenspitze sowie einem Prototyp vorgenommen. Der Prototyp entwickelt noch einmal mehr Drall und bringt die Milch in der Kanne besser in Bewegung. Da er mit den kommenden Modellen ausgeliefert werden soll, bewerten wir die Maschine auf dieser Basis und kommen zu einer Schäumfähigkeit von 8 von 10 Punkten.

Es ist nicht möglich, mit der Maro parallel zu Brühen und zu Schäumen. Es ist jedoch möglich, unmittelbar nach dem Brühen mit dem Schäumen zu beginnen. Für das Zubereiten von Milchschaum Zuhause oder auch in kleineren Büros ist das jedoch nicht notwendig. Wir bewerten die Möglichkeit des parallelen Schäumens und Brühens als Kriterium im Bereich der “Cateringfähigkeit” einer Espressomaschine.

Catering und Volumenperfomance

Wer begeistert Kaffee Zuhause brüht, sieht sich schnell beim nächsten Schulfest oder dem Fußballturnier des Nachwuchses am Kaffeestand. Ist die Maro die richtige Espressomaschine dafür? Es kommt drauf an! Im Wesentlichen hängt das davon ab, wie viele Menschen parallel Kaffee wollen und wie hoch der Bedarf an Milchmischgetränken ist.

Die Maro wird nicht in die Knie gehen, denn die Temperaturkonstanz in der Espressobrühung sowie die Dampfleistung erlaubt auch viele Brühungen hintereinander. Problematisch ist aber für den hohen Durchsatz, dass Schäumen und Brühen nicht parallel möglich ist. Auch wird schnell Thema, dass der Wassertank nicht beim Brühen befüllt werden kann, was bei vielen Maschinen mit in die Tassenablage eingelassenem Wassertank möglich ist. Bei der Tropfschale ist ebenfalls kein Abwasserschlauch vorgesehen, wie zum Wassertank kein Wasseranschluss. Während die Maschine also im Prinzip die Kraft hat, schränken diese Umstände die Leistungsfähigkeit ein.

Eine gute Volumetrik ist für uns ebenfalls wichtig für den Cateringeinsatz, da mühseliges wiegen der Bezüge zu viel Zeit kostet. Dass die Volumetrik keine Stärke der Maschine ist, das haben wir bereits ausgeführt.

Eine Randnotiz, die nicht unmittelbar Einfluss auf die Perfomance hat, aber uns beim Catering-Einsatz mit der Maro aufgefallen ist: die Maschine ist ZU LEISE. Was in jedem anderen Umfeld wünschenswert ist, ist bei einer lauten Messe oder Veranstaltung gewöhnungsbedürftig. Da die Maschine nicht unmittelbar nach dem Bezugsstart startet und kein akustisches Feedback gibt, waren wir einige Male unsicher, ob die Maschine brüht.

Aus unserer Sicht hat die Maro andere Stärken als den Cateringeinsatz. Sie ist dafür geeignet, hat jedoch einige Nachteile im tatsächlichen Einsatz. Wir bewerten die Cateringfähigkeit mit 3 von 10 Punkten und würden Espressomaschinen mit großem Boiler, Wasseranschluss und Abwasserschlauch vorziehen. (4)

milchschaum

Stromverbrauch

Das Zusammenspiel aus schneller Aufheizzeit und präziser Energie zu Wärmeübertragung führt dazu, dass Maro Model 1 sehr wenig Energie verbraucht. Sie heizt nicht, wie so viele Boiler-Espressomaschinen, den Raum mit auf. Sie muss nicht 500 ml bis 1,5 Liter Wasser erhitzen, um anschließend 80 ml davon zu verwenden. Stattdessen wird nach vier Minuten jenes Wasser erwärmt, welches für den nächsten doppelten Espresso gebraucht wird.

Wir messen bei fünf doppelten Espressobezügen inklusive Aufheizzeit 0,06 kWh. Zum Vergleich: ein Thermoblock mit geringem Stromverbrauch wie die Ascaso Steel Duo PID Plus benötigt dafür mit 0,12 kWh fast den doppelten Wert. Eine Zweikreiser Espressomaschine wie die Lelit Mara X benötigt 0,28 kWh, also 4,5 Mal so viel und bei der La Marzocco Linea Mini R landen wir bei 0,38 kWh (Dampfboiler an, da sonst nicht temperaturkonstant). Besser als die Maro ist die Zuriga, die nur 0,058 kWh benötigt.

Besonders zeigt sich der geringe Stromverbrauch, wenn wir das zusätzliche Schäumen von Milch für Cappuccino und co. anschauen. Die Maro benötigt für das Aufheizen und Zubereiten von zwei Cappuccinos 0,0568 kWh. Die Ascaso Steel DUO Pid Plus landet bei 0,24 kWh und die Linea Mini bei 0,579 kWh!

Maro Model 1 gehört in Sachen Energieeffizienz zu den besten Maschinen und erreicht 10 von 10 möglichen Punkten.

Espressopotential

Wir haben großartige Espressos aus der Maro getrunken. Sei es im Explorer-, Expert- oder Extrem-Modus, sie alle liefern alles, was eine Espresssomaschine braucht, um ausgezeichneten Espresso zubereiten zu können. Die verschiedenen Modi sind das richtige Gegenüber für alle Erfahrungslevel. Die Bedienoberfläche leistet dazu im Zusammenspiel mit der hochpräzisen Technik die Voraussetzung.

Die präzise Sensorik im Brühkopf messen Druck und Temperatur dort, wo es Sinn macht. Die Steuerung der Pumpe ist so präzise, dass Fließgeschwindigkeiten von 1 ml bis 8 ml im Extrem-Modus abgerufen werden können und auch geliefert werden können.

Jede beliebige Preinfusionszeit bei frei wählbarem Druck und Fluss ist mit der Maro programmierbar. Uns ist kein Espresso-Szenario eingefallen, das mit der Maro nicht umsetzbar wäre. Vom Blooming Shot zum Turbo Shot über die Simulation eines Handhebelmaschinen-Bezugs - das geht ebenso wie der Kaffeemacher Lungo oder ein Allongé.

