Die Kaffeemacher sind die grösste und im Kursprogramm vielfältigste Kaffeeakademie der Schweiz. Unsere Kaffee-Reisen führen Sie wahlweise direkt in die Anbauländer oder vermitteln in unserer Akademie die perfekte Zubereitung mit der Espressomaschine oder anderen Brühmethoden. Vom Heimanwender bis zum Mitarbeiter in einer Kaffeebar - wir vermitteln Handwerkszeug für alle!
Eine Zusammenstellung aller Schweizer Kaffee Röstereien.
Kurstag: in der Regel Donnerstags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden
Kosten: 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen und Kaffeemacher Zertifikat
Dieser Kompaktkurs fasst in 3.5 Stunden die wichtigsten Kaffee-Infos unterhaltsam zusammen. Gemeinsam werden Kaffees aus aller Welt verkostet und verschiedene Zubereitungsmethoden erlernt (Espressomaschinen, Filter, Stempelkanne, etc.). Wir beleuchten den Einfluss des Anbaus und die Auswirkung des Röstens auf das Geschmacksprofil des Kaffees. Themen wie Verpackung und Lagerung, Wassertemperatur und Frische gehören ebenfalls zum Kursprogramm. Das wird garniert mit Anekdoten aus der Kaffeegeschichte sowie Trends und Entwicklungen rund um die Welt des Kaffees.
Es sind keine Vorkentnisse notwendig. Dieser Kurs richtet sich an jeden und jede, der oder die sich für die weite Welt des Kaffees interessiert. Wir vermitteln Grundlagenwissen sowie Tipps und Tricks die sich direkt zuhause umsetzen lassen.
Latte Art Künstler & Barista
Demian Annaheim arbeitet seit 2011 als Barista im und nahm 2013/14 an den Schweizer Cup Tasting Meisterschaften teil und belegte jeweils Plätze in den vorderen Rängen. 2015 und 2016 nahm er an den Schweizer Latte Art Meisterschaften teil und kam bei den Aeropress Meisterschaften ins Halbfinale.
Demian Annaheim ist SCA Barista Professional und hat die Kurse SCA Rösten und Brühen Intermediate erfolgreich besucht. Er ist Latte Art Kursleiter der Kaffeemacher und arbeitet als Barista im Café frühling.
Für die Kaffeemacher koordiniert er Events und Caterings. Kontakt: demian@kaffeemacher.ch
Kursleiter Latte Art & Barista and Coffee introduction
Geschäftsführer & Partner, SCA Trainer für Barista & Brewing
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 9 Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehasue unternehmen mitte.
Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt.
Kaffee-Meilensteine
Kontakt: benjamin.hohlmann (at) kaffeemacher.ch
Röstmeister & SCA Judge und Trainer
André Strittmatter ist Röstmeister und Barista-Trainer bei der Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser. André Strittmatter hat langjährige Erfahrung als Spezialitäten-Röster, Barista-Trainer SCA sowie Trainer für Cup-Tasting und Brewmastery. Er gilt als einer der grössten Kaffeeexperten im deutschsprachigen Raum. André Strittmatter arbeitet ständig daran, immer noch feinere Kaffee-Ergebnisse zu entwickeln. Er ist der Hauptdozent in der Kaffeeakademie, entwickelt neue Kurse und bildete im Rahmen der Kaffeemacher-Akademie junge Kursleiter aus. Bei den Schweizer SCA Baristameisterschaften und einigen internationalen Meisterschaften fungierte er als Juror.
Kontakt: andre.strittmatter (at) kaffeemacher.ch
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Kaffeemacher GmbH
Emil-Frey-Strasse 77
4142 Münchenstein
kontakt@kaffeemacher.ch
—
Rose-Marie
27. April 2016 at 22:19Einführung Kaffee, ein toller Kurs in Basel am 21.04.2016 mit André Strittmatter als Kursleiter, der es durch seine einladende Art wunderbar verstand, uns in die spannende und vielschichtige Welt des Kaffees eintauchen zu lassen. Wir durften alles auch selbst ausprobieren, kosten, einschätzen und uns wundern über die vielen Einflüsse, die einen Kaffee zum Genuss oder eben auch zum Gegenteil werden lassen. Jede Frage wurde uns geduldig und sehr fundiert beantwortet.
Ganz herzlichen Dank für einen lehrreichen, bereichernden und auch sehr lustigen Abend an André. Ich werde sicher zu einem späteren Zeitpunkt an einem weiteren Kurs teilnehmen oder auch mal einen verschenken.
Hans Steinert
1. Mai 2018 at 17:58Der Einführungskurs Kaffee am 19.April 2018 war super!! Demian, der Kursleiter begeisterte uns durch seine lockere Art und seinen großen Sachverstand. Er regte uns zum Mitmachen an, die ganze Gruppe hatte viel Spaß!! Mir gefiel das Goustieren verschiedener Kaffeebohnen mit am besten. Auch die kritischen Diskussionen vom Anbau bis zum Rösten waren spannend und Demian immer ein guter und witziger Unterhalter. Uns wurde nie langweilig, die Zeit ging so schnell vorbei, alle kamen auf ihre Kosten!! Der Kurs vermittelt einen guten Überblick über die Welt des Kaffees. Ich werde sicher an weiteren Kursen bei den Kaffeemacher teilnehmen.
dill der kafisatzleser
19. Dezember 2018 at 23:23coffein pur für die dopamindrüsen, die freudvoll auf starke lerneffekte reagieren. nun aber noch ernster: wie vorab schon der tageskurs sensorik, hat mich auch dieser kurzkurs begeistert. eure passion ist hoch
infektiös. merci!