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Profitec Go im Test - Erstklassige Espressomaschine für den Einstieg

Profitec Go im Test - Erstklassige Espressomaschine für den Einstieg

Wenn Espressomaschinen einen guten Eindruck hinterlassen, dann macht das Testen am meisten Freude. Unser Ziel ist, gute Espressomaschinen zu entdecken, die wir euch empfehlen können und mit denen das Zubereiten Freude macht und der Espresso schmeckt. Genau das erfüllt die kleine Profitec Go und lässt. Sie hat sich im Test gut bis sehr gut geschlagen und lässt auf weitere spannende Maschinen aus dem Hause Profitec hoffen.

Was gefällt uns am besten an der Profitec Go? Die kurze Aufheizzeit dank cleverer Fast Heat Steuerung, der geringe Energieverbrauch und die offensive Kommunikation des Herstellers aus Baden-Württemberg.

Die Profitec Go ist auch als Profitec Pro 100 Go auf dem Markt.

Inhalt dieses Tests und Artikels über die Profitec Go

Dieser Artikel ist als Sammelmappe über die Profitec Go zu verstehen. Neben unserem ausführlichen Video-Test, werden wir hier einen Testbericht über die Espressomaschine, sowie eine Zusammenfassung veröffentlichen. Darüber hinaus hilft ein kurzes Video allen, die eine Profitec Go der früheren Versionen (vor 1.06) besitzen, das schnelle Aufheizprotokoll durchzuführen.

  • Testbericht (folgt bzw. wird ergänzt)
  • Langer Video-Test: https://youtu.be/YZ_bkI1kMUE
  • Kurzes Video unter 10 Minuten: https://youtu.be/Qq_e4Bkqk3k
  • Fast Heat Anleitung, siehe unten im Artikel
go bunt frontal

Profitec Go Fachhändler 

Wir suchen für euch nach Fachpartnern, von denen wir wissen, dass sie gute Arbeit und guten Service bieten. Wir sind mit den Händlern in einem engen Austausch. Es handelt sich um Provisionslinks. Wenn ihr über diesen Link bestellt, kostet es euch nicht mehr, aber wir kriegen eine kleine Provision, die wir in neues Test-Equipment stecken.      

Äußere Daten der Profitec Go

Die kleine und kompakte Profitec Go hat eine Höhe von 38 cm, eine Tiefe von 36 cm und eine Breite von 21 cm. Während die Höhe und Tiefe vielen Espressomaschinen entsprechen, ist die Profitec Go durchaus schmal. Sie ist in vier Farben erhältlich und von Profitec als junge, moderne Maschine positioniert.

Der Wassertank fasst 2,65 Liter. Er wird in die Maschine eingeführt und das Wasser wird von unten bezogen. Das gefällt uns gut, da der Hersteller hier ein weit verbreitetes Schlaugestrüpp spart, welches bei vielen günstigeren Espressomaschinen umständlich in den Wassertank eingefädelt werden muss.

Der geringen Breite geschuldet, ist auch die Tropfschale der Profitec Go mit 500 Milliliter relativ klein. Eine Vibrationspumpe liefert den nötigen Druck, um das Brühwasser konstant auf den Kaffee zu pumpen. Wenn der Druck nachgestellt werden soll, so ist das einfach über eine Schraube außerhalb der Maschine möglich. Das wurde von Profitec schön gelöst.

Der 400 ml umfassende Kessel aus Messing erreicht eine erstaunliche Temperaturkonstanz (siehe dazu auch das Kapitel zur Temperaturkonstanz).

Während wir bei vielen Espressomaschinen mit Faema E61 Brühgruppe im Preisbereich über 1000 Euro eine Display-Anzeige für die Bezugszeit vermissen, bietet die kleine Profitec Go diese Zeitkontrolle. Jetzt noch eine volumetrische Kontrolle der Knöpfe, das wäre die Krönung.

Im Betrieb erreicht die Profitec Go eine Lautstärke von 64 Dezibel. Wenn Tassen auf der Maschine stehen, erhöht sich die Lautstärke während des Espressobezugs auf 67 Dezibel.

Zubehör und Lieferumfang

Die Profitec Go wird mit einem 58er Siebträger geliefert, sowie zwei passenden Sieben für 1er und 2er-Bezug. Der Siebträger selbst ist nicht so hochwertig wie andere Profitec Siebträger, erfüllt aber seinen Zweck. Nicht so gut gefällt uns, dass die Ausläufe relativ breit sind, weshalb der auslaufende Espresso beim herunter fließen schlängelt.

Der mitgelieferte Tamper ist hochwertig und passt bündig in das Sieb. Die etwas flache Base führt dazu, dass der Tamper komplett im Sieb versinkt. Das hat die Folge, dass es schwerer ist am Rand zu fühlen, ob der Tamper gerade eingeführt wurde.

Außerdem wird eine Bürste zum Reinigen der Gruppe sowie ein Blindsieb mitgeliefert.