Die Brühwasserausgabe der Dusche der Maro ist sehr gleichmäßig, dank einer ausgeklügelten Verteilungskonstruktion die Maro für ein Patent angemeldet hat. Auch die mitgelieferten IMS Siebe sind hochwertig und bieten alles, was es für einen guten Espresso braucht.

Mit der Maro kann der Espresso-Einsteiger wie der fortgeschrittene Home Barista alles aus dem Röstkaffee abrufen, was angelegt ist. Es gibt keine Grenzen, in den uns bekannten Sphären. Weil dem so ist, bewerten wir das Espressopotential der Maro Espressomaschine mit 14 von 15 Punkten.

Wir haben auch hier die Volumetrik nicht erneut in die Bewertung einfließen lassen. Diese wurde bereits in dem entsprechenden Kapitel abgewertet und soll nicht doppelt bestraft werden. Um das “Espressopotential” der Maschine abzurufen, ist jedoch definitiv eine Waage zum präzisen Erreichen des Brühverhältnisses sinnvoll.

Wir haben noch einen weiteren Punkt, der uns bei der Espressozubereitung nicht gefällt und der dringend überarbeitet werden sollte! Die Maschine braucht nach dem Einspannen und Betätigen der Bezugstaste zu lange, um mit dem Brühen zu beginnen. Durch den Kontakt der heißen und feuchten Atmosphäre bei eingespanntem Siebträger, beginnt relativ schnell eine geschmacksverändernde Reaktion des Kaffeegutes. Wir empfehlen deshalb bei allen Espressomaschinen den Start des Bezugs innerhalb von 4 Sekunden. Das ist jedoch die Zeit, welche die Maro nach dem Drücken der Bezugstaste benötigt, um überhaupt mit dem Brühen loszulegen. Wie geschrieben: hier wäre eine Beschleunigung zwischen Bezugsstart und Tätigkeit der Maschine wünschenswert. Wir haben teilweise die Bezugstaste gedrückt, bevor wir eingespannt hatten. Das ist aber nicht der ideale Ablauf.

Die Brühmodi

Das Wechseln zwischen den verschiedenen Modi geht mit zwei Display-Berührungen spielend zwischen den Bezügen. Wir erwähnen das, weil wir uns die Maro zum Beispiel sehr gut in einer WG vorstellen können. Während Vera, die in einem Café arbeitet und gerne mit Brühprofilen brüht, nutzt Markus vielleicht eher den Explorermodus, weil er unerfahren ist, oder beim Zubereiten des Flat Whites an die Hand genommen werden möchte. Vielleicht brüht er den doppelten Espresso aber auch souverän im Expert Modus, wobei er sich vom Smartprofiler helfen lässt.

Explorer Modus

Der Explorer Modus nimmt dich auf Wunsch komplett an die Hand. Dann wählst du aus den verschiedenen Brührezepten (Guides) ein Getränk deiner Wahl. Mit dem Espresso, Cappuccino, Americano, Café Latte Latte Macchiato und Flat White sind sechs Getränke mit Anleitung hinterlegt.

Per Click auf ein Getränk wie den Flat White wird zunächst angezeigt, dass neben der Milch eine kleine Schäumkanne sowie eine mittlere Tasse Tasse gebraucht werden. Anschließend wird ein doppelter Espressobezug vorbereitet. Die Maschine gibt an, wieviel Kaffee gemahlen werden soll und wie das Brührezept sein wird. Dann starten wir den Bezug und sehen diesen visualisiert. Anschließend spannen wir wie aufgefordert aus und folgen den Schäumanweisungen, sofern diese für unser Getränk vorgesehen sind.

Ich kann die Schäumzeit und Intensität des Schäumens auswählen und starten. Nach der Reinigung der Dampflanze komme ich zur Bewertung meines Bezugs. Mein Getränk ist viel zu sauer. Die Maschine schlägt mir Verbesserungen für das Rezept vor, z.B. eine längere Extraktionszeit als Ziel.

Diese wird für den ausgewählten Kaffee im Explorer Modus gespeichert. Wenn ich das nächste Mal einen Espresso mit Apas zubereite, leitet mich die Maschine durch das entsprechende Rezept.

getraenkewahl explorer

Wenn ich das nächste Mal einen Espresso direkt starten möchte, ohne die Guides zu verwenden, ist das ebenfalls möglich. Im Explorer Modus läuft der Smart Profiler immer mit. Wenn dieser feststellt, dass der Espresso aufgrund von zu grobem Mahlgrad oder Kanalbildung im Puck zu schnell läuft, reduziert er die Fließgeschwindigkeit. Das Ziel des Smart Profilers ist es, die eingestellte Brühzeit zu erreichen.

Was auf den ersten Blick wie “schummeln” klingt, ist sinnvoll. Ein Espresso, welcher mit angepasster Fließgeschwindigkeit gebrüht wird, schmeckt besser, als einer, der durch den Kaffee schießt, weil dieser zu grob gemahlen war. Sensorisch erreicht der Smart Profiler bei unseren Bezügen jeweils die deutlich besseren Bezüge, als der unkontrolliert channelnde.

Der Explorer Modus kann euch die Angst bei der Kaffeezubereitung nehmen. Selbst wenn der “Maschinenmensch” nicht Zuhause ist, kann ein vollkommen unerfahrener Nutzer mit Maro Model 1 begleitet guten Kaffee zubereiten.

Expert Modus

Der Expertmodus erlaubt die Steuerungsmöglichkeiten einer Espressomaschine mit PID und Volumetrik und bei Bedarf die Unterstützung durch den Smart Profiler. Zunächst wird wieder der zu brühende Kaffee gewählt und die Einstellung an dem jeweiligen Kaffee gespeichert. Wir stellen die Brühtemperatur ein und erfahren, dass wir Apas zuletzt mit 18 Gramm gebrüht haben. Den Output stellen wir auf 36 Gramm und können wahlweise die Wunschzeit eingeben, und den Smart Profiler zuschalten, um beim Erreichen der Zielzeit zu helfen.

