SCA Coffee Skills Program

Als Kaffeemacher bieten wir keine SCA Kurse mehr an. Das Programm der SCA Kurse ist aus unserer Sicht zu weit vom deutschsprachigen Markt entfernt. Neben der inhaltlichen Unzufriedenheit, bestand für uns und für unsere TeilnehmerInnen ein nicht mehr zu rechtfertigender bürokratischer Mehraufwand. Wir schreiben der aus langjähriger Erfahrung. Wir selbst sind für alle SCA Kurse als Trainer zertifiziert. Auf ausdrücklichen Wunsch können wir SCA Prüfungen abnehmen und durchführen.

Statt eines internationalen Schulungss- und Zertifizierungsystem setzen wir auf Kurse, die im Alltag Sinn machen, dem Kursteilnehmer unmittelbar helfen und in dem die wichtigsten Produkte vom lokalen Kaffeemarkt behandelt werden. Unser Schulungsprogramm geht viel weiter und ist deutlich vielschichtiger als das Coffee Skills Programm der SCA.

Zu den Kaffeemacher Kursen.


 

Das SCA Coffee Diploma System

Das ‚Coffee Skills Program‘ der SCA ist ein ausführliches und umfassendes Ausbildungssystem, das Kurse aus verschiedenen Kaffee-Bereichen vereint. Es wurde entworfen von führende Köpfen der europäischen Kaffeeindustrie und wird ständig weiter entwickelt. Einheitliche Standards und abgestimmte Kursmodule stellen sicher, dass Kurse und Prüfungen in London, Basel oder Kopenhagen nach gleichen Kriterien gegeben und bewertet werden.

SCA-Coffee Skills Program

Folgende Kurse, die den Weg der Kaffeebohne von der Pflanze bis in die Tasse beschreiben, werden angeboten:

  • Einführung in die Kaffeewelt
  • Rohkaffee (Foundation, Intermediate und Professional)
  • Rösten (Foundation, Intermediate und Professional)
  • Sensorik und Cup Tasing (Foundation, Intermediate und Professional)
  • Mahlen und Brühen (Foundation, Intermediate und Professional)
  • Barista (Foundation, Intermediate und Professional)

Für eine detaillierte Beschreibung bitte auf die einzelnen Kurse klicken. Alle Kurse beinhalten theoretische und praktische Teile sowie eine theoretische und praktische Prüfung. In unserer Kaffeeakademie werden alle Intermediate-Kurse angeboten sowie einige Professional Kurse. Sensorik und Rohkaffee Kurse bieten wir in Zusammenarbeit mit NGH Quality Service an.

3 Level

5punkteFoundation

Basiskurs, der einen ersten Einblick in das jeweilige Modul gewährt. Die perfekte Möglichkeit um sich eine Übersicht zu verschaffen und bei Interesse mit den anschliessenden Leveln zu vertiefen.Keine Vorkenntnisse notwendig. Kursdauer: halb bis ganztägig. CDS Wert: 5 Punkte.

10punkteIntermediate

Passend für alle, die bereits in einem Bereich tätig sind bzw. Basis-Vorkenntnisse haben.

Vorkenntnisse empfohlen. Kursdauer: mindestens ein bis zwei Tage. CDS Wert: 10 Punkte.

25punkteProfessional

Der Kurs, der Teilnehmer zu Spezialisten in einem Modulbereich ausbildet. Es geht in die Tiefe, anspruchsvolles Wissen wird vermittelt. Für ein erfolgreiches Bestehen des Levels ist Vorkenntnis Voraussetzung. Vorgängig muss ausserdem Level 2 im gleichen Modul bestanden werden. Kursdauer: mindestens zwei bis drei Tage. CDS Wert: 25 Punkte.

100 Punkte = Coffee Diploma

Das erfolgreiche Abschliessen von theoretischen und praktischen Prüfungen wird mit Zertifikaten im jeweiligen Schwerpunkt-Modul bestätigt. Je nach Level werden entsprechende Punkte der internationalen SCA- Datenbank zugeordnet. Erreicht ein Teilnehmer 100 Punkte, erwirbt er automatisch das begehrte Coffee Diploma. Dieser Abschluss ist öffentlich einsehbar und bestätigt umfangreiches Kaffee-Wissen.

punktverteilung

Zu den nächsten Kursen in der Kaffeeakademie in Basel geht es hier.

INSTAGRAM
Mehr über uns in Bildern.
X
X
X
X