Temperaturmessung und Konstanz

Die Profitec Go weist eine erstaunliche Temperaturkonstanz auf, wie das folgende WBC Protokoll aufzeigt. Bezug um Bezug ist die Maschine bei der eingestellten Temperatur. Das ist in der Tat erstaunlich, auch im Vergleich zu vielen teureren Espressomaschine. Hier zeit Profitec, wie man mit guter Sensorik und Steuerung perfekte Temperaturkontrolle meistern kann. Das ist sehr beeindruckend! Dabei ist die Temperatur nicht nur von Bezug zu Bezug konstanz, sondern auch im Bezug. Chapeau!

Profitec Go 1

WBC-Messkurve Profitec Go

Noch mehr freut uns aber, dass die Profitec Go mit dem neu geschaffenen Fast Heat Up Protokoll bereits nach 7.30 Minuten auf Betriebstemperatur ist. Profitec hat in den letzten Jahren das Ingenieursteam weiterentwickelt und das sieht man nun in diesen Maschinen. Mit der Profitec Go setzt die Firma aus Bammental in Baden-Württemberg ein echtes Ausrufezeichen und bricht aus der Tradition der eigenen Maschinen aus. Statt einer langsam aufheizenden Faema E61 Brühgruppe zeigt die Profitec GO, was schnelle Aufheitzzeit bei alternativen Brühgruppen bedeutet.

Um bereits nach 7:30 Minuten heiss zu sein, erfindet Profitec das Rat nicht neu, sondern liefert ab der Software Version 1.06 eine clevere Logik. Auch wenn der Dampfmodus nicht ausgewählt ist, zielt der Einkreiser auf eine Temperatur im 400ml Kessel, die eigentlich für Dampf geeignet ist. Dadurch heizt die Maschine Richtung 140 Grad, also über die Zieltemperatur des Espressos hinaus. Nach ca. 6.30 Minuten signalisiert die Profitec Go dann, dass sie bereit ist, um geflusht zu werden. Die zu hohe Temperatur wird durch den eingespannten Siebträger ausgegeben, was diesen zügig auf die Zieltemperatur bringt. Beziehen wir dann den ersten Espresso, sind wir bei knapp 92 Grad Zieltemperatur bei eingestellten 93.

Die Software 1.06 wird mittlerweile serienmäßig verbaut. Wer frühere Version hat, kann mit einem Workaround eine ebenso schneller Aufheitzzeit erreichen. Wie das funktioniert, haben wir weiter unten im Artikel beschrieben.

Profitec Go 7 30 minuten temperatur
Kaffeemacher Temperatur-Protokoll und Messkurve


Profitec Go leistungsmessung

Energieverbrauch der Profitec Go

Ein bemerkenswertes Merkmal der Profitec Go ist ihr effizienter Energieverbrauch. Die Maschine besticht durch eine schnelle Aufheizzeit von nur 7,5 Minuten, was sich positiv auf den Stromverbrauch auswirkt. Tatsächlich benötigt die Profitec Go nach dem Aufheizen nur 0,12 Kilowattstunden (kWh), um fünf doppelte Espressi zuzubereiten.

Die Messungen, die wir für unsere Berechnungen heranziehen, basieren auf folgenden Annahmen: 18 g Kaffee einfüllen, 45 g Kaffee extrahieren, bei einer Extraktionszeit von 25 ± 1 Sekunden. Diese Effizienz und Präzision macht die Profitec Go zu einer herausragenden Option für Kaffeeliebhaber, die auf der Suche nach einer energieeffizienten Espressomaschine sind

Fast Heat Anleitung für Espressomaschinen vor Version 1.06

Beim Anschalten der Espressomaschine zeigt die Profitec Go ihr Software-Version an. Maschinen mit einer Version älter als 1.06 führen das beschleunigte Aufheizprotokoll nicht automatisch aus. Es kann aber von Hand durchgeführt werden.
  1. Dampftemperatur (St) auf 140°C stellen
  2. Maschine einschalten und direkt auf Dampf umstellen
  3. Sobald 138°C im Display angezeigt wird, einen Timer auf 4:10 Min stellen.
  4. Nach Ablauf des Timers den Dampf ausstellen und 20 Sekunden durch den Siebträger flushen, um diesen zu erwärmen und die Temperatur im Boiler wieder zu reduzieren.
  5. Kaffee beziehen

Milch Schäumen und Einkreiser

Das Schäumen der Milch ist bei Einkreiser-Espressomaschinen immer etwas umständlich. "Einkreiser" bedeutet, dass ein Kessel zwei Aufgaben und Programme hat. Zum einen wird er erhitzt, um eine Brühtemperatur zwischen 92 und 94 Grad zum Zubereiten von Espresso zu erwärmen, zum anderen muss der Boiler zum Milch Schäumen weiter hoch geheizt werden. Bei der Profitec Go können wir dazu bis auf 140 Grad im Kessel hochstellen und so heißen Dampf erzeugen.

  • Der Ablauf zum Zubereiten von Cappuccino ist folgendermaßen zu bewerkstelligen:
  • Espresso zubereiten und zur Seite stellen
  • Auf Dampfmodus stellen und hochheitzen
  • Heisses Wasser aus Damfplasse ablassen, um direkt mit Dampf zu Schäumen
  • Milch Schäumen und Cappuccino zubereiten
  • Dampfmodus ausmachen und Dampf ablassen, damit der Kessel wieder zur Brühtemperatur zurück kehren kann.

Dieses Vorgehen ist umständlich. Das liegt jedoch nicht an der Profitec Go, sondern an dem Prinzip des Einkreisers. Bei der Profitec Go dauert das hochheizen rund 40 bis 50 Sekunden. Das ist eine verhältnismäßig schnelle Aufheizzeit. Die anschließende Schäumperformance ist gut und erlaubt das Schäumen und Rollen von Kannen bis zu 0,6 Litern.

Wenn die Temperatur da ist, dann macht das Schäumen Freude.

Fazit zur Profitec Go

Für uns gehört die Profitec Go definitiv zu den besten Einkreiser-Espressomaschinen auf dem Markt. Insbesondere die schnelle Aufheizzeit, die gute Temperaturkonstanz und die hohe Wertigkeit sind starke Ausrufezeichen. Auch die Dampfperformance kann sich sehen lassen. Im Vergleich zu anderen Einkreisern punktet die Profitec Go auch hier. Es bleibt die allgemeine Frage, welche Getränke in einem Haushalt bevorzugt getrunken werden.

Ist Espresso, Americano oder Café crème angesagt, so ist die Profitec Go eine absolut interessante Espressomaschine. Wird regelmäßig Cappuccino zubereitet und soll häufig am zwischen espressobasierten Getränken und Milchschaumgetränken gewechselt werden, so ist die Einkreiser-Technologie eher nicht die erste Wahl.

Uns überzeugt die Profitec Go. Sie ist für uns ein Fingerzeig, in welche Richtung es bei Profitec gehen mag. Wir sind gespannt, in welche Richtung die nächsten Maschinen entwickelt werden und freuen uns schon, vielleicht das ein oder andere neue Konzept der deutschen Espressomaschinen-Schmiede in Zukunft testen zu dürfen.

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

56 Kommentare

Christian
Christian
Morgen, ich habe zwei Fragen zum Druck. Der Druck schwankt auf der Anzeige zwischen 8 und 10 bar hin und her. Die Maschine ist auf 93 Grad eingestellt.
Ist das Schwanken normal?
Und wie sehe ich jetzt den „wirklichen“ Druck?

Viele Grüsse und schöne Weihnachtstage!
Jürgen
Jürgen
hallo liebe Kaffeemacher!
Seit 2 Jahren bin ich auf dem Siebträgertrip. Angefangen mit der Dedica, die mir immer (!) einen leckeren Kaffee gebrüht hat, völlig unabhängig von der Kaffeesorte oder dem Mahlgrad! Nachdem ich viele Videos von euch gesehen habe erscheint es mir wie Zauberei, dass diese billige Maschine das schafft. Das ist eine Maschine für jeden Kaffeetrinker, der sehr schnell, sehr einfach, sehr günstig Kaffee trinken möchte.
Da lerne ich doch durch euch die Zuriga kennen und fall fast vom Glauben ab: die Zuriga brüht ebenfalls sehr schnell, sehr stromverbrauchseffizient, sehr leckeren Kaffee, aber leider, leider nur zu einem astronomischen Preis! Ok, Schweizer Qualität halt. Für euch soll sie auch die Referenzmaschine sein in Punkto Stromverbrauch, Tempo, Design, Handhabung....
Aber nach der Dedica kocht für mich die Lelit Mara X den Kaffee und der ist auch sehr gut - doch ich kann mich nicht an die 20 Minuten Aufheizzeit gewöhnen. Dafür steht sofort heisses Wasser und Dampf mit Power zur Verfügung - Super!!!
Nun hänge ich oh Wunder bei der Profitec Go UND der Zuriga fest. Beide Maschinen gefallen mir optisch sehr gut. Die Profitec in Rot sieht sehr verführerisch aus - die Zuriga sowieso. Die Zuriga erinnert mich an die Dedica bezüglich der super einfachen Bedienbarkeit. Dagegen müsste ich den Umgang mit der Profitec Go erst mühsam erlernen, aufgrund der Protokolle, die es zu beachten gilt. Ich weiss nicht, wie ich das schaffen soll, wenn ich früh morgens nach dem Wach werden, demzufolge noch geistig benommen, ganz schnell einen leckeren Kaffee trinken möchte. Mit der Lelit geht es nur so: ich wache auf, schalte sie ein, lege mich noch einmal für 20 Minuten hin...und zack, ist mein Kaffee fertig.
Aber! Der Stromverbrauch ist immens!
Gibt es eine Zuriga (ähnliche Maschine), die genauso schön und gut ist in allen Belangen, die aber unter 1000€ kostet?
Es gibt ja noch Quickmill Cassiopea...Lelit Anna....die Dedica ist für mich mittlerweile ein NOGO.
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Jürgen,

