Auf dieser Seite haben wir für Sie alle Kurse zusammen gestellt, für die es keine Vorkenntnisse braucht. Wir nennen sie “Home Kurse”, weil sie den Kaffee zuhause besser machen. Selbstverständlich eignen sich diese Kurse auch als Einstiegslevel für alle die anschliessend Vertiefungskurse besuchen wollen und in der Gastronomie arbeiten.
13.00 – 19.00 Uhr, 320 Franken inklusive Kursmaterialien und Unterlagen
Der perfekte Kurs für den Einstieg in die Kaffee-Materie. Sie arbeiten mit einer Profi-Espresso-Maschine und erhalten einen Überblick über verschiedene Kaffee-Getränke, erlernen die Grundlagen der Herstellung von Cappuccino mit Latte Art. Das ganze wird ergänzt um Degustationen von Kaffees aus aller Welt sowie einer Einführung in die Kaffee-Geschichte und den Prozess der Ernte und Aufbereitung.
Der Kurs eignet sich auch ausgezeichnet als Geschenk für kulinarisch Interessierte, Kaffee-Freunde und Wein-Kenner, Gruppen, usw.
Einführungskurs Barista /// 23. März 2019
Einführungskurs Barista /// 27. April 2019
Einführungskurs Barista /// 25. Mai 2019
Einführungskurs Barista /// 22. Juni 2019
Einführungskurs Barista /// 20. Juli 2019
Einführungskurs Barista /// 19. Oktober 2019
9.00 – 16.00 Uhr, 340 Franken inklusive Kursmaterialien, Unterlagen und Mittagessen
Anstatt mit der Profi-Espresso-Maschine die von uns zur Verfügung gestellt wird (Einführung Barista), können Sie im Home Barista Kurs auch mit ihrer eigenen Maschine teilnehmen. Wir vermitteln, wie Sie aus ihrer Maschine alles heraus holen. Statt der schweren Espressomaschine können Sie auch nur ihre Mühle mitbringen, denn bei der Mühle beginnt jeder perfekte Kaffee. Ansonsten sind die Inhalte vergleichbar mit dem Einführungskurs Barista, nur eben mit stärkerem Fokus auf die eigene Kaffeemaschine.
Home Barista /// 24. März 2019
Home Barista /// 28. April 2019
Home Barista /// 23. Juni 2019
Home Barista /// 13. Juli 2019
Home Barista /// 4. August 2019
Home Barista /// 14. September 2019
Home Barista /// 20. Oktober 2019
ein Tag am Wochenende 9.00-12.00 / 13.00-16.00, 340 Sfr., inkl. Kursmaterial, Zertifikat, oder
In unserem sechsstündigen Einführungskurs Sensorik, begeben wir uns gemeinsam auf dieses spannende Feld. Einer kurzen theoretischen Übersicht über die Sinnesphysiologie folgen praktische Einheiten, in den wir die Grundgeschmacksqualitäten süss, sauer, bitter, umami und salzig degustieren und uns ihrer Erkennungsschwelle nähern.
Einführung Kaffee-Sensorik /// 6. April 2019
2.5 Stunden, 18.15 – 21.00 Uhr – 150 Sfr., mit Apéro inkl. Kursmaterial, Zertifikat oder
In 2.5 Stunden lernen Sie die wichtigsten Techniken zur Bedienung eine Espressomaschine für den Heimbedarf. Die Einstellung der Mühle, das richtige Wasser und die Vor- und Nachteile verschiedener Maschinen für den Heimbereich werden erarbeitet. Mehr zum Kurs.
9.00 – 16.00 Uhr, 340 Sfr., inkl. Mittagessen, Kursmaterial, Zertifikat
Der Home Röster Kurs richtet sich insbesondere an Private, Interessierte und Kaffee-LiebhaberInnen, die zuhause nicht nur gerne feinen Kaffee brühen wollen sondern auch ihren eigenen Kaffee rösten möchten. Dafür erarbeiten wir an einem Tag in Theorie und Praxis die Grundlagen.
Donnerstags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden, 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen & Zertifikat
Dieser Kompaktkurs fasst in 3.5 Stunden die wichtigsten Kaffee-Infos unterhaltsam zusammen. Gemeinsam werden Kaffees aus aller Welt verkostet und verschiedene Zubereitungsmethoden erlernt (Espressomaschinen, Filter, Stempelkanne, etc.). Wir beleuchten den Einfluss des Anbaus und die Auswirkung des Röstens auf das Geschmacksprofil des Kaffees. Themen wie Verpackung und Lagerung, Wassertemperatur und Frische gehören ebenfalls zum Kursprogramm. Das wird garniert mit Anekdoten aus der Kaffeegeschichte sowie Trends und Entwicklungen rund um die Welt des Kaffees.
Einführung Kaffee /// 28. Februar 2019
Einführung Kaffee /// 28. März 2019