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Unser Angebot an Brewing Kursen sucht in der Schweiz seines gleichen. Regelmässig bieten wir Home Brewing Kurse und SCAE Brewing Intermediate Kurse an. Weitere Kurse auch Nachfrage.

SCAE Brewing Intermediate

Zwei Kurstage, jeweils von 9.00 bis 17.00 Uhr. Prüfung im Rahmen des zweiten Tages.
Kosten: 640 Sfr., inkl. 2 x Essen, Kursmaterial, Zertifikat / Der Kurs ist auf 10 Teilnehmer begrenzt.
Prüfung und Prüfungsgebühr: 200 Sfr. für SCAE-Intermediate Zertifikat. 120 Sfr. für SCAE-Mitglieder.

Der Kurs bezweckt eine gemeinsame Annäherung an die perfekte Extraktion von Kaffee. Wir erarbeiten mit verschiedenen Filterkaffee-Methoden die Grundlagen aller Brühungen. Die Erkenntnisse lassen sich auf alle anderen Brühmethoden (Espresso, Vollautomat) anwenden. Eine perfekte Brühung ist Synergie zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Wenn die Synergie gelingt, ruft der Brüher alles Potential des Kaffees ab, welches der Kaffeeproduzent im Anbauland und der Röster gemeinsam angelegt haben.

Mehr Infos zum Kurs hier.

Teilnehmer

Der Kurs richtet sich an RösterInnen, MitarbeiterInnen von Coffee Shops, Barista, Interessierte, Köche und Köchinnen, Blogger, LiebhaberInnen von Spezialitäten-Produkten und alle, die etwas über Kaffee lernen wollen. Der Inhalt des Kurses lässt sich 1:1 auch auf die Espressomaschine oder den Kaffee-Vollautomaten übertragen.

Home Brewing

Kurstag: in der Regel Montags, 17:30 – 21:00 Uhr oder Sonntags, 13:30 – 17:00 Uhr, 3.5 Stunden
Kosten: 130 Sfr., inklusive Kursunterlagen und Kaffeemacher Zertifikat

Das Brühen von Filterkaffee bietet die Möglichkeit mit einfachstem Equipment hochqualitativen Kaffee zu brühen, ohne dafür tausende von Franken für eine Espressomaschine ausgeben zu müssen!
Und das ist eigentlich ganz einfach: Eine Mühle, ein Wasserkocher und eine Waage reichen schon aus, um in der heimischen Küche los zu brühen! Welche Parameter dabei beachtet werden müssen und welchen Einfluss sie auf das Ergebnis in der Tasse haben, wird in diesem Kurs untersucht. Wir werden unter anderem mit Temperatur, Mahlgrad, Kontaktzeit, verschiedenen Filterystemen und Wasser experimentieren. Das Ziel des Kurses ist es, dass jeder Teilnehmer die Werkzeuge mitnimmt welche es braucht, um zu Hause seinen eigenen perfekten Filterkaffee zu brühen.

Um den Kurs möglichst realitätsnahe zu gestalten, verzichten wir auf unnötigen technischen Schickschnack und arbeiten beispielsweise nur mit Handmühlen, so dass jede und jeder nach dem Kurs in der Lage ist, zu hause gleich los zu brühen.

Teilnehmer – Vorkenntnisse und Bemerkungen

Es sind keine Vorkentnisse notwendig. Die TeilnehmerInnen sind ausdrücklich eingeladen, eigene Brühwerkzeuge mitzubringen. Dann werden wir dazu gemeinsam Brührezepte erarbeiten.

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SCAE Brewing Professional

Dieser anspruchsvolle Kurs baut auf den Brewing Intermediate Kurs auf und vertieft noch einmal alle wichtigen Faktoren des Brühens. Wichtige Themen wir Bypass, die Analyse von Partikelgrössen, die Veränderungen und Beeinflussung von Säure und pH-Wert während der Extraktion, Lipide im Kaffee und die Ausseinandersetzung mit unterschiedlichen Säuren gehören ebenfalls zum Kurs. Behandelt wird auch der Einfluss von Alterung auf die Extraktion sowie die Alterung von gebrühtem Kaffee. Auch das Thema Wasser wird kurz behandelt, aber bewusst nicht vertieft. Wir haben diesen Inhalt in unseren Wasserkurs ausgelagert und empfehlen den Besuch des Kurses.

Kursdaten

Zwei bis drei Kurstage, jeweils 9.00 – 17.00 Uhr.
Kosten: CHF 700.- inkl. 2 x Essen, Kursmaterial, Zertifikat / Der Kurs ist auf 10 Teilnehmer begrenzt.
Prüfung und Prüfungsgebühr: CHF 300.- für Nichtmitglieder der SCAE, CHF 220.- für SCAE-Mitglieder. (Mitgliedschaft ab 100 CHF kann bei uns während des Kurses erworben werden). Der Kurs kann auch ohne Prüfung und mit Kaffeemacher-Zertifikat abgeschlossen werden.

Teilnehmer

Der Kurs richtet sich an RösterInnen, Baristi und Coffee Trader. Er ist designed für Coffee Professionals. Der Besuch des SCAE Barista Intermediate Kurses, des SCAE Sensory Intermediate Kurses oder Sensorik Einführungskurses sowie des Wasserkurses wird empfohlen. Ein Besuch des SCAE Brewing Intermediate Kurses ist Voraussetzung.

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