Die Espressomaschine Sage Dual Boiler ist eine interessante Espressomaschine. "the Dual Boiler" von Sage ist anders, als alle anderen Sage Modelle die wir bisher getestet haben. Während die Sage Barista Pro, die Barista Express, die Barista Touch und auch die Sage Bambino Espressomaschinen mit Dickfilmheizer sind, ist der Dual Boiler eine Espressomaschine mit mehreren Kesseln. Damit platziert Sage die Espressomaschinen mitten in einem umkämpften Feld, in dem Namen wir La Marzocco, Dalla Corte oder ECM Zuhause sind. Während viele Dualboiler dieser Unternehmen deutlich mehr als 2000 Euro kosten, kostet Sage the Dual Boiler knapp über 1000 Euro. Das ist eine Ansage an den kompletten Markt und umso neugieriger waren wir, was qualitativ möglich ist.
Eines Vorweg: Sage the Dual Boiler zeigt, dass Dualboiler nicht unbedingt teuer sein müssen, um technische Klasse, einen erstaunlichen Funktionsumfang und schlussendlich auch guten Espresso in der Tasse zu ermöglichen.
Dieser Artikel ist eine Zusammenfassung unserer Arbeitsergebnisse rund um Sage Dual Boiler. Wir haben die Maschine ausführlich getestet und bislang ein längeres Testvideo sowie eine kürzere Zusammenfassung gedreht. Weitere Inhalte mit Tipps, Tricks und Bedienungsvorschlägen werden folgen. Wenn ihr euch für Sage the Dual Boiler interessiert und auf dem Laufenden bleiben wollt, dann abonniert unten auf der Seite unseren Info-Brief zur Maschine.
Der Sage Dual Boiler ist nicht mit den anderen bereits von uns getesten Espressomaschinen von Sage vergleichbar. Getestet und besprochen haben wir in der Vergangenheit die Sage Barista Express, Sage Barista Pro, Sage Barista Touch und Sage Bambino. Diese Espressomaschinen setzen nicht auf einen Kessel zur Erwärmung der Brühwassers und Schäumdampfes, sondern auf Dickfilmheizer genannte Heizelemente. Bis auf die Sage Bambino haben die genannten Maschinen außerdem integrierte Espressomühlen.
Mit einem Brühboiler von 0,45 l und einem Dampfboiler von 0,95 l geht Sage Dual Boiler dem Namen entsprechend einen anderen Weg. Das bringt vor und Nachteile. Das Aufwärmverhalten von Boiler ist grundsätzlich träger. Der Stromverbrauch ist in der Regel höher. Andererseits sind erwärmte Boiler wenn sie ihr Temperaturziel erreicht haben, durch die thermische Masse auch Temperaturstabiler. Von einer Temperatursteuerung muss dann weniger abverlangt werden, als bei schnell heizenden und kühlenden Dickfilmheizern ohne großes Wärmespeichervermögen.
Auch strategisch fliegt ein Dual Boiler eine andere Einflugschneise, muss er sich doch mit den etablierten Namen und Marken im Espressomaschinen-Business konfrontieren. Während die Unternehmen selbst mit nüchterner Gelassenheit darauf reagieren, dass Sage auch im Dual Boiler Wasser schwimmt, reagieren eingefleischte Boiler-Fans mit Schnappatmung.
Es fällt schwer zu akzeptieren, dass ein Hersteller, der bei den günstigeren Modellen teilweise Materialschwierigkeiten und aus unserer Sicht vor allem Temperaturschwierigkeiten hat, einen guten Dual Boiler für verhältnismäßig wenig Geld präsentiert.
Und doch verstehen wir genau das als unsere Aufgabe: immer wieder neu hin zu schauen, jeder Maschine einen frischen Blick zu widmen und Stärken und Schwächen zu beleuchten. Unser Ziel ist, Espressomaschinen zu finden, die für möglichst wenig Geld euch zu Hause die Zubereitung von guten Espresso ermöglichen. Und die Sage Dual Boiler ist genau so eine Maschine.
Sage the Dual Boiler ist ein wirklich günstiger Dual Boiler. Während die meisten Dual Boiler 1800 Euro und mehr kosten, finden wir die Sage Dual Boiler für rund 1150 Euro im EU-Raum. Sie wird beispielsweise bei den großen Online-Plattformen wie Amazon* oder Media Markt gehandelt, wärend der Fachhandel die Maschine leider nur selten listet oder im Internet nicht erscheint. In der Schweiz finden wir derzeit sogar Preise unter 1000 Franken (Manor, Galaxus). Wir raten euch, wenn immer möglich, die Maschine im Fachhandel zu kaufen. So habt ihr einen direkten Ansprechpartner, falls etwas mit der Maschine ist.
Sage the Dual ist 42 cm breit und in der Basis 38 cm hoch. Die Breite bezieht sich auf die ganze Maschine, also inklusive des Dampfrades an der rechten Seite sowie die Betätigung des Wasserdampfes an der linken Seite. Mit unseren Tassen kommen wir auf eien Höhe von 43,5 cm. Es passen übrigens richtig viele Tassen auf die Maschine, die auch gut durchwärmt werden. Dadurch kühlt sich der Espresso in der Tasse weniger schnell ab und das Mundgefühl ist besser.
Der Korpus der Espressomaschine ist 37 cm tief. Nicht zu vergessen ist jedoch der Siebträger, der über die Sage Dual Boiler hinaus steht. Wir messen 44,5 cm inklusive Siebträger. Mit 16 kg hat die Sage Dual Boiler ein solides Gewicht und einen stabilen Stand. Der Wassertank fasst 2,5 Liter und lässt sich von oben befüllen oder hinter der Maschine heraus nehmen. Praktisch.
Ebenfalls praktisch. Wird die maximal 1 Liter fassende Tropfschale entnommen, so ist darunter ein verborgenes Rad sichtbar, welches ausgefahren werden kann. Damit lässt sich die Sage Dual Boiler ohne große Kraftanstrengung am Platz bewegen. Für das Protokoll: es lässt sich auch mehr Wasser in die Tropschale füllen. Bis 1 Liter ist sie aber gut trag- und leerbar. Das ist eine solide Größe.
Es sollte mindestens eine Aufheizzeit von 8 Minuten eingeplant werden, auch wenn die Maschine früher signalisiert, dass sie heiß ist. Ein Spülshot heizt auch den Siebträger gut durch. Dazu den Siebträger eingespannt lassen und einen doppelten Wasserbezug auslösen.
Wenn ihr häufig kurz nach dem anschalten der Maschine Espresso beziehen wollt, raten wir die Sage the Dual Boiler 1,5 Grad höher einzustellen. So wird kompensiert, dass die Maschine noch nicht das Temperaturgleichgewicht erreicht hat. Auch korrigieren wir den relativ trägen Temperaturaufbau im Bezug. Dieser Rat gilt vor allem, wenn ihr hochwertige und heller Espressoröstungen verwendet. Ist die Röstung eher dunkler oder kräftiger, so kann die Temperatur auf der Grundeinstellung belassen werden.
Das mitgelieferte Doppelsieb fast laut Hersteller 18 bis 22 Gramm Kaffee. Wir empfehlen, nur 18 bis 20 Gramm zu verwenden. Den Kaffee mit einer Espressomühle “espressofein” mahlen und gleichmäßig im Siebträger verteilen. Anschließend mit dem mitgelieferten Tamper anpressen. Grundsätzlich sind bei Espressomaschinen die Ergebnisse von Doppelsieben besser als die Ergebnisse von 1er-Sieben.
In unserem Guide “Espresso Zubereiten - Schritt für Schritt” erklären wir das Prozedere genau. Ein notwendiges Tool zur Einstellung des Espressos ist eine Waage. Damit lässt sich die Ausgemenge der Maschine programmieren und auch die Menge des verwendeten Kaffees prüfen. Ein Richtwert für die Espresso Extraktion ist eine Ausgabenmenge von 2 bis 2,5 Mal der Menge des verwendeten Kaffeepulvers. Bei 18 Gramm Kaffeepulver erwarten wir 36 bis 45 Gramm Espresso in den beiden Espressotassen. Dafür sollte die Espressomaschine ca. 25 Sekunden benötigen. Damit erreichen wir ein Grundrezept, welches dann noch fein justiert werden kann.
Wir werden weitere Tipps, Tricks und Videos zur Sage Dual Boiler erarbeiten. Wenn du auf dem Laufenden bleiben möchtest, abonniere hier unseren Info-Brief.
Interessierst du dich für andere Dualboiler Espressomaschinen? Hier findest du eineListe aller Maschinen, die wir bereits getestet haben und die wir noch testen werden.Wie sind eure Erfahrungen? Was gefällt euch gut und was gefällt euch nicht?
Schreibt es uns gerne in die Kommentare. Das ergänzt unseren Test und hilft anderen, die sich für die Maschine interessieren.
Danke im Voraus,
Michel und Benjamin
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
49 Kommentare
Genau, da musst du noch feiner gehen mit dem Mahlgrad um dies zu erreichen.
Gruss
Eric
Gab es das Video mit den Tipps und Tricks dann eigentlich? Habe es leider nicht gefunden..
Liebe Grüße aus Wien, Niklas
Tolle Videos die ihr macht - hat mir sehr geholfen
Ich habe die Maschine bestellt und habe nun eine Frage wegen dem Wasser - ist der mitgelieferte und einsetzbare Wasserfilter genügend für eine gute Wasserqualität oder empfehlt ihr das Wasser mit einem (in eurem Beitrag) empfohlenen Wasserenthärter zu filtern
Ich würde mir den Wasserfilter von Aarke Purifier kaufen, aber wenns nicht nötig ist, auch gut?
Besten Dank
Fränk
mir liegt eine Frage bezüglich der Einstellung der/des Bezugsdauer-/Volumen auf der Zunge,
Bei der Maschine lässt sich nicht wirklich ein konstantes Volumen für den Bezug einstellen, sodass je nach Mahlgrad lediglich die Bezugszeit variiert oder?
Im Handbuch wird zwar angegeben, dass dies möglich sei, jedoch ist der einzige Unterschied von der Einstellung für die Bezugszeit und dem Volumen, dass ich die selben Knöpfe Drücke, nur einmal mit eingespanntem Siebträger der befüllt ist und einmal einfach nur Wasser laufen lasse. Sollte ich so "perfekt" sein und bei gleicher Menge, gleichem Mahlgrad dann noch exakt gleich tampen ist ja logisch das bei gleicher Zeit auch die gleiche Menge kommt. Aber eine wirkliche Einstellung des Volumen läge dann ja nicht vor.
Sprich ich kann nur die Ausgabezeit wirklich als Konstante an der Maschine selber wählen?
Mit freundlichen Grüßen,
Holger Skrotzki
seit 2 Wochen heißt das sie neu ist?; oder gebraucht?
Welche Mühle? Welcher Kaffee? wieviel Druck auf der Anzeige? Wieviel Preinfusion? Welches Sieb (Sage Dualwall, oder das normale)?
Da du hier schreibst setze ich voraus du bis des Inhalts des Youtubekanals der Kaffeemacher und damit den Grundlagen kundig und an anderen Maschinen fähig das Setup zu bedienen. Richtig?
Dann:
-Wenn Gebraucht, dann hatte der Verkauf einen Grund, den kennst du jetzt. bei mir steckte ein Plastikspan im Magnetventilzulauf, der sich irgendwo gelöst hatte. Der ließ den Druck nicht steigen, das siehst du also an der Anzeige.
-Wenn neu, dann ab zum Händler!
-Wenn Dualwall Sieb, dann schäm dich hier zu schreiben ;-D
-Wenn das Problem vor der Maschine steht, dann bitte Youtube schauen!
Spaß bei Seite: Du hast sicher einen Röster in der Nähe, der kann dir helfen. Schau auf Willhaben/ Kleinanzeigen nach Maschinen in der Nähe, wenn das wer verkauft kann er es meist auch bedienen. Es gibt sicher Kaffeemaschinenservicefirmen in deiner Nähe die deiner Verzweiflung sicher gern gegen Bares abhelfen.
