Benjamin Hohlmann

Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte.

Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen.

Benjamin ist als Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher:innen verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

Kaffee-Meilensteine

Seit März 2012 ist er autorisierter SCA Trainer.
Im Herbst 2012 hat er die Sensorik Lizenz Kaffee der ZHAW Wädenswil erfolgreich abgeschlossen.
Im Februar 2013 belegte er in der Disziplin Cup Tasting den 2. Platz bei den CH-Championships.
2014 wurde Schweizer Brewing Meister, 4. in der Disziplin Barista und 3. im Cup Tasting.
Bei den Weltmeisterschaften im Brühen 2014 belegter er den 12. Platz.
2015 wird er Schweizer Vizemeister im Brühen.
2015 besteht Benjamin die Prüfung zum Q-Grader und gehört damit zu den besten Kaffee-Sensorikern weltweit.
2016 coacht er André Strittmatter, Florian Wicki und Salome Lützelschwab, die an der Schweizer Brewers Cup Meisterschaft die Plätze 1. bis 3. erreichen.
2016 wird er Deutscher Cup Tasters Meister und vertritt damit 2017 Deutschland an der Weltmeisterschaft.
2018 und 2019 wird er erneut Schweizer Vize Brewers Cup Meister und von der späteren Weltmeister Emi Fukahori sowie Daniel Hofstetter in der Schweiz geschlagen, der an der World Brewers Cup Meisterschaft den 6. Platz belegt.
2018 wird Benjamin auch Q-Robusta Grader.
2018 beginnt Benjamin als Kaffeekolumnist für die bz nordwestschweiz und Schweiz am Sonntag.
Seit 2019 schreibt Benjamin als Kolumnist für das Magazin der Gastronomie „Salz & Pfeffer“ über Kaffee.

Presse

Kaffee als Lehrstück, Kaffee als Lehrstück, Salz & Pfeffe
Röstfrisch: Die Welt des Kaffees, coop Magazin, 11.12.2017
Kaffee rösten leicht gemacht – dank der Hilfe von Profis, SRF News, 4.01.2018
So trinken Schweizer ihren Kaffee, SRF Tagesschau, 2.02.2018
Kleine Kaffeekunde, Salz & Pfeffer, 21.09.2017
Kapseln sorgen für Konkurrenz im Kampf um Kaffee-Kunden, NZZ, 19.02.2018
Verkannter Bekannter, Salz & Pfeffer, 27.03.2017
Meister der Schlürfer kommt aus Basel, barfi.ch, 11. Dezember 2016
Unglaublich, aber wahr! Basler Gastronom wird deutscher Kaffeemeister, baizer.ch, 30. November 2016
Der Herr der Kaffeebohnen, baz, 3. Oktober 2014
Der Filterkaffee ist zurück, beobachter, 6. Februar 2015
Benjamins WM-Vorbereitung, telebasel 7vor7, 7. April 2014
Kaffee ist mehr als nur eine Koffeinlieferant, 20 Minuten, 3. Juni 2014
Die Kaffee-Revolution erfasst die Schweiz, 20 Minuten, 30. Januar 2014
Rösten und Brühen in der Kaffeeakademie, Baslerstab, 26. März 2013
Der Infizierte, Salz und Pfeffer, Juli 2011
join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee