Die Ascaso Steel Duo PID hat uns bei unserem ersten Test positiv überrascht. Die Maschine der spanischen Firma ist ein doppelter Thermoblock. Sie zeichnet alles aus, was eine moderne und gute Thermoblock-Espressomaschine ausmacht. Sie ist nicht nur so schnell heiß, wie es Thermoblockmaschinen eigen ist. Sie ist auch Temperaturstabil und wie stabil sie ist, dass hat uns in unserem Test Anfang 2021 besonders überrascht. Durch die schnelle Aufheizzeit ist die Maschine auch sehr energieeffizient und verbraucht bis zu drei Mal weniger Strom als Zweikreiser-Boiler-Espressomaschinen oder auch Dualboiler.
Doch wir hatten einen Kritikpunkt beim alten Modell: das Schäumverhalten der Maschine ließ zu wünschen übrigen. Die Ascaso Steel Duo PID in der alten Fassung mit dem Dampf-Thermoblock nicht so viel Leistung in die Kanne. Genau daran hat der Hersteller aus Barcelona nun gearbeitet. Aus diesem Grund haben wir der Ascaso Steel Duo PID New ein weiteres Video gewidmet.
Folgende Fachgeschäfte* vertreiben die Ascaso Steel Duo PID und wir können den Kauf einer Maschinen bei diesen Betrieben empfehlen. Sie alle bieten an, dass Offset der Maschine nachzustellen.
Deutschland: Bohnendealer, Craft Coffee Gear
Schweiz: deon
Österreich: Bohnendealer, DieRöster
*Wir suchen für euch nach Fachpartnern, von denen wir wissen, dass sie gute Arbeit und guten Service bieten. Wir sind mit den Händlern in einem engen Austausch. Es handelt sich um Provisionslinks. Wenn ihr über diesen Link bestellt, kostet es euch nicht mehr, aber wir kriegen eine kleine Provision, die wir in neues Test-Equipment stecken. Wir sind weiterhin daran,
Die Schäumperfomance der Ascaso Steel Duo PID wurde grundsätzlich überarbeitet. Der Hersteller spricht von +25 % Leistung. Und in der Tat hat die Maschine beim Schäumen deutlich mehr Kraft. Der Dampfdruck kann nun auch manuell in der Maschine verstellt werden. Die Maschine schäumt kraftvoll in ca. 30 Sekunden ein 0,6er Liter-Kanne auf Temperatur. Sie kann dabei gut die gesamte Milch in der Rollphase zum zirkulieren bringen.
Eine positive Veränderung ist, dass der Milchschaum nicht mehr wie beim alten Modell direkt über den Kippschalter auf der Maschine gestartet wird. Stattdessen wird mit dem Schalter nur noch der Dampf-Thermoblock gestartet. Das Schäumen wird erst durch das Drehen des seitlichen Holzrades eröffnet. Dadurch fällt ein weiterer, von uns kritisierter Posten weg. Der Dampf startet durch das Drehen des Holzrades direkt und baut sich nicht erst auf. Das war der Fall, als der Thermoblock noch über den Kippschalter gestartet wurde.
Mit dem neuen Aufbau raten wir dazu, die Dampflanze zunächst gut auszublasen. Es sammelt sich schnell viel Druck und Kondenswasser in der Lanze und in der Leitung und diese führen sonst dazu, dass beim ersten Starten des Dampfes zu viel Druck in die Milchkanne geblasen wird. Dadurch entstehen bei Nichtbeachtung viele große Bläschen, die nicht einfach heraus zu drehen sind.
Die Ascaso Steel Duo PID erhitzt die Milch immer noch gemütlich. Ca. 30 - 35 Sekunden dauert es, bis der Schaum auf Temperatur ist. In dieser Zeit können gerade auch Latte Art Anfängerinnen und Anfänger ohne Stress die Zieh- und Rollphase durchlaufen.
Links die neue, rechts die alte Ascaso Steel Duo PID. Neu ist nicht die Farbe. Weiß ist immer noch verfügbar. Neu ist das Dampfrad aus Holz.
Der Hersteller Ascaso hat mit dem Update der Duo PID die Kritik von uns und vielen Home Barista ernst genommen. Das spricht nicht nur für Ascaso, sondern macht Hoffnung, dass die Maschine weiter und weiter entwickelt wird.