Die Zuriga ist so leider im Moment ein Einzelstück. Da wirst du grad preislicht nichts günstigeres findest, dass so viel mitbringt.
Rod
Rod
Hallo ihr Lieben, Ist es möglich, mit der Profitec Go einen guten Cafe Creme zu beziehen, so wie es von Euch empfohlen wir, also 14g in/140g out, 1:10, bei ca. 27sek...? Oder schafft sie das nicht? Würde mich sehr interessieren, da ich bevorzugt lange Kaffees trinke. Vielen Dank und herzliche Grüße!
Michel Indelicato
Michel Indelicato
Hey Rod,

Das geht sehr gut mit der GO. Viel Spass damit
Michel
Gregory
Gregory
Hallo liebes Kaffeemacher Team
auch ich bin nach langjähriger Benutzung meiner Dedica an dem Punkt auf eine "richtige" Maschine zu gehen. ich trinke nir 1 maximal 2 lungos am Tag. Milchgetränke gar nicht. desshalb sind einkreiser super - da schön schlank. Die Diskussionen beim "Fachhändler" sind nun dass er mir eine ecm classica ans Herz legt mit der Begründung, dass die e61 Brühgruppe während dem Bezug konstantere Temperatur gewährleistet und somit einen besseren Espresso. wie seht ihr das? verstehe ich euer Messprotokoll richtig, dass die Temperatur während dem Bezug auch bei der go extrem konstantbist? Rein auf das Potenzial einen sehr guten Espresso reproduzierbar (jeden Morgen einen gelungenen Espresso) herzustellen bezogen: verpasse ich etwas wenn ich die profitec go wähle vs. der classica?
Michael Kloth
Michael Kloth
Super Test - vielen Dank. Ich habe mir die fast neue aktuelle Profitec Go gebraucht von jemandem geholt der auf einen Zweikreiser umsteigen wollte.
Leider ist der Kaffee nach dem Bezug von ca. 25 Sekunden immer sehr nass und manchmal steht fast etwas Wasser auf dem Kaffee. Dementsprechend ist das entfernen des Kaffees auch nicht schön weil kein fester Klumpen sondern fast schon Kaffeematsch den man mit dem Löffel raus kratzen muss. Ich benutze eine Eureka Mignon XL und habe mit der Menge und dem Mahlgrad schon etwas herumgespielt aber leider ist das Ergebnis immer noch unbefriedigend. Normalerweise spricht das für zu grob gemahlene Bohnen oder zu wenig Kaffeemehl denke ich und bei meinem 10 Jahre alten Rocket Zweikreiser passiert das nicht. Habt Ihr eine Idee woran das liegen kann oder ist das bei Euch genauso ?
Danke und Gruß- Michael
KM Team
KM Team
Hey Michael,

Das hört für mich so an, als wäre zu wenig Kaffeepulver im Siebträger. Normalerweise sollten 18 -19 Gramm Platz haben in dem Sieb und ebenfalls wichtig, dass der Mahlgrad richtig eingestellt ist. Somit sollte kein Kaffeematsch entstehen. Der Druck sollte bei 9 Bar sein.
Liebe Grüsse
Eric
Patrick
Patrick
Hallo, meine Frage ist wie ich den ersten Espresso mit der perfekten Temperatur raus bekomme, sofern sie natürlich kalibriert ist. Meine Maschiene wurde glaub ich nie gemessen, aber ich habe ein paar Messungen direkt am brühkopf gemacht und kam auf die eingestellte Temperatur.
Ihr sagt im Viedeo, dass ihr für den ersten Bezug die Maschiene 1 Grad höher stellen würdet, wo ich nun aber unsicher bin ist, ob ich auf die angezeigte Temperatur gehen soll, oder auf die eingeatellte Temperatur.
Wenn ich die Maschiene nach dem ersten erhitzen geflusht habe bin ich so bei 85 Grad, sobald ich fertig bin bin mit der Vorbereitung ist die Maschiene auch wieder bei 94 Grad, soll ich dann nochmals 3s flushen, denn dann ist die angezeigte Temperatur wieder 5 Grad tiefer oder direkt den Bezug starten?
Ich hoffe man versteht meine Frage und ihr könnt mir weiterhelfen :)
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Patrick,dann brauchst du nicht mehr flushen, kannst direkt den Bezug starten. Gruss Thomas
Christian
Christian
Hey zusammen!
Ich habe seit kurzem die Profitec Go. Ist es normal, dass der Druck so langsam aufgebaut wird, dass die ersten Tropfen zwischen 9 und 12 Sekunden kommen?
Selbst wenn ich gröber mahle kommen die erste Tröpfen nicht früher. Ist das eine Eigenschaft der Pumpe der Profitec Go?
Bin ich von anderen Maschinen nicht gewohnt.

Vielen lieben Dank für die Hilfe!