Servus
LG Tobias
Nun zu meiner Frage. Ich besitze die Sage Dual Boiler und die Smart Gringer Pro.
Ich möchte gerne ein Café Crema zubereiten. Bis jetzt hatte ich 13g Kaffee auf 29 Sekunden und 130g bei 93 Grad fertig extrahiert.
Wirkt immer irgendwie bitter.
Habt ihr eine Empfehlung für diese zwei Geräte zwecks Einstellung ? Mahlgrad
Evtl eine Kaffee Empfehlung. Der Crema soll nicht sauer sein und nicht zu bitter. Schön ausgewogen und einen milden Geschmack und auf keinen Fall wässrig. Eher in die süße Richtung.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Liebe Grüße Matze
Das ist eindeutig eine unglaublich wertige Maschine!
Auch im Innenleben!
Aber, sie ist eine Consumer-Maschine, sie ist nicht zum reparieren gebaut.
Die Heizungen sind im Boiler eingeschweißt/eingelötet und es gibt die Boiler mit Heizung nicht zu kaufen.
Bei mir war es nur die Temperatursicherung, die kam 50ct - und eine nicht enden wollende Armada an verlöteten Kabeln, Pumpen, Leitungen und Sensoren, die man ausbauen muss um den Dampfboiler raus zu heben.
Kurzum: die Maschine hat eine sehr gute Verarbeitungsqualität, es gibt aber keine Ersatzteile und sie geht nicht wirklich zum reparieren, wenn mal was anderes hin ist als Standartdichtung und Standart-Vibra-pumpe.
Die Maschine war beim Windhorn und kam im gleichen Zustand zurück, die tun sich also die aufwändige Reparatur nicht an - das stimmt wenig fröhlich, da es ein allgemeines Problem ist, das nach dem Entkalken, bei der Boiler Füllung der Kessel schon heizt, überheizt und die Sicherung durchbrennt ("3 beeps of death" - mal in den Ammi-Foren suchen).
LG Tobias
Ich lag falsch.
Es war nicht nur die Temperatursicherung - die war nur das Symptom.
Ist eine Fehlerkaskade:
Das fängt mit Undichtigkeit an. Die beiden kleinen roten Dichtungen oben am Dampfboiler werden undicht (NTC und Dampfauslass) der Dampf trifft direkt auf die Platine mit den Triacs (die die 3 Heizungen steuert), die am Deckel befestigt ist.
Die Platine hat einen Lacküberzug, der aber mit der Zeit den Dampf nicht mehr abkann (außerdem ist die MouldCompound der Triacs nicht dampfdicht), so das sich Oxid-Brücken bilden, was die Triacs dauerhaft arbeiten lässt (AUCH wenn die Maschine ausgeschaltet ist gehen dann die Boiler (manchmal) an!).
Wenn Maschine und Steuerplatine aus sind und kein Wasser nachgepumpt wird geht der Dampf raus, bis der Boiler leer ist und dann brennt die Sicherung durch.
Jetzt kommt die Gute Nachricht: Triac-Platine (SAGE SP0001772 - ~35€) und die Hauptplatine (~80-100€)gibt's zu kaufen.
Wenn man also Wachsam ist und reagiert, bevor die Sicherung kommt, ist die Reparatur binnen weniger Minuten erledigt: eine Platine und 2 Silikon Dichtringe (7,5mm AD 3,5mm ID) zum Tauschen.
Ich habe mich totgesucht: In der Hoffnung das es jemandem hilft hab ich es mal so detailliert hier aufgeschrieben.
Außerdem bitte ich euch Kaffeemacher als Gewerbebetrieb, der auch Kaffeemaschinen verkauft euren Kontakt bei Sage über die Ersatzteilnummern zu befragen und diese zu teilen.
Danke
LG Tobias
Danke für deine ausführliche Antwort.
Meine Maschine sieht innen einwandfrei aus, also denke ich, dass die Platine i.O. ist. Den Ersatz der Sicherung am Dampfboiler traue ich mir nicht wirklich zu. Hast du es am Schluss selbst gemacht oder eine Werkstatt gefunden?