Über “Profil Bearb” kann eine Preinfusionszeit sowie der Brühdruck festgelegt werden. Dann starten wir den Bezug. Die Anzeige zeigt den Fluss in Gramm pro Sekunde sowie den real erzeugten Druck an. Ein Abschlussbild zeigt uns die Analyse des Bezugs an.

Wer neu gerade erst mit einer Siebträger Espressomaschine begonnen hat, wird einige Mal im Explorer Modus die Rezepte durchlaufen und dann im Expert Modus ankommen. Wer noch tiefer eintauchen möchte, wechselt in den Extreme Modus mit all seinen Möglichkeiten.

extreme modus

Extreme Modus

In Extreme Modus gibt es keine Grenzen. Die Bibliothek der vorgespeicherten Profile erlaubt dennoch einen einfachen Start. Standard 6 oder 9 Bar, Handhebel, Lange Preinfusion, Slow Ramp Up, Blooming Shot und Constant Flow heißen die Profile, die einen sanften Start in die Weiten der Möglichkeiten der Maro erlauben. Sie veranschaulichen auch das Prinzip der Profil-Steuerung.

Profile werden in Phasen bzw. Stages gesteuert. Jede Stage beschreibt eine Aktion der Maschine die fortläuft, bis eine Bedingung erfüllt wird. Wenn es sich um eine Übergangsbedingung handelt, geht die Maschine in die nächste Phase. Wird die Endbedingung erfüllt, wird der Bezug beendet. Eine Endbedingung kann das Erreichen der festgelegten Brühzeit oder Wassermenge sein. Zu den Übergangsbedingungen kommen wir gleich. Zunächst entscheiden wir, ob wir eine Phase primär flussgesteuert oder druckgesteuert fahren wollen. Neben dem Primärziel können wir eine zweites Limit setzen. Beispielsweise können wir 8 Bar Druck als Primärziel anwenden, aber niemals einen höheren Fluss als 4 ml pro Sekunde erlauben. Auch der Fluss kann das Primärziel sein und durch einen maximalen Druck reguliert werden. Das Primärziel kann auch ansteigend oder fallend definiert werden. Das Limit ist immer linear.

Die Übergangsbedingung (Exit) müssen erfüllt werden, um eine nächste Brühphase zu erreichen. Es gibt drei Bedingungen, die sich einstellen lassen. Zeit, Gramm in der Tasse und Fluss. Eine Phase endet also beispielsweise nach 10 Sekunden oder bei einem Flussziel oder 20 Gramm in der Tasse.

Es können nahezu beliebig viele Stages programmiert werden. Wir haben bei 100 aufgehört.

Sensoren Maro

Pulsweitenmodulation und Pumpensteuerung

Um zu verstehen, wie bei der Maro Fluss und Druck gesteuert werden, müssen wir kurz ausholen. Klassischerweise wird der Druck von Rotationspumpen via Expansionsventil gesteuert. Die Pumpe liefert durch konstante Drehbewegung und konstante Spannung einen kontinuierlichen Wasserfluss. Der effektive Druck entsteht, wenn der Wasserfluss auf einen Widerstand trifft – in diesem Fall der Kaffeepuck im Siebträger. Da der Kaffeepuck variabel ist (z. B. Mahlgrad, Tamperdruck, Channeling, erodieren der Puckkonsistenz), sorgt das Bypass-Ventil (auch Expansions- oder Überdruckventil) dafür, dass der maximale Druck im System konstant bleibt. Das Expansionsventil sitzt typischerweise im Ausgangsbereich der Pumpe und öffnet, wenn der eingestellte Maximaldruck erreicht wird und leitet überschüssiges Wasser zurück in den Wassertank oder auf die Niederdruckseite der Pumpe. Die Pumpe wird in der Regel manuell mechanisch eingestellt und gegen den Druck des Blindsiebes am Manometer überprüft.

Ganz anders in der Maro. Hier entstehen Druck und Fluss durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Sensoren, Berechnung und Steuerung. Die Pumpe wird nicht durch kontinuierliche Spannung betrieben, sondern durch schnelles Ein- und Ausschalten der Stromzufuhr (Schaltfrequenz), die Pulsweitenmodulation genannt wird (PMW). Die Pulsbreite (Duty Cycle) bestimmt, wie lange die Pumpe innerhalb eines Zeitintervalls eingeschaltet ist. Ein längerer Einschaltanteil (z. B. 80 %) bedeutet eine höhere Leistung der Pumpe, während ein kürzerer Anteil (z. B. 20 %) eine geringere Leistung bewirkt. Durch die PWM-Steuerung wird die Drehzahl der Pumpe reguliert, wodurch sich der Durchfluss des Wassers direkt steuern lässt.

Sensor zur Überwachung des Durchflusses

  • Flusssensor hinter der Pumpe:
    • Misst den Wasserdurchfluss direkt nach der Pumpe und vor dem Dickfilmheizer.
    • Erfasst Schwankungen, um die tatsächliche Fördermenge zu bestimmen.
    • Rückmeldungen ermöglichen eine dynamische Anpassung der PWM-Steuerung, um einen konstanten Fluss oder Druck zu gewährleisten.
  • Drucksensor über dem Brühkopf:
    • Kontrolliert den Wasserdruck direkt vor dem Kaffeebett.
    • Überwacht, ob die gewünschte Druckrate eingehalten werden.
    • Erkennt Druckänderungen durch den Widerstand des Kaffeepucks und meldet diese an die Steuerung.

Das System arbeitet als geschlossener Regelkreis und die Flusssensoren messen kontinuierlich den Durchfluss. Die Daten werden verarbeitet und die Rückschlüsse an den Controller weitergegeben. Der Mikrocontroller passt die PWM-Signale entsprechend an, um die Pumpendrehzahl zu regulieren. Dies stellt sicher, dass gewünschte Werte für Druck und Durchfluss in Echtzeit eingehalten werden.