Gruß
Christian
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Christian, ob es 9-12 Sekunden sind, kann ich dir nicht sagen, aber es dauert bei der Maschine tatsächlich länger. Gruss Thomas
Martin
Martin
Liebe Kaffeemacher
Zunächst herzlichen Dank für eure tollen Videos. Aufgrund eurer Bewertung der Profitec GO habe ich mir diese Maschine gekauft.
Leider hat sie sich in der Praxis überhaupt nicht bewährt. Brühkopf so schräg montiert, dass der Kaffee nur in eine Tasse lief (wie war das nochmals mit eurem Tisch?). Das Schnellaufheizen mit Flushen ist nicht jedermanns Sache und vorallem die Maschine schepperte unerträglich. Ein Augenschein beim Händler ergab, dass auch die anderen Maschinen von diesem Problem betroffen waren.
Ich habe die Maschine zurückgegeben und mir eine Zuriga gekauft. Zugegebenermassen, die Zuriga ist wesentlich teurer, aber es war ein sehr guter Entscheid für mich, den ich keine Sekunde bereut habe.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Martin, schade, dass du diese Erfahrung gemacht hast. Es muss nicht unbedingt der Tisch oder die Brühgruppe sein, leider verstärkt der Siebträger, durch die nicht vorhanden Biegung beim Auslauf, dass sich der Kaffee etwas ungleichmässig in den Tassen verteilt. Aber gut, wenn du für dich mit der Zuriga eine gute Lösung gefunden hast. Gruss Thomas
Martin Pohl
Martin Pohl
Hallo liebe Kaffeemacher:innen, herzlichen Dank für eure fundierten Tests und euer Engagement in der Kaffeewelt vom Erzeuger bis in die Tasse. Ich besitze schon seit einigen Jahren eine Dedica 585, dank euch modifiziert. Mittlerweile besitze ich eine G-Iota DF83 mit SSP Mahlscheiben. Jetzt habe ich alles aus der Dedica herausgeholt und möchte mehr. Ich habe keinen hohen Durchsatz, hauptsächlich am Wochenende. Trinke hauptsächlich Lungo und Espresso, vielleicht mal ab und zu Cappuccino. Wäre di eGO etwas für mich oder sollte ich besser auf die Profitec Pro 300 gehen ?
Warum kann ich die Maschinen nicht im deutschen Shop kaufen ? Wenn ich die Maschine in der Schweiz bestelle, wird der Offset vorher eingestellt und wie ist das mit Zoll und Steuern ?
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Martin, rein von der Espressoqualität ist zwischen den Maschinen kein Unterschied, es kommt mehr drauf an, welche Features du haben möchtest. Aber wenn du nur selten Cappuccino trinkst, würde die Go auf jeden Fall ausreichen.
Wir verkaufen seit dem 31.05. auch in der Schweiz keine Maschinen mehr. Gruss Thomas
Acar
Acar
Hallo, danke euch für den Artikel und das Video.
Wenn man zwischen der Lelit Mara X und der Profitec Go entscheiden müsste, welche wäre die Bessere wahl?
Hauptsächlich Trinke ich 3-4 Espresso am Tag , jedoch ab und an auch Milchgetränke für Besucher und meine Frau.
Oder gibt es eine anderen um die 1000 Euro die besser wäre. Habe momentan eine Delonghi Dedica und eine Timemeore C3 pro Handmühle.
Vielen dank für eure Antwort.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Acar, kann dir auf jeden Fall die Go empfehlen Pluspunkte im Vergleich zur Mara sind die schnellere Aufheizzeit, integrierter Shottimer, PID Steuerung und konstantere Brühtemperatur über mehrere Bezüge. Nachteil sind die 30sec bis du Milchschäumen kannst und wenn du danach direkt noch einen Espsresso trinken möchtest musst du die Maschine etwas abkühlen lassen. Gruss Thomas
Hans
Hans
Füllt sich der Boiler nach dem schäumen automatisch wieder auf, oder muss man hier wie bei einigen Einkreisern manuell das Wasser nachfüllen (Pumpe aktivieren bei eingeschalteter Dampffunktion)
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Hans, nein leider der befüllt sich leider nicht automatisch. Gruss Thomas
Thomas
Thomas
Hallo liebe Kaffemacher! Ich stehe kurz davor, die Maschine zu bestellen. Allerdings ist mir eine Frage gekommen, weil ich auch gerne ab und an einen Americano will: weil eine direkte heisswasserbezug offenbar nicht möglich ist, frage ich mich wie genau ihr einen Americano mit der Maschine zu bereiten würdet? Danke!
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Thomas, über die Dampflanze kannst du heisses Wasser für den Americano nehmen. Daher ist das schon möglich. Grüsse Pascal

Felix
Felix
Hallo,
danke für den tollen Test und die Einblicke. Ich habe mir auch die GO geholt.
Nun habe ich des öfteren gelesen, dass einige etwa 5-8 Sekunden auf die geplanten +-25 Sekunden draufrechen.
Dies soll den Hintergrund haben, dass die Pumpe bei der GO etwas länger braucht und man diese Zeit eben aufschlagen sollte.
In eurem Video und auch im Test ist dazu nichts zu finden.
Heißt, diese Erfahrung konntet ihr nicht machen bzw. bestätigen, dass es Sinn macht den Bezug zu verlängern?

Vielen Dank!
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Felix, das kommt stark auf den Kaffee an. Wir beobachten generell, dass es bei Vibrationspumpen etwas länger geht bis der Druck auf 9 Bar ist und somit die Extraktionszeit auch gerne etwas länger sein darf. Da wir nicht von anfangs so viel herauslösen. Hoffe das hilft weiter. Grüsse Pascal

sandro
sandro
wenn die maschine auf einer küchenarbeitsplatte unter oberschränken (60cm über der arbeitsplatte) steht, kann der wassertank dann immer noch herausgenommen werden ohne die maschine zu verschieben?
eigentlich erstaunlich, dass dies kein kriterium ist. erachte ich als gängige situation.
danke für die auskunft.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey sandro, nein leider geht sich das nicht aus. Es braucht mindestens 63 cm, wenn du einen vollen Tank in die Maschine geben möchtest. Sonst kannst du den Tank mit einem Gefäss befüllen und nur hin und wieder zum Reinigen die Maschine nach vorne ziehen. Gruss Thomas
Espressoonly
Espressoonly
Mal abgesehen vom Dampf, wie lässt sich die Profitec go mit der ECM Puristika vergleichen?
Die Puristika ist etwas teurer, habt ihr Erfahrungen und könntet einen kurzen Vergleich ziehen?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Espressoonly, wir haben die Puritstika nicht getestet, daher können wir leider keine Erfahrungswerte mit dir teilen. Grüsse Pascal

Thomas Schumacher
Thomas Schumacher
Hallo, klasse Test, vielen Dank dafür. Hat mich maßgeblich in meiner Kaufentscheidung beeinflusst.
Besteht bei einer älteren Version die Möglichkeit, die neuere Software beim Fachhändler aufspielen zu lassen?
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Thomas, nach unserm Stand des Wissens leider nicht! Gruss Thomas
Peter W.
Peter W.
Hallo, beim Test der Profitec Pro 300 habt ihr eine "messbare" Angabe über die Schäumperformance ("300 ml Wasser auf 60 Grad 58 Sekunden"). Leider fehlt die Angabe bei diesem Test hier. Daher die Frage, nachdem ihr die Schäumperformance der 300 als "nicht die schnellte" bezeichnet hab, die der Profitec Go als "gut": Könnt ihr sagen wie der Vergleich ist zwischen Go und 300 in der Ausgangsstellung der 300 (d.h. ohne Pressostat-Veränderung)?
VG Peter
Peter W.
Peter W.
Hallo, wollte nochmal fragen, ob ihr die Vergleichsdaten zur Schäumperformance im Vergleich zur Pro 300 habt?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Peter, leider nein. Gruss Pascal

Robert P.
Robert P.
ast 1.000 Eu sind tatsächlich "relativ viel Geld" und daher stelle ich jetzt hier mal eine ganz "ketzerische" Frage (und die ist keinesfalls provokativ gemeint, ich schätze das Ritual sehr und hatte selber einen Siebträger, bin aber mittlerweile zu "faul" für dieses Zelebrieren und bei "Nespresso" gelandet🤭...):
Ich habe bei einer SWR Marktcheck Sendung einen Blindtest gesehen, indem die Leute zunächst zu "Filterkaffee vs Löslicher Kaffee" befragt wurden - und dann erwartungsgemäß nahezu alle gegen den löslichen Kaffee waren. Das Ergebnis des Bildtests war dann aber so, dass sehr viele der Tester (für sie selber überraschend) gar keinen Unterschied feststellen konnten bzw. sogar häufig den löslichen Kaffee als "Sieger" erkoren haben😆
Und jetzt frage ich euch mal ganz ehrlich, seid ihr sicher, dass (von Kaffee Experten mal abgesehen) der normale Espresso Trinker/Liebhaber es wirklich merken würde, ob er nun einen Espresso aus dem 1.000 Eu Siebträger - oder eine Nespresso Kapsel trinkt ? Gab es da schon mal einen entsprechenden Blindtest ?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Robert, spannender Test, jedoch hat das nicht mit der Maschine direkt zu tun, sondern viel mehr mit der Kaffeequalität, die wir trinken oder in die Maschine geben. Wenn man dunkel gerösteten Kaffee in die Siebträgermaschine gibt und dann evtl. nicht exakt brüht, kann es gut sein, dass Nespresso oder löslicher Kaffee besser schmeckt. Zudem ist es dann auch noch eine Geschmackssache, was man dann überhaupt gerne trinkt.
Da man leider an vielen Orten, qualitativ schlechten Kaffee bekommt, haben wir uns auch an diesen Geschmack gewöhnt.
Ich denke bei uns im Team, würden sich die meisten in einem Blindtest für den Siebträgerkaffee entscheiden. Natürlich mit Bohnen von uns ;)
Grüsse Pascal

McMokka
McMokka
Sehr interessante Idee:
Eine 2.500 € Siebträger vs Nespresso :D :D
(Im dunklen Testraum oder Augenbinde)

Und es gibt viele Bereiche wo Blindtests für Überraschungen sorgen wenn alles aufgedeckt wird:
- Kobe Rind gegen normales Rind
- Teurer Wein gegen günstiger Wein
- Audiobereich:
MP3 vs CD (Glaub damals C‘t getestet)
- Smartphone Kameras

Es ist wirklich interessant wie da die Ergebnisse sind, wenn die Leute keine Ahnung haben wer dahintersteckt und das ganze Marketing Vodoo mit den Hochglanzbroschüren und Datenblätter nicht mehr greift:D

Und ich glaube ein Blindtest beim Espresso würde mit ähnlichen Überraschungen dastehen.

Nicht falsch verstehen:
Es stimmt schon das vor allem in D der letzte Müll an Kaffeebohnen verkauft wird. Die anderen südlichen Länder haben halt eine lange Kaffeekultur und trinken traditionell ihre kleinen schwarzen Espressos / Mokkas.
Aber wenn ich manchmal so Empfehlungen lese:
Das es bei einer 1.500-2.000 € Siebträger Maschine natürlich auch am besten eine Mühle für 1.000€ sein soll….sorry ich kann mir da ein Lachen nicht verkneifen.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey McMokka,

Verstehe, das man es sich zweimal überlegt so viel Geld auszugeben. Man muss jedoch beachten, dass man nicht eine Nespressokapsel mit einem Espresso aus der Siebträger vergleichen kann. Wir verwenden in einem Espressobezug mit einem Siebträger 9g Kaffee pro Espresso. Bei einer Nespressokapsel sind es ca. 5g. Ergibst natürlich 2 komplet unterschiedliche Getränke.
1kg Kaffee aus der Nespressokapsel kostet so über 80Fr. Bei Bohnenkaffee hast du mit 30-40Fr. das Kilo einen deutlich günstigeren Preis. Jedoch bekommst du die Maschine nicht dazu.
Ich persönlich habe den Blindtest schon gemacht, da meine Familie eine Kapselmaschine zu Hause haben...
Heute bevorzuge ich immer noch den aus der Siebträgermaschine. Ich empfinde es als schön, haben wir unterschiedliche Geschmäcker und so jeder das trinken darf, was er als gut empfindet. Grüsse Pascal



Dominic
Dominic
Wie sieht es bei eurer Go mit dem eingestellten Offset (E1 im Advanced pid) aus? Meine Maschine kam eingestellt mit einem Offset von 14 grad. Viele Nutzer im englischsprachigen Raum berichten von einer zu kalt eingestellten Maschine. Umgerechnet in Grad sollte die Einstellung auf 18 grad gestellt werden. Im Test habt ihr die Temperaturen ja mit Erfolg ausgiebig getestet. Wie ist das Offset bei euch also eingestellt? Zufällig auch 18 grad?
Die Annahme kommt von einem anderen Nutzer welcher die tatsächliche Temperatur im Siebträger bei einem Bezug gemessen hat. Dabei kam dieses Offset zustande.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Dominic, ich entschuldige die späte Antwort. Wir haben die Maschine bei uns im Verkauf und beobachten bei der Inbetriebnahme, dass das Offset meistens leicht erhöht werden muss. Wird sind meist bei so 16-18. Jedoch bei Maschine zu Maschine leicht unterschiedlich. Grüsse Pascal

Philipp Neubeck
Philipp Neubeck
Danke für den Test.
Leider habe ich gerade eine Ascaso Dream pid bestellt und frage mich jetzt, ob die profitec die bessere Wahl gewesen wäre.
Könntet ihr kurz die Vor- und Nachteile der beiden vergleichen?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Philipp, die Maschinen sind von den Funktionen der Performenc, die sie haben, sehr ähnlich. Die Volumetrik bei der Dream macht das Handling noch etwas einfachen. Hoffe du bist mit der Maschine zufrieden. Gruss Pascal

Simon
Simon
Toller Bericht zu einer anscheinend tollen Maschine!

Ich bin Einsteiger und schon länger auf der Suche nach meiner Maschine. Ich bin jedoch immer wieder von einem Kauf zurückgeschreckt mit den Fragen: Nicht zu gross, zu klein, zu viele/wenige Features, investiere ich nicht zu viel in die erste Maschine?

Diese Maschine scheint wirklich eine tolle Wahl zu sein ohne dabei auf etwas verzichten zu müssen. Und wie Michel im langen Video sagte, wer unter der Woche Espresso und am Wochenende Capuccino trinkt wird mit der Maschine glücklich. Dies trifft genau auf mich zu.

Ich habe die Maschine nicht in eurem Shop gefunden. Werdet ihr diese in Zukunft anbieten?

Liebe Grüsse
Simon
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Simon, bisher war die neue Version noch nicht erhältlich. Auf Anfrage haben wir gestern die erste Maschine bestellt und werden diese auch höchstwahrscheinlich in unseren Shop mit aufnehmen. Für mehr Infos kannst du uns gerne per Mail oder per Telefon kontaktieren. Gruss Thomas
Peter
Peter
Habe leider noch die alte Version ohne fast heat up. Wie sieht es da aus bezüglich Erreichen der richtigen Temperatur (inkl Siebträger) in Minuten ohne Verwendung eures Protokolls, wo erst auf Dampf gestellt wird ?
Moritz
Moritz
Guter Punkt. Würde mich auf mal interessieren. Habt ihr dazu Messergebnisse? Manchmal hat man ja mehr Zeit und keine Lust die ganze Zeit bei der Maschine zu warten.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Peter, da wir ein neues Modell hatten, können wir das nicht sagen. Den Vorgänger haben wir nicht getestet. Gruss Pascal

Laurenz Krauskopf
Laurenz Krauskopf
Hi,
will hier nur kurz als Fan eures YouTube Kanals und Besitzer der Go zum Ausdruck bringen, dass ihr extrem gute Arbeit macht. Sowohl die Videos als auch Artikel wie dieser sind einfach fachkompetent und hilfreich!
VG Laurenz
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Laurenz, vielen Dank dir. Freut uns sehr zu hören. Gruss Pascal

Marv
Marv
Spannend wäre es die Profitec GO Pro einmal gegen die zwar etwas ältere aber ähnlich durchdachte Lelit PL 41 Plus T (Glenda) zu vergleichen, denn bis auf das Druck Manometer und die modernere Technik der Profitec dürften beide Maschinen ähnliche Leistungen erbringen. In dem doch erheblichen Preisunterschied 579,00 € (Lelit) vs. 855,0 € (Profitec) begründet wäre ein solcher Vergleich spannend, auch wenn ich denke, dass die Profitec ihre Nase vorn haben wird (besseres Milchschaumergebnis, usw.).
Vielleicht ist dies ja mal einen Versuch wert?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Marv, danke für deinen Input. Gruss Pascal

MW
MW
Die Profitec GO Pro scheint die optimale Einsteiger Maschine ohne Modifzierungsbedarf (PID ja schon vorhanden) zu sein. Der Preis wirkt in Anbetracht der Qualität und des Abschneidens in eurem Test fair bemessen zu sein. Was mir jedoch noch zu denken gibt (und zu dieser Thematik fehlt einfach noch ein maßgeblicher Artikel mit entsprechenden Wissenschaftlern) ist : "Wie bedenklich ist Messing als Material für den Boiler (Kessel)?". Mir erklärt sich, dass man dies in der Wärmeleiteigenschaft begründet einsetzt, um so die schnelle Aufwärmzeit zu erreichen. Andererseits sind jegliche gesundheitliche Bedenken mit Edelstahlboilern schnell zu beseitigen (so verfährt Profitec ja auch ab der Pro 300).
Könntet ihr dazu etwas aus eurer fachlich sicher fundierten Expertise sagen (vielleicht sogar mit guten wissenschaftlichen Quellen?).

Vielen Dank für eure grandiosen Test und die erkennbare Leidenschaft in all den Test/ Artikeln und Videos.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey MW,
Wir kennen auch keine spezifischen Informationen oder wissenschaftlichen Artikel, die sich speziell mit der potenziellen Gesundheitsgefährdung von Messingkesseln in Espressomaschinen befassen. Die meisten gängigen Espressomaschinen verwenden Messingboiler aufgrund ihrer guten Wärmeleiteigenschaften. Eine Faema E61 Brühgruppe besteht auch aus Messing, welche sehr oft bei Espressomaschinen verbauen wird. Grüsse Pascal
Terinho
Terinho
Hallo zusammen
Ich hätte eine (vielleicht komisch wirkende) Frage: Ich habe mich intensiv mit eurem Channel und insbesondere den Einsteigermaschinen auseinandergesetzt. Es scheint als wären sowohl die Profitec Go als auch die Dedica 885 sehr geeignet als Einstieg in die Espressowelt. Dennoch sind diese Maschinen ja auch grundverschieden. Mein Ziel ist es, mit der Maschine zu wachsen. Würdet ihr daher die eine oder andere Maschine empfehlen? Oder gar eine Dritte? Ich habe übrigens die Niche als Mühle ausgewählt (auch aufgrund eurer Videos und meines persönlichen Geschmackes).
Vielen Dank für eure Hilfe.
Eli
Eli
@Terinho
Die Bezeichnung "Espressomaschine für den Einstieg" ist aus meiner Sicht etwas irreführend, weil der Eindruck entsteht, dass man nach einer gewissen Lernzeit dann sowieso auf etwas Besseres wechselt.
Wenn man einfach nur guten Espresso trinken und nicht regelmässig (Milch)getränke für eine Grossfamilie zubereiten möchte, kann man auch viele Jahre mit einer kleinen Single-Boiler-Maschine mit PID (Profitec Go, Lelit Victoria/Grace/Pl41tem) Spass haben. Die Dedica ist aus meiner Sicht eine Einsteigermaschine im klassischen Sinne, weil wahrscheinlich viele Nutzer nach der Lernzeit ein Upgrade in Betracht ziehen. Selber habe ich auch vor einigen Jahren von der Dedica auf die Lelit pl41tem gewechselt und vermissen tue ich eigentlich nichts ausser den Siebträger in Standardmass (58mm), weswegen ich hier überhaupt diesen Text gelesen habe. ;-)
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Eli, du beschreubst das recht gut. Mit Einsteigermaschinen sind oft Maschinen gemeint, mit denen man gute Espresso machen kann, jedoch nicht mega viele Einstellungsmöglichkeiten hat. Für den einen ist man dann an einem Punkt mit einer solchen Maschine limitiert, für andere jedoch gar nicht. Grüsse Pascal

Terinho
Terinho
Vielen Dank euch beiden für die ausführliche Antwort. Ihr habt mir damit super weitergeholfen.

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