DER BLICK VON AUSSEN

Presse und Medienberichte

Wir wollen Kaffeewissen weitergeben. Umso mehr freuen wir uns, wenn unsere Arbeit unsere Arbeite und unser Engagement für den guten Kaffee aufgegriffen wird! 

Mittlerweile haben sich viele Meldungen angesammelt. Wir haben in den letzten Jahren ausserdem selbst in Fachzeitschriften wie Salz & Pfeffer oder dem Crema Magazin veröffentlicht, sowie eine Kolumne in der Basellandschaftlichen Zeitung geführt.

© Andreas Behr
27. April 2024, Basel jetzt

Mit unter Vibration gesetztem Espresso zum WM-Titel? Ein Basler Barista sagt: Ja!

Felix Hohlmanns (33) grosse Leidenschaft ist der Kaffee. Mit einer innovativen Idee will der Basler die Jury an der Barista-WM in Südkorea überzeugen.
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© Nicole Nars-Zimmer
14. März 2024, bz Basel

Der deutsche Kaffeekönig aus Basel: Mit diesem wunderlichen Gebräu hat Felix Hohlmann gewonnen

Felix Hohlmann (34) aus Basel ist Deutschlands bester Barista. Was das heisst? Der Kaffeemacher extrahiert das Beste aus edlen – und weniger edlen – Bohnen.
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Foto: z. V. g.
4. April 2024, Salz & Pfeffer

Für die WM qualifiziert

Nach mehreren Vize-Titeln hat es Felix Hohlmann nun ganz oben aufs Podest geschafft: An der Barista-Weltmeisterschaft wird der Wahlbasler für Deutschland antreten.
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© Andreas Behr
4. März 2024, BaZ

Wahlbasler ist deutscher Barista-Meister

Felix Hohlmann gewinnt die Goldmedaille an den Barista-Meisterschaften in Bremen. Damit qualifiziert er sich für die Weltmeisterschaften in Südkorea.
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© Njazi Nivokazi
31. August 2021, Salz & Pfeffer

Kaffee als Lehrstück

Was hat die Qualität in der Tasse mit dem Weltgeschehen zu tun? Und warum sollten Gastronomen ihre Rezepte ins Internet stellen? Kaffeemacher Benjamin Hohlmann hat klare Ansichten – und teilt sie aus Überzeugung.
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© Lucia Hunziker
31. März 2021, bz Basel

Die Kaffeemacher:innen ziehen ins Gundeli

Benjamin Hohlmann und sein Team wechseln den Fokus von der Gastronomie zur Dienstleistung. Dabei setzen sie auf digitale Reichweite und mehr Platz für Begegnung – nur so können sie der Pandemie trotzen.
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© Lucia, Gault Millau
2. Oktober 2018, Gault Millau Pop

Café frühling - die Kaffee–Profis

Bohnen aus eigener Rösterei – und an der Espressomaschine nur ausgebildete Baristas.
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© Andreas Schwald
14. Juni 2019, bz Basel

Rettung in der Pendler-Höhle: Neues Café treibt Aufwertung der Passerelle voran

Im Sommer werden die Ladengeschäfte in der Passerelle des Bahnhofs weitgehend mit neuen Mietern besetzt. Am Südende erwartet Pendler neu zunehmend eine Oase, die auch das überlaufene Nordende entlasten kann.
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© Luca Thoma
26. August 2019, Prime News

Kaffee ist ein Handwerk, keine Kunst.

Der Unternehmer, Röster und Podcaster Philipp Schallberger ist Teil einer neuen Generation von Kaffee-Experten.
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© Jürg Waldmeier
27. März 2017, Salz & Pfeffer

Verkannter Bekannter

Der Café crème ist das meistverkaufte Kaffeegetränk in der Schweizer Gastronomie. Wie man ihn richtig brüht, weiss trotzdem keiner so recht.
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© Kostas Maros
14. August 2017, Coop Zeitung

Cold Brew - Mehr als kalter Kaffee

Filterkaffee feiert ein Revival. Doch heute kühlt das vermeintliche Heissgetränk erst lange und gut ab. Barista Felix Hohlmann zeigt, was damit gemeint ist.
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© Sedrik Eichkorn
4. Januar 2018, SRF

Kaffee rösten leicht gemacht - dank der Hilfe von Profis

Die Schweiz ist ein Kaffeeland: Aber nicht nur zum Konsum ist die schwarze Brühe äusserst beliebt, auch das Rösten der Bohnen liegt im Trend.
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© Njazi Nivokazi
20. November 2016, Salz & Pfeffer

Mit Druck

Wenns um Filterkaffee geht, gilt die Aeropress als jüngste echte Innovation. Schweizer Meister Felix Hohlmann erklärt, wie die Methode funktioniert.
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© Salome Weiß
1. Juli 2013, Baizer

Slow Coffee kommt nach Basel

Latte Macchiato, Espresso und Café crème sind in aller Munde. Vollautomaten, Espresso- und Kapselmaschinen sind omnipräsent. Doch wo geht die Reise in Zukunft hin? Ein neuer Trend klopft an: das Comeback des Filterkaffees.
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© Kostas Maros
2015, Best of Swiss Gastro

Gewonnen - Best of Swiss Gastro Award 2015

Das Cafe frühling konnte die Jury überzeugen und sahnt den Award in der Kategorie "Coffee & Bistro" ab.
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© Njazi Nivokazi
12. Dezember 2017, Coop Zeitung

Die Welt des Kaffees

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© Gerry Nitsch
3. Februar 2015, Beobachter

Der Filterkaffee ist zurück

Wenn unsere Grossmütter das wüssten: Gebrühter Kaffee ist wieder chic. Diesmal als Spezialität, die Feinschmecker ins Schwärmen bringt.
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© Hans-Jörg Walter
7. September 2015, TagesWoche

Basler Barista sucht das beste Schweizer Wasser für Kaffee

Weniger Kalk im Wasser ist nicht nur für die Maschine gut, auch der Kaffee schmeckt besser. Der Barista Benjamin Hohlmann begibt sich auf Wassertour, wertet die chemische Zusammensetzung aus und verkostet anschliessend den frisch gebrühten Kaffee.
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9. April 2014, 20 Minuten

Der Cappuccino ist wieder gefragt

Der Hype um den Latte Macchiato ist vorbei: Schweizer trinken lieber wieder Cappuccino, anstatt sich aufwendige und teure Milchkaffee-Kreationen zu leisten.
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4. Juni 2014, 20 Minuten

«Kaffee ist mehr als nur ein Koffeinlieferant»

Benjamin Hohlmann qualifizierte sich mit seinem Sieg am Schweizer Brewers Cup für die Kaffee-WM in Rimini. Seine Leidenschaft ist jedoch weit mehr als nur ein Hobby.
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31. Januar 2014, 20 Minuten

«Third Wave Coffee» Die Kaffee-Revolution erfasst die Schweiz

«Cold Drip» ist nur eine der ausgeklügelten neuen Kaffee-Zubereitungsmethoden, die in immer mehr Schweizer Cafés angeboten werden. Ein «Third Wave»-Barista zeigt, wies geht.
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© Njazi Nivokazi
14. Juni 2014, Baizer

"Ich musste Lehrgeld zahlen"

27 Teilnehmer aus der ganzen Welt massen sich in der vergangenen Woche im World Brewers Cup an der "World of Coffee" in Rimini, Italien. Der Schweizer Meister und Basler Wirt Benjamin Hohlmann belegte bei seiner ersten WM-Teilnahme den 12. Platz.
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© Adrian Huber
10. Februar 2014, Baizer

Basler Kaffeemacher übertreffen alle Erwartungen

Benjamin Hohlmann wird Schweizer Brewing-Meister. Im Rahmen der diesjährigen Schweizer SCAE Coffee Championships gehen sechs von zwölf möglichen Medaillen nach Basel. Einmal Gold, dreimal Silber, zweimal Bronze – so die ausgezeichnete Bilanz.
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© Hans-Jörg Walter
19. November 2012, TagesWoche

Weltweit erste regionale Cup Tasting Meisterschaft in Basel

Regionale Meisterschaften, die nicht nur die absoluten Cracks der Szene versammeln, gab es bis vergangenen Sonntag jedoch noch nicht. Dabei ist die Disziplin nicht nur spannend, sondern auch für jeder Mann und Frau durchführbar.
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© Njazi Nivokazi
April 2012, Regio Aktuell

Kaffee schmecken, riechen, sehen, fühlen, schlürfen

In einer "Insel" mitten im Haushaltsbereich der muba gibt es in der "Erlebniswelt Kaffee" allerlei rund um die Bohne zu bestaunen.
Weiterlesen (S. 42)
© Lucas Huber
21. August 2016, bz Basel

Die Essenz des Guten an einem mutigen Standort präsentiert

Die Spezialitätenmesse Authentica feierte ihre Basler Premiere auf dem Bruderholz.
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© Hans-Jörg Walter
erschienen bei

„Einfach machen“ – Das Crema-Magazin berichtet über die Finca Santa Rita

Santa Rita Leica-Espresso ist crema magazin Testsieger

„Art of Blending… Kaffee“ – Bar News 4-2018

Gastgeber für Kassensturz-Sendung zum Thema Kapseln

Coopzeitung – Die Welt des Kaffees

Cold Brew Geduldspield mit Felix Hohlmann in der coop-Zeitung

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