Vorteile der PMW Steuerung

Mit Hilfe der PMW im Zusammenspiel mit Sensoren und Recheneinheit lässt sich die GB072 Rotationspumpe präzise und vor allem flexibel steuern. Schwankungen, die zu Channeling führen können, werden reduziert. Flexible Elemente wie Smart Profiler und Flusssteuerung werden ermöglicht. Zusätzlich wird Energie gespart, da die Pumpe nicht dauerhaft mit voller Leistung operiert.

Maro Coffee Engineering

Was noch zu wenig aus dem Artikel hervorgeht, aber das Thema in unserem ersten Video-Gespräch mit Maro ist: Hinter der Maschine stehen zwei junge Männer aus Thüringen, die sich und auch vielen Home Baristas mit dieser Maschine einen Traum erfüllen. Max Grimm und Robin Kuprat sind Gesellschafter, Gründer und Macher von Maro Model 1 und der Maro Coffee Engineering GmbH ist in Suhl.

Sie haben die Maro aber nicht nur entwickelt, sondern bauen bis heute jede einzelne der Maschinen selbst zusammen. Aus diesem Grund ist auch die verfügbare Stückzahl der Maschinen bis auf weiteres begrenzt.

Unterstützt werden sie mit Expertise, Räumlichkeiten, Lieferkettenzugängen und Werkzeugen wie Fräsen etc. von der Profectus GmbH mit Sitz in Suhl. Jürgen John, Gesellschafter und Geschäftsführer der Profectus GmbH, fungiert als Business Angel und Mentor für Maro Coffee Engineering. Profectus GmbH ist spezialisiert auf die Entwicklung und Fertigung von Leiterplatten sowie Elektronik. Die Zusammenarbeit mit Profectus erlaubt Maro, viele Komponenten wie Elektronik lokal zu beziehen und von der industriellen Basis in Südthüringen zu profitieren. Diese Zusammenarbeit mit einem Unternehmen im Hintergrund gibt der Espressomaschine und dem StartUp Stabilität für die Zukunft. 

Für wen ist die Maro die passende Espressomaschine?

“Für fast alle” ist etwas unpräzise, liegt aber als Antwort nahe. Darum drehen wir die Frage zunächst um und beantworten, für wen die Maro nicht die passende Espressomaschine ist.

  • Für Maschinenpuristen und Liebhaber von klassischen italienischen Espressomaschinen wird die Maro nicht die passende Maschine sein. Ausgestattet mit Elektronik und Computertechnik, großem Display sowie einem komplexen Zusammenspiel aus Sensorik und Steuerung, ist und will die Maro eine komplett andere Espressomaschine sein. Auch muss sie in Sachen Haltbarkeit noch alle Beweise antreten!
  • Für Cafés oder Catering, da Ab- und Zuwasser sowie die Option, parallel Espresso brühen und Schäumen zu können fehlen.
  • So schmal der Energieverbrauch auch sein mag - der Bedarf in der Spitze ist hoch, weil in kurzer Zeit viel Energie eingesetzt wird. Das erschwert ggf. den Einsatz in Settings mit geringer Energieverfügbarkeit. Die Maro braucht 2300 Watt. Auch ist die Maschine mit einer Höhe von 38,5 cm, 30 cm Breite und einer Tiefe von 33,1 sowie einem Gewicht von 22,6 Kilogramm alles andere als ein Leichtgewicht.

Und für wen ist sie nun?

Wie schon ausführlich beschrieben: die Maro passt sich dem gegenüber an und damit ist sie zunächst einmal für jedes Skill-Level geeignet. Keine andere Maschine ist dank internen Anleitungen und Schritt-für-Schritt-Guides so zugänglich und einsteigertauglich wie die Maro. Und gleichzeitig skaliert die Maschine dank der Steuerungsmöglichkeit im Extremmodus in Sphären, wo überhaupt nur 5 bis 6 andere Maschinen auf dem Markt unterwegs sind.

Diese Breite der Perfomance öffnet für die Maro neben dem Nutzen Zuhause ein bislang von Kaffeevollautomaten dominiertes Spielfeld. Mit einer guten Espressomühle mit Wiegefunktion erscheint uns Maro Model 1 perfekt für Büros, Lehrerzimmer und WGs geeignet. Die Maschine passt sich dem Gegenüber an, nimmt wahlweise an die Hand oder lässt Home Barista Herzen höher fliegen. Und im Zweifelsfall rettet der Smart Profiler die Bezüge, wenn der Espresso zu schnell läuft.

Bewertung Maro Model 1

Fazit Maro Model 1 Espressomaschine

Es wurde ausführlich. Wenn ihr bis hierhin mit der Lektüre gekommen seid, dann habt ihr eine gute Übersicht über die Möglichkeiten von Maro Model 1 erhalten. 4.999 Euro sind viel Geld und die Entscheidung, diese für eine Espressomaschine zu investieren, will gut überlegt sein.

Wir haben die Maschine geflissentlich geprüft und können sie fast vorbehaltlos empfehlen. Es gibt noch einige “Wünsche”, die wir hier anschließend ergänzen und ggf. auch weiter ergänzen werden. Einige dieser halten wir für sehr wichtig und andere würden das Bild der Maro noch abrunden.

Unbenommen ist Maro Model 1 eine großartige Espressomaschine, die ihresgleichen sucht.

Um noch mehr Präzision und Vergleichbarkeit in unsere Espressomaschinen-Tests zu bringen, haben wir die Maro neben den inhaltlichen Ausführung mit einer Punkte-Skala bewertet. Sie ist die erste Maschine, bei der wir diese Skala angewendet haben. Wir sind aber auch zurückgegangen und haben bereits getestete Maschinen eingeordnet. Maro Model 1 bewerten wir mit 86,5 Punkten von 100 möglichen. Die Dalla Corte Studio im Vergleich landet bei 79 und die Sanremo You bei 78 Punkten. Und das ist auch die Preisrange, in der die Maro Zuhause ist.

Das ist die neue Realität am Kaffeemarkt. Zwei junge Unternehmer, Techniker und Kaffeeverrückte haben mit ihrer Espressomaschine die etablierte Kaffeemaschinenwelt überholt. Diese lahmt an ihrer eigenen Trägheit und ist in weiten Teilen noch immer Boiler-hörig. Ein Konzept, welches für die Zubereitung von großen Mengen Kaffee seine Berechtigung haben mag, was im heimischen Kontext aber an das Festhalten an den Analog-Film erinnert, während Maro mit wenigen anderen Unternehmen den Digitalfilm einführt.

Wir werden sehen, wohin das führt. Bis dahin sind wir froh, dass wir eine der ersten Maros ergattert haben. Wir freuen uns darauf weiter Feedback zu geben und die Weiterentwicklung der Maro zu begleiten.

Verbesserungen, die wir uns wünschen:

  • Dunkles Skin (zum filmen und weil es besser zur Maschine passt).
  • Integrierte Waage bzw. verknüpfte Waage via Bluetooth
    • solange Output-Feedback-Möglichkeit, um die eigene Maschine zu trainieren. Wir wollen eingeben können, wieviel Gramm wir in der Tasse gemessen haben, damit die Maschine lernt.
  • Last Shot Absicherung, damit der letzte Bezug vor leerem Wassertank noch zu Ende brüht.
  • Shot sofort starten, ohne Verzögerung bei eingespanntem Siebträger
  • KM Skin im Explorer mit Guides von uns auf der Maro


Fußnoten

(1) Bei teureren Maschinen zahlen wir manchmal eine Leihgebühr und geben die Maschine später zurück. Wir lassen uns grundsätzlich keine Erstmaschinen stellen. Wenn eine Maschine schlecht abschneidet, geben wir Herstellern die Möglichkeit, eine Zweitmaschine vorübergehend zur Verfügung zu stellen, um unsere Erkenntnisse zu challengen.

(2) z.B. auch in der Sanremo You

(3) Sanremo You 15 Minuten, Dalla Corte Mina 20 Minuten.

(4) Lasst ihnen doch zumindest diesen Einsatzzweck. 🙂

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

84 Kommentare

Björn Schröder
Björn Schröder
Der Test gibt meine Erfahrungen mit der Maschine und den Gründern von Maro vollständig wieder. Ich bin gespannt auf die weiteren Verbesserungen. Da ja – noch – nicht die Möglichkeit besteht, dass ihr Profile für euren Kaffee direkt in die Maschine bringt: könntet ihr hier eure Rezepte für die Maro für eure Kaffees – soweit ihr sie getestet habt – posten (Temperatur, Profil und Brühl Zeit?)Danke und viele Grüße!
Micha
Micha
Habe ich was übersehen oder sind zwei Monate nach der letzten Anmerkung, dass "noch ein paar Rückfragen" offen sind, zu kurz für die Veröffentlichung eines Tests? 😉 Meine funzt fantastisch.
Stefan
Stefan
Da Ben auf Instagram schon Teaser-Beiträge vom Schnitt des Tests veröffentlicht hat, vermute ich, dass der Test schon sehr bald erscheinen wird. Bin gespannt, auch wenn ich nicht mehr warten wollte und meine MARO bestellt ist und im Januar kommen soll. ;-)
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Ich bin bei 10 Seiten Testbericht, es fehlen aber noch zwei oder drei Kapitel. Das 1. Video dazu ist aber im Kasten. Geht ca. 1 Stunde.

Die Entscheidung eine Maro bereits jetzt zu bestellen könnte sich als weise heraus stellen.
Micha
Micha
Danke für die Rückmeldung, Ben. Ja, wenn ich bedenke, dass ich vor genau einem Jahr, seit dem Bericht vom SCF, hin und her überlegt habe, ob ich sie "blind" kaufe (Angebot ging ja bis 31.12.23), habe ich es nicht einen Tag bereut. Auch das heutige Gespräch mit Max lässt auf viele interessante Dinge für 2025 schließen. Die Jungs sind echt auf Zack. 👍🤗 Danke nochmal für das ausführliche Interview vom SCF 23, das die Weichen gestellt hat.
Konstantin
Konstantin
Ist absehbar, wann ein Test verfügbar sein wird? Gibt's Hindernisse?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Konstantin, ist absehbar, aber sind noch in einigen Rücksprachen. Die Spannung steigt. Grüsse Pascal