Die Aufheizzeit soll ja im besten Fall 15 Min. betragen. Okay, verstanden. Die Maschine schaltet sich aber schon nach ca. 16 Min. automatisch ab und das ist ziemlich doof. Ich habe leider bis dato keine Anleitung gefunden die Ausschaltzeit anders zu programmieren. Hättet Ihr einen Tip für mich?
Ansonsten: Ihr macht echt einen tollen Job
Gruß Michael
Ich hab die Maschine auch seit gut 8 Monaten. Es ist echt eine Maschine die für mich alle Wünsche erfüllt. Und Preis/Leistung ist UNSCHLAGBAR. Hab für die Maschine mit der Sage Mühle (die mit dem Display) im Bundle für 1080€ bezahlt. Einfach TOP!
Und kleiner Hinweis, die Temperatur des Dampfes kann man ebenfalls in einem "versteckten" Untermenü einstellen. Steht auch im Handbuch :). Danke für euren Test. Man merkt das es euch wirklich schwer fällt mal etwas gutes über Sage zu sagen, aufgrund der anderen Tests in der Vergangenheit.
Danke euch!
ich bin seit drei Wochen Besitzer der Sage Dual Boiler und habe eine Frage zur Volumetrik: Wie zuverlässig funktioniert diese bei euch? Ich hatte das Gefühl, dass bei einem zweiten Shot immer deutlich mehr Espresso in der Tasse landet und habe daher folgenden Versuch gemacht.
- Bei allen Shots (außer den Spülshots) habe ich 19 Gramm Kaffeepulver (per Wage abgemessen) verwendet.
- Als Mühle habe ich die Niche Zero verwendet, der Mahlgrad ist immer unverändert gewesen.
1. Reihe (das Gerät war mehrere Stunden abgeschaltet, Verwendung ca. 10 Min. nach Einschalten).
- Spülshot zum Aufwärmen des Siebträgers
- Einstellung der Extraktionsmenge ("Shot Vol"): Nach 35 Sekunden, im Ergebnis sind 45 Gramm in der Tasse. (Nach meinem Verständnis müssten nun in den kommenden Shots ca. 45 Gramm Espresso in der Tasse sein, wobei die Dauer variieren kann).
- Shot 2: Nach 35 Sek mit 58,1 Gramm in der Tasse
- Shot 3: Nach 35 Sek mit 58,4 Gramm in der Tasse
- Shot 4: Nach 35 Sek mit 57,7 Gramm in der Tasse
- Shot 5: Nach 38 Sek mit 55,5 Gramm in der Tasse
2. Reihe (das Gerät ist über Nacht abgekühlt, Verwendung ca. 10 Min. nach einschalten, keine neue Programmierung der Extraktionsmenge).
- Spülshot zum Aufwärmen des Siebträgers
- Shot 1: Nach 36 Sek mit 43,6 Gramm in der Tasse
- Shot 2: Nach 34 Sek mit 61,2 Gramm in der Tasse
- Shot 3: Nach 33 Sek mit 62 Gramm in der Tasse
- Shot 4: Nach 35 Sek mit 63,7 Gramm in der Tasse
Fazit: Der 1. Shot beider Reihen sind miteinander vergleichbar, die folgenden Shots haben im Vergleich zum ersten Shot der jeweiligen Reihe deutlich mehr Menge. Die folgenden Shots sind untereinander vergleichbar, die Folgeshots der 1. und 2 Reihe sind aber wieder unterschiedlich.
Ist das normal? Ich bin etwas irritiert, dass das Volumen zwischen dem 1. und dem Folgeshot so unterschiedlich ist und selbst bei den Folgeshots an unterschiedlichen Tagen voneinander abweicht.
Danke und Grüße,
Alex
Hab stundenlang eure Tests geschaut und mich dann für die Sage The Dual Boiler entschieden.
Habt ihr schon die Volumetric Einstellungen beschrieben? Komme da mit der Bedienungsanleitung nicht klar.
So wie ich es sehe läuft es irgendwie immer auf die Extraktionszeit heraus.
Zumindes variiert die Menge bei jedem Bezug.
Dann hab ich auch ein Verständnisproblem mit einem Single Shot.
Auch der sollte ja eine Extraktionszeit von ca. 25 Sek. haben, oder?
Wie bringe ich dann das System dazu das 2,5 Ratio (bei 9g In) einzuhalten
Und worin unterscheiden sich dann der Single Button vom Double Button.
Und ja ich weiß, das ein optimales Ergebnis besser mit dem Double Sieb und 18g In/ 42g Out zu erzielen ist.
Trotzdem möchte ich den Unterschied verstehen und händeln können.
Danke für eure Unterstüzung
Olaf
Ja, wenn die Tasten auf Extraktionszeit programmiert sind, machen zwei Knöpfe nur wenig Sinn, bei programmierter Menge macht es dann natürlich mehr Sinn. Gruss Thomas
Hab stundenlang eure Tests geschaut und mich dann für die Sage The Dual Boiler entschieden.
Habt ihr schon die Volumetric Einstellungen beschrieben? Komme da mit der Bedienungsanleitung nicht klar.
So wie ich es sehe läuft es irgendwie immer auf die Extraktionszeit heraus.
Dann hab ich auch ein Verständnisproblem mit einem Single Shot.
Auch der sollte ja eine Extraktionszeit von ca. 25 Sek. haben, oder?
Wie bringe ich dann das System dazu das 2,5 Ratio (bei 9g In) einzuhalten
Und worin unterscheiden sich dann der Single Button vom Double Button.
Und ja ich weiß, das ein optimales Ergebnis besser mit dem Double Sieb und 18g In/ 42g Out zu erzielen ist.
Trotzdem möchte ich den Unterschied verstehen und händeln können.
Danke für eure Unterstüzung
Olaf
Danke für den YouTube-Video-Test (Sage Dual Boiler)!
Sage The Dual Boiler gefällt mir und passt für meine Küche.
Ich mochte einen Siebträger-Dualboiler kaufen.
Vor dem Kauf möchte ich den Sage The Dual Boiler mit anderen Dual Boiler vergleichen.
Leider habe ich zu wenig Abstand zwischen Küchenunter- und Hängeschränke.
Deswegen habe ich eine Frage:
Gib es einer Siebträger-Dualboiler noch (außer Sage The Dual Boiler) mit einem Wassertank, der von Hinterseite oder zur Seite abnehmbar kann?
MfG
Alexander
Die haben den Wassertank auch seitlich zum entnehmen. Ist aber ein tolles Hybrid System Boiler und Thermoblock. Lg
Was mich jedoch wundert, ist die Volumensangabe zum Brühboiler, hier konnte ich laut Internet-Recherche (auch zum baugleichen? US Modell Breville 920XL) immer nur 300ml als Angabe finden....hat es da bei Sage eine Änderung gegeben?
Ich habe eine Frage bezüglich der Pre Infusion, zu der ich schon mehrere Meinungen gehört habe.
Ich habe die 10 sek Pre Infusion aus eurem Video eingestellt und stehe nun vor der Frage wie ich die Extraktionszeit zu bemessen habe. Ausgehend vom ersten Wasserkontakt (also der Pre Infusion) oder der ersten sichtbaren Extraktion.
Ich probiere momentan die 10 sek auf die 25-30 sek zu rechnen, aber bekomme kein perfektes Ergebnis. Die Bohne ist eine mittlere Röstung.
Danke im Voraus!
Preinfusion 9 Sekunden, 55%
Nach 15 Sekunden Druck auf 6 Bar gesenkt. Ratio: 1/2,3. Filterpapier eingesetzt.
Ich habe als Dualboiler von Sage die Oracle Touch im Einsatz gehabt. Ist bei gleicher Brühechnik noch eine Mühle eingebaut.
Leider kann ich die Maschine nicht empfehlen. Es handelt sich bei dem Gerät schon um einen Garantieaustausch, weil die 1. Maschine keine Konstanz bei der Mahlmenge hatte. Abweichungen von mehreren Gramm pro Bezug waren üblich. Jetzt ist nach nicht ganz 20 Monaten Nutzung und 3.400 Tassen Kaffee der Dampfboiler undicht und die Maschine zieht ausgeschaltet permanent 740 Watt Strom.
