Contact RSS Twitter Facebook Google+
Schreibt uns: kontakt@kaffeemacher.ch

  • Cupping

    Cupping

  • SCAE Brewing Intermediate

    SCAE Brewing Intermediate

  • Brühen mit den Kaffeemachern

    Brühen mit den Kaffeemachern

  • Der Weg zum perfekten Espresso

    Der Weg zum perfekten Espresso

  • Einstellen der Mühle

    Einstellen der Mühle

  • Latte Art I – Milch Schäumen

    Latte Art I – Milch Schäumen

  • Der Nase nach

    Der Nase nach

  • Einführung Sensorik

    Einführung Sensorik

  • Mahlen macht’s aus!

    Mahlen macht’s aus!

  • Überboiler

    Überboiler

  • Cupping I

    Cupping I

  • Experten-Wissen

    Experten-Wissen

  • Latte Art I

    Latte Art I

  • Rohkaffee-Kurse

    Rohkaffee-Kurse

  • Defekt-Analyse und Sensorik

    Defekt-Analyse und Sensorik

  • Schweizer Röstereien

    Schweizer Röstereien

Egal ob Kaffee-Anfänger, ambitionierter Kaffee-Liebhaber oder Profi, in der Kaffeemacher Akademie findet jeder die richtige Einstiegshöhe. Wir bieten zahlreiche Kurse an, die zum Teil aufeinander aufbauen, sich aber auch unabhängig voneinander besuchen lassen. Tatsächlich können Sie in unserer Kaffeemacher Akademie alle Coffee Diploma Zertifikatskurse der Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) besuchen.

Darüber hinaus bieten wir einige weitere Kurse an, die wir selbst kreiert haben und auch für Gruppen und Firmen anpassen können. Alle Kurse können als Modul im Rahmen des SCAE Kaffee-Diplom System angerechnet werden und werden gesamteuropäisch anerkannt.
Unsicher bei der Kurswahl? Fragen zum Kursprogramm? Schreiben Sie uns: kontakt@kaffeemacher.ch

Einführung Barista (SCAE Foundation Barista)

Freitags: 13.00 – 19.00 Uhr, 290 Franken inklusive Kursmaterialien und Unterlagen
Samstags: 09.00 – 16.00 Uhr, 320 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen, Mittagessen. Samstagskurse werden auf Wunsch mit SCAE Foundation Barista Prüfung durchgeführt. Die Prüfungsgebühr beträgt 80 Franken.

Der perfekte Kurs für den Einstieg in die Kaffee-Materie. Sie arbeiten mit einer Profi-Espresso-Maschine und erhalten einen Überblick über verschiedene Kaffee-Getränke, erlernen die Grundlagen der Herstellung von Cappuccino mit Latte Art. Das ganze wird ergänzt um Degustationen von Kaffees aus aller Welt sowie einer Einführung in die Kaffee-Geschichte und den Prozess der Ernte und Aufbereitung.

Der Kurs eignet sich auch ausgezeichnet als Geschenk für kulinarisch Interessierte, Kaffee-Freunde und Wein-Kenner, Gruppen, usw.
Dieser Kurs kann auf Wunsch mit SCAE Barista Prüfung Foundation Prüfung abgelegt werden.

Einführungskurs Barista /// 09. Dezember 2016

Einführungskurs Barista /// 13. Januar 2017

Einführungskurs Barista /// 03. Februar 2017

Einführungskurs Barista /// 25. Februar 2017

Einführungskurs Barista /// 31. März 2017

Einführungskurs Barista /// 22. April 2017

Einführungskurs Barista /// 5. Mai 2017

Einführungskurs Barista /// 20. Mai 2017

Einführungskurs Barista /// 17. Juni 2017

Home Barista

9.00 – 16.00 Uhr, 320 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und Mittagessen

Anstatt mit der Profi-Espresso-Maschine die von uns zur Verfügung gestellt wird (Einführung Barista), können Sie im Home Barista Kurs auch mit ihrer eigenen Maschine teilnehmen. Wir vermitteln, wie Sie aus ihrer Maschine alles heraus holen. Statt der schweren Espressomaschine können Sie auch nur ihre Mühle mitbringen, denn bei der Mühle beginnt jeder perfekte Kaffee. Ansonsten sind die Inhalte vergleichbar mit dem Einführungskurs Barista, nur eben mit stärkerem Fokus auf die eigene Kaffeemaschine.

Home Barista /// 8. Januar 2017

Home Barista /// 29. Januar 2017

Home Barista /// 12. März 2017

Home Barista /// 8. April 2017

SCAE Barista Intermediate (ehemals Level 1)

barista-skills-cds9.00 – 17.00 Uhr, zweitägig oder zweieinhalbtägig, 640 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und zwei Mittagessen zuzüglich Prüfungsgebühr (120/200 Fr.)

Der Kurs ist für MitarbeiterInnen aus der Gastronomie und alle, die mit Kaffee in die Tiefe wollen, der richtige Kurs für den Einstieg. Über zwei Tage vermitteln wir einen Rundumschlag. Der Kurs ist mit international anerkanntem SCAE-Zertifikat versehen und Teil des Coffee Diploma Studiums.

Barista SCAE Intermediate /// 17. -18. Dezember 2016

Barista SCAE Intermediate /// 14. - 15. Januar 2017

Barista SCAE Intermediate /// 18. - 19. Februar 2017

Barista SCAE Intermediate /// 25.-26. März 2017

Latte Art Level 1

13.00 – 19.00 Uhr, eintägig, 270 Sfr. inklusive Kursunterlagen und Kaffeemacher Zertifikat

Der Kurs Latte Art Level 1 vermittelt die Grundlagen für perfekten Milchschaum zur Erstellung von Cappuccino mit Latte Art sowie weiterführende Techniken. Im Mittelpunkt steht die Milch und das erstellen von Latte Art. Der Kurs richtet sich gezielt an TeilnehmerInnen von Barista Level 1-Kursen sowie TeilnehmerInnen von Home Barista- und Einführungskursen die ihre Fähigkeiten vertiefen und trainieren wollen. Vorausgesetzt wird, dass die Teilnehmer die Grundlagen der Espresso-Extraktion beherrschen, damit intensiv an verschiedenen Schäumtechniken gearbeitet werden kann.

Latte Art Kurs - 24. Februar 2017

Latte Art Kurs - 24. März 2017

Latte Art Kurs - 28. April 2017

Latte Art Kurs - 19. Mai 2017

Einführung Sensorik

9.00 – 16.00, eintägig 320 Sfr., inkl. Kursmaterial, Zertifikat und Mittagessen

In unserem eintägigen Einführungskurs Sensorik begeben wir uns gemeinsam auf dieses spannende Feld. Einer kurzen theoretischen Übersicht über die Sinnesphysiologie folgen praktische Einheiten, in den wir die Grundgeschmacksqualitäten süss, sauer, bitter, umami und salzig degustieren und uns ihrer Erkennungsschwelle nähern.

Einführung Sensorik /// 7. Januar 2017

Einführung Sensorik /// 11. März 2017

Home Brewing

Montags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden, 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen & Zertifikat

Dieser praxisorientierte Kurs erarbeitete mit den Kursteilnehmern Techniken für das perfekte Brühen von Filterkaffee zuhause. Mit eigenen und gestellten Brühmethoden werden die wichtigsten Grundlagen für einen leckeren Filterkaffee erarbeitet. Der Kursleiter Florian Wicki arbeitet im Café frühling täglich mit Filterkaffee und hat an Schweizer Meisterschaften vordere Plätze belegt.
Keine Veranstaltungen

SCAE Mahlen und Brühen Level 1 und 2

brewing-cdsDer Kurs Brewing Intermediate bezweckt eine gemeinsame Annäherung an die perfekte Extraktion von Filterkaffee mit verschiedenen Brühmethoden wie French Press, Filter, Aero Press oder Halbautomat.  Eine perfekte Brühung ist Synergie zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Wenn die Synergie gelingt, ruft der Brüher alles Potential des Kaffees ab, welches der Kaffeeproduzent im Anbauland und der Röster gemeinsam angelegt haben.

Der Kurs Brewing Professional beinhaltet eine starke Vertiefung. Die Auseinandersetzung mit dem Brewing Control Chart wird vertieft. Wasser ist ein grosser Schwerpunkt des Kurses. Die Implikation verschiedener Kaffees auf das Brühprofil wird bearbeitet. Der Kurs befasst sich ausserdem mit Bypass-Brühungen, vertieft die Auswirkung der Brühtemperatur auf die Brühung und die Brüh-Chemie (PH-Wert, Lipide, Chlorogensäure, etc)

Brewing SCAE Professional /// 9. + 10. Januar 2017

Brewing SCAE Intermediate /// 18. - 19. März 2017

Rösterkurse – SCAE Level 1 und Home Röster

roasting-cdsDer SCAE Rösten Kurs Intermediate ist zweitägig und Teil des SCAE Coffee Diplomas. Ein ausgezeichneter Kurs, für alle die sich intensiv mit dem Thema rösten auseinandersetzen möchten und in die Tiefe wollen. In diesem Kurs wird mit professionellen Röstern gearbeitet und die Grundlage für das gewerbliche Rösten erarbeitet.

Der Home Röster Kurs richtet sich insbesondere an Private, Interessierte und Kaffee-LiebhaberInnen, die zuhause nicht nur gerne feinen Kaffee brühen wollen sondern auch ihren eigenen Kaffee rösten möchten. Dafür erarbeiten wir an einem Tag in Theorie und Praxis die Grundlagen.

Home Röster Kurs /// 26. Februar 2017

Rösten SCAE Intermediate /// 4. + 5. März 2017

Home Röster Kurs /// 15. April 2017

Wasser und Kaffee – Intensiv

13.00 – 19.00 Uhr, 270 Sfr., Kursmaterial, Zertifikat

In unserem sechsstündigen Wasser-Kurs beschäftigen wir uns intensiv mit der Begegnung von Wasser und Kaffee. Zusammen mit den Wasserprofis von BWT erarbeiten wir die Grundlagen der Wasserchemie. Mehr Infos zum Kurs gibt es hier. Folgende Kurstermine haben wir ausgeschrieben:

Keine Veranstaltungen

SCAE Barista Professional (ehemals Level 2)

barista-skills-cds
9.00 – 17.00 Uhr, dreitägig plus Prüfungstag, 850 Sfr., inkl. 2 x Mittagessen, Kursmaterial zuzüglich Prüfungsgebühr 220 Sfr. für SCAE Mitglieder, 300 Sfr. für nicht Mitglieder

Auf Level 1 folgt Level 2. Gastroerfahrung und natürliches Handling der Kaffeemaschine vorausgesetzt, rundet Level 2 die Barista Kurse für Fortgeschrittene ab. Jeder Teilnehmer arbeitet im Rahmen dieses Kurses intensiv mit einem Espresso und kreiert rund um diesen Espresso eine Präsentation, wie für eine Barista Meisterschaft. In Sachen Wasserqualität, Rösteinführung, Gesundheitsaspekte, alternative Kaffee-Aufbereitungsmethoden, Extraktionsparameter usw. geht es in die Tiefe.

Barista SCAE Professional /// 10. - 12. Februar 2017

SCAE Sensorik & Cup Tasting Intermediate

sensory-skills-cds9.00 – 17.00 Uhr, zweitägig, 740 Sfr. inkl. 2 x Mittagessen, Kursmaterial zuzüglich Prüfungsgebühr 120 Sfr. für SCAE Mitglieder, 200 Sfr. für nicht Mitglieder

Der Sensorik & Cup Tasting Intermediate Level Kurs führt die TeilnehmerInnen in die Welt der professionellen Kaffeeverkostung ein. Im Rahmen des Kurses werden verschiedene geröstete Kaffees degustiert, beschrieben und untersucht. Verschiedene Cuppings und Übungen werden durchgeführt. Die TeilnehmerInnen lernen, Kaffees nach verschiedenen Kriterien zu untersuchen und zu beschreiben. Sie befassen sich mit den Grundgeschmacksrichtungen und werden eingeführt in die professionelle Lebensmittelsensorik.

Cupping: Commercial vs. Premium vs. Speciality /// 5.1.2017

Cupping: Zoom Kenia Crop 16/17 /// 2. März 2017

Einführung Kaffee

Donnerstags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden, 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen & Zertifikat

Dieser Kompaktkurs fasst in 3.5 Stunden die wichtigsten Kaffee-Infos unterhaltsam zusammen. Gemeinsam werden Kaffees aus aller Welt verkostet und verschiedene Zubereitungsmethoden erlernt (Espressomaschinen, Filter, Stempelkanne, etc.). Wir beleuchten den Einfluss des Anbaus und die Auswirkung des Röstens auf das Geschmacksprofil des Kaffees. Themen wie Verpackung und Lagerung, Wassertemperatur und Frische gehören ebenfalls zum Kursprogramm. Das wird garniert mit Anekdoten aus der Kaffeegeschichte sowie Trends und Entwicklungen rund um die Welt des Kaffees.

Einführung Kaffee /// 10. Dezember 2016

Einführung Kaffee /// 12. Januar 2017

Einführung Kaffee /// 16. Februar 2017

SCAE Green Coffee

green-coffee-cds
Mehr Infos hier.
Keine Veranstaltungen

One Response to Akademie

  1. Pingback: Barista Kurse im Herbst - unternehmen mitte

Neuigkeiten aus der Schweizer Kaffeewelt!
Wir berichten was läuft! Neue Röstereien, Kurse, Meisterschaften. Kaffeemacher-News = Kaffee von A-Z!
Mehr Kaffee-Infos geht nicht.
Nicht wieder anzeigen.
Google+