Schon heute ist die Ascaso Steel Duo PID für mich als Barista und Verfasser dieses Artikels eine der fünf interessantesten Espressomaschinen für Zuhause. Wenn Ascaso folgende Dinge angeht, steigt die Espressomaschine weiter in meinem persönlichen Ranking:
Wenn die Ascaso Steel Duo PID von eurem lokalen Fachhändler richtig eingestellt wurde, ist sie nach fünf Minuten auf Betriebstemperatur. Dass ist eine echte Stärke der Maschine. Während bei vielen Espressomaschinen der Tag nach der Espressomaschine geplant werden muss, damit diese in 25 bis 30 Minuten heiß ist, kann die Ascaso auch recht spontan auf Temperatur gebracht werden.
Damit ist die Ascaso Steel Duo PID gut geeignet, nach kurzer Zeit sehr guten Espresso zu brühen (siehe auch Empfehlung Siebe und Tamper).
Allerdings wurden die von uns getesteten Espressomaschine alle mit falschem Offset ausgeliefert. Die Brühtemperatur wich zwischen 2 und 4 Grad von der angezeigten Brühtemperatur ab. Wir haben zu diesem Zweck 3! Maschinen mit kalibrieten Thermometern gemessen.
Das Offset der Maschine kann und muss von eurem lokalen Fachhändler eingestellt werden. Darauf solltet ihr beim Kauf der Maschine achten. Es braucht ein professionelles Scace Temperaturmessgerät. Diese Messung kann nicht mit einem einfachen Thermometer Zuhause vorgenommen werden.
In diesem kurzen Video erklären wir, wie die Veränderungen der Offset- und Dampfeinstellung vorgenommen werden können.
Eine neuere Erkenntnis für uns ist, dass die Ascaso Steel Duo PID bei längerer Stehzeit von +15 Minuten über die Zieltemperatur hinaus überhitzt. Sie kann jedoch durch spülen wieder auf die Zieltemperatur gebracht werden.
Wir haben die Brühtemperatur so eingestellt, dass sie beim ersten Bezug noch leicht unter der Zieltemperatur ist und beim zweiten Bezug dann genau im Bereich ankommt. Beim dritten Bezug ist der Siebträger dann so durchgeheizt, dass die Temperatur perfekt 93 Grad entspricht.
Diese Einstellungen können je nach Bedürfnis vorgenommen werden. Als Orientierung sollte betrachtet werden, was der bevorzugte Brühzeitpunkt ist. Mit der hier eingestellten Temperatur haben wir einen guten Kompromiss gewählt. Der erste Bezug ist zwar noch leicht unter dem Ziel, aber alle weiteren, auch wenn die Maschine länger an ist, ist genau in der Zielrange (vorher spülen bei längerer Stehzeit nicht vergessen).
Diese beiden Grafiken zeigen, die insgesamt sehr stabile Temperaturkonstanz bei der Nutzung des KM-Protokolls mit einem Abstand von 1 Minute zwischen den Bezügen. Wir haben hier eine Standardabweichung von 0,75 gemessen, was ein sehr guter Wert ist.
In Deutschland bietet Espressopool als Importeur der Ascaso Steel Duo PID einen Update Service für das alte Ascaso Modell an. Dieser wird auch von lokalen Fachhändlern durchführbar sein.
Wir empfehlen euch für die Maschine andere Siebe und einen passenden Tamper, der zu den sieben passt. Der lokale Fachhandel kann euch da beraten. Wir upgraden bei uns die Ascaso z.B. mit einem 18 Gramm IMS Competition Sieb (DE, CH).
Der Siebträger fasst Siebe der Größe 58 mm. Ein Tamper der entsprechenden Größe reicht von 58 - 58,4 mm.
Schaut euch dazu auch unseren eigenen Tamper an, den wir lokal am Niederrhein herstellen. Zum KM Tamper in Deutschland/EU und in der Schweiz geht es hier.
Zwischenzeitlich hat Ascaso die Steel Duo PID Plus vorgestellt. Was ändert sich im Vergleich zur Basis-Version? [Ergänzung des Artikels am 30. September 2023]
Die "Plus" ist ein Upgrade und bringt im Vergleich zur Ascaso Steel Duo PID Basis-Version einige Neuerungen. Das Modell kostet ca. 300 Dollar mehr und weist im wesentlichen äußere Veränderungen auf.
Markant ist der hölzerne Dampfhebel sowie die veränderte Tropfschale. Außerdem werden eine Reihe besserer Siebe mitgeliefert sowie eine andere Dusche. Auch ein bodenloser Siebträger ist nun im Lieferumfang. Das einzige innere Update ist der Verzicht auf die Tassenheizung, die viele Home Barista bei der Basis Version selbst entfernt hatten, da völlig unnötig. Die Maschine strahl soviel Wärme nach oben ab, dass eine zusätzlich Tassenheizung nicht gebraucht wird.
Entfernt wurde außerdem die Tassenheizung. Diese wurde bei Vorgängermodellen von vielen Home Baristas selbst abgesteckt. Die Abwärme der Maschine reicht vollkommen aus, um die Tassen zu erwärmen.
Die Upgrades der Ascaso Steel Duo PID Plus sind alle sinnvoll. Die neuen Gerätschaften sind hochwertig und machen die Maschine besser. Mit der Verbesserung der Tropfschale wurde eine Verbesserung vorgenommen, die zu weniger Bewegung der Tassen führt. Dennoch ist immer noch Vibration sichtbar und das Gitter wackelt in der nun statischen Tropfschale. Fraglich bleibt, warum Ascaso das Tropfgitter nicht mit Gummi-Schützern vom Metall der Maschine trennt und so die Vibration aufnimmt.
Das Entfernen der Tassenheizung ist sinnvoll. Der viel größere Kritikprunkt an der Ablagefläche ist jedoch die Schräge. Die Tassen wandern während der Extraktion stetig nach hinten und berühren sich dabei klappernd. Wirklich frustrierend weil unnötig. Hier sorgt eine Designentscheidung für unnötige Geräuschkulisse.
Der neue Dampfhebel ist griffig und schön. Die Arbeit damit fühlt sich definitiv stimmiger an, als mit dem Dampfdrehrad. Eine Verbesserung der Perfomance der Maschine wird dadurch nicht erreicht.
Erfreulich sind die deutlich besseren Siebe. Sie haben sauber gelaserte Löcher und unterstützen eine gleichmäßigere Extraktion. Beim Tamper wäre etwas mehr Bündigkeit mit dem Rand wünschenswert. Der neue Tamper ist allerdings definitiv besser als die in der Basis mitgelieferte Tamper-Hantel.
Insgesamt ist der Mehrpreis von 300 CHF/Euro für die Plus-Version sicher nicht schlecht investiert. Bis auf den Bezugshebel lassen sich jedoch die wesentlichen Verbesserungen auch für deutlich weniger Geld individuell anschaffen.
An der Gesamtperformance ändert sich jeweils nichts. Sowohl unsere erneute Energieverbrauchsmessung sowie Temperaturmessung bestätigen die Ascaso Steel Duo PID Plus als sehr gut Espressomaschine.
Doch der dringendste Upgrade-Wunsch bleibt unerfüllt: die Position des Flow-Meters und die dadurch inkonstante Ausgabemenge.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
73 Kommentare
Ich stehe auch kurz vor dem Kauf einer neuen Maschine. Ich möchte maximal 2.000 € ausgeben und folgende Dinge sind mir wichtig:
Design/Qualität
Wertbeständigkeit
Spontanität (kurze Aufheizzeiten)
4-6 Cappuccini am Tag (am WE mal mehr)
Easy to Use (wir haben Kinder und nicht unendlich Zeit und meine Frau soll auch Freude haben)
Bin ich bei der Ascaso richtig oder gibt es noch gute Altrrnativen? (Profites, ECM) hatte auch über eine Rocket Mozzafiato V nachgedacht.
Danke Euch für Euren tollen Content und Eure Einschätzung.
Wenn ich die Maschine nur anschalte, um Milch zu schäumen - ab wann kann ich diesen Vorgang dann starten? Ein „Dampfdruck“ wie bei Dualboiler muss ja nicht erst aufgebaut werden…
erstmal dickes Lob für eure Videos. Das macht Laune und mehr Lust darauf den eigenen Workflow zu optimieren.
Möchte nach euren Videos nun auf die Steel Duo PID v3 umsteigen und sehe mich nur mit dem Problem des Offsets konfrontiert.
Hier in Hamburg habe ich jetzt schon diverse "Fachgeschäfte" besucht oder telefonisch kontaktiert. Keiner kann/möchte den Offset einstellen. Entweder die "Fachhändler" haben davon noch nie etwas gehört oder reagieren super genervt und sprechen sofort "diese Kaffeemacher" an...
Folgende Rückmeldung habe ich nun erhalten per Mail:
Die Temperatur am PID ist eine Zieltemperatur, welche im Schnitt, nach vielen Messungen bei uns in der Werkstatt, auch in dem von Ascaso angegebenen Bereich von +/- 1,5 Grad liegt (ein deutlich besserer Wert als bei vielen E61 Brühgruppen). Grundsätzlich unterliegt die reale Brühtemperatur ja vielen Variablen und auch eine Messung mit teuren Scace Messgeräten ist nur eine Annährung. Diese Messmethoden können eigentlich nur abbilden, wie konstant die Maschine unter „Laborbedingungen“ ist und wie groß die Schwankungen sind. Hier schneiden die Maschinen sehr gut ab (ja auch bei den Kaffeemachern selbst).
Die Darstellung der Kaffeemacher, dass jede Maschine eine Abweichung hat die über den Offset ausgeglichen werden sollte, ist so nicht ganz korrekt. Der Offset ist statisch und selbst wenn ihr eine Messung durchführen könntet, heißt das nicht, das die Werte dann zu der Umgebung beim Kunden zuhause passen. Außerdem müsste ja ständig nachgemessen werden um Veränderungen am Umfeld aufzunehmen. Das ist ein bisschen wie die Mahlgradverstellung bei einer Mühle. Eine statische Anpassung für eine fluide Situation macht wenig Sinn.
Der einzig richtige Ansatz hier ist, sensorisch für sich zu entscheiden ob man den Kaffee heißer oder kälter möchte und das dann am PID nachzustellen. Die Veränderung von einem Grad wird dann ja wieder stabil abgebildet.
Schwankungen rundherum haben einen viel größeren Einfluss auf die Temperatur des Endergebnisses als Abweichungen zwischen PID und tatsächlicher Brühtemperatur.
Wie steht ihr denn nun zu der Thematik. Bin ehrlicherweise total verunsichert von den auseinandergehenden Meinungen.
Im Endeffekt möchte man das optimale Ergebnis zuhause haben nur es ist natürlich auch blöd wenn kein Fachgeschäft einem helfen mag.
Liebe Grüße aus Hamburg
Grüsse Pascal
ich kämpfe aktuell mit dem Offset-Problem.
Meinem Händler gehen die Nackenhaare hoch wenn ich sage ich hätte die Maschine gerne eingestellt.
Deswegen versuche ich mich selbst und hätte ein Frage zu eurem Video.
Laut eurem Video würde man eine Überhitzung mit dem Offset korrigieren.
Irgendwie geht es aber nicht in meinem Kopf, ist es nicht gegen das Gegenteil und man korrigiert einen Temperaturverlust?
Beispiel: Wenn ich ein Offset von 2 einstelle, sehe ich in der Anzeige 94 statt 96.
Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Danke! :)
Ist die Ascaso auch für Cafe Crème geeignet, bzw. schafft sie die Durchflussmenge von 100ml/20s, die dazu etwa nötig ist?
Liebe Grüsse
Tino
erstmal großes Kompliment für das Video - ist jede Woche wieder eine Freude, euch beim Testen zuzusehen 😊
Könnt ihr mir verraten, welches Tool ihr vor dem Tampen verwendet habt?
LG
Julian
Hintergrund: der Youtuber Sprometheus hat vor kurzem ein Video über diese Maschine gemacht, und behauptet, dass die Temperatur nach einer gewissen Zeit stark abfallen würde. Allerdings hat er dies getestet, indem er Wasser durch einen leeren Siebträger hat laufen lassen, und mit einem Thermometer die Temperatur des ausfließenden Wassers gemessen hat.
Meine Maschine ist Baujahr 2021 Ascaso Steel DUO PID.
Das Aussenblech rechte Seite zeigt meiner Meinung nach so was wie Rostflecken.
Putzen hilft nicht.
Hat das noch jemand festgestellt?
Ich habe mal den deutschen Importeur der Maschine gefragt, wann denn wohl eine verbesserte Version mit Flowmeter „an der richtigen Stelle“ erscheint.
Antwort:
„Vermutlich kommt diese Maschine nie, da die Konstruktion und der zur Verfügung stehende Einbauplatz des Flometer im drucklosen Bereich vor der Pumpe notwendig macht.
Den Wasserkreislauf an der Stelle zu verändern wäre nur möglich, wenn man dann auf die Möglichkeit zur Entkalkung des Überdruckventils verzichten würde, was natürlich keine Option ist.“
Gruß
Michael
Es gibt doch Maschinen mit Flowmeter an der anderen Stelle, oder? Und warum sollte die Entkalkung OPVs dann nicht möglich sein?
Gruß Michael
Eine kurze Frage bleibt dennoch: Wenn 18g Pulver nach 30sec. Bezugszeit 44ml Kaffee ergibt (alles soweit perfekt, auch sensorisch lecker), aber während des Bezuges hörbar sehr viel Wasser wieder in den Tank zurück fließt, wo liegt der Fehler? Wird der Kaffee etwas gröber gemahlen, sodass fast nichts zurück plätschert, ergibt das 55ml oder mehr Kaffee (schmeckt dann auch nicht mehr). Ich komme nicht drauf, an welchem Parameter ich schrauben muss, damit kein heißes Wasser in den Tank zurück fließt. Habt ihr eine Idee?? Besten Dank im Voraus!!!
Ich denke, wenn du den OPV höher drehst, dann wird der nicht so schnell aktiv. Was zeigt denn dein Manometer beim Bezug an und was gegen das Blindsieb? Wenn das der gleiche Wert ist, dann ist klar, dass der Überdruck zurück in den Tank fließt.
Ich würde gerne ein IMS Sieb kaufen und es mit meinem 58,5mm Tamper verwenden.
Im Artikel steht, dass ein Tamper 58-58, 4 mm haben darf.
Allerdings schreibt Thomas Jöbstl (25. Januar 2023 um 22:24 Uhr), dass ein 58,5mm Tamper funktioniert. Das ist auch in der verlinken Produktseite zu lesen.
Was ist richtig? Kann ich das B702Th24,5M (oder auch B702Th26,5M oder B702TCh28.5E) zu meinem 58,5mm Tamper kaufen?
Vielen Dank euch! :)
Würdet Ihr bei der Ascaso Steel Duo PID einen Steckfilter empfehlen? Wenn ja, welchen? Oder besser einen Tischfilter?
Gruß Michael
es wird bei mir jetzt auch die ascaso duo pid werden. Die Videos von euch sind da wirklich eine Kaufentscheidung gewesen. Nachdem ich auch das Testvideo zu den Filtern gesehen habe, würde ich in der ascaso auch gern den brita intenza verwenden. Geht das, braucht man da Adapter? Und es müssen wohl beide Schläuche daran angeschlossen werden. Was ist wenn der Wasserbehälter einmal leer sein sollte, schadet das dem Filter? Danke schon mal!
Viele Grüße
Michael
ich schwanke zwischen der ascaso Steel duo pid und der quickmill suny Version 22. Wenn man so die Features der Quickmill liest, dann ist ihr einziger Nachteil, dass sie für den Milchschaum länger braucht, um ihn zur Verfügung zu stellen. Habt ihr da eine Zeit, wie lange der Boiler für die 130 Grad benötigt? Ich bin Milchschaumtrinker :-) und da sehe ich bei der ascaso den Vorteil der zwei Thermoblöcke. Was mich bei der Quickmill auch etwas abschreckt: offenes Mainboard in der Maschine. Ist mir irgendwie viel Elektronik, die auch mal schnell hops gehen kann und anfällig ist. Wobei die Ascaso auch Elekrtonik benötigt, wie ist die verbaut?
Einen direkten Vergleichstest habt ihr ja da noch nicht, oder ;-)
Danke schon Mal
Viele Grüße
Michael
Nach dem zuschauen von euren super lerreichen Kaffeemaschinen-vergleich Videos habe ich mich für die neue ascaso pid duo entschieden und ich bin sehr sehr sehr zufrieden damit.
Ich habe nur eine kleine maintenence Frage. Ist es möglich die Wasserschlauche der Maschine zu entkoppeln und innen richtig zu waschen? Die wachsen (trotz Filterwasser) leicht mit Algen zu. In der Anleitung stand nichts dazu.
Vielen Dank für eure Hilfe !
es wird bei mir jetzt auch die ascaso duo pid werden. Die videos von Kaffemacher sind da wirklich eine Kaufentscheidung gewesen. Nachdem ich auch das Testvideo zu den Filtern gesehen habe, würde ich in der ascaso auch gern den brita intenza verwenden. Geht das, braucht man da Adapter? Und es müssen wohl beide Schläuche daran angeschlossen werden. Was ist wenn der Wasserbehälter einmal leer sein sollte, schadet das dem Filter? Danke schon mal!
Viele Grüße
Michael
Grundsätzlich muss der Filter nicht immer im Wasser sein, ist der Tischwasserfilter jeweils auch nicht. Wichtig ist, dass er regelmässig ausgewechselt wird.
Gruss Pascal
„Bei der Ascaso würde ich grundsätzlich eher zu einem Tischwasserfilter empfehlen.“
- warum?
Gruß Michael
Könnt Ihr etwas zu Qualität/ Langlebigkeit bzw. zum Service, wenn denn mal was kaputt geht, sagen?
Hab da leider mit meiner aktuellen Maschine (Sage Oracle Touch) nicht so tolle Erfahrungen gemacht..
Was empfiehlt ihr für einen Tamper? Möchte ihn austauschen.
Danke für eure Rückmeldung.
Ich wollte euch meine Erfahrung zum Upgrade Kit nicht vorenthalten. Ich hatte die Chance meine Maschine bei meinem Händler umrüsten zu lassen und was soll ich sagen, man merkt, dass nun deutlich mehr Power dahinter steckt. Man muss nun deutlich mehr Kondenswasser ausblasen, als es mit der alten Variante nötig war und man erzeugt schnell so viel Dampf, dass das kleine Display von innen beschlägt. @Kaffemacher ist das auch eure Erfahrung mit grösseren Menge an Kondenswasser? Ansonsten bin ich sehr happy mit der Maschine und der neuen Dampfleistung.
Apropos Offset, mein Händler hat wohl lange mit Espressopool diskutiert zu diesem Thema und von ihrer Seite (und wohl offiziell Ascaso) kam total Entwarnung, dass sie diese Problematik nicht feststellen konnten.
Grüsse, Julian
Danke für deine Erfahrungswerte. Leider gibt es durch die starke Dampfleistung immer mal wieder etwas Kondenswasser am Display, da hast du recht. Ds Display wurde dadurch bei uns noch nie beschädigt.
Bezüglich Offset bekommen wir von unseren Zwischenhändler oft das gleiche gesagt, in der Realität sieht es dann jedoch doch anders aus.
Gruss
Pascal
Ein Offset haben aber doch viele Maschinen, ohne dass es von euch jedesmal kritisiert wird!
Dies empfinde ich schon ein wenig „ungerecht“.
Meine früheren Rockets (Mozzafiato, Cinquantotto) und auch die Rancilio Silvia hatten alle ein dickes Offset (beim Duoboiler war das Ausmaß sogar abhängig davon, ob Dampfkessel ein- oder ausgeschaltet ist!) - und da kann man es nichtmal einstellen/korrigieren, was die Ascaso mit wenigen Tastendrücken ganz einfach erlaubt!!!
Gruß Michael
Vielen Dank für das tolle Update-Video.
Kann es wirklich sein, dass Ascaso bzgl. Vibrationen absolut nichts verbessert hat? Dass die Tassen oben vibrieren ist bei Haushaltsmaschinen ja noch akzeptabel, aber unten beim Bezug ist das wirklich ein No-Go. Immerhin reden wir hier von 2000.- und Ascaso kann doch kein Interesse haben, dass sich die Maschine wegen so einer Lappalie nicht verkauft...?
Liebe Grüsse
Johannes
im Video erklärt ihr, dass nach dem Flowmeter über das OPV Wasser abgezweigt und zurück in den Tank geleitet wird, wodurch weniger Menge in der Tasse landen kann. Als mögliche Lösung beschreibt ihr die Verwendung einer Waage. Wenn ich alles richtig verstehe müsste sich durch das "abzweigen" des Wassers ja aber auch die Extraktionszeit erhöhen die benötigt wird um die gewünschte Menge in der Tasse zu erreichen. Was messe ich dann genau mit der Waage ? Extrahiere ich bis ich mein gewünschtes brew ration erreicht habe und vernachlässige dabei die Extraktionszeit ? Bzw. stellt sich mir auch die Frage wie ich den Mahlgrad richtig einstelle wenn mein Ziel doch ein brew ratio von z.B. 1:2.5 innerhalb einer Extraktionszeit von 25-30 Sek ist, die Extraktionszeit aber davon abhängt wie viel Wasser über das OPV abfließt. Könntet ihr mir da evtl. etwas Licht ins Dunkle bringen bzw. mir erklären ob ich einen Denkfehler begangen habe ?
Gruß,
Dominik
Grundsätzlich legst du ein Brew Ratio fest und weisst dadurch wie viel Menge du schlussendlich in der Tasse haben möchtest. Diese Menge solltest du in deiner gewünschten Zeit erreichen. Wenn die Zeit überschritten wird, dann stellst du die Mühle gröber und wenn die Zeit unterschritten wird, dann stellst du die Mühle feiner. Ich hoffe es ist dir jetzt klarer. Gruss Thomas
Also, SO stark sind die Schwankungen bei MIR aber gar nicht; nur wenn ich den Kaffee wechsle, benutze ich eine Waage zum Einstellen der Wassermenge, diese wird dann aber recht genau geliefert, solange ich den Kaffee nicht wechsle oder sonst etwas verändere…
Sind bei EUCH die Schwankungen sooooo groß im „Normalbetrieb“?
Gruß Michael
Interessant wäre, ob ein ausgesteckter Tassenwärmer Einfluss hat auf die Temperaturkonstanz / Offset. Wäre es möglich, die Maschine direkt mit ausgestecktem Tassenwärmer und Kalibrierung zu bekommen?
Liebe Grüssen
Bei uns verlässt keine Maschine ohne Test das Haus, somit wird jede Maschine kalibriert, jedoch müsste man den Tassenwärmer selbst anstecken, da man dafür das Gehäuse öffnen muss. Bei weiteren Fragen kannst du dich gerne bei shop@kaffeemacher.ch melden.
Gruss Pascal
Wie lange vor einem Bezug sollte denn gespült werden - ist vor dem Mahlen, Tampen usw. ok? Und wie lange sollte dann das Wasser laufen - eher 2 oder eher 5 Sekunden?
Hallo!
Warum denn nicht direkt vor dem Bezug kurz Spülen? Ist bei Maschinen, die zum Überhitzen neigen, eher üblich, oder?
Gruß Michael
Danke für Eure tolle Arbeit. Ich habe die "alte" Version und liebe sie!
Was mich aber nervt ist, dass der unten zweigeteilte Siebhalter sich so schlecht reinigen lässt. Kann man den öffnen? Ich mache eh immer nur einzelne (doppel-) Espressi.
Viele Grüße
Robin
Danke für den wie immer informativen Artikel! Gibt es einen Grund, warum ihr jeweils nur die Steel Duo erwähnt? Gibt es einen Grund, dass ihr die Uno nicht empfehlt? Als „selten-Milch“ trinker erscheint mir die Uno die bessere Lösung. Ausser der fehlenden Heisswasserdüse - ich gehe mal davon aus, der Heisswasserbezug funktioniert über die Dampfdüse, gibt es keinen Unterschied.
Danke Dirk
Werdet Ihr ebenfalls das Upgrade von alt zu neuer Version anbieten und wen ja wie teuer wird es sein?
Danke für die Rückmeldung
Gruess
Kevin
ihr schreibt die Ascaso Steel Duo PID gehört zu den interessantesten fünf Maschinen für den Heimbereich.
Welches sind denn die anderen vier Maschinen?
Viele Grüße
Was denkst du?