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Baratza Sette 270 Wi im Espressomühlen-Test

Baratza Sette 270 Wi im Espressomühlen-Test

Die Baratza Sette 270 Wi ist eine Espressomühle mit Waage. Als die Mühle vor rund 5 Jahren auf den Markt kam, war das Konzept einzigartig in der Preisklasse und hat ein gutes Signal gegeben. Wiegen von Kaffeepulver und Menge ist wichtig, weil nur eine stimmige Verhältnismäßigkeit von von Kaffee zu Wasser auch guten Kaffee und Espresso garantiert. 

Allerdings hat die Waage in der Sette 270 Wi auch ihren Preis. Von Baratza selbst gibt es ein Sette 270-Modell ohne Waage, welches zwischen 150 und 200 Euro weniger kostet, aber in allen anderen Bereichen mit der Version Wi identisch ist. In diesem Video und Artikel fassen wir unsere Erkenntnisse über die Baratza Sette 270Wi zusammen, nehmen aber auch Stellung zur Sette 270 ohne integrierte Waage.

Das Testvideo und der Artikel zur Sette 270 Wi ist im Rahmen unserer umfangreichen Espressomühlen-Testreihe entstanden. Wir testen derzeit 24 Espressomühlen und erstellen einen umfangreichen Vergleich.

Verarbeitung der Sette 270, Sette 270Wi und Sette 30

Die Espressomühlen der Sette Reihe von Baratza ähneln seitlich einer sieben, was der Reise den Namen gibt. Darüber hinaus ähneln sich die Mühlen in der Verarbeitung sehr. Auf die Unterschiede der drei Mühlen gehen wir weiter unten noch genauer ein.

Die Sette-Espresso- und Kaffeemühlen fallen durch ihr leichtes Gewicht von gerade einmal 3,2 Kilogramm auf. Das ist dem großen Plastikanteil der Mühlen geschuldet. Die Mühle ist äußerlich und leider auch im inneren überwiegend aus Plastik gebaut. Das äußert sich in einer starken Abnutzung, z.B. des Gewindes, aber auch anderer Bauteile. Die Ersatzteilverfügbarkeit für die Baratza Sette Reihe ist jedoch gut.

Die Sette 270Wi ist definitiv eine Mühle für Menschen, die nicht nach leisen Gerätschaften suchen. Mit 89 Dezibel mahlt die Mühle mit einer Lautstärke, die ihres Gleichen sucht. Da ist die Sette 270Wi leider lautes Schlusslicht unserer Testreihe.

Allerdings kommt sie auf eine gute Geschwindigkeit. 29,3 Gramm Kaffee werden in 10 Sekunden durchgemahlen. Das ist ziemlich schnell!

Der Totraum der Sette 270 und co. liegt bei 2,7 Gramm. Auch das ist ein gutes Ergebnis, welches durch die Form der Mühle unterstützt wird. Der Kaffee wird vom Bohnenbehälter durch das Mahlwerk nur senkrecht bewegt und bleibt in keinen Winkeln oder Auswurfschachten hängen.

Espressoqualität der Sette 270Wi

Die Espressi aus der Sette 270Wi haben uns nicht überzeugt. Sicherlich kann mit der Auswahl eines anderen Kaffees und weiterem Feintuning ein besseres Ergebnis erreicht werden. Doch im Vergleich zur anderen Espressomühlen konnte die Sette 270Wi in der gleichen Preisrange nicht mithalten.

Zur Kurzversion des Videos:

In die gleiche Richtung weisen auch die Daten unserer Partikelverteilungsmessung. Das Hauptpeak schlug mit 316 Micron sehr breit aus. Ein breites Hauptpeak bedeutet, dass die Streuung der Mühle bei der Vermahlung sehr groß ist. Statt einer großen Anzahl von Kaffeeteilchen im gewünschten Mahlgradbereich sind auch sehr viele kleinere und größere sowie mittlere Teilchen vorhanden. All' diese Kaffeepartikel extrahieren im Kaffeebezug sowohl bei der Zubereitung von Espresso als auch bei der Zubereitung von Filterkaffee sehr unterschiedlich. Kleinere Partikel werden deutlich mehr ausgelaugt, während größere unterextrahiert werden. Geschmacklich führt das zu Säure und Bitterkeit in der Tasse und im Ergebnis zu einem weniger balancierten Espresso.

Genau dieses sensorische Bild hat auch die Baratza Sette 270Wi gezeigt. Der Kaffee schmeckt ausgefranst, wenig balanciert und ihm fehlt die dem Kaffee eigene Süße. Diese geschmackliche Espresso-Erlebnis haben wir bei allen Espressomühlen festgestellt, bei denen das Hauptpeak 300 Micron übertroffen hat. Auch das relativ geringe Feinpeak von nur 20,6 % hat nicht zu einer schmeckbaren Verbesserung geführt. Es ist allerdings ein Fingerzeig dafür, warum die Baratza Sette 270Wi als Filterkaffeemühle ein besseres Ergebnis zeigte.


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Bedienungsanleitung zur Baratza Sette 270Wi

In unseren Testvideos geben wir viele Hinweise zur Nutzung der Sette 270Wi. Auch in den Kommentaren unter den Videos sowie unter diesem Artikel, sammelt die Community Tipps und Bedienungsvorschläge. Wer grundsätzliche Fragen zur Nutzung hat und die Bedienungsanleitung zur Baratza Sette 270Wi verlegt hat, findet die Anleitung hier zum Download erneut auf deutsch: Bedienungsanleitung Sette270wi 2 DE

bedienungsanleitung sette 270wi

Baratza Sette 270 und 270Wi Ersatzteile

Die Ersatzteilbeschaffung für die Baratza Sette 270 sowie 270wi ist relativ einfach. Bei Himmelpfort Kaffee gibt es vom Bohnenbehälter über den Motor bis zum Kegelmahlwerk alles was ihr für eine Reparatur benötigt. Auch das Baratza Sette 270wi Display, der Siebträgerhalter für die Sette oder der Mahlgutbehälter steht im Angebot. Die Verfügbarkeit all' dieser Ersatzteile ist vorbildlich, ist aber auch ein Fingerzeig dafür, dass die Mühle immer mal wieder einen Materialausfall hat. Der gut sortierte Shop von Moka Consorten führt den Bohnenbehälter der Sette.

Wer in der Schweiz nach Ersatzteilen sucht ist bei der Kafischmitte in Langnau im Emmental richtig. Auch hier gibt es diverse Ersatzteile für die Baratza Sette 270 sowie den Umbausatz von 270 auf 270wi.

Fazit zur Baratza Sette 270Wi und Nebenmodelle

Eines der meistgesuchten Stichwörte zur Baratza Sette 270Wi ist in der Tat «baratza sette 270wi probleme». Das ist eine problematische Tendenz, die darauf hinweist, wie oft die Sette Probleme macht. Auch wer das Netz nach Erfahrungsberichten zur Baratza Sette 270 absucht, findet immer wieder Einträge, die von Problemen nach sechs Monaten oder auch erst nach zwei Jahren sprechen. Defekte sind bei der Baratza Sette 270 keine Seltenheit.

In Verbindung mit der sehr guten Ersatzteilverfügbarkeit wirft das ein Bild, welches nicht für die Langlebigkeit der Baratza Sette 270, 270Wi und Baratza Sette 30 spricht. 

Nicht absprechen kann man der Sette eine gute Perfomance in einigen Kategorien. So ist sie sehr stark in Sachen Mahlgradgenauigkeit und Wiederholbarkeit bei Bezügen. Auch beim Wechsel von Rezepten ist es relativ einfach möglich, nach dem einen Bezug genau auf den vorher notierten Mahlgradbereich zurück zu kehren.

Als Single Dosing Mühle performt die Sette ebenfalls gut. Mit eine Standartabweichung von nur 0,05 Gramm von Bezug zu Bezug ist dieser zu vernachlässigen. Hier knüpft sich allerdings eine Frage an, die in der Folge gegen die Sette 270Wi spricht. Die Baugleiche Sette 270 leistet als Single Dosing Mühle die gleiche Leistung für 150 Euro weniger Anschaffungspreis. Das liegt an der hochwertigen Waage, die in dem Modell Wi verbaut ist. Doch dieses Waage spielt keinen großen Mehrwert aus. Tatsächlich ist das Modell ohne Waage fast genauso genau, wie die Sette 270Wi.

Konsequent gedacht muss der Blick sogar in Richtung der Baratza Sette 30 gerichtet werden. Denn auch diese Mühle führt das gleiche Mahlwerk, die gleiche Grundstruktur, den gleichen Motor. Im vergleich kostet sie aber noch einmal rund 150 Euro weniger. Sie hat im Gegensatz zu den 270er Modellen nur 30 Mahlstufen. Allerdings lässt sich die Mahlgradeinstellung upgraden.

Die Espressoqualität der Baratza Sette 270Wi hat uns im Kontext der Mühlen im Preisbereich nicht überzeugt. Im Preisbereich der Baratza Sette 30 wiederum macht die Sette keine schlechte Figur. Die Lautstärke von 89 Dezibel ist an der absoluten Obergrenze. Die Geschwindigkeit der Mühle ist gut und auch die Bedienbarkeit ist sehr gut.

Alles in allem ist die Baratza Sette 270Wi eine Espressomühle, die einen gemischten Eindruck hinterlässt. Sie kostet viel Geld und die Leistung des Mehrpreises gegenüber den kleineren Sette Mühlen bringt die 270Wi dabei nicht wirklich in den Kaffee. Das kein Argument für die 270Wi, dafür eher eines, welches zur Baratza Sette 270 oder zur Baratza Sette 30 greifen lässt.


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Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

6 Kommentare

Fabio Saiani
Fabio Saiani
Kann dem mit der Abnutzung nur zustimmen. War erst begeistert, insbesondere wegen der integrierten Waage. Nach 1.5 Jahren verstellte sich dann beim mahlen ständig die Mahlgradeinstellung durch die Vibration. Leidee konnte das auch der Importeur nicht reparieren. Daraufhin hat mein Kaffemann des Vertrauens einen O-Ring eingebaut, welcher geholfen hat. Nun, nach nicht ganz drei Jahren scheint ist sie komplett ausser Rand und Band und ich werde sie austauschen gegen einem amderen Hersteller (Single Dose Mühle)
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Fabio, vielen Dank, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst. Grüsse Thomas
Thomas
Thomas
Ich glaub da ist euch ein Ausrutscher passiert, der Plot zur Partikelverteilung ist identisch zu dem in dem Niche-Review.
Marco
Marco
Da kann ich Thomas nur zustimmen. Irgendwas stimmt hier nicht. Wie kann dies so weit von 2018 abweichen? Lance Hedrick hat eine deutlich abweichende Meinung. Ich würde mich über eine Erklärung hier wünschen. Unterlagsscheibe falsch eingesetzt? Wie ist die Performance ohne Scheibe?
Enriko
Enriko
Wäre mir gar nicht aufgefallen;)
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Thomas Danke dir, wir haben es ausgetauscht.

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