Matze
Matze
https://www.youtube.com/watch?v=laBhW2Fv2UA
Morgen kommt der 2. Teil zur Maro.
Matze
Matze
Falls noch jemand Infos brauchen sollte hier --> https://youtu.be/wpQKq22dm8M?feature=shared
gibt es ein neues Review.
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Hey Matze,
sie nennen es bewusst Hands on, nicht Review. Sie differenzieren zwischen Review und Hands on, was wir gut finden. Schön die Maschine in Aktion zu sehen.
Matze
Matze
Servus Benjamin
Ich kann den Beitrag nicht mehr bearbeiten aber ja du hast natürlich Recht und es ist ein Hands On
Micha
Micha
Gibt es eigentlich ein Übergabe Video an euch? Hoffentlich sind Max und Robin nicht im Schweizer Nachtleben verloren gegangen... 😂
Micha
Micha
So, der nächste Schritt ist getan. Habe heute Max und Robin in Suhl besucht und zwei Stunden gute Gespräche geführt, leckere Espressi getrunken, einen Blick in die Montagehalle geworfen. Dabei haben sie auch viele Fragen beantwortet, Einblicke in die Projektentwicklung gegeben mit den Problemen, die sich auch aufgetan haben und den entsprechenden Lösungen. Das ein oder andere Bauteil der Maschine konnte man dann auch genau begutachten und die Wertigkeit sehen, z.B. die aus dem vollen gefräste Tassenablage und die komplexen Fräs-/Formschritte beim Gehäuse.
Ich habe allergrößten Respekt vor ihrer Leistung und der Einstellung dazu ein Produkt zu entwickeln, welches dem Kunden dient gescheiten Kaffee zu machen. Dabei sind sie bodenständig und sprühen voller Ideen. Nein, ich wurde für keine Werbung verpflichtet, aber anerkenne sehr gerne herausragende Leistungen an, insbesondere, wenn so ein geiles Produkt dabei heraus kommt. :-)
Ach ja, meine Maschine habe ich dann gleich mitgenommen. Wird am WE ausgepackt.
Micha
Micha
Ach ja, Gottseidank haben sie die Domain ".coffee" genommen - bei ".de" klänge das nicht ganz so gut. :-)
Micha
Micha
Erstaunlich, wie wertig das alles ist. Allein schon das Verpackungs Konzept sprengt den Rahmen wegen der ganzen Sicherungen und Kartonagen. Normalerweise achte ich da ja nicht so sehr drauf, aber das ist auffällig. 👍 Und dann die Schubladen und Schalen, die z.T. aus dem vollen gefräst sind und Gewicht haben. Da wackelt nichts. Ein Produkt Ingenieur hätte seine Freunde daran. 😊 Jetzt aber erst mal einkaufen. Der zweite Schritt folgt dann. Ist wie Weihnachten...
Matze
Matze
Na Micha wie war die erste Woche mit der neuen Maschine?
Micha
Micha
Servus Matze, die Maschine ist einfach nur geil. Macht hervorragenden Espresso, Bedienung ist für mich als KVA-Benutzer nicht ungewöhnlich. Leider bisher zu wenig Zeit gehabt, um tiefer einzusteigen. Aber mit dem Team in Kontakt, wenn Fehler auftauchen. Die Software wird nach und nach angepasst. Das war zu erwarten. Details kannst du gerne im Kaffe -Netz Forum nachlesen. Da gibt es eine eigene Rubrik für die Maro, in der die Nutzer bisher nur positives zu berichten haben. 😉
Matze
Matze
Danke für dein Feedback. Ich habe mir dann mal in dem Forum die beiden Threads durchgelesen. Danke für die Info.
Wünsche dir weiterhin viel Spaß mit der Maschine.
Konstantin
Konstantin
Ist schon absehbar, wann ein Review der MARO Model 1 kommen wird?
Micha
Micha
Es ist soweit. Grad eine Mail bekommen, dass nächste Woche die Auslieferung beginnt. Juhuuu....
Matze
Matze
Micha
Micha
Danke Matze für die Info! 😁 Hatte bisher keine Zeit die 40 Minuten anzusehen, aber kurz das Transkript am Ende. Klingt ja vielversprechend. Für unseren Haushalt genau das richtige, um sich "vorzuarbeiten" von einem Newbie zu einem erfahreneren User. Geht ja bald los... 😁
Stefan
Stefan
Mega cool. Habe den verlinkten Test schon mal angeschaut. Gibt schon mal einen Eindruck. Aber ich liebe eure Test und bin jetzt mega darauf gespannt! Ich hoffe ihr erhaltet eure Maschine bald und findet dann Zeit um sie zu testen.
Micha
Micha
So, gemeinsam mit meiner besseren Hälfte das Video angesehen. Sie, die erst skeptisch war ("ich will doch nur ein Getränk haben"), war zum Ende hin ob der drei Modi etwas entspannter. 😂
Matze
Matze
@ Micha
Hast du deine Maschine schon bekommen?
Micha
Micha
Matze, übermorgen ist es soweit. 😁
Matze
Matze
Na dann bin ich mal gespannt was du schreiben wirst über die Maschine. ;-)
Danke für die Rückinfo
Micha
Micha
Bin selbst gespannt. Werde mich als "Siebträger-Neuling" erst mal einarbeiten müssen. Hauptsache ich bekomme erst mal was Genießbares raus. :-) Werde mich durch die Modi langsam durchtasten.
Komme mir ein wenig vor wie eine Porsche-Käufer, der grad den Führerschein macht. :-)
Matze
Matze
Die Model 1 wird, denke ich, auch für Neueinsteiger relativ "entspannt" sein, da sie ja unterstützen soll.
Die Decent z.B. wäre da bestimmt deutlich heftiger für einen Neueinsteiger. ;-)
Micha
Micha
Das war u.a. einer der Gründe für die Kaufentscheidung. Außerdem wird sich meine bessere Hälfte bestimmt nicht so tief einarbeiten wollen. Deswegen ist der Ansatz der Eier legenden Wollmilchsau für uns ideal.
Matze
Matze
Wird schon gut werden denke ich und deine bessere Hälfte wird es dir danken, dass die Maro bald bei euch steht. ;-)
Wann bekommt Tanja ihre Maschine? Sie schreibt hier nichts mehr aber ich hatte gelesen, dass du sie persönlich anschreiben wolltest.
Micha
Micha
Kann ich nicht beantworten. Habe keinen Kontakt.
Matze
Matze
Ok.
Naja die Jungs von dieser Website werden ja die Maschine auch bekommen und dann bin ich mal gespannt auf deren Test. vielleicht hole ich mir die Maro dann doch. ;-)
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Matze, wir sind auch gespannt. Leider ist die Maschine aktuell noch nicht da. Grüsse Pascal

Micha
Micha
Nur Geduld Pascal, die Jungs haben sogar gestern während des Feiertages geackert. War der Meinung aufgeschnappt zu haben, dass eure (fast) auf dem Weg ist. Hoffentlich habe ich sie gestern nicht zu lang aufgehalten. ;-)
Micha
Micha
Hey Pascal, haben die Jungs schon bei euch geklingelt? 😉
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Micha, sind heute bei uns zu Besuch und haben die Maschine mitgebracht! Wir werden sie in den nächsten Wochen intensiv testen. Gruss Thomas
Micha
Micha
Verdächtig ruhig hier. Werte es als gutes Zeichen vor dem Sturm, bevor es März ist... 😉
Micha
Micha
Grad per Mail die Info bekommen, dass es aufgrund von Problemen beim Zulieferer eine Verzögerung bis zu 3 Wochen gibt. Also wird es dann vermutlich zweite Aprilhälfte werden. Für mich kein Thema. Sollen die Burschen mal in Ruhe machen. Besser als "hopp hopp". ;-)
Stefan
Stefan
Warte schon sehr gespannt auf euren Test der Maro Model 1. Seid ihr schon dran?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Stefan, sollte bald bei uns eintreffen. Grüsse Pascal

Micha
Micha
Gibt auf YouTube ein neues vielversprechendes Video von Maro. :-)
Stefan
Stefan
Danke Micha für den Hinweis auf das Video. Jetzt bin noch mehr gespannt auf euren Review. Von der Herangehensweise alles von Grund auf neu zu konzipieren bin ich überzeugt. Und auch das wenige, was ich bis jetzt in den Videos gesehen habe, finde ich vielversprechend.
J
J
Das Modell steht bei Baristakurs Hamburg und sieht wirklich aus wie der Tesla unter den Espressomaschinen. Der Kurslehrer hat sie in den höchsten Tönen gelobt und wir selbst konnten sie neben den traditionellen Maschinen auch austesten. Schnell, einfach und idiotensicher! Und dabei top modern und stylisch. Ob sie mir selbst 4.500 EUR wert wäre? Nein. Aber empfehlen würde ich sie dennoch!
Micha
Micha
Danke für die interessante Info, J. 🤗 Erhöht die Vorfreude noch etwas. 😂
Joscha
Joscha
Schade, dass das Model 1 keinen Festwasseranschluss hat. Sonst würde sie sich auch als Gastromaschine eignen.
Micha
Micha
Je nach Anzahl der verkauften Espressi kann man sich ja ein C-Rohr legen. 😉🫣
Joscha
Joscha
@Micha Ui, erzähl mir mehr. Hast du Links, wie man sich so etwas bastelt? Wahrscheinlich kann mich sich dann auch gleich von der Garantie verabschieden...
Micha
Micha
Joscha, das könnte ein neues Geschäftsmodell werden. Unter Einbeziehung der lokalen Feuerwehr. 😉 Spaß beiseite, hast natürlich Recht. Aber es muss ja Raum für Verbesserungen geben.
Felix
Felix
Hallo,
Ich hatte die Möglichkeit mir die Maschine von Max (von Maro) in einem Leipziger Kaffee (Cafe Kalas Leipzig) zeigen und erklären zu lassen.
Dort steht im Hinterzimmer ein Model der Vorserie , welches als Kontrollgerät der aktuellen Röstungen genutzt wird.

Das Gerät macht einen tollen Eindruck. Das Gehäuse fühlt sich sehr gut an, nichts klappert, ist scharfkantig oder Fingerabdruck anfällig.
Das Display ist gestochen scharf, ohne schwarze Schattenrändern usw usw.
Die Brühabläufe funktionieren 1A .

Ich habe mir darauf die Maschine in PreOrder bestellt und warte bis März.

VG
Micha
Micha
Prima, das steigert die Vorfreude noch mehr. 🤗
Micha
Micha
G'sunds neues Jahr allerseits! Wer außer Tanja und mir hat sich denn jetzt noch eine vorbestellt?;-)
Micha
Micha
Noch eine Anmerkung: Die "Discount-Zeit" endete ja zum 31.12. und nun steht da Auslieferung ab Mai 24! Ich hoffe doch, dass die vorher angegebenen "März 24" noch Bestand haben!
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Wir. :)
Micha
Micha
2. Januar, 0:15. Musst du keinen Schlaf nachholen? 😂
Tim
Tim
Hallo zusammen, wird die Maschine Americanos in einem Arbeitsgang zubereiten können? Also ist ein separater Wasserauslauf neben Siebträger vorhanden oder muss die Tasse zum erkennbaren Heißwasserauslauf verschoben werden?
Tanja
Tanja
Auf der Website unter Produktdetails "Heißwasser & Dampf" steht folgendes :
https://maro.coffee/produktdetails/

"Für das schnelle und unkomplizierte Zubereiten von Americanos, Tees und vielen weiteren Getränken besitzt Model 1 einen separaten Heißwasserauslass. Volumen und Temperatur können über das große, bedienungsfreundliche Touchscreen grad- und grammgenau eingestellt werden. Auch der Dampfbezug über die integrierte Dampflanze kann durch intuitive Interaktion mit dem Touchscreen präzise gesteuert werden. Während des Dampfbezugs bleibt die Lanze anfassbar und lässt sich dank Plasma-polierter Oberfläche einfach reinigen."

Denke, dies beantwortet Deine Frage.
Micha
Micha
Moin Allerseits, Tanja, du hast dich schon sehr intensiv mit der Maschine beschäftigt. Gut so. 🤗 Da ist die Freude wohl auch schon groß. 😉
Micha
Micha
So, das habt ihr nun davon. 😉 Euer letztes Video hat den letzten Zweifel beseitigt. Das Teil ist bestellt. Und wehe das wird nicht gut. 🫢
Tanja
Tanja
Sehr gut Micha, Du machst mir Mut die Bestellung zu tätigen.....
Welche Mühle kannst Du mir empfehlen?
Micha
Micha
Servus Tanja, da bin ich mir auch noch nicht so sicher, da das meine erste Siebträger sein wird, aber auch da haben mir die Kaffeemacher Appetit gemacht. Wird vermutlich eine G-Iota werden. Tendiere zur DF 83. 😉
Tanja
Tanja
Guten Morgen Micha,
wird auch mein 1. Siebträger werden.
Die Df83 hab ich mir auch angesehen, die Niche zero gefällt mir auch sehr gut (allerdings stört mich da, dass diese nur in England erworben werden kann).

Micha
Micha
Na, Max und Robin werden bestimmt Samba tanzen, wenn schon mindestens zwei Leute die MARO bestellt haben. 😂 Bei den Mühlen habe ich auch erst mal geschaut, was da aus meiner Sicht sinnvoll wäre. Single Dosing, halbwegs vernünftiger Preis, große Mahnschreiben, da bleibt ja nicht sooo viel übrig. Bin nur noch am überlegen, wo ich die DF 83 kaufen werde. Tendiere dahin: https://df64coffee.com/products/df83
Schon was von denen gehört? Ist das seriös?
Micha
Micha
Immer wieder schön zu sehen, wie die Textkorrektur zuschlägt. Da werden aus "Mahlscheiben" schon mal "Mahnschreiben". 😂
Tanja
Tanja
Dieser Händler sagt mir nix, schau ich mir gern mal an.
Die Tage bin ich in einem Video der KM noch über die Mühle VARIA VS3 gestolpert. Hast Du Dich mit dieser zufällig befasst?
Tanja
Tanja
Trustpilot hat einige Bewertungen zum Shop. Kurz zusammen gefasst: 1 Jahr Garantie, (keine Rücknahme zur Reparatur), Steuer und Gebühren in DE, Versand erfolgt von Singapur. Denke man kann woanders entspannter einkaufen.
Micha
Micha
Danke Tanja für den Link. In der Tat bin ich vorhin auch darüber gestolpert. Das Thema Zoll darf man nicht unterschätzen. Ich habe mal beim "Bohnendealer" angefragt, wann es sie wieder in schwarz gibt. Habe ja bis März Zeit. 😉 Mit der VS3 habe ich mich noch nicht beschäftigt. Muss ich noch machen, ist ja auch gut 300 Euro günstiger als eine DF83 aus Europa.
Tanja
Tanja
Liebe Grüße und ein schönes und besimmliches Weihnachtsfest für Dich Micha!
Micha
Micha
Danke Tanja, das gleiche für dich auch. Auf dass wir weitere weise Entscheidungen bezüglich der Ausstattung der Kaffeeküchen treffen. 😂 Hier gibt es nette Aufbewahrungsmöglichkeiten des ganzen Geraffels, welches sich zwangsläufig ansammeln wird: https://flate-store.de/collections/barista-accessories
Micha
Micha
Bin heute mal auf der Durchreise bei denen vorbei gefahren. Sind ja bei Profectus "untergekommen". Macht zumindest von außen einen sehr soliden Eindruck. 😉 We'll wait and see... 😁
Tanja
Tanja
Hallo Micha, den Gedanken hatte ich die Tage auch (um die Maschine vorab mal life zu sehen). Von Gladenbach allerdings nicht gerade um die Ecke. Danke für Deinen Einsatz ;-) und den Link.
Wäre irgendwie klasse, wenn wir außerhalb von hier in Kontakt bleiben könnten oder?
Liebe Grüße Tanja
Micha
Micha
Klar Tanja, gerne. 😀 Da ich aus dem Großraum Nürnberg komme und einen Ausflug in meine alte Heimat im Norden gemacht habe, lag Suhl förmlich auf dem Wege.
Tanja
Tanja
Hier mal ein bisschen Werbung für den Ort, an dem ich meinen Kaffee kaufe.
https://in-kehna.de/collections/kaffee
Seit dem ich dort Kundin bin, kaufe ich Keinen anderen mehr.

Bist Du auf Telegram oder Insta?
Möchte hier ungern meine Handynummer hinterlassen. Alternativ hätte ich noch ne nicht so relevante Mail-Adresse.


Micha
Micha
Telegram. Wie finde ich dich dort?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Micha, Tanja hat uns folgende Nachricht gesendet:
Wollte MICHA mitteilen, dass er mich bei Telegram unter dem
Benutzernamen
@blaueAugen06
findet.
Micha
Micha
Danke Pascal, da werde ich mich nach dem Weihnachtsurlaub mal melden. 😉
Micha
Micha
So, soeben nach tagelangem hin und her eine DF83 beim Bohnendealer in schwarz bestellt. Vor dem geistigen Auge ist die neue "Kaffeeecke" in der Küche schon platziert. :-)
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Micha, viel Spass mit der neuen Mühle, hoffentlich begeistert sie dich genauso wie uns. Gruss Thomas
Micha
Micha
Danke Thomas! 🤗 Derzeit steht sie im Wohnzimmer und wird angehimmelt. 😂 Vielleicht sollte ich mal eine virtuelle Mahlsimulation starten, solange die maro noch nicht da ist. 😉 Obwohl... meine besser Hälfte hält mich eh schon für bekloppt. 🤔🫣
Joscha
Joscha
Der Preis wurde laut Online Shop von Maro übrigens auf €3'999 reduziert und kann inzwischen vorbestellt werden.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Joscha, wir haben für unseren Test bereits eine bestellt. Gruss Pascal

Micha
Micha
Interessante Maschine. Wann gedenkt ihr die zu testen? Wäre ja schön, wenn es noch in der Phase wäre, in der die Maschine günstiger zu bekommen ist (m.E. bis Jahresende). 😉
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Micha, das können wir aktuell leider noch nicht sagen. Grüsse Pascal

Was denkst du?

Bock auf mehr Lesefutter?

Melde dich für unseren Newsletter an und erfahre direkt von neuen Kaffees, spannenden Blog-Artikeln und Specials. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden (Datenschutz).

Probiere unsern Kaffee

Willst du den Kaffee aus unseren Videos probieren? Hier geht es direkt zur Bestellmöglichkeit in Deutschland, der Schweiz und Österreich und der EU.
Deutschland + EUSchweiz

Kaffeewissen

Auf der Suche nach Kaffee-Themen? Die maximale Übersicht findest du auf dieser Seite.
Alle Themenbereiche
join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee