BIRD Brüher von Weber Workshops

BIRD Brüher von Weber Workshops

Die BIRD ist ein alternativer Kaffeebrüher aus dem Hause Weber Workshop. BIRD steht für "Brew In Reverse Direction" (Brühen in umgekehrter Richtung). Kurz zusammen gefasst ist die BIRD eine Stempelkanne mit cleverer Kaffee-Trenntechnik. Im Falle der BIRD wird der Stempel nicht zum Beenden des Brühprozesses nach unten gedrückt, sondern nach oben gedreht. Dadurch entsteht im unteren Teil der Kanne ein Vakuum, welches das Brühwasser durch Kaffee und Papierfilter zieht. So viel zur Einleitung. Aber werfen wir einen genaueren Blick auf die Weber BIRD im Video.

Hochwertig in Sachen Material und Preis

Weber Workshops fertigt hochwertige Mühlen und Brühwerkzeuge zur Kaffeezubereitung. Auch die BIRD reiht sich in die Reihe der extrem hochwertigen Tools von Weber. Das hat seinen Preis! Auf der Webseite von Weber kostet der Brüher 320 CHF und mit den Versandkosten landen wir bei CHF 360 Franken. Ein Schweizer bietet die BIRD für 399 CHF an.

Das ist schon krass für "eine Stempelkanne". So fasst es der Schweizer Filterprofi David Wistorf zusammen. Ja, Weber hat hier eine neue Idee vorgestellt, die zur Patentierung angemeldet ist. Aber das ist schon sehr viel Geld, auch wenn die verwendeten Material wie Borosilikatglas, der Edelstahl Griff, der Edelstahl-Kolben und der Messingflügel zum Hochdrehen des Kolbens makellos sind.

Trotz und wegen all' dieser Materialien ist die BIRD dennoch nicht perfekt. Es ist vermutlich dem Messingdrehmechanismus und sowie dem Messingpunkt auf dem Griff zu verdanken, dass die BIRD nicht in die Spülmaschine darf.

Dieses Detail ist ein Fingerzeig, was die BIRD sein will. Denn ein gutes Messer oder eine hochwertige Gusspfanne kommt ja auch nicht in die Spülmaschine.

Übrigens: wer gerne mit Papierfilter arbeitet, was wir qualitativ empfehlen würden, kann weiter investieren. 4,6 Rappen kostet der Filter von Acaba für die Bird. Sibarist hat ebenfalls einen Filter für die BIRD bereit. Kostenpunkt: rund 10 Rappen pro Filter.

weber bird propeller

Der Brühmechanismus

Der Kolben der BIRD ist gleichzeitig das trennende Filtermedium. Wahlweise kann ein Papierfilter eingesetzt werden, oder nur das feine Metallsieb für die Trennung genutzt werden. Mit dem Gewindedrehstab kann der Kolben nach unten gedrückt werden. Anschließend folgen Kaffee und Brühwasser.

  • Wir verwenden 17 Gramm Kaffee eher grob gemahlenen Kaffee, 250 Milliliter Wasser und 92 Grad heißes Wasser und wählen einen relativ zügige Brühmethode. Die Möglichkeit schnell Brühen zu können, ist eine der Stärken der BIRD.
  • Nachdem das Brühwasser aufgegeben wurde, verwirbeln wir den Propeller an der Gewindestange bis Sekunde 40 gleichmäßig und nicht zu schnell.
  • Anschließend warten wir 1:30 Minuten vergangen sind. David Wistorf bevorzugt, den Deckel nicht aufzusetzen. Wer jedoch mehr Wärme in der BIRD halten möchte, kann diese verschließen.
  • Bei 1:30 Minuten lassen wir den Propeller der Gewindestange ganz nach unten gleiten und drehen dann mit dem Uhrzeigersinn.
  • Der Propeller hakt im Kolben ein und beginnt, diesen nach oben zu ziehen. Unterhalb des Luftdicht an der Glaswand entlang gleitenden Kolbens entsteht ein Vakuum, welches den fertig gebrühten Kaffee durch den Papierfilter und das Metallsieb nach unten zieht.
  • So wird der Kaffee vollständig von allen Kaffeepartikel getrennt. Wir drehen den Kolben in rund 15 Sekunden nach oben und erhalten so eine gesamthafte Brühzeit von nur 1:45 Minute.

Wie schmeckt der Kaffee mit der BIRD

Die Bird ist ein sehr ehrlicher Brüher. Sie hat das Potential, denn Kaffee so zu zeigen wie er ist. Geschmacklich erinnern uns viele Brühungen an eine Verkostung im Cupping, wobei die Papierfilter noch mehr Klarheit und Transparenz in die Brühungen bringen.

In unserem Fall haben wir einen einen Gesha aus Kolumbien gebrüht, der mit dem Filterkaffee-Abo exklusiv verschickt wurde. Lecker... 

Fazit und Einordnung

Die BIRD ist ein versatiler Brüher. Der Propeller erlaubt zielgerichtete Verwirbelung, welche die Extraktion des Kaffees beschleunigt oder verstärkt. Die Vakuum-Brühung in Verbindung mit dem Filterpapier macht möglich, dass wir das Kaffeepulver rückstandslos trennen und kaum Schwebteilchen im Kaffee haben. Das ist klassischerweise eine Schwäche der Stempelkanne, weshalb sie oft etwas staubig und weniger klar schmeckt.

Die Materialien sind sehr hochwertig und die Verarbeitung ist exzellent. Leider darf die BIRD nicht in die Spülmaschine und sollte vorsichtig von Hand gewaschen werden, was grundsätzlich gut geht. 

Die maximale Brühmenge von 350 Milliliter macht die BIRD auch nicht zum perfekten Werkzeug zum Brühen größerer Kaffeemengen, wofür die klassische Stempelkanne zum Beispiel aus dem Hause Bodum* gerne genutzt wird. 

Für wen ist die BIRD der richtige Brüher? Für Dich, wenn sie es dir wert ist. Sie ist ganz bestimmt eine exzellente Möglichkeit, guten Kaffee zu machen. Und sie ist auch ein Hingucker in deiner Kaffeeecke. Ob sie dir diesen Preis wert ist, kannst am Ende nur du beantworten. 


Habt ihr Erfahrungen mit der BIRD?

Schreibt es uns in die Kommentare. Wenn ihr mehr über Filterkaffee erfahren wollt, dann schaut auch in diesem ausführlichen Filterkaffee-Zubereitungsartikel vorbei. 


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Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

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