Ich zweifele sehr an der Langzeitstabilität der Sage-Maschinen.
Eine Reklamation bei Sage ist bisher ohne Reaktion.
out of the Box ist der Brühdruck auf mehr als 9 Bar eingestellt, das lässt sich aber an dem OPV hinter der Brühpumpe und dem Blindsieb einstellen. Die Temperatursteuerung lässt sich feiner einstellen wenn man von Celsius auf Fahrenheit umstellt ( ist jeweils Ganzahlig). Pre-infusion habe ich nicht geändert.
Bei langer Nutzung sollten die Dichtungen aller Druckschläuche und alle am Dampfboiler gewechselt werden, da hier austretender Dampf das Triac board( Regelplatinte), was am Deckel befestig ist beschädigen kann was zu unkontrolierten aufheizen führen kann.
Ich habe Sie mir gebraucht eine Gastroback 42636 Baujahr 08 ( Baugleicht the Dual Boiler) gekauft, oben genanntest board gewechselt, manuell entkalkt da meine Maschine noch keinen Ablass für die Boiler hat, Druck eingestellt und nutze hauptsächlich den Manuellen modus, die Zeit einstellungen funktioniert bei mir nicht richtig.
Sobald die Temperatur anzeige nicht mehr Blinkt und 1-2 leerbezügen später genieße ich meinen ersten Cappucino.
Upgrades: Puckscreen( Duschsieb und Trägerplatte), Membranregler für rühigeren Wasserfluss, Slayermod wer den Brühdruck manuell steuern möchte.
Grüße
Mir ist nach rund 1.5 Jahren die Schraube der Dusche abgebrochen. Dies während der normalen Kaffee Nutzung, also nicht beim Versuch die Dusche mit dem Schraubenziehe zu lösen. Sie ist so abgebrochen, dass nur noch ein Spezialist diese entfernen (ausbohren) kann.
Die erste Maschine hat dann Sage durch eine neue ersetzt. Nun ist das Problem nach 1.8 Jahren bei der ersetzen Maschine nochmals aufgetaucht. Also für mich ein klarer Fall von einem grundsätzlichem Materialfehler. Sage verweist nun auf die 2 Jahre Garantiezeit und lässt mich als Kunde nun auf der defekten Kaffeemaschine sitzen, respektive bietet eine überteuerte Reparatur an. Wenigsten kann ich die Maschine noch zum Milchschämen verwenden.
Bin sehr gespannt auf euer Testergebnis und ob sich hier noch eine Reparatur lohnt.
MfG
Leider bin ich noch blutiger Anfänger im Siebträger Bereich. Aber ich teste mich ran dank eurer Hilfe. Freu mich auf Tipps u Tricks bei der Maschine. Passt die eingestellte Temperatur. Siebträger kalt oder vorwärmen. Dampfdüse OK ?
- Einfach für den Anfang :) Ist die angegebene Breite mit oder ohne die Knöpfe, die von der linken und rechten Seite hervorstehen? Wie breit ist der Hauptteil?
- Ist das OPV ab Werk auf zu hohen Druck eingestellt (James Hoffmann hat sich darüber beschwert)? Wenn ja, ist es schwer einzustellen (ohne dass die Garantie erlischt)?
- Wie lange dauert das Aufheizen (Erreichen der Temperaturstabilität)? Wie lange für den Siebträger?
- Kann man den Dampfboiler deaktivieren? Wenn ja, würde sich das auf die Aufheizzeit oder Temperaturstabilität auswirken?
- Druck-/Flow-Profiling mit und ohne Slayer-Mod (Öffnen des Heisswasserhahns während des Brühens)
- Ist die Programmierung zeitbasiert oder volumetrisch? Ist es konsistent genug, um es einzuwählen und dann nicht für jede Aufnahme eine Waage verwenden zu müssen?
- Wie schmeckt das Wasser aus dem Heisswasserhahn? Welche Temperatur hat es (kann ich damit schwarzen Tee machen)?
- Ist die Pumpe laut?
- Zu guter Letzt, wie bekomme ich eine schwarze Version in der Schweiz? :)
Was denkst du?