Contact RSS Twitter Facebook Google+
Schreibt uns: kontakt@kaffeemacher.ch

Kaffeemacherinnen und Kaffeemacher

Ein starkes Team von Kaffeemachern freut sich auf euch in den verschiedenen Kursen. Unsere Kursleiter haben verschiedene Schwerpunkte. Gemeinsam decken wir rund um das Thema Kaffee fast alle Wissens- und Anwendungsbereiche ab.

André Strittmatter

André Strittmatter

Röstmeister & SCA Judge und Trainer

André Strittmatter ist Röstmeister und Barista-Trainer bei der Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser. André Strittmatter hat langjährige Erfahrung als Spezialitäten-Röster, Barista-Trainer SCA sowie Trainer für Cup-Tasting und Brewmastery. Er gilt als einer der grössten Kaffeeexperten im deutschsprachigen Raum. André Strittmatter arbeitet ständig daran, immer noch feinere Kaffee-Ergebnisse zu entwickeln. Er ist der Hauptdozent in der Kaffeeakademie, entwickelt neue Kurse und bildete im Rahmen der Kaffeemacher-Akademie junge Kursleiter aus. Bei den Schweizer SCA Baristameisterschaften und einigen internationalen Meisterschaften fungierte er als Juror.

Kontakt: andre.strittmatter (at) kaffeemacher.ch 

Benjamin Hohlmann

Benjamin Hohlmann

Geschäftsführer & Partner, SCA Trainer für Barista & Brewing

Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 9 Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehasue unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt.

Er ist autorisierter SCA Trainer, Inhaber des SCA Coffee Diplomas, ist Q-Grader, Cup of Excellence Juror, hat die Sensorik Lizenz Kaffee und den CAS der ZHAW Wädenswil erfolgreich abgeschlossen. Benjamin war Schweizer Brewers Cup Meister 2014, zwei Mal auf dem Podium an Schweizer Cup Tasting Meisterschaften und ist deutscher Cup Tasting Meister 2016. An den Brewing Weltmeisterschaften 2014 in Rimini wurde Benjamin 12.

Kontakt: benjamin.hohlmann (at) kaffeemacher.ch

Jael Lützelschwab

Jael Lützelschwab

Barista, Bartender & Akademie-Backoffice

Jael Lützelschwab ist das neuste Mitglied der Kaffeemacher-Familie. Sie leitet das Backoffice der Kaffeemacher, ist Ansprechpartnerin für Kurs- und Shopfragen. Sie ist ausgebildete SCA Barista Professional und arbeitet als Barista und Teamchefin im unternehmen mitte. Jael belegte bei den Schweizer Coffee in Good Spirits Meisterschaften den 3. Platz. An der Schweizer Barista Meisterschaft 2017 verpasste sie knapp das Finale, brühte aber den besten Espresso der Vorrunde.

Kontakt: jael.luetzelschwab (at) kaffeemacher.ch

Felix Hohlmann

Felix Hohlmann

Barista & Röster, Unternehmer

Felix Hohlmann ist SCA Barista Professional und Brewmaster. Er ist Gesellschafter der Kaffeemacher GmbH, Geschäftsführer im Café frühling in Basel und Gründer der spring roasters.

In den vergangenen Jahren nahm Felix erfolgreich an zahlreichen Kaffee-Wettkämpfen teil. 2016 wurde er Schweizer Aeropress Meister und Vize-Meister an der Schweizer Baristameisterschaft. Auch 2015 wurde er Vize-Meister in Barista und ebenfalls an der Aeropress. 2014 errang er die Medaille des Vizemeisters im Brewers Cup und wurde 4. im Cup Tasting.

Als Kaffee-Trainer coachte er 2016 Theresa Prüssen entscheidend auf ihrem Weg zum Sieg in Coffee in good Spirits. Mit den Spring Roasters röstete er den Kaffee für den Vize-Coffee in good Sprits Meister Fabio Salerno.

Zusammen mit Phillip Schallberger gibt er bei den Kaffeemachern die Sensorik Einführungskurse.

Michel Aeschbacher

Michel Aeschbacher

Barista, SCA Trainer

Michel Aeschbacher ist Mitgründer der „Die Showrösterei AG“ in Aarwangen. Nach einer intensiven Zeit als gelernter Koch in der Sterne-Gastronomie ist er seit September 2011 mit dem Kaffee-Virus infiziert und hat sich innerhalb kürzester Zeit mit dem Barista Intermediate und Professional zertifizieren lassen.

Der Teilnahme an der Schweizer Barista-Meisterschaft 2013 stand nun nichts mehr im Weg. 2013 holte er als Newcomer sensationell den 5. Platz. Bei der Meisterschaft 2014 toppte er dieses Ergebnis und wurde mit herausragender Punktzahl der beste Zweite, den es bisher in der Geschichte der Schweizer Barista-Meisterschaften gab. Zudem wurde er für den besten Cappuccino ausgezeichnet. Auch in den darauffolgenden beiden Jahren war er immer unter den Top 5. Seit 2015 besitzt er auch das Coffee Diploma der SCA.

Er ist autorisierter Trainer der SCA und gibt bei den Kaffeemachern Barista Intermediate Kurse und Barista Einführungskurse.

Weiterlesen

Philipp Schallberger

Philipp Schallberger

WBC-Judge und Unternehmer

Bei den Kaffeemachern führt Philipp Schallberger die Teilnehmer in die Welt des Kaffee-Schmeckens ein. Er bietet Sensorikkurse und Verkostungen an. Im April 2017 gründete er zusammen mit Benjamin Hohlmann in the name of die Auftragsrösterei für Spezialiätenkaffee. Seit 2017 leitet er den Co-Roasting-Space Basel, eine öffentliche Rösterei, die von Privaten und Unternehmen gemietet werden kann.
Bei der Delica AG, der Kaffeerösterei der Migros, arbeitet er als Kaffeeexperte in der Forschung und Entwicklung, zuvor befasste er sich intensiv mit Nachhaltigkeits-Konzepten für Kaffee, als Selbständiger als auch bei der Syngenta Stiftung für nachhaltige Landwirtschaft.
Philipp ist lizenzierter Arabica Q-Grader, World Coffee Events zertifizierter Sensorikjuror (2014-18) und zweifacher Barista-Schweizermeister (2009/12). Zusammen mit Gloria Pedroza co-leitet er das Jurorenkomitee der Schweizer SCA.

Weiterlesen

Demian Annaheim

Demian Annaheim

Latte Art Künstler & Barista

Demian Annaheim arbeitet seit 2011 als Barista im unternehmen mitte und nahm 2013/14 an den Schweizer Cup Tasting Meisterschaften teil und belegte jeweils Plätze in den vorderen Rängen. 2015 nahm er an den Schweizer Latte Art Meisterschaften teil und kam bei den Aeropress Meisterschaften ins Halbfinale. Weiterlesen

Florian Wicki

Florian Wicki

Barista, Brewer, Kursassistent

Florian Wicki arbeitet seit 2013 als Barista im Café frühling und absolvierte erfolgreich den CAS Science and Art of Coffee an der ZHAW Wädenswil. Er ist ausserdem SCA Barist Professional und Brewmaster. An den Schweizer Coffee Championships trat er 2014 und 2015 in der Kategorie Brewers Cup an und erreichte jeweils Plätze in den vorderen Rängen.

2017 hat er erfolgreich sein eigenes Cold Brew Coffee Tonic Skvader auf den Markt gebracht.

Gast-Dozenten

Gloria Pedroza

Gloria Pedroza

Qualitätsmanagerin Rohkaffee & Sensorik Weltmeisterin 2006

Gloria Pedroza, geboren in Guatemala, lebt seit neun Jahren in der Schweiz, wo sie für Bernhard Rohtfos Intercafé/InterAmerican Coffee, Unternehmen der Neumann Kaffee Gruppe, tätig ist.  Die Weltmeisterin… Weiterlesen

Dr. Marco Wellinger

Dr. Marco Wellinger

Kaffeeforscher im Bereich Chemie und Technik, MSc ETH Zürich, Dr. ETH Lausanne / PSI

Marco Wellinger ist wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Fachgruppe analytische Chemie an der ZHAW in Wädenswil. Seine Forschungsfelder sind die instrumentelle Untersuchung von Kaffeearomen (Gaschromatographie und Massenspektrometrie), Maschinen- und Mühlentechnik sowie Qualitätsbeurteilung von Kaffee (zertifizierter Q Grader für Arabica). Seit einem Jahr beschäftigt er sich zudem intensiv mit den Themen Wassercharakterisierung und -behandlung; unter seinen Aktivitäten diesbezüglich sind die Vorlesung und Degustation zum Thema Wasser im Rahmen des CAS in „Science and Art of Coffee“ sowie ein Vortrag über „Fundamentals and standards of water“ an der World of Coffee in Göteborg.

Barista & spring roasters Co-Leitung

Salome leitet zusammen mit Felix die Geschäfte der spring roasters. Sie hat viele Jahre in der Gastronomie als Barista gearbeitet, für das unternehmen mitte und das Café frühling. Kaffee-technisch ist Salome breit ausgebildet. Sie ist Barista Professional der SCA und hat ausserdem Brewing Professional abgeschlossen. 2016 rangierte sie im Schweizer Brewers Cup auf dem dritten Platz.

Salome hat einen BA am Hyperwerk abgeschlossen und sich dort neben der Projektarbeit mit Gestaltung und Kaffee beschäftigt. 2017 reiste sie sieben Monate durch Zentralamerika, besuchte verschiedene Kaffeefarmen und lernte den bezaubernden Kontinent kennen.

Weiterlesen

Salome Dellenbach

Salome Dellenbach

Art Director, Fotografin und Barista

Salome Dellenbach hat im Jahr 2015 den Bachelor of Fine Arts in Fotografie an der ZHdK abgeschlossen, belegte von 2013 bis 2014 die kuratorische Position in der akademischen Galerie, veröffentlichte mehrere Projekte und war nebst nationalen Ausstellungen Teil einer Gruppenausstellung in Zusammenarbeit mit der Biennale in Venedig im Jahr 2013. Nun ist sie freiberuflich als Fotografin tätig und seit der Gründung des Café Frühlings mit Leib und Seele als Barista im Unternehmen tätig. Salome ist ausgebildete SCA Barista Intermediate und Brewer Intermediate und seit anfangs Juni 2017 Art Director der Kaffeemacher GmbH.

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published.

Neuigkeiten aus der Schweizer Kaffeewelt!
Wir berichten was läuft! Neue Röstereien, Kurse, Meisterschaften. Kaffeemacher-News = Kaffee von A-Z!
Mehr Kaffee-Infos geht nicht.
Nicht wieder anzeigen